Вы не вошли.

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Анон пишет:Это его собственное второе имя или имя его папки?
Вообще второе имя чаще всего дают в честь папки/мамки/бабки/дедки. Например, герцоги Кембриджские дочку назвали Шарлота Элизабет Диана)) Принято так.
Эээ, ну, вообще, нет. Не обязательно. Имена в королевских династиях это отдельный случай.
Но тоже пора на свалку истории.
Анон Ржущий #8301 - вот идеал! 
Вообще второе имя чаще всего дают в честь папки/мамки/бабки/дедки.
В честь родственника можно дать и первое имя. Но это по желанию, в отличие от отчества/матчества.
Анон Ржущий #8301 - вот идеал!
Нет, у меня тоже есть отчество. 
Нет, у меня тоже есть отчество
Это "Ржущий"-то отчество?
Эээ, ну, вообще, нет. Не обязательно. Имена в королевских династиях это отдельный случай.
Не обязательно, но и не редко.
Анон даже три таких случая в Гарри Поттер помнит. Сказка, конечно, но закономерность есть, у единственных или первых сыновей второе имя - имя отца. Там такими были сам Поттер, Дамблдор и Билл Уизли. Может, кто ещё, но анон только этих вспомнил.
Сказка, конечно, но закономерность есть, у единственных или первых сыновей второе имя - имя отца. Там такими были сам Поттер, Дамблдор и Билл Уизли. Может, кто ещё, но анон только этих вспомнил.
Ты что, там Гарри на детях так оттянулся, что полфандома икало. 
Не обязательно, но и не редко.
Не редко, но и далеко не чаще всего, и с каждым поколением этим все меньше заморачиваются
Но при этом второе имя Рона — Билиус, а никто не думает, что Молли его с братом мужа нагуляла.
Но тоже пора на свалку истории.
С табуреточки не навернись, светоч цивилизации 
Но при этом второе имя Рона — Билиус, а никто не думает, что Молли его с братом мужа нагуляла.
Ещё бы, Рон вообще последний из сыновей. Люди, конечно, бывают упоротые, но чтобы у всех шестерых было одно и то же второе имя ... 
Анон пишет:Сказка, конечно, но закономерность есть, у единственных или первых сыновей второе имя - имя отца. Там такими были сам Поттер, Дамблдор и Билл Уизли. Может, кто ещё, но анон только этих вспомнил.
Ты что, там Гарри на детях так оттянулся, что полфандома икало.
Гарри тот ещё затейник, это да 
Второе имя - это не то же самое, что и наше отчество, даже если в честь отца. Как мне объясняли, это дает больше выбора. Кстати, вот почему было бы круто, если бы и у нас вторые имена тоже были в ходу, потому что тогда у тех, кто ненавидит свое имя и хочет изменить его, был бы еще один вариант того, как им можно зваться без смены документов. Вдруг этот вариант понравился бы им больше? Если ты какой-нибудь Джеймс Ллойд Смит, то можешь быть как Джеймсом, так и Ллойдом. Да и члены семьи не будут вставать в позу и отказываться звать тебя именем, которое ты предпочитаешь.
Кстати, вот почему было бы круто, если бы и у нас вторые имена тоже были в ходу, потому что тогда у тех, кто ненавидит свое имя и хочет изменить его, был бы еще один вариант того, как им можно зваться без смены документов.
Патриотизм в моде с начала 2000-х => с этого времени дается много старинных русских имен.
По-моему, тренд начался раньше. В середине семидесятых начали появляться Иваны и Дарьи (сириосли, друг родителей в 1976 году назвал сына Иваном, ему окружающие говорили "ты чего, это деревенское имя"), а потом степень старинности пошла расширяться.
По-моему, тренд начался раньше.
Угу. Я 80-го года рождения, уже у меня был сверстник Данила и одноклассник Вася (хотя для меня Вася и Ваня - это четко дедушкины имена, просто потому, что так моих дедушек звали). Маши и Даши были, еще "русская народная" Полина была в ходу (вот тут с именем засада, да
). Если графики на меркаторе глянуть, получается, что та же Мария начала набирать популярность уже при Брежневе, причем полностью из обихода не уходила никогда.
Захары, Архипы, Гордеи и Елисеи - это все-таки уже нулевые. Помню, прочла в журнальчике, что актриса Мария Шукшина назвала сыновей Фома и Фока, это звучало диковато для меня, росшей в 90-е среди Саш, Сереж, Лен, Юль и Оль. А сейчас вроде и не такая уж экзотика.
В начале 2000-х Тутта Ларсен назвала ребенка Лука, а Рената Литвинова - Ульяна. Тогда это проходило по разряду "Эти странные звёзды".
Кстати, не думаете, что это рос. знаменитости задали моду? Россиянки начитались журналов, насмотрелись по ТВ "В семье звезды сериала "Крутые разборки" Попердуйкина и его супруги супермодели Подставкиной пополнение - Гордей, Авдей и Елисей, никаких ЭКО, Попердуйкин не гей" и начали так называть собственных.
Кстати, не думаете, что это рос. знаменитости задали моду
Читал как-то книгу про разные соц.явления, она про Америку, так что это больше про их контекст, но в ней мода на имена именно этим и объяснялась. Богатые как бы задают моду и потом имена движутся по вертикали свеху вниз. Причем иногда это так банально типа хочу назвать дочку как Джоли назвала, а иногда просто поколение растет и привыкает, что у богатых набор имен Х и У, и хочет своих детей тоже "красивыми", "успешными" именами назвать, даже несознательно.
Мне кажется, что у нас некоторые имена долго из моды не выходят, потому что есть какие-то известные деятели с этим именем, и оно как бы всегда на слуху в хорошем контексте. Александр тот же всегда нормальное имя, никогда не дедовское или странное.
Отредактировано (2019-09-04 12:00:35)
Забавно, что в Голливуде в 90-е появились актеры с экзотичными именами от хиппующих родителей. River, Summer и Leaf (сменивший имя на обычное Хоакин) Феникс, Leonardo (ребенок впервые толкнулся в животе, когда мать стояла у картины да Винчи) ди Каприо, Uma (буддийское) Турман... Интересно, в Штатах уже в честь них называют детей?
Работаю в кафе, у взрослых пока что попадались довольно обычные имена (у тех, что есть в базе данных как постоянные клиенты, остальных имена не знаю), а вот среди детей видела Алексу и Далилу (слышала как родители к ним обращаются). Это причём две разные семьи и в разные дни. Обе девочки лет 9-10, обе совершенно славянской внешности и родители тоже.
Ещё встречала пожилого человека с отчеством Альфонсович. Оо
Отредактировано (2019-09-04 12:38:18)
По каким-то причинам меня жутко бесит имя Тарас. Не потому, что Тарас Бульба или что-то в этом роде, а просто самим звучанием бесит.
Угадайте же, как зовут моего лучшего друга? ))
Живу в Украине. Когда в этом треде пишут имя Богдан в числе необычных, прерываюсь на поорать, потому что тут их как собак нерезанных. Назаров тоже знаю достаточно, хотя по мне это более экзотично и скорее всего они будут из западной части страны переехавшие, а не местные (я к востоку ближе). А вот Тарасов мне всего человека 2 попадалось... Может из-за вероятной рифмы не называют. Хотя Антоны-то не перевелись ещё.
Может, из-за Тараса Бульбы? Неприятный персонаж
т из западной части страны переехавшие, а не местные (я к востоку ближе).
Я как раз из западной стороны, в исторически и фактически украиноговорящем регионе. Мне вообще эта тема как портал в РФ читается. Я почти никакие обсуждения анонов тут не могу проассоциировать со своей реальностью - имена, которые аноны оперделяют как странные или дедовские или обычные как-то вообще не совпадают с моим набором. ))