Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#726 2015-03-07 23:42:05

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

У меня дед был по паспорту Леонид, а друзья и родные звали его всю жизнь Лешей. Да, это разные имена, но какая разница? Звать надо так, как человек представляется, а не так, как тебе кажется правильным.

Вообще-то проблема в том, что человек может четко представляться Мариной и ему не нравится, когда его зовут Маша, а все равно зовут некоторые.

#727 2015-03-07 23:44:59

Анон

Анон пишет:

По паспорту Елена, терпеть не могу полное имя, люблю, когда зовут Алёной, Лену терплю. Поменяла бы имя официально, но столько мороки, все документы менять.=/ И дичайше бесит, когда мне начинают доказывать, что я "право не имею" называться Алёной, патамушта это совсем другое имя. 67280105 ага, копирайт на имя наложен, блять, что я права не имею.

В первый раз с таким сталкиваюсь. Да если человек сам хочет зваться Аленкой, в чем проблема? Я даже не выясняла у встречных Ален, что у них там в паспорте - Алена, Елена или Элеонора какая-нибудь. Меня злило, что меня, Лену, норовят назвать Аленкой, Аленушкой.

#728 2015-03-07 23:55:21

Анон

Анон пишет:

Меня злило, что меня, Лену, норовят назвать Аленкой, Аленушкой.

Уж лучше Аленушка, чем Ленуська или Ленок. Блевать от такого изврата тянет.

#729 2015-03-08 01:13:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня злило, что меня, Лену, норовят назвать Аленкой, Аленушкой.

Уж лучше Аленушка, чем Ленуська или Ленок. Блевать от такого изврата тянет.

Лёка! Лёська!  :trollface:

#730 2015-03-08 01:20:27

Анон

Анон пишет:

а как вам имя Пульхерия?)) сокращенно - Пуля, Пуша

У меня ассоциации со "Старосветскими помещиками" Гоголя. И значение у него "прекрасная", что ли, т. е. вполне себе имя. Но, боюсь, в наше время не поймут-с:).

#731 2015-03-08 12:22:28

Анон

У меня имя Пульхерия тоже ни с чем плохим не ассоциировалось. Помню, что греческое значение красивое. Но да, понятно, что не поймут-с.

#732 2015-03-08 13:34:33

Анон

А мне Пульхерия не нравится. Очень грубо звучит, сразу представляю село и какую-то гром-бабу.

#733 2015-03-08 15:29:31

Анон

Анон пишет:

И значение у него "прекрасная", что ли,

Мне казалось, что "беременная". Гм, пойду погуглю.

#734 2015-03-08 15:36:29

Анон

Пульхерия очень своеобразное имя по звучанию: мягкое и звонкое начало, твёрдое и грубое окончание.

#735 2015-03-08 15:57:05

Анон

Анон пишет:

А мне Пульхерия не нравится. Очень грубо звучит, сразу представляю село и какую-то гром-бабу.

На самом деле в деревнях это было редкое имя, оно больше купеческое. А в деревне его произносили Пурфирья.

#736 2015-03-08 15:59:00

Анон

Анон пишет:

На самом деле в деревнях это было редкое имя, оно больше купеческое. А в деревне его произносили Пурфирья.

Анончик, а ты не знаешь, где можно почитать об именах в России, особенно в Российской империи? Типа как называли детей в разных сословиях.

#737 2015-03-08 15:59:48

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

И значение у него "прекрасная", что ли,

Ну да, от pulchra
https://ru.glosbe.com/la/ru/pulchra

#738 2015-03-08 16:42:17

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты не знаешь, где можно почитать об именах в России, особенно в Российской империи? Типа как называли детей в разных сословиях.

Анон когда-то писал диплом на эту тему, но после универа уже скоро 15 лет ономастикой не занимался, о новинках не знает, а из старого помнит, что в книге Щетинин Л.М. Русские имена. Очерки по донской антропонимике. Ростов-на-Дону (1966 и переиздания) есть в конце приложение-словарик, где показано, с какой частотой давали разные имена в России. Не помню, там или еще где было про то, как называли в разных сословиях. Вот еще есть такая книга:
http://www.slav-seti.ru/?p=10055

#739 2015-03-08 17:21:45

Анон

Анон понял, что неточно выше писал, что Пульхерия купеческое имя. Вернее, дворянское (как ни странно), мещанское и купеческое. Т.е. больше городское. Это и в литературе отразилось. Кроме Пульхерии Ивановны из «Старосветских помещиков» еще есть мать Раскольникова - Пульхерия Александровна. У Островского есть Пульхерия Андреевна, небогатая вдова чиновника, которая водится с мещанками, но не забывает, что "из благородных". В общем, редкое имя, но никак не типично "мужицкое".
О, вспомнил книгу Никонов В.А Имя и общество, 1974. Статья об именах у Грибоедова напомнила: "Частота употребления имени Ирина в дворянской среде по таблице В. Никонова — одно на тысячу; Лукерья (Гликерия) зафиксировано только у крестьянок и купчих; Татьяна — десять на тысячу, Пульхерия — одно на тысячу".

#740 2015-03-08 17:23:31

Анон

Там еще продолжение: "Зато Мария — наиболее популярное
именно у дворянок: 118 на тысячу (только у купчих Коломны
самая высокая частотность: 91 на тысячу)".
Л. П. Во л к о в а
Имя героя комедии (А. С. Грибоедов)

#741 2015-03-08 18:10:00

Анон

Еще нашел. Вот тут по ссылке внизу список книг на эту тему:
http://planeta-imen.narod.ru/imena/zolotozhen.html

#742 2015-03-08 21:10:39

Анон

Пермь, 4 марта - АиФ-Прикамье.
Пермячка Наталья Меншикова, которая осенью прошлого года стала мамой новорожденного Люцифера, сообщила пермским СМИ, что решила развестись. Причиной, по ее словам, стали пьянство и измена супруга. Кроме того, из-за постоянного употребления алкоголя муж стал меньше работать. Признание в супружеской неверности стало последней каплей.
«Мы мирно расходимся. Люцик будет жить со мной. Муж будет видеться с ним и принимать участие в воспитании», – сообщила Наталья изданию «МК». Также она сообщила, что заявление о разводе они уже подали.
Напомним, в сентябре прошлого года молодая пара сатанистов (Константин и Наталья Меншиковы) прославились благодаря тому, что решили назвать сына Люцифером. Отмечается, что сотрудники ЗАГСа всячески пытались отговорить молодых родителей, но у них не вышло. Родители пояснили свой странный выбор тем, что имя Люцифер означает вовсе не дьявола, а свободу мысли, гордость и интеллект.

#743 2015-03-08 21:20:26

Анон

Анон пишет:

Напомним, в сентябре прошлого года молодая пара сатанистов (Константин и Наталья Меншиковы) прославились благодаря тому, что решили назвать сына Люцифером

а чо, мне нравится имя)) звучит красиво. но в реальной жизни, канеш, пипец. бедный мальчишка

#744 2015-03-08 21:24:18

Анон

пгмнутые парню обосрут всё существование же, родителям и об этом думать надо! ясен болт имя звучное но блин.

#745 2015-03-08 21:25:47

Анон

Анон пишет:

я вот не понимаю это глухой телефон или каким вообще образом "в деревнях" елена превращалась в алёну, а пульхерия в пурфирью???

#746 2015-03-08 21:28:37

Анон

устная речь, неумение читать, и это вообще-то греческие и римские имена даваемые попами, откуда крестьянам знать как их произносить?

#747 2015-03-08 21:29:31

Анон

тем более что имена это те же слова, а словотворчество и изменение это один из признаков живого языка

#748 2015-03-08 21:49:43

Анон

Анон пишет:

и это вообще-то греческие и римские имена даваемые попами

А если вспомнить Акулину-Акилину, так и попы те имена читали как бог на душу положит:). Плюс адаптация непривычных для русского языка звукосочетаний (Гликерия - Лукерья), диалектические особенности (Феврония - Хавронья), вся фигня

#749 2015-03-08 22:29:51

Анон

Крестьянам еще повезло, что день ангела Пульхерии был всего один раз в году, 10 сентября, а значит, даже вредный поп лишь рожденным в этот день имел право навязать это имя. А добрые попы вообще давали возможность выбрать имя попривычнее. Дворяне имя Пульхерия брали самостоятельно (тоже, подозреваю, в основном для девчонок, рожденных 10 сентября, чтобы о них заботилась их покровительница-святая), потому что могли звать девочку на иностранный лад, Полли, например, а в деревне предпочитали привычные имена - Дуня, Луша, Настя, Арина и т.д. У Дуни-Евдокии-Авдотьи было 4 дня ангела (в честь четырех разных святых и мучениц).

#750 2015-03-08 22:40:57

Анон

Я думаю, крестьяне в "Пульхерии" не хотели слышали "хер", просто отказывались это слышать - не могут же в церкви наречь так неблагообразно? И слышали там "Пурфирья"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума