Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#976 2015-11-25 17:27:55

Анон

Re: Именной тред

Кстати, многие уменьшительные формы отмирают. Например, уже сто лет не слышала, чтобы Татьяну называли "Татой", а не "Таней".
Говорят, традиция была питерская. И вообще старая.

У Чуковского стихи есть:

Полосатые котята
Ползают, пищат.
Любит, любит наша Тата
Маленьких котят.

Но всего милее Татеньке
Не котёнок полосатенький,
Не утёнок,
Не цыплёнок,
А курносый поросёнок.

1922

#977 2015-11-25 17:30:11

Анон

Тут еще на форумах пишут, что Тата может быть и сокращением от Натальи, но что-то сомнительно.
И "Тася" тоже куда-то делась. Равно как и сокращение "Нюра" от Анны, всерьез уже редко кто так зовет.

#978 2015-11-25 17:31:51

Анон

Анон пишет:

Кстати, многие уменьшительные формы отмирают. Например, уже сто лет не слышала, чтобы Татьяну называли "Татой", а не "Таней".

Да, какие-то отмирают, какие-то появляются. Язык вообще меняется.
Я, например, про то, что Дмитрия можно сократить, как Митя, узнала только из Братьев Карамазовых. В жизни никогда этого не встречала.

#979 2015-11-25 17:34:25

Анон

Анон пишет:

Я, например, про то, что Дмитрия можно сократить, как Митя, узнала только из Братьев Карамазовых. В жизни никогда этого не встречала.

Мы, помнится, уже в школе ржали над названием книжки "Васёк Трубачов и его товарищи" - почему-то девчонки вбили в голову, что "васёк" это такое название члена (соплюшки были, октябрята еще  :lol:).
"Митю" помню только по деревне и в глухой доперестройке, да и то его называли Митьком (но "митьков" еще не было). А в городе - Дима, среди ребят "Димон".

А парня по имени Андрей прозвали Дрюльником - но это чисто детский выпендреж.

#980 2015-11-25 17:35:46

Анон

А у меня есть знакомый Митя. Взрослый дядя.
Именно Митя, не Дима, с детства его так звали и щас зовут.

#981 2015-11-25 17:50:05

Анон

Анон пишет:

Тут еще на форумах пишут, что Тата может быть и сокращением от Натальи, но что-то сомнительно.

Не сумневайся, анон! ;D Я - Наталия, которая всё детство и отрочество провела Татой. Но это было чисто домашнее имя, в школе я так никогда не представлялась, только Наташей (которых, кстати, в классе всегда было как собак нерезаных). Смешно, но уже и не помню - почему, ооочень давно дело было.  =D  А потом, с годами, и дома стала Наташей, тоже не знаю почему, как-то само собой.

#982 2015-11-25 17:52:08

Анон

Анон пишет:

А у меня есть знакомый Митя. Взрослый дядя.
Именно Митя, не Дима, с детства его так звали и щас зовут.

А по паспорту-то он кто, Дмитрий?
Митя и Дима вполне равноправные сокращения от Дмитрия. Так же как от Людмилы - Мила и Люда. Дело вкуса.

Отредактировано (2015-11-25 17:53:03)

#983 2015-11-25 17:55:02

Анон

Анон пишет:

Я - Наталия, которая всё детство и отрочество провела Татой.

Спасибо, реально очень интересно, так сказать "из первых рук".

#984 2015-11-25 17:55:14

Анон

Анон пишет:

А по паспорту-то он кто, Дмитрий?

Ага, Дмитрий. Но на Диму не отзовется, и никто его при мне так не звал. Даже подписывается если не Дмитрием Батьковичем Ивановым, то Митей. Тут просто выше писали, что встречался Митя только у Достоевского.

Плюс еще одну знакомую Татьяну, 30 с хвостиком лет, в детстве дома звали именно Татой. Причем в Москве было дело, не в Питере. Так что по-всякому бывает.

#985 2015-11-25 17:56:20

Анон

Анон пишет:

А в городе - Дима, среди ребят "Димон".

А у нас был в классе Дима, который Митя, среди ребят он был "Митяй".

#986 2015-11-25 17:58:31

Анон

Был у меня много лет назад один знакомый еблан, муж подруги. Который уперся, чтобы дочку назвали Комоедицей.
При этом никакого отношения к Беларуси не имел от слова вообще, родился и жил в Омске, вся родня оттуда.
Но реально закатывал жене истерики "Чтобы дочка - Комоедица и никак иначе". Намекал на самоубийство, если не послушаются. К счастью мать девочки была адекватной и психа послали куда подальше, девочку записали то ли Светой, то ли Александрой, уже не помню, но что-то нейтральное.
PS: родновером не был, фольклором не увлекался, типичный полуатеист, который смотрит по телеку службу на Рождество, а на Пасху красит яйца и покупает куличик "родным на кладбище".

Отредактировано (2015-11-25 17:59:48)

#987 2015-11-25 18:07:16

Анон

Анон пишет:

Намекал на самоубийство

И как, пережил, не самоубился?  ;D
Я и слова-то такого в жизни не слышал, пошел гуглить. Думал, может, реально - имя, старинное какое-нибудь, с языческих времён. Нагуглил народный праздник.))) То есть, с таким же успехом можно наречь человека Ночью Накануне Ивана Купала или Бельтейном. =D И на каких только навязчивых идеях люди с ума не сходят.)))

#988 2015-11-25 18:10:54

Анон

Анон пишет:

И как, пережил, не самоубился?

Живее всех живых. Даже повторно женился. Вроде и дети есть, но не знаю, назвал ли он сына Масленицей (есть же мультик "Ух ты, Масленица!) или тоже вот красивое имя Сабантуй.
Может это был такой изощренный способ избавиться от жены с дочерью. В любом случае, девочку миновали обмороки после вопроса "Как тебя зовут" и папа-еблан.  :lol:

#989 2015-11-25 18:11:19

Анон

чего б Новым Годом не назвать
Восьмой Мартой
или там Днем ВДВ

#990 2015-11-25 18:12:26

Анон

Анон пишет:

Днем ВДВ

В итоге девочка может мечтать, что как средневековые рыцари на турнире, раз в году потные здоровенные мужики ломают друг другу арбузами головы с криками "За ВДВ!" :lol:

#991 2015-11-25 18:14:01

Анон

Не подавайте идей, вдруг начитаются всякие психи. А потом живым людям с такими именами жить.

К слову о природно-погодных именах. Есть же мужское имя Май.
А у знакомой татарки была мама по имени Ландыш.

#992 2015-11-25 18:16:34

Анон

Бабка (1914 года рождения) рассказывала, что у них во дворе был мальчик по имени Красарм (красная армия, сын какого-то героя гражданской).
В итоге бедного парня доводили обзывалками "Крысарм" или просто "Крыса". При том, что парень был добрый, никому не доносил, не жадничал и не воровал.

#993 2015-11-25 18:30:00

Анон

Вспомнилось что-то.
Аматуе отвечает на вопросы поклонников:

вопрос: тебе нравится имя Аскарида?
ответ: интересное

#994 2015-11-25 18:34:25

Анон

Анон пишет:

Сальмонелла еще хорошее. И тоже кому-то предлагали, и тоже понравилось.

#995 2015-11-25 18:40:24

Анон

Анон пишет:

Живее всех живых.

Я почему-то и не сомневался. =D

Анон пишет:

Не подавайте идей, вдруг начитаются всякие психи.

Э, идеи они и без нас отлично генерируют, в количестве.
Периодически на просторах сети натыкаешься на заметочки.
За последние 10 лет в России зарегистрирована новорожденные
Мальчики: Дельфин, Ведагор, Ангел, Север, Светозар, Людамир, Ветер, Океан, Аладдин, Герой, Авиадиспетчер, Царь, Лукерий, Кришна, Эдем, Добромысл, Нерон, Принц, Салат Латук, Король.
Девочки: Жужа, Миллианера, Воля, Приватизация, Клеопатра, Луна, Забава, Золушка, Алмаза, Рябина, Тюльпан, Царица, Офелия, Нива, Виагра, Изумруда.

Или.
Управление загсов столицы России рассказало, какими необычными именами назвали москвичи своих детей, рожденных в первом полугодии 2010 года. Как сообщает «Интерфакс», оказалось, что в Москве теперь живут Лука-Счастье, Еремей-Покровитель, Радость, Саммерсет (название одного из материков компьютерной ролевой игры The Elder Scrolls), Оушен (наверное, по аналогии с кинотрилогией о друзьях Оушена) и Огнеслав. В предыдущие годы московские отделы загс зарегистрировали Ангела, Волю, Зарю-Заряницу, Илью-Богодара, Ярослава-Лютобора, Галавикторию, Луналику, Каспера Ненаглядного, Авиадиспетчера, Просто Героя, Ветра, а также ребенка по имени Салат-Латук.

Но Салат-Латук - мой фаворит форева. :lolipop:

#996 2015-11-25 18:44:10

Анон

Анон пишет:

Салат-Латук

И родилась у Салат-Латука дщерь Комоедица Салат-Латуковна.
И первыми ее словами было: Папа! Я тебя убью!

#997 2015-11-25 18:44:19

Анон

любители китайской кухни назвали сына Пад-Тай

#998 2015-11-25 18:47:04

Анон

Анон пишет:

А кто помнит ржаку про несчастную девочку Сифилиду, которой очень повезло, хотя дело происходило в 19 веке.

"...отец требовал назвать его новорожденную дочь Сифилидой. Перепуганный чиновник старался убедить его, что речь, может быть, идет о Сильфиде? Но тот настаивал на Сифилиде, что, дескать, имя он слышал, что оно ему нравится. Конец спору был положен тем, что ему предъявили закон об именах от 1803 года и просьбу его отклонили, ибо ни в каком календаре такое имя не встречается, а исторических личностей с таким именем не было."

http://www.dopinfo.ru/data/10delusion/14.php

#999 2015-11-25 18:48:06

Анон

Гематома ничо так имя
можно сокращать до Томы, как Тамару

#1000 2015-11-25 18:48:37

Анон

А Меланома еще лучше  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman