Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
К слову, о заимствованных русских именах в Англии: Таня ака Tanya. Не сказать, чтоб уж очень популярное, но вполне обыденное и привычное, двух англичанок с таким именем знаю.
Не про имена, но у одного знакомого чела прозвище Хома, от фамилии Хомушкин. Его "обрадовали", что англоязычные услышат это как Homo, то есть гомик.
Не про имена, но у одного знакомого чела прозвище Хома, от фамилии Хомушкин. Его "обрадовали", что англоязычные услышат это как Homo, то есть гомик.
А как жи Homo sapiens
Его "обрадовали", что англоязычные услышат это как Homo, то есть гомик.
Ну так-то в английском нет привычки менять безударную о на а, так что для них хома и хомо не одинаково произносятся. Но, конечно, если кому-то приспичит доебаться, то могут и к этому)
Не я же писал ту статью с "в Европе именно в женском варианте прижилось это имя".
По-моему, это статья написана для заполнения сайта контентом. Никаких примеров употребления нет.
Очень возможно. Тут не спорю. Просто не согласился с тем, что "Евгения" (русская форма имени) якобы то же самое, что и "Эухения", "Эжени", "Юджиния" и т.д. Когда в СССР стало довольно популярным имя Жанна (анон в детстве, в 1980-е, учился с троими (в двух школах, в разных городах), никто не говорил, что это совсем то же, что и Иоанна. Говорили "французское, в честь Жанны д'Арк".
Кроме Евгении очень интересует Леонид. Почему имя заимствовано у русских, когда были 300 спартанцев, например?
Потому что это имя не получило широкого распространения нигде, кроме Греции, Византии (там говорили по-гречески) и стран, перенявших от нее христианство, особенно после раскола христианства на западную ветвь (католичество) с латынью и восточную (православие). Вообще-то оно изредка попадалось у англичан, немцев и других народов как заимствование у греков, но именно как что-то экзотичное, редкое, и вполне могло сейчас заново понравиться кому-то именно как "русское" — в России оно все-таки стало популярным.
Отредактировано (2020-05-06 02:24:59)
имя Жанна (анон в детстве, в 1980-е, учился с троими (в двух школах, в разных городах), никто не говорил, что это совсем то же, что и Иоанна.
Еще Яна было. Совсем другое имя, хоть и то же происхождение. А Джованна (не было в жизни, было в книгах) — еще одно, а вовсе не то же самое.
А к чему ты тогда вообще об этом написал?
на шапку посмотри и обойдись без глупых вопросов
На куруфин есть прикольный генератор имен и фамилий разных языков. Например, румынский вариант предложил мне имена Даниэла Тудор, Иоана-Александра Войня, Беатриче Андронеску, Теодора Михалаке и Аделина Константинеску.
Польский: Ивона Доминика Ожеховска, Кинга Гжеляк, Вероника Маевска, Владислава Петжик и Корнелия Дагмара Витек.
Болгарский: Бисерка Джарова, Димитра Митрова, Костадинка Райчева, Дарина Гьошева и Цвета Станоева.
Чешский: Индржишка Лишкова, Ивана Бенешова, Клара Анежка Немечкова, Сара Станькова и Ирена Ярослава Седлакова.
http://kurufin.ru/html/namegenerator.htm
А еще вспомнилась обсуждаемая выше старая народная украинская форма Евгении - Ивга, точнее Йивга (Ївга). И Югин/Югина еще была. Еще в 20 веке использовались.
Вот, кстати, последний раз когда я на кладбище был (не в Украине) видел могилу женщины, которая родилась то ли в конце ХIХ века, то ли в самом начале XX с именем Ёвга. Именно с ё на памятнике. Очень удивился т.к. никогда раньше не сталкивался. Нашёл только,что имя Євга встречается как вариант Евы в разных старославянских летописях. Так что не знаю, простонародная Евгения ли это была или Ева.
Отредактировано (2020-05-06 13:21:07)
Так это один корень. Homosexual же.
Табличку потерял или действительно не знаешь, что корни разные?
Молодец, что приосанился своей образованностью.
Молодец, что приосанился своей образованностью.
Я не приосанивался. Сперва подумал, что ты шутишь, но в интернете часто совершенно серьезно повторяют, не проверив, разные ошибочные мнения, потом все больше людей принимает их за правду. Что в этом хорошего? Вот и решил уточнить.
Тут не раз обсуждалось, что только в русской православной церкви принято крестить строго по святцам, а у болгар, сербов и т.д. имена дают разные. Вот попалась статья в сети, причем пишет архимандрит.
Но если Церковь не гнушалась именем даже языческого «бога», данным человеку до Таинства Крещения, и не настаивала на замене этого имени при Крещении, то почему у нас современные священники требуют, чтобы менялись такие имена, как Роза, Альбина, Алиса, Эдмунд, Лилия, Марта, Карл или Клара?
Тут не раз обсуждалось, что только в русской православной церкви принято крестить строго по святцам, а у болгар, сербов и т.д. имена дают разные. Вот попалась статья в сети, причем пишет архимандрит.
Но если Церковь не гнушалась именем даже языческого «бога», данным человеку до Таинства Крещения, и не настаивала на замене этого имени при Крещении, то почему у нас современные священники требуют, чтобы менялись такие имена, как Роза, Альбина, Алиса, Эдмунд, Лилия, Марта, Карл или Клара?
Значит таки можно любым крестить ? Ты привел в пример имя Марта, мне интересно - выходит некоторые особо мракобесные православные попы воспринимают имя Марфа как очень богоугодное, а Марта (то же самое, только та буква по-разному транскрибировалась) - как мерзкое католическое и плохое для истинного православного
?
Тут не раз обсуждалось, что только в русской православной церкви принято крестить строго по святцам, а у болгар, сербов и т.д. имена дают разные.
Интересно, как обстоят дела с крестильными именами среди православных в Украине? По святцам или нет? Понимаю, что тема срачеопасная, но я только об именах спрашиваю. Слыхала, что зависимо от места и священника.
У нашего нового и.о. премьера интересное отчество - Рэмович
Интересно, это именно революционное имя или чьё-то национальное?
У нашего нового и.о. премьера интересное отчество - Рэмович
Блин, я сначала полностью не прочитала, подумала, что это фамилия - РэмОвич .
Значит таки можно любым крестить
Тут уже энное количество раз писалось: можно. Если убедишь в этом попа.
Ну, судя по тому, что родился этот Рэм в Ленинграде в 26 году - революционное. У родителей и. о. премьера вообще имена интересные - Рэм и Алиса.
И тут мне стало интересно, не могли ли мать назвать в честь Алисы Коонен Все-таки известнейшая актриса была.
Тут уже энное количество раз писалось: можно. Если убедишь в этом попа.
Сорри, я все не читал.
Сорри, я все не читал.
Это ты извини, я что-то наехала не по делу.
Но убедить попа - задача та еще
Интересно, как обстоят дела с крестильными именами среди православных в Украине? По святцам или нет? Понимаю, что тема срачеопасная, но я только об именах спрашиваю. Слыхала, что зависимо от места и священника.
Здесь все индивидуально. Есть консерваторы и либералы, зависит от священника, прихода и настроений прихожан , православные в Украине не являлись (да и сейчас не являются, хоть меньше) однообразной структурой (пробую смягчить опасную тему
), здесь еще надо обращать на этот фактор огромное внимание. Некоторые православные и двойными именами крестят.
Не религиозный и не принадлежу к вышеуказанным церквям, просто интересуюсь такими вопросами.
Отредактировано (2020-05-06 21:01:44)
И тут мне стало интересно, не могли ли мать назвать в честь Алисы Коонен
Если по революционной тематике, то уж скорее в честь Алисы Рейснер )
В моей книге имен, рекомендованных славянам, есть даже Томирис. Причем язычники писали.