Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Вот все скифские и сарматские имена, которые мне удалось найти. Немало были записаны в греческой транскрипции (особенно те, что с -ис; да и, как удалось узнать, греки часто первое "о" или "я" любили в "а" превращать), большинство реально были зафиксированные, многие спорные или сомнительные. Взято из 4 -5 источников. Мужские:
Женские:
Отредактировано (2020-05-08 14:25:22)
Как интересно, спасибо!
Как интересно, спасибо!
Не за что).
В лингвотреде говорили о казацких фамилиях и их переводах, написали не совсем относящуюся к теме инструкцию, которая уместна здесь. Вот она:
Анон пишет:
И тут мне стало интересно, не могли ли мать назвать в честь Алисы Коонен
Если по революционной тематике, то уж скорее в честь Алисы Рейснер )
Прошу прощения, анон, но ты, наверное, о Ларисе Рейснер. Если что, прекрасно понимаю, что память часто играет такие шутки, с самим было.)
Впервые встретил Ольгу, которая сокращает себя до Лёли И вспомнилась Светлана, которая сокращает себя как "Светла" с ударением на е
Впервые встретил Ольгу, которая сокращает себя до Лёли
О, анон слышал про "тетю Лёлю" — сестру моей прабабушки. Полное имя тоже оказалось Ольга, когда бабушка и ее сестра начали вспоминать прошлое, а анон заинтересовался именем Лёля.
Отредактировано (2020-05-10 23:02:59)
Вот вам инструкция о том, как узнать откуда украинец. По фамилии
А никто из анонов не знает, откуда фамилия с окончанием -ый? Типа Запашный?
Лёля
Как меня бесит это сокращение, кто бы знал. И вообще все сокращения от Ольги не нравятся. На работе вроде привыкла: у нас принято на ты и по уменьшительному, так что деваться некуда, да и обращение по полному на общем фоне звучит очень официально. Так что "Олю" уже практически и не замечаю, но временами всё равно тааак дёргает.
анон-Ольга
Я тоже анон-Ольга, но меня Лелей никто не называет.
У меня была одноклассница Оля, её друзья иногда звали Лёлик. Но это не было основное сокращение. Учителя и, в том числе, её мама, которая тоже в школе работала, звали её Олей, и после школы, насколько мне известно, она себя звала Олей.
Аноны, а у кого-нибудь в жизни есть примеры имён с "неправильным" написанием? Не Дария/Василина, а как у Никсель Пиксель например (которая Вераника, а не Вероника)
Я пошарился по закоулкам памяти и я знаю Кирелла, Стелу и Виоллетту
Как-то имела дело с Ироидой (не Ираидой).
Маррия. Но там уже сама обладательница имени добавила лишнюю букву, получая паспорт.
Маррия. Но там уже сама обладательница имени добавила лишнюю букву, получая паспорт.
А она случайно не еврейка? а то вспоминается про добавление букв
И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
Аноны, а у кого-нибудь в жизни есть примеры имён с "неправильным" написанием? Не Дария/Василина, а как у Никсель Пиксель например (которая Вераника, а не Вероника)
В жизни нет. В литературе Коралина была еще.
Как меня бесит это сокращение, кто бы знал.
Еще Ляля есть.
Анон пишет:Маррия. Но там уже сама обладательница имени добавила лишнюю букву, получая паспорт.
А она случайно не еврейка? а то вспоминается про добавление букв
И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
Кажется нет, там обычная русская фамилия.
А как объясняется это добавление, я про Сарру?
Отредактировано (2020-05-11 09:37:55)
А что неправильного в Василине?
А что неправильного в Василине?
То есть Дария у тебя вопросов не вызывает?
Анон пишет:Вот вам инструкция о том, как узнать откуда украинец. По фамилии
Украинская фамилия, чистое прилагательное, меняется по родам - ЗапашнИй-ЗапашнА. "И" в оригинале чуть мягче, чем "ы". Значение - "душистый". Фамилии такого вида встречаются по всей территории Украины, четкого ареала нет.
Есть еще похожие фамилии фамилии типа СтогнІй, РоманІй, ДонІй и т.д. ("і" = русское "и", даже выше звучит). Они по родам не меняются, тоже встречаются по всей Украине.
Нет. Я знаю украинку и казашку, обеих зовут Дария.
Тогда почему ты не спрашиваешь "А что неправильного в Дарии"?
А я подумал что Дария от Дария
Откуда угодно, переход прилагательного в фамилию - обычное явление. С Запашным интереснее, откуда корень взялся:). Кто-то, кто жил за пашней? Крестьянин-запашник?
С неправильным написанием знала АлеФтину.