Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
С Запашным интереснее, откуда корень взялся:)
Очень вероятно, что из юго-западной соседки России).
Анон читал, что для русских фамилии вообще достаточно долго не были свойственными, у некоторых фамилии появились только в раннем СССР. Петров-Иванов и т.д. - это типа отчеств было сначала, фамилии (реально фамилии) встречались только у "голубых кровей" или священнослужителей, обычные люди долго не имели фамилий, а саму систему с окончаниями на -ов; -ев; переняли у болгар . Это сами русские писали, причем не на одном сайте.
Фамилиями не интересовался вообще, поэтому доказать или опровергнуть не могу.
Для подавляющего большинства населения (читай - крестьянства) фамилии в нашем понимании не были свойственны до конца 19 - начала 20 века. -ов/-ев - прозвание, может быть по отцу, но это не отчество (которое -ович/-овна), это ответ на вопрос "чей". Могло быть и не отцу, а по матери, деду, профессии родственника и так далее (Лялин, Кузнецов). Причем тут болгары, вообще непонятно.
Для подавляющего большинства населения (читай - крестьянства) фамилии в нашем понимании не были свойственны до конца 19 - начала 20 века. -ов/-ев - прозвание, может быть по отцу, но это не отчество (которое -ович/-овна), это ответ на вопрос "чей". Могло быть и не отцу, а по матери, деду, профессии родственника и так далее (Лялин, Кузнецов). Причем тут болгары, вообще непонятно.
Спасибо, о болгарах так писало (не могу найти сайт), потому что от болгар пошел старославянский язык. Фамилии на -ов(а); -эв(а) - самые типичные для болгар (там мало фамилий не имеют этих окончаний), думаю, что авторы посчитали, что и систему фамилий оттуда переняли))).
Аноны, а у кого-нибудь в жизни есть примеры имён с "неправильным" написанием? Не Дария/Василина, а как у Никсель Пиксель например (которая Вераника, а не Вероника)
Я пошарился по закоулкам памяти и я знаю Кирелла, Стелу и ВиоллеттуА что неправильного в Василине?
Так тот анон Василину вроде считает правильным написанием. Просто не таким привычным, как Василиса.
То, что писали выше об украинских фамилиях - сущая правда. В западноукроанона в 2 галицких школах среди одноклассников были:
Отредактировано (2020-05-11 20:25:27)
Интересно, у каких славянских народов фамилии появились раньше, чем у всех других ?
Ну в России с 13 века (Новгород), но я не уверена, что это фамилии в современном понимании, т. е. что они передавались детям и внукам. Потому что среди знати бардак с фамилиями был века так до 16, а уж что там на низовом уровне было - большой вопрос.
Анон читал, что для русских фамилии вообще достаточно долго не были свойственными, у некоторых фамилии появились только в раннем СССР.
Вообще-то фамилии в обязательном порядке записывались для русских при переписи 1897 года. Может, имелись в виду другие народы СССР? Например, чеченцы и т.п.?
Кстати о фамилиях на -ов. Давно хочется узнать, откуда у немцев берутся такие фамилии, как Прохнов, Шволов? Они тоже славянского происхождения?
Помнится, тут кто-то писал имена из разных языков с одним значением, типа Голда, Аурика, Злата. Вот я вспомнила ещё пример: Эсфирь, Астра, Стелла.
Отредактировано (2020-05-12 02:21:26)
Вот я вспомнила ещё пример: Эсфирь, Астра, Стелла.
Эстер. Ведь не совсем то же, что Эсфирь.
Эстер. Ведь не совсем то же, что Эсфирь.
Это как Кэролайн и Каролина, в подборку разных имён с одним значением я бы их не брал
Кстати о фамилиях на -ов. Давно хочется узнать, откуда у немцев берутся такие фамилии, как Прохнов, Шволов? Они тоже славянского происхождения?
Надо знать значение, чтобы понять. Сомнительно, они далеко живут от ареалов фамилий на -ов, в немцев фамилии разнообразные, мало ли какое существительное могут значить эти фамилии, просто совпало окончание.
Вот Катрин Денёв (не знаю, что значит ее фамилия) - никто же не говорит, что это русская фамилия.
Помнится, тут кто-то писал имена из разных языков с одним значением, типа Голда, Аурика, Злата. Вот я вспомнила ещё пример: Эсфирь, Астра, Стелла.
Вроде было это.
Мне кажется, что разнообразность фамилий (значения, окончания и т.д.) в тех или иных народов - это признак долгой и древней истории их формирования.
Много россиян считают украинские фамилии смешными, глупыми и нелепыми . Вспомнились мне некоторые реально очень красивые украинские фамилии (по звучанию или по значению; реально существующие, некоторые очень даже частые).
Отредактировано (2020-05-12 11:38:13)
Вот Катрин Денёв (не знаю, что значит ее фамилия) - никто же не говорит, что это русская фамилия.
Deneuve - de Neuve - "из Нёв", если перевести.
А вообще "neuve" - это "новая" по-французски.
Анон пишет:Кстати о фамилиях на -ов. Давно хочется узнать, откуда у немцев берутся такие фамилии, как Прохнов, Шволов? Они тоже славянского происхождения?
Надо знать значение, чтобы понять. Сомнительно, они далеко живут от ареалов фамилий на -ов, в немцев фамилии разнообразные, мало ли какое существительное могут значить эти фамилии, просто совпало окончание.
Загуглил. Вот, например, на одном генеалогическом форуме пишут:
Помимо прочих причин, это может иметь отношение к ГДР и её связям с СССР. Ну и вообще между Германией и Россией долгая и интересная история, и в том числе возможно переопыление фамилиями. Плюс другим славянские страны.
Сомнительно, они далеко живут от ареалов фамилий на -ов
Это сейчас. А так - Пруссия, полабские славяне, вот это все. Так-то германцы сильно продвинулись на восток.
В Германии в земле Бранденбург полно названий с -ow, например, Тельтов, а еще там есть муниципалитет Гумтов, он делится на 16 округов, среди них есть Гранцов, Кунов, Шрепков и Вехлов.
Про названия и имена с -ow написано тут, на немецком:
https://de.wikipedia.org/wiki/-ow
Кратко: многие славянского происхождения, но не все.
Эсфирь, Астра и Стелла исторически от одного корня.