Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#12851 2020-05-18 19:47:09

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

героиня Тамила - скромная и добродушная красавица

К слову, имя означает в том числе "мучительница"  :lol:

#12852 2020-05-18 19:49:06

Анон

Анон пишет:

А у самого анона бабушка Лира Леонидовна. Это полное имя.

У анона учительница была Лира Анисовна, сейчас ей лет 60.

#12853 2020-05-18 19:51:57

Анон

Анон знает сестер Лиру и Лиссу, они подростками сейчас должны быть

Отредактировано (2020-05-18 19:52:10)

#12854 2020-05-18 20:50:01

Анон

А еще в некой книге из программы украинской литературы была Лина-Сталина.

Вроде в "Тронке" Олеся Гончара была.

#12855 2020-05-19 10:39:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

героиня Тамила - скромная и добродушная красавица

К слову, имя означает в том числе "мучительница"  :lol:

"Томительная", "томная", если были тяжелые роды, возможно связанное со словом "милая"  (значения , что мне встречались). Но может это защитное типа имя - чтобы была счастливой и без мучений  =D. Если брать славянские страны, то это имя повсюду не очень частое, наиболее высокая частотность - в Украине.
Еще есть мусульманско-арабская трактовка - "горная голубка".

#12856 2020-05-19 10:39:42

Анон

Анон пишет:

А еще в некой книге из программы украинской литературы была Лина-Сталина.

Вроде в "Тронке" Олеся Гончара была.

Точно, спасибо).

#12857 2020-05-19 13:15:35

Анон

Интересных имен вам подкину. Была такая сербская военнослужащая времен Первой мировой по имени Милунка Савич, первое время выдавала себя за парня по имени Милун. Ее родителей звали Даница и Раденко, сестер - Миона и Славка, брата - Милан. Мужа звали Велько, родная дочь - Милена, трое приемных девочек - Милка, Радмила-Вишня и Зорка.
За храбрость ее называли Српска Јованка Орлеанка (ну ясно, что типа Жанна д'Арк)

#12858 2020-05-19 13:22:28

Анон

Анон пишет:

Радмила-Вишня

Это прямо имя такое двойное или я чего-то недопонимаю?

#12859 2020-05-19 13:30:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Радмила-Вишня

Это прямо имя такое двойное или я чего-то недопонимаю?

Да, и в российской вики, и в сербской энциклопедии известных людей именно так и написано).

#12860 2020-05-19 13:32:34

Анон

Прикол в том, что в Сербии люди в своем большинстве православные и многие глубоко верующие. А имена у них очень часто чисто языческие  =D. Да и еще разница между полным и уменьшительным не такая четкая, что приводит до огромного количества имен.
Там просто можно крестить как угодно, насколько мне известно.
Интересно, если бы в России в 19 веке (когда была "весна народов") позволили крестить любыми именами, то появились бы всякие -славы, Богданы и т.д? Тогда взлетел интерес к "легальным" Владимирам, Ольгам, Вячеславам, признали имя Людмила, так почему бы и не мог бы быть такой поворот?
А может и стали бы уменьшительными называть (как в примере)?

Отредактировано (2020-05-19 13:38:53)

#12861 2020-05-19 14:06:22

Анон

В той части Украины, что была в составе Австро-Венгрии,  тоже в 19-начале 20 века широко практиковались уменьшительные в качестве полных. Даже на старых могилах там можно увидеть Славко, Юрко, Ілько, Тимко, Стефа, Маланка, Климко и т.д. И еще в пожилых людей можно встретить такие отчества от уменьшительных. Но это не православные.
И еще там считается нормальным и обычным обращение "панэ/пани+уменьшительное имя". Ну типа как "господин Дима".
так что там тоже довольно размытые границы между полным и уменьшительным (как в балканцев), но это отдельная тема.

#12862 2020-05-19 15:25:00

Анон

Анон пишет:

И еще там считается нормальным и обычным обращение "панэ/пани+уменьшительное имя". Ну типа как "господин Дима".

Да это, тащемта, в любой части страны считается нормальным - обращаться "пан/пани" + имя, которым человек представился. Анон из центральной Украины вполне себе слышал обращения типа "пані Олю", "пані Леся", и т.д.

#12863 2020-05-19 15:44:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да это, тащемта, в любой части страны считается нормальным - обращаться "пан/пани" + имя, которым человек представился. Анон из центральной Украины вполне себе слышал обращения типа "пані Олю", "пані Леся", и т.д.

Ок, лично не слышал, но ты прав.

#12864 2020-05-19 16:41:30

Анон

Недавняя встреча - девушка с фамилией Краковецкая (явно польского же происхождения) и отчеством Гнеловна (Гнел: Армянское имя (Գնել) в значении - "приобретенный; купленный"), имя при этом "простое" и частое.

#12865 2020-05-19 21:21:27

Анон

Анон пишет:

Интересно, если бы в России в 19 веке (когда была "весна народов") позволили крестить любыми именами, то появились бы всякие -славы, Богданы и т.д? Тогда взлетел интерес к "легальным" Владимирам, Ольгам, Вячеславам, признали имя Людмила, так почему бы и не мог бы быть такой поворот?

В среде славянофилов и на волне возврата к корням однозначно появились бы, как подобное произошло в современности.
например,  на Русском Севере

В настоящее время среди поморов все еще встречаются редкие русские наречения: Аксинья (образовано от греческого Ксения), Степанида (русская форма греческого имени Стефания – «коронованная»). Среди населения области наблюдается интерес к красивым, но забытым древнеславянским женским именам: Любава – «любящая», Святослава – «святая слава», Златомира – «золотой мир», Златослава – «золотая слава».
Женские имена в Архангельской области
https://statusname.ru/catalog/wv-rossii … y-oblasti/

и список побольше, в котором тоже есть разное
"Популярные имена в Архангельской области"
http://peoplenames.ru/popular/arhangelskaya-oblast

Анон пишет:

Кмк, с этим несколько сложнее, мода-модой, но, в каждой культуре ведь своё, отношение к тому и каким имя вообще должно быть, и к кратким именам, и сюда же  особенности языка (+ особенности исторически сложившегося в нем речевого этикета),  что тоже, в совокупности или по отдельности  может/будет влиять на приживаемость того или иного имени.

#12866 2020-05-20 09:43:07

Анон

Анон пишет:

Недавняя встреча - девушка с фамилией Краковецкая (явно польского же происхождения) и отчеством Гнеловна (Гнел: Армянское имя (Գնել) в значении - "приобретенный; купленный"), имя при этом "простое" и частое.

Бывают всякие миксы))).

#12867 2020-05-20 09:43:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В среде славянофилов и на волне возврата к корням однозначно появились бы, как подобное произошло в современности.

В настоящее время среди поморов все еще встречаются редкие русские наречения: Аксинья (образовано от греческого Ксения), Степанида (русская форма греческого имени Стефания – «коронованная»). Среди населения области наблюдается интерес к красивым, но забытым древнеславянским женским именам: Любава – «любящая», Святослава – «святая слава», Златомира – «золотой мир», Златослава – «золотая слава».
Женские имена в Архангельской области
https://statusname.ru/catalog/wv-rossii … y-oblasti/

и список побольше, в котором тоже есть разное
"Популярные имена в Архангельской области"
http://peoplenames.ru/popular/arhangelskaya-oblast

Анон пишет:

Кмк, с этим несколько сложнее, мода-модой, но, в каждой культуре ведь своё, отношение к тому и каким имя вообще должно быть, и к кратким именам, и сюда же  особенности языка (+ особенности исторически сложившегося в нем речевого этикета),  что тоже, в совокупности или по отдельности  может/будет влиять на приживаемость того или иного имени.

Круто, спасибо))).

#12868 2020-05-20 10:45:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, этот процесс был практически синхронным в 19 веке. Повсюду, где не было жестких ограничений церкви, поднялся интерес к неканоническим старым именам своего народа. В некоторых странах (или их частях; особенно славянских, пребывающих в составе разных империй) это было еще и частью национального самоосознания и желания показать и сохранить свои отличия. Во всех балканских странах и славянской части Центральной Европе (включая и всю западную часть современной Украины и Беларуси) славянские имена начинали давать...священники своим детям (если это не римо-католики, они просто пропагандировали "возврат к корням") , за ними интеллигенты, а там и простой народ заинтересовался. Но это длинная история, начавшаяся из одной книги одного серба в 1820-х годах))).

Отредактировано (2020-05-20 10:49:44)

#12869 2020-05-20 10:51:39

Анон

Анон пишет:

В настоящее время среди поморов все еще встречаются редкие русские наречения: Аксинья (образовано от греческого Ксения)

Мне кажется, Аксинья всегда было на слуху, благодаря Тихому Дону. У меня кузину так зовут, ей уже 18.

#12870 2020-05-20 12:06:24

Анон

Как же отличаются риторики священников  =D. 19-начало 20 века, Центральная Европа: "отец, я хочу назвать ребенка (здесь вставить славянское (или не славянское) неканоническое имя)" - "конечно, сын мой/дочь моя, это красивое национальное имя, а молится он/она сможет деве Марии (например)".
То же время, Российская империя: "батюшка, я хочу назвать ребенка (славянское неканоническое имя/любое имя не из святцев)" - "иди отсюда, еретик, язычник! Молись и читай святцы, где есть благочестивые имена!"  :lol:
К любой религии в любой обстановке и стране отношусь скептически, поэтому не воспринимать серьезно.

#12871 2020-05-20 14:10:57

Анон

Анон пишет:

Как же отличаются риторики священников

Тоже, скорее всего, раз на раз не приходится. Я читала автобиографию Бранки Юрцы, это словенская писательница, так там вполне описывается, как в начале XX века священник не позволял крестить ее Бранкой, которой не было в святцах. Священника, конечно, уболтали, то только на двойное имя Бранка+каноничная Даниэла.

#12872 2020-05-20 14:55:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как же отличаются риторики священников

Тоже, скорее всего, раз на раз не приходится. Я читала автобиографию Бранки Юрцы, это словенская писательница, так там вполне описывается, как в начале XX века священник не позволял крестить ее Бранкой, которой не было в святцах. Священника, конечно, уболтали, то только на двойное имя Бранка+каноничная Даниэла.

Да, наверное зависело от места и священника, но все же в римо-католиков/греко-католиков/православных сербов и болгар/возможно и в немногочисленных протестантов тех регионов в те времена, насколько я знаю, барьеров по выбору имени не было - формально никто не мог запретить назвать (и покрестить) Далилой/Снежаной/Славко/Лилянкой.

Скрытый текст

#12873 2020-05-20 21:17:29

Анон

Была какая-то поэтесса, нерусская, но русскоязычная, по имени Лира, фамилию не могу вспомнить. Поэтесса Лира - прямо-таки говорящее имя.

#12874 2020-05-20 21:45:20

Анон

Анон пишет:

Повсюду, где не было жестких ограничений церкви, поднялся интерес к неканоническим старым именам своего народа

Скрытый текст

Отредактировано (2020-05-20 21:59:59)

#12875 2020-05-22 17:33:21

Анон

Кто-нибудь знает, индийское имя Сухвиндер - унисекс? В "Случайной вакансии" Роулинг была девочка Сухвиндер. Но в тексте, с которым столкнулась по работе, попался мужчина-ученый по имени Сухвиндер. Подумала: не ошибка ли это, связанная с сексистским предположением мужского пола по умолчанию? (Такое бывает, когда иностранных женщин-ученых по ошибке называют в мужском роде.) Но вроде нет, непохоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума