Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Мне кажется, что такого рифмования лучше не допускать. А то еще какая-то ржака получится (а рифма только улучшит эффект).
Блин, чуть ли не полмира называет детей Леями/Лиями, Миями, Ноа, Авами и другими короткими именами. Даже странно.
Есть знакомые, как бы так пример привести чтобы похоже было, пусть например Андрей Брадобрей, Роман Смутьян, Антон Помпон, то есть обычные имена, необычные фамилии, но имена рифмуются с фамилией. Мы, к сожалению, не так близко знакомы чтобы спросить специально так назвали или нет, но любопытно.
Аноновых знакомых специально называли, чтоб с фамилией было прикольно.
А мне кажется, иногда рифмующиеся имена-фамилии бывают красивыми. Мне нравится сочетание Ана Бландиана. Это румынская поэтесса. Только у нее это псевдоним такой.
Мне нравится мужское имя Юлий, но нигде, кроме как в книгах Крапивина, я его в современном мире не встречал.
Еще была австрийская детская писательница Вера Ферра-Микура, она от рождения Гертруд Ферра. Верой сама назвалась, Микура — фамилия мужа.
Мне нравится мужское имя Юлий, но нигде, кроме как в книгах Крапивина, я его в современном мире не встречал.
Юлий Ким еще)
Я еще Юлия Гусмана знаю.
С аноновым родственником учился Юлий, лет 40 ему сейчас.
Я еще Юлия Гусмана знаю.
А да, Гусман ещё! И правда.
Анон с Юлием.
Вообще странно, что у нас это имя непопулярно на фоне европейских Жюлей, Хулио, Джулио, Джулиусов.
Жаль, что в России не так уж и много реально часто используемых парных мужских-женских форм.
Что характерно, мужских имен в святцах было намного-намного больше, многие женские уже позже появились (или были придуманными). Или были редкими.
Так что анон понимает, почему вопрос "назвали девочку "мужским" именам" (в отношении, например, Василисы, Виталины, Павлины) так часто волнует разных недалеких (или просто злобных) тетенек.
А вот с Юлием вышла более интересная история, потому что инверсия (женская форма более широко используется) встречается намного реже.
Пытаюсь вспомнить имена, которые более привычные именно в женской форме.
Анастасия-Анастас, Юлия-Юлий, Людмила-Людмил, Светлана-Светлан, Милана-Милан, Дарья-Дарий, Клавдия-Клавдий, Евдокия-Евдоким, Яна-Ян (все же женская форма чаще встречается), Злата-Златан, Антонина-Антонин (не Антон!), Марьяна-Марьян.
Кира - Кир ( не Кирил)
А Наталья и Натан — не оно?
А Наталья и Натан — не оно?
Нет конечно, у них совершенно разное происхождение, одно латинское имя, другое еврейское. Но есть имя Наталий кстати
Кира - Кир ( не Кирил)
Они вроде бы разного происхождения: Кира греческое, в родстве с Кириллом, Кир персидское.
Пытаюсь вспомнить имена, которые более привычные именно в женской форме.
Анастасия-Анастас, Юлия-Юлий, Людмила-Людмил, Светлана-Светлан, Милана-Милан, Дарья-Дарий, Клавдия-Клавдий, Евдокия-Евдоким, Яна-Ян (все же женская форма чаще встречается), Злата-Златан, Антонина-Антонин (не Антон!), Марьяна-Марьян.
Ольга и Олег раньше были, но потом Олег тоже стало привычным.
Валентина и Валентин. В женском варианте было сверхпопулярно в раннесоветский период, в мужском всегда было довольно редким.
Ангел - вполне используемое нерусскими славянами мужское имя. В России привычнее женские производные - Ангелина, Анжелика, Анжела.
Олеся/Алеся в России привычнее, чем Олесь/Алесь.
Кристина привычнее, чем Кристиан.
Но если задуматься, то мужских имен, которые значительно более популярные женских эквивалентов, все же побольше.
Если мужские варианты вполне обычные, то женские встречаются пореже, а то и вообще очень редкие.
А кто-то еще думал, что Егор - это производное от Игорь?
А еще можно добавить: Степан - Степанида/Стефания, Виталий - Виталия, Филипп - Филиппа, Антон - Антония (не Антонин-Антонина).
Виталий - Виталия,
Виталина.
Знакомая есть, сокращенно Вита.