Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Кто-нибудь встречал людей по имени Семен или Яков?
Прапрадеды со стороны бабушки по матери оба Семены. Примерно в середине 19 века родились.
Леон и Синесий (соответственно — Лев и Разумник)
При этом сейчас Лев - нормальное имя, а Разумник как имя не воспринимается вообще. "Никого не смущает имя-отчество Роза Львовна, а каково бы звучало Гортензия Носороговна?"
Кто-нибудь встречал людей по имени Семен или Яков?
По одному того и другого знаю, Семёну лет ~25, живёт в России, Яков в Украине и ему около 20.
В IX веке при переводе богослужебных книг на церковнославянский язык имена сестёр Вера, Надежда, Любовь были переведены, что представляет собой исключительный случай (собственно, именно при переводе нарицательное слово «вера» стало личным именем).
Во Франции почему-то заимствованные из русского Vera и Nadege, Nadine, Nadette как личные имена более популярны, чем французские кальки с греческих Пистис и Эльпис - Foi и Esperance. А в испанском и итальянском Эсперанса/Сперанца популярное имя.
При этом сейчас Лев - нормальное имя
Да, но его часто брали выкресты (и просто скрывающие происхождение) Лейбы. Поэтому антисемиты напрягаются от Львов и Львовичей.
Да, но его часто брали выкресты (и просто скрывающие происхождение) Лейбы. Поэтому антисемиты напрягаются от Львов и Львовичей.
Ну тут все преходяще, раньше и от Софий антисемиты напрягались, и некоторые, кто хотел назвать так дочь, не называли, чтобы не принимали за еврейку. А сейчас все Софии как тогда были все Елены.
Вера, Надежда,
В английском так-то тоже Faith и Hope в качестве имен есть, но что-то мне подсказывает, что это привет от товарищей протестантов.
Семенов вполне много. Это сейчас модное имя у молодых родителей, да и ровесников Семенов вижу не то что бы редко. Мне 20. Их не сильно много, но редким именем не казалось никогда.
В английском так-то тоже Faith и Hope в качестве имен есть
...как и Charity, Chastity, Grace, Prudence и так далее. ) Пуритане постарались в свое время.
Решил тоже запилить статистику по первокурсникам своей шараги (ДС-2)
Девушки:
Юноши:
Примечания от меня:
1. Очень удивило что набрали семь девушек по имени Софья и ни одной с именем София
2. Сначала затупил и открыл приказ о зачислении в Московском филиале и там на меня с первых же строчек прыгнула Ольгва
Насти и Кати лидируют:).
Томирис
Ого, имя скифской царицы ещё используется? Круто!
А какой национальности эта барышня - неизвестно?
а каково бы звучало Гортензия Носороговна?
ну, во-первых, вряд ли бы кого-то назвали носорогом, не сильно крутое животное, а имя Ортанс во Франции есть
Да ладно, Георгина же есть. Причем понятно, что это женский вариант к Георгию, но воспринимается скорее как название цветка.
А Ландыш Сиреневну я тут на днях приносила. Причем отчество "Сиреневна/Сиреневич" Гугл вполне себе знает.
а имя Ортанс во Франции есть
Да, старшую сестру Анжелики так звали.
Я еще видела варианты Сирень Крокодиловна и Настурция Гиппопотамовна. Крокодилом или Гиппопотамом вряд ли бы кого назвали - "непрестижные" животные, но, с другой стороны, Тигром или Орлом тоже не называют. Насчет Сирени - имя Lilac у англичан и Лилах у евреев точно есть. Настурцию не встречала, но татары любят всякие "цветочные" женские имена, например, Ландыш или Резеда.
Тигром
а Тигран?
а Тигран?
Это вроде случайное созвучие, этимология там другая.
Аслан
Tiger и Hawke сейчас в США не прям совсем редкость, у них начался тренд на животные имена где-то в середине нулевых
А по поводу случайного созвучие мне очень нравится имя Орла (Орландо тоже ничего). Ну и есть Акулина/Акилина и так далее, Акилина тоже не редкость среди испаноязычных общин
Есть бурятское женское имя Оюун, в советское время русифицированное как Оюна, и есть еще имя Аюна. Большинство людей считают, что Аюна - это с ошибкой записанное Оюна, потому что "оюун" значит либо "мудрость", либо "бирюза", а "аю" значит "медведь", ну а обозвать ребенка медведем, типа, странно - медведь вроде не слишком симпатичное животное. Хотя и имя Артур значит "медведь", и имя Бьерн популярно у скандинавов, и имя Урсула значит "медвежонок". Так что это спорный вопрос, какое животное симпатичное, а какое нет. Ну, может, от культуры зависит: у европейцев медведь ассоциируется с силой, могуществом, властью, а у бурят, наверно, с чем-то несимпатичным.
Отредактировано (2019-09-07 20:26:39)
Аслан
Арслан это тигр. Кстати как раз есть среди списка первокурсников)
Арслан это тигр. Кстати как раз есть среди списка первокурсников)
* лев
* лев
Ну да, Нарния же, Льюис как раз о тюркском имени и думал.
Но, возможно, в тюркских языках это слово значит скорее "большая дикая кошка вообще", чем конкретно лев или тигр, и может применяться и к львам, и к тиграм?