Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#8351 2019-09-04 18:45:14

Анон

Re: Именной тред

Ну, если "Морквян" и "Маркиян" для тебя как Вячеслав и Станислав, тогда вопросов больше не имею

#8352 2019-09-04 18:48:17

Анон

Так Морквян смешно или нет?

А Эдик-Педик? ;)

Отредактировано (2019-09-04 18:48:53)

#8353 2019-09-04 18:52:04

Анон

:facepalm:

#8354 2019-09-04 18:52:39

Анон

Анон что-то не по делу бякнулся. Если кто над морквяном и гыгыкал, то может дети там, где жил тот дед. А так тут забавно то, что народ часто непривычное имя превращает во что-то более удобное или логичное для себя.

#8355 2019-09-04 18:53:41

Анон

Анон пишет:

А так тут забавно то, что народ часто непривычное имя превращает во что-то более удобное или логичное для себя.

О чем и речь изначально шла. )

#8356 2019-09-04 19:04:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какая тогда этимология имени Vera, интересно?

Если верить википедии, то такая же, как у слова very

In the English language, late 13c., verray "true, real, genuine," later "actual, sheer" (late 14c.), from Anglo-French verrai, Old French verai "true, truthful, sincere; right, just, legal," from Vulgar Latin *veracus, from Latin verax (genitive veracis) "truthful," from verus "true" (source also of Italian vero), from PIE root *were-o- "true, trustworthy." Meaning "greatly, extremely" is first recorded mid-15c. Used as a pure intensive since Middle English.

https://www.etymonline.com/word/vera

О, интересно, спс.

#8357 2019-09-04 19:21:16

Анон

Анон пишет:

Странно в таком случае, что многие имена времен предыдущей волны популярности Варь все равно часто считаются "бабушачьими".

Анон пишет:

А вот Зинаиды всякие.

Варвара и Зинаида разве одной волны? Насколько я знаю, Варвара - популярное имя 19 века, как Софья, Елизавета, Александра, а Зинаида - конца 19 - начала 20, как Валентина, Галина, Нина. Условные Зинаиды - дочери условных Варвар, Зинаидами были бабушки миллениалов, а Варварами - прабабушки, которые к рождению миллениалов в большинстве своем вымерли, их имена перестали ассоциироваться со старостью и заново набрали популярность. А в эпоху популярности Зинаиды Варвара как раз считалось некрасивым.

Кстати, интересно, почему в советское время Мария, Дарья, Варвара и Анастасия считались некрасивыми деревенскими и почти не давались, а вот Анна, Екатерина, Елизавета и Софья, хоть и упали в рейтинге, но все же полностью не уходили, иногда встречались и казались нормальными? М. б. потому что имена правящих цариц?

Отредактировано (2019-09-04 19:27:06)

#8358 2019-09-04 19:24:41

Анон

Анон пишет:

Жаль, что в РФ до сих пор в ходу отчества. Какая-нибудь Пипидоркина Диана Пафнутьевна была бы рада обойтись без этой громоздкой конструкции.

А кто-нибудь реально встречал сочетания типа Пипидоркина Диана Пафнутьевна? Обычно их приводят как аргумент против редкого имени с иностранным звучанием, но я сколько знаю людей с такими именами - у всех с фамилией и отчеством нормально звучит. Ну неужели Королева Марионелла Владимировна (полное имя пионера-героя Гули) или Полянская Каролина Александровна (дочка знакомых) так уж прям режет слух?

#8359 2019-09-04 19:28:02

Анон

Лично мне ничего не режет, я за разнообразие. А называть ребенка из расчета будущей статусной профессии (с) с обязательным отчеством типа учительницы - какая-то "умная Эльза".

#8360 2019-09-04 19:42:45

Анон

Анон пишет:

Непопулярное мнение: мне нравятся многие имена, которые сейчас некоторые люди считают устаревшими или слишком "деревенскими" - Зоя, Нина, Людмила, Валентина (Валя ну такое, но полное имя вполне найс). Не все такие имена, конечно, но вот эти очень даже нравятся.

Вообще-то Зоя, Нина, Тамара, Лидия, Клавдия для новорожденных уже опять вполне популярны. Бабушки с этими именами вымирают, бабушками становятся все больше Лен, Ир и Свет, время летит. К тому же, недавно был юбилей революции, а под это дело модной темой стал конец века и декадентство. Но интересно, что Валентина, Зинаида, Раиса почему-то не набирают популярность. А Галина и Людмила, мне кажется, полностью не уходили - знаю нескольких миллениалок с такими именами. Немного, не в таких количествах, как Насть и Ксюш, но знаю.

#8361 2019-09-04 20:06:13

Анон

Анон пишет:

В начале 2000-х Тутта Ларсен назвала ребенка Лука, а Рената Литвинова - Ульяна. Тогда это проходило по разряду "Эти странные звёзды".

Ой, я помню, как читал в журнале про Луку! А Ульяну я примерно в те же годы видел вживую. Не эту, конечно ))) Просто девочку.

#8362 2019-09-04 20:11:13

Анон

Анон пишет:

Но интересно, что Валентина, Зинаида, Раиса почему-то не набирают популярность

У анона была бабушка Зинаида, и он бы сам с удовольствием Зинаидой дочку назвал, так блин, каждый раз, когда об этом имени думается, звонкий голос читает в голове "купили в магазине резиновую Зину"! Тьфу ж ты =D

#8363 2019-09-04 20:22:55

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь реально встречал сочетания типа Пипидоркина Диана Пафнутьевна? Обычно их приводят как аргумент против редкого имени с иностранным звучанием, но я сколько знаю людей с такими именами - у всех с фамилией и отчеством нормально звучит. Ну неужели Королева Марионелла Владимировна (полное имя пионера-героя Гули) или Полянская Каролина Александровна (дочка знакомых) так уж прям режет слух?

знаю Анжелику Ивановну, Идею Ивановну, Нелли Васильевну, Венеру Петровну, фамилии во всех случаях совершенно обычные. Я, ифчо, за редкие и разнообразные имена, а вот отчества бесят. Ещё больше бесят умные Эльзы, которые после рождения ребёнка нкачинают квохтать вокруг юной мамочки и младенца: какжитак, называть ребёнка <тут любое имя, выходящее за рамки посконных Маш и Вань>, а как же оно с отчеством, а как же оно с фамилией, а как же дразнить будут, а как же не по-нашенски... Тьфу, бесит.

#8364 2019-09-04 20:31:35

Анон

Лично мне Анжелика Ивановна или Петровна немножко все-таки режут слух, а вот Анжелика Александровна или Викторовна вполне благородно звучат.
Кстати, по моим наблюдениям, дети из-за редкого имени обычно не дразнят. Дразнить могут из-за смешной фамилии или из-за имени, если оно само по себе как-нибудь нелепо звучит. Ну, Акакию или Ананию достанется, конечно. А просто редкое - для маленьких детей пока еще все имена необычные, потому что весь мир новый и необычный.

#8365 2019-09-04 20:41:49

Анон

Анон пишет:

Лично мне Анжелика Ивановна или Петровна немножко все-таки режут слух,

А чем режут? "Красивое" имя и "простецкая" фамилия?

Мне просто имя Петр всегда таким благородным казалось, а Виктор - современное слишком и ассоциация не с благородством, а с офисным планктоном. =D

#8366 2019-09-04 20:48:38

Анон

Анон пишет:

Скорее иностранное, западное имя и русское (в русскоязычной огласовке) отчество. Иностранные аналоги Ивана и Петра совсем по-другому звучат, а Александр и Виктор примерно так же.

#8367 2019-09-04 21:25:12

Анон

Анон, который бякался о воображаемое гыгыканье над Морквяном, напомнил мне об одном знакомом деде. Дед в моем детстве был уже старенький, родился ещё до революции. Все называли его Михаил Марьянович - нормально имя вкупе с польской фамилией. А потом я случайно увидел официальную ведомость, а он там записан как Мариевич. Спросил у бабушки, и она рассказала, что мама этого деда не была замужем, а детей в те времена регистрировали попы. И их поп сказал, что раз женщина родила вне брака, значит она великая грешница, ребёнок - плод греха, и чтобы наказать их обоих, поп не даст даже придуманное отчество, а даст по имени матери. Типа чтобы все видели байстрюка. Женщину звали Марией, ребёнок оказался Мариевич, но всем представлялся Марьяновичем

Отредактировано (2019-09-04 21:25:43)

#8368 2019-09-04 21:28:26

Анон

Сегодня услышал, как девочку лет пяти мама называла Таней. Обычное имя же, да? И тут я понял, что за два года работы в магазе ни разу не слышал, чтобы ребенка так звали (а разновозрастных детишек тут много и часто).

#8369 2019-09-04 21:34:14

Анон

Анон пишет:

Ну, вот я условная Пупкина Охрениэль Ивановна, менял сам, на мой вкус, стало куда лучше, чем было (условно - Пупкина Марья Ивановна)  ;D

#8370 2019-09-04 21:46:11

Анон

У анона татарская фамилия, славянское отчество (бабушка с дедушкой перестарались когда захотели дать ребёнку русское имя), а Охрениэлью меня любовно назвали родители. Все это ещё длиннющее, ни в один бланк в документах не влезает. Анжелики Петров(н) ы нисколько не впечатляют  ;D

#8371 2019-09-04 22:12:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, интересно, почему в советское время Мария, Дарья, Варвара и Анастасия считались некрасивыми деревенскими и почти не давались, а вот Анна, Екатерина, Елизавета и Софья, хоть и упали в рейтинге, но все же полностью не уходили, иногда встречались и казались нормальными? М. б. потому что имена правящих цариц?

скорее дворянские

#8372 2019-09-04 22:47:55

Анон

Анон пишет:

скорее дворянские

Ну, Анна, Мария и Екатерина были во всех сословиях, но из них полностью пропадало с радаров только Мария.

#8373 2019-09-04 22:52:41

Анон

Анон пишет:

И их поп сказал, что раз женщина родила вне брака, значит она великая грешница, ребёнок - плод греха, и чтобы наказать их обоих, поп не даст даже придуманное отчество, а даст по имени матери. Типа чтобы все видели байстрюка. Женщину звали Марией, ребёнок оказался Мариевич, но всем представлялся Марьяновичем

Тут где-то приносили статью, как сейчас одинокие женщины бьются, чтобы дать ребенку матчество вместо отчества.

#8374 2019-09-04 22:54:10

Анон

Анон пишет:

Сегодня услышал, как девочку лет пяти мама называла Таней. Обычное имя же, да? И тут я понял, что за два года работы в магазе ни разу не слышал, чтобы ребенка так звали (а разновозрастных детишек тут много и часто).

Имя Таня периодически слышу применительно к маленьким девочкам. Конечно, не так часто, как Алиса или Полина, но слышу. Недавно несколько раз слышала имя Света. А вот имени Наташа не слышала уже очень давно.

#8375 2019-09-04 23:00:01

Анон

Для меня вот Татьяна - это прям очень учительское имя, почему-то среди учителей в школе их было ого сколько, причём чаще всего Владимировны отчего-то. Чуть меньше было Наталий, Ирин и Елен. Из всего этого, среди знакомых мне школьниц-ровесниц была только парочка Наташ и одна Таня, Ира была на год кажется младше, а с Леной-ровесницей я впервые уже после школы повстречалась. Это наверное как сейчас некоторые имена в англоязычном мире конкретно mom/dad names и ими называть младенчика как-то не ок, а вот более старые имена - уже ок, винтажно. Вот для моей мамы например Полина - это откровенно бабулечкино такое имя было, а в моём году рождения и младше - вполне обычное имя для молодой девушки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума