Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Но, возможно, в тюркских языках это слово значит скорее "большая дикая кошка вообще", чем конкретно лев или тигр, и может применяться и к львам, и к тиграм?
Арслан это лев без вариантов.
А многим англоязычным наоборот очень сложно понять этот концепт.
Есть продолжение "Унесенных ветром", написанное другой писательницей. Там Скарлетт О'Хара едет в Ирландию и встречает свою бабушку, которую тоже зовут Скарлетт О'Хара. Но этого никак не могло быть, в смысле - бабушку никак не могли звать именно так, потому что О' в ирландских фамилиях - указание на мужской род (значит то ли "сын", то ли "внук"), в женских фамилиях приставка какая-то другая, не помню точно, какая, причем разная для незамужних и замужних. Американцы и вообще англоговорящие называют всех одинаково, и мужчин, и женщин на О', но они и русских называют одинаково - Мария Иванофф, Анна Петрофф. Скарлетт, проживающую в США, звали на О', но ирландскую бабушку, проживающую в Ирландии, так звать не могли.
А еще Скарлетт - это не первое имя. Первое имя - Кэтлин, т. е. Екатерина. Второе имя, если не ошибаюсь, у ирландцев дается по крестному (в продолжении "Унесенных ветром" вторую дочку Скарлетт и Ретта зовут Кэти Колам), а американцы называть человека в быту могут как угодно.
Отредактировано (2019-09-11 10:32:17)
(с)Мальвина Матрасова
▼Скрытый текст⬍(с)Мальвина Матрасова
практически шапка Именного треда
а американцы называть человека в быту могут как угодно
Ага, помнится, сестриц Скарлетт звали контаминациями (!) их полных имен. Сьюлин была Сьюзен Элинор, а Кэррин - Кэролин Айрин.
(с)Мальвина Матрасова
Бабка с дедом в маразме и не заметили, что их давно перевезли в Америку?
Бабка с дедом в маразме и не заметили, что их давно перевезли в Америку?
Похоже на то. Поэтесса явно имела в виду, что кругом сейчас полно "странных" для дедов имен, только имена-то эти - Святогор с Авдотьей, а не Руперты.
Мальвина Матрасова
написала девушка с псевдонимом
Вангую, ее реальное имя - Елена Приходькина или что-то в этом духе.
Елена Приходькина
Дарья Бирюкова. Ну не Анастасия хоть
(с)Мальвина Матрасова
Ааахахахаха, спасибо, анон)) советский стишок про имена я читал, а этот вижу впервые.
А как вы думаете, почему имя Кристина в России прижилось и стало довольно обычным, а имя Марианна нет, так и осталось редким, необычным, претенциозным? Вроде оба имени есть в святцах, использовались до революции у крестьян (в вариантах Христинья, Маремьяна), перестали использоваться после революции и вернулись перед перестройкой уже как красивенькие западные. Почему не прижились Анжела, Диана, Снежана (в отличие от Кристины), понятно: этими именами не крестят и вообще не называли в России до начала 1980-х примерно. Но Марианнами крестят и называли.
Но Марианнами крестят и называли.
"Богатые тоже плачут"
Еще Алина прижилось. Алинами не крестят, но в быту дворянок называли, а крестили иначе, например Александрами (как Полин Аполлинариями). Так что традиция именования Алинами в России была.
Диана
Это уже "исконно" татарское имя, как Роза
Это уже "исконно" татарское имя
У татар исконно называть красивенько, вот и тащат все блестящее
Диана прижилось вполне, в том числе в русских семьях
Диана прижилось вполне, в том числе в русских семьях
Я просто русских Диан не встречал, все татарки или армянки.
Анон пишет:Диана прижилось вполне, в том числе в русских семьях
Я знаю одну Диану со славянским типом лица, русыми волосами, голубыми глазами, сама родом из-под Архангельска. Национальность не спрашивал, это было бы как-то невпопад )))
Национальность не спрашивал, это было бы как-то невпопад )))
Я по фамилии ориентируюсь, так-то тоже не спрашиваю, но я с ними учился или работал, или они меня учили)
Я по фамилии ориентируюсь
Фамилия на -ская.
У меня подруга детства — Диана Караваева. Родители хотели красивое имя.
Анон пишет:Диана прижилось вполне, в том числе в русских семьях
Я наоборот Я ещё только пару лет назад впервые встретил не русскую Карину (но национальность по фамилии сложно определить), до этого все были обычные светленькие Карины Ивановы и я удивлялся когда говорили что это "восточное" имя