Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон пишет:Помнится, тут кто-то писал имена из разных языков с одним значением, типа Голда, Аурика, Злата. Вот я вспомнила ещё пример: Эсфирь, Астра, Стелла.
Эсфирь, Астра и Стелла исторически от одного корня.
Еще пример: Елена, Светлана, Люсия. Правда, значение и происхождение Елены под вопросом, но на данный момент общепринятая версия - "светлая".
Еще Марина и Пелагея, но это не совпадение: Марина - калька с Пелагеи, древние греки называли богиню любви Афродита Пелагея, а римляне - Венера Марина (родилась из пены морской).
Еще Евгения, Адель (Алина, Алиса, Этель в родстве с Аделью) и Камилла.
Видела в интернете ржаку с имени Богларка, которое все дружно прочитали как Болгарка . Вот до чего невнимательность доводит, а ведь это всего лишь невинное, очень популярное венгерское имя, которое значит "лютик".
Отредактировано (2020-05-15 09:29:38)
Знаете, что я подмечала во многих русских сериалах-мелодрамах (я такой типаж сериалов не очень люблю, потому что могу предсказать сюжет , но мама любит смотреть, ну и я обращала внимание)? В большинства олигархов/бизнесменов/чиновников/богатеньких и обеспеченных героев фамилии на -ский; -цкий (конечно, такие фамилии не такие редкие, но и в первые 250 самых распространенных русских фамилий не входят). Такое впечатление, что у тех, кто пишет сюжет, стереотип о таких фамилиях, как о фамилиях "дворян/элиты/в крайнем случае - священнослужителей" (так и было сначала, но ведь это уже давно в прошлом).
У чехов такие интересные самые распространенные фамилии:
Самые популярные болгарские фамилии:
Польские:
Ну и чтобы была троица . Украинские:
Кстати, что значит фамилия Брежнев? У меня нет никаких предположений. Встречала мысль, что это сильно трансформированная украинская основа - Бэрэжный - Бережной - Брежнев, но это не точно.
Пришла в голову идея о этимологии фамилий генсеков - только Брежнева тяжело объяснить .
Кстати, что значит фамилия Брежнев? У меня нет никаких предположений. Встречала мысль, что это сильно трансформированная украинская основа - Бэрэжный - Бережной - Брежнев, но это не точно.
Пришла в голову идея о этимологии фамилий генсеков - только Брежнева тяжело объяснить.
От слова "берег"-"брег"?
Почему-то со страшной силой вперло имя Фаддей. По-моему, красивое очень...
так и было сначала, но ведь это уже давно в прошлом
Предложи свои "элитные" фамилии.
Фаддей
Моя подруга так сына назвала. Пацану 5 лет, пока полет нормальный:).
Почему-то со страшной силой вперло имя Фаддей. По-моему, красивое очень...
Сейчас мода на всякие старые имена))). От которых многие еще буквально 5-10 лет назад носом воротили. Ты в тренде.
Даже в Украине - иду по кладбищу, читаю на табличках людей, которые родились в 19 (самый максимум - в начале 20 века) - Тимофій, Марко, Данило, Юстина, Матвій, Дем`ян, Меланія/Маланка. Да, в последние годы они очень популярные, а еще недавно очень многие плевались от них.
А уменьшительное как?
В данном конкретном случае Фадя или Фадька.
Еще Марина и Пелагея, но это не совпадение: Марина - калька с Пелагеи, древние греки называли богиню любви Афродита Пелагея, а римляне - Венера Марина (родилась из пены морской).
И Маргарита к ним: "В православии св. Маргарита известна как св. Марина". "В древнегреческой мифологии «Маргаритос» — один из эпитетов богини Афродиты".
А уменьшительное как?
Я наверное никогда не пойму нафига имени из шести букв уменьшительное. Никит, Кириллов, Андреев, Максимов, Матвеев в обязательном порядке не сокращают
Анон пишет:А уменьшительное как?
Я наверное никогда не пойму нафига имени из шести букв уменьшительное. Никит, Кириллов, Андреев, Максимов, Матвеев в обязательном порядке не сокращают
Ник, Киря, Макс - иногда так сокращают.
А в Украине такие имена очень часто еще и удлиняют, добавляя -ко или -чик. И это уменьшительное, инфа 100% (более ласковое звучание, типа Кирюша или Андрюша).
Никит, Кириллов, Андреев, Максимов, Матвеев в обязательном порядке не сокращают
Ника, Киря, Андрей - не получится, потому что либо Аня, либо Дюря, Макс, Мотя.
нафига имени из шести букв уменьшительное
Потому что "уменьшительные" (которые диминутивы, они же уменьшительно-ласкательные) - это не обязательно про сокращение количества звуков.
Андрей - не получится, потому что либо Аня, либо Дюря
Дюша
Но вообще Андрюша/Андрейка, конечно.
Дюша
Дюшес))).
Андрей - не получится, потому что либо Аня, либо Дюря,
В моем детстве Андреи были Дронами, Дрюнями. "Андрюша" - это какое-то оверсюсюканье, так только бабушки говорили, и то стыдовато было )