Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
У меня дед был по паспорту Леонид, а друзья и родные звали его всю жизнь Лешей. Да, это разные имена, но какая разница? Звать надо так, как человек представляется, а не так, как тебе кажется правильным.
Вообще-то проблема в том, что человек может четко представляться Мариной и ему не нравится, когда его зовут Маша, а все равно зовут некоторые.
По паспорту Елена, терпеть не могу полное имя, люблю, когда зовут Алёной, Лену терплю. Поменяла бы имя официально, но столько мороки, все документы менять.=/ И дичайше бесит, когда мне начинают доказывать, что я "право не имею" называться Алёной, патамушта это совсем другое имя. 67280105 ага, копирайт на имя наложен, блять, что я права не имею.
В первый раз с таким сталкиваюсь. Да если человек сам хочет зваться Аленкой, в чем проблема? Я даже не выясняла у встречных Ален, что у них там в паспорте - Алена, Елена или Элеонора какая-нибудь. Меня злило, что меня, Лену, норовят назвать Аленкой, Аленушкой.
Меня злило, что меня, Лену, норовят назвать Аленкой, Аленушкой.
Уж лучше Аленушка, чем Ленуська или Ленок. Блевать от такого изврата тянет.
Анон пишет:Меня злило, что меня, Лену, норовят назвать Аленкой, Аленушкой.
Уж лучше Аленушка, чем Ленуська или Ленок. Блевать от такого изврата тянет.
Лёка! Лёська!
а как вам имя Пульхерия?)) сокращенно - Пуля, Пуша
У меня ассоциации со "Старосветскими помещиками" Гоголя. И значение у него "прекрасная", что ли, т. е. вполне себе имя. Но, боюсь, в наше время не поймут-с:).
У меня имя Пульхерия тоже ни с чем плохим не ассоциировалось. Помню, что греческое значение красивое. Но да, понятно, что не поймут-с.
А мне Пульхерия не нравится. Очень грубо звучит, сразу представляю село и какую-то гром-бабу.
И значение у него "прекрасная", что ли,
Мне казалось, что "беременная". Гм, пойду погуглю.
Пульхерия очень своеобразное имя по звучанию: мягкое и звонкое начало, твёрдое и грубое окончание.
А мне Пульхерия не нравится. Очень грубо звучит, сразу представляю село и какую-то гром-бабу.
На самом деле в деревнях это было редкое имя, оно больше купеческое. А в деревне его произносили Пурфирья.
На самом деле в деревнях это было редкое имя, оно больше купеческое. А в деревне его произносили Пурфирья.
Анончик, а ты не знаешь, где можно почитать об именах в России, особенно в Российской империи? Типа как называли детей в разных сословиях.
Анон пишет:
И значение у него "прекрасная", что ли,
Ну да, от pulchra
https://ru.glosbe.com/la/ru/pulchra
Анончик, а ты не знаешь, где можно почитать об именах в России, особенно в Российской империи? Типа как называли детей в разных сословиях.
Анон когда-то писал диплом на эту тему, но после универа уже скоро 15 лет ономастикой не занимался, о новинках не знает, а из старого помнит, что в книге Щетинин Л.М. Русские имена. Очерки по донской антропонимике. Ростов-на-Дону (1966 и переиздания) есть в конце приложение-словарик, где показано, с какой частотой давали разные имена в России. Не помню, там или еще где было про то, как называли в разных сословиях. Вот еще есть такая книга:
http://www.slav-seti.ru/?p=10055
Анон понял, что неточно выше писал, что Пульхерия купеческое имя. Вернее, дворянское (как ни странно), мещанское и купеческое. Т.е. больше городское. Это и в литературе отразилось. Кроме Пульхерии Ивановны из «Старосветских помещиков» еще есть мать Раскольникова - Пульхерия Александровна. У Островского есть Пульхерия Андреевна, небогатая вдова чиновника, которая водится с мещанками, но не забывает, что "из благородных". В общем, редкое имя, но никак не типично "мужицкое".
О, вспомнил книгу Никонов В.А Имя и общество, 1974. Статья об именах у Грибоедова напомнила: "Частота употребления имени Ирина в дворянской среде по таблице В. Никонова — одно на тысячу; Лукерья (Гликерия) зафиксировано только у крестьянок и купчих; Татьяна — десять на тысячу, Пульхерия — одно на тысячу".
Там еще продолжение: "Зато Мария — наиболее популярное
именно у дворянок: 118 на тысячу (только у купчих Коломны
самая высокая частотность: 91 на тысячу)".
Л. П. Во л к о в а
Имя героя комедии (А. С. Грибоедов)
Еще нашел. Вот тут по ссылке внизу список книг на эту тему:
http://planeta-imen.narod.ru/imena/zolotozhen.html
Пермь, 4 марта - АиФ-Прикамье.
Пермячка Наталья Меншикова, которая осенью прошлого года стала мамой новорожденного Люцифера, сообщила пермским СМИ, что решила развестись. Причиной, по ее словам, стали пьянство и измена супруга. Кроме того, из-за постоянного употребления алкоголя муж стал меньше работать. Признание в супружеской неверности стало последней каплей.
«Мы мирно расходимся. Люцик будет жить со мной. Муж будет видеться с ним и принимать участие в воспитании», – сообщила Наталья изданию «МК». Также она сообщила, что заявление о разводе они уже подали.
Напомним, в сентябре прошлого года молодая пара сатанистов (Константин и Наталья Меншиковы) прославились благодаря тому, что решили назвать сына Люцифером. Отмечается, что сотрудники ЗАГСа всячески пытались отговорить молодых родителей, но у них не вышло. Родители пояснили свой странный выбор тем, что имя Люцифер означает вовсе не дьявола, а свободу мысли, гордость и интеллект.
Напомним, в сентябре прошлого года молодая пара сатанистов (Константин и Наталья Меншиковы) прославились благодаря тому, что решили назвать сына Люцифером
а чо, мне нравится имя)) звучит красиво. но в реальной жизни, канеш, пипец. бедный мальчишка
пгмнутые парню обосрут всё существование же, родителям и об этом думать надо! ясен болт имя звучное но блин.
я вот не понимаю это глухой телефон или каким вообще образом "в деревнях" елена превращалась в алёну, а пульхерия в пурфирью???
устная речь, неумение читать, и это вообще-то греческие и римские имена даваемые попами, откуда крестьянам знать как их произносить?
тем более что имена это те же слова, а словотворчество и изменение это один из признаков живого языка
и это вообще-то греческие и римские имена даваемые попами
А если вспомнить Акулину-Акилину, так и попы те имена читали как бог на душу положит:). Плюс адаптация непривычных для русского языка звукосочетаний (Гликерия - Лукерья), диалектические особенности (Феврония - Хавронья), вся фигня
Крестьянам еще повезло, что день ангела Пульхерии был всего один раз в году, 10 сентября, а значит, даже вредный поп лишь рожденным в этот день имел право навязать это имя. А добрые попы вообще давали возможность выбрать имя попривычнее. Дворяне имя Пульхерия брали самостоятельно (тоже, подозреваю, в основном для девчонок, рожденных 10 сентября, чтобы о них заботилась их покровительница-святая), потому что могли звать девочку на иностранный лад, Полли, например, а в деревне предпочитали привычные имена - Дуня, Луша, Настя, Арина и т.д. У Дуни-Евдокии-Авдотьи было 4 дня ангела (в честь четырех разных святых и мучениц).
Я думаю, крестьяне в "Пульхерии" не хотели слышали "хер", просто отказывались это слышать - не могут же в церкви наречь так неблагообразно? И слышали там "Пурфирья"