Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
но из них полностью пропадало с радаров только Мария.
ну так богоборство
Хм, а ведь мама Вождя (настоящего, не холиварочного) тоже Мария... Но это почему-то не повлияло
ее куда меньше знали и не поминали регулярно
Кстати, интересно, почему в советское время Мария, Дарья, Варвара и Анастасия считались некрасивыми деревенскими и почти не давались, а вот Анна, Екатерина, Елизавета и Софья, хоть и упали в рейтинге, но все же полностью не уходили, иногда встречались и казались нормальными? М. б. потому что имена правящих цариц?
Еще любопытно, что Евгения вроде той же волны, что и Зоя или Клавдия, но Зоя и Клавдия несколько лет назад большинству казались некрасивыми (сейчас уже нет), а Евгения всегда казалось нормальным и встречается и среди женщин и девушек 80-х - 90-х годов рождения. Вера, Надежда и Любовь в основном были популярны в конце 19 века - советский период, но полностью никогда не пропадали. Трех Антонин-миллениалок встречала, и никогда это имя особенно некрасивым (но и особенно красивым) мне не казалось.
Из крестьянских имен 19 века Дарья и Ульяна одни из самых модных, а Матрена, Марфа и Прасковья так и остались из области курьезов. Ну, у Прасковьи уменьшительная форма стремная, Марфуша - отрицательный персонаж известного фильма, а Матрена, казалось бы, такая же некрасовская героиня, как и Дарья...
Отредактировано (2019-09-05 14:08:04)
а Матрена, казалось бы, такая же некрасовская героиня, как и Дарья...
С матрёшкой, наверное, не хочется ассоциаций)
Для меня вот Татьяна - это прям очень учительское имя, почему-то среди учителей в школе их было ого сколько, причём чаще всего Владимировны отчего-то.
Аналогично! Правда, у наших были разные отчества. Мы почему-то единственную няшную училку за глаза звали Палкой (от Павловны), а нелюбимых называли Татьяшами (приходилось уточнять, какая именно Татьяша - трудовичка ли, русичка, историчка, географичка), Маришей, Евгешей и т.д. А, вспомнил - Ириша еще была, Ираида (не Ирина!) Львовна, цербер и лев в одном флаконе
Отредактировано (2019-09-05 14:16:48)
В моей школе учительницы в основном были Ольги, отчества разные, чуть реже Светланы.
Мы учителей за глаза называли по именам (милых), фамилиям (стремных), прозвищам (самых стремных). А одну - по имени-отчеству, поразительно.
Мы нормальных называли по имени-отчеству, а стремных по сокращенному имени или по кличкам. Учительницу по музыке называли просто музычкой, почему-то ее имя вообще не запоминалось, хотя точно было обычным. А биологичка была злющая и взрывная, поэтому мы звали ее Галя-Вася. Галина Васильевна.
А мы звали учителей по инициалам: ГэПэ (Галина Павловна), ТаФа (Татьяна Фёдоровна), ЕЮ (Елена Юрьевна). А если редкое имя типа Нелли или Элеонора, то просто по имени
ГэПэ (Галина Павловна), ТаФа (Татьяна Фёдоровна), ЕЮ (Елена Юрьевна)
О, у анона был БэДэ, Борисдмитрич. Анон в 90-е учился, но оказалось, что БэДэ этот препод стал еще в 60-е, одноклассники мамы анона его еще так называли Еще была литераторша Чудище, от "чудище обло..."
Отредактировано (2019-09-06 08:47:38)
У анона была полна школа Елен Николаевных и Елен вообще, несколько Ларис с разными отчествами (одна из них тоже Николаевна). Из необычных был физик с отчеством Сигизмундович, трудовичка Тамила (Ивановна), химик Радислав. Впрочем, он, кажется, был из Украины.
Аноновы одноклассники звали классную по имени, ну, условно Аней. Несколько лет назад на юбилейной встрече в разговоре с аноном её опять назвали Аней и анон сцуко проявил эпичную "сообразительность" - не понял, о ком речь. До сих пор стыдно Пушто у анона в жизни ещё двое разных Ань, их анон в лицо называет на "ты" и по имени, вот моск и не сработал
Оффтопик, но женские отчества во множественном числе склоняются "нет кого? - Ивановен, Петровен, Олеговен, Николаевен". Как "царевен". Не "Николаевных".
Кстати, интересно, почему в советское время Мария, Дарья, Варвара и Анастасия считались некрасивыми деревенскими и почти не давались, а вот Анна, Екатерина, Елизавета и Софья, хоть и упали в рейтинге, но все же полностью не уходили, иногда встречались и казались нормальными? М. б. потому что имена правящих цариц?
Из мужских имен Иван почти полностью уходило, Петр было резко менее популярно, а Павел, по-моему, никогда не теряло популярности, Павлов всегда было много.
Из мужских имен Иван почти полностью уходило, Петр было резко менее популярно, а Павел, по-моему, никогда не теряло популярности, Павлов всегда было много.
По меркатору Иван хоть и "проседал" в популярности в оттепель и ранней застой, все равно полностью не исчезал, Павел менее популярен.
Кто-нибудь встречал людей по имени Семен или Яков? Я - одного Семена, которому сейчас должно быть чуть меньше 30, и трех Яковов, одного старого, которого сейчас, скорее всего, уже нет, одного пожилого - известного в определенных кругах, и одного молодого, которому сейчас должно быть под 30.
Отредактировано (2019-09-07 16:56:58)
Я знаю одного Семена и троих Яковов. Семен возрастом около пятидесяти, Яковы - от 40 до 5 )
Отредактировано (2019-09-07 17:03:33)
Я знаю одного Семена и троих Яковов. Семен возрастом около пятидесяти, Яковы - от 40 до 5 )
У анона сосед Семен лет 20, был еще одноклассник, 1987 года выпуска.
Я - одного Семена, которому сейчас должно быть чуть меньше 30
И я знаю такого Семена.
Кто-нибудь встречал людей по имени Семен или Яков?
Дедушка 35 года рождения был Семён, прадедушка с другой стороны — Яков (но я его уже не застала, так что, наверное, не считается).
И племянник 12 лет Семён, как раз в честь дедушки назвали.
Я знаю нескольких Семёнов 10-30 лет
Яковами звали нескольких уже умерших родственников (примерно двадцатых годов рождения) и сына какой-то маминой коллеги
Только что узнала, что переводчицу "Чиполлино" на русский язык, родившуюся вскоре после революции и умершую в девяностые, звали Злата. Не думала, что это имя использовалось в СССР.
Upd. Погуглила - она еврейка, ее наверняка по-настоящему звали Голда.
Отредактировано (2019-09-07 18:04:02)
Якова знаю, ему сейчас 32 вроде.
звали Злата. Не думала, что это имя использовалось в СССР.
Upd. Погуглила - она еврейка, ее наверняка по-настоящему звали Голда.
О, просто перевели имя, получается.
Кстати,
В IX веке при переводе богослужебных книг на церковнославянский язык имена сестёр Вера, Надежда, Любовь были переведены, что представляет собой исключительный случай (собственно, именно при переводе нарицательное слово «вера» стало личным именем). Подавляющее большинство имён святых сохраняли своё оригинальное звучание, в большей или меньшей степени адаптируясь к особенностям славянских языков. Факт перевода интерпретировался исследователями как косвенное свидетельство мифичности персоналий: средневековым переводчикам с греческого предположительно было понятно, что в житии рассказывается аллегорическая история. Помимо имён трёх сестёр, только два имени (из нескольких сотен) также были калькированы с греческого: это Леон и Синесий (соответственно — Лев и Разумник).
В более поздних переводах, осуществлявшихся в Древней Руси, калькировалось также имя матери мучениц — Премудрость, но традиция, аналогичная именам её дочерей, в отношении этого имени не сложилась.
Жаль, что так мало имен перевели, было бы интересно.