Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#4876 2018-08-08 17:39:45

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

К Матвею вообще ассоциаций нет.

Дикий кот

#4877 2018-08-08 17:43:46

Анон

Анон пишет:

А то с одинаковыми именами получается как-то так

А можно иметь двух лучших подружек Маш и все время тусоваться втроем. Сидишь с ними за столиком, они друг на друга смотрят и прям видишь как они друг от друга тащатся. Или работать вдвоем с коллегой в одном отделе с одинаковыми именами и все зная об этом улыбаются -"О! Юли пришли!"

#4878 2018-08-08 17:46:05

Анон

Анон пишет:

Я даже больше скажу. Не "почти", а вообще не называли.

Да похрен, ну, коза Глашка, еще лучше.
Столько красивых иностранных имен из современного употребления, нет, надо старье раскапывать.

#4879 2018-08-08 17:48:35

Анон

Анон пишет:

Столько красивых иностранных имен из современного употребления, нет, надо старье раскапывать.

Зачем выбирать если можно совмещать?

По поводу Глашек: Глафира кстати няшное такое имя, воздушное, с зефиром ассоциируется  :heart:

#4880 2018-08-08 17:48:46

Анон

Анон пишет:

Для меня Аглая - пацанка из рассказов Драгунского, других не знаю

Аглая Ивановна, "Идиот", Достоевский - первая для меня ассоциация. Имя это обожаю, как кошка на сметану облизываюсь, жду случая его вручить ребенку, если повезет.

#4881 2018-08-08 17:50:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

К Матвею вообще ассоциаций нет.

Дикий кот

кто

#4882 2018-08-08 17:53:48

Анон

Анон пишет:

ну, коза Глашка, еще лучше.

Да Глашкой можно и Глорию называть. А козу вообще как хочешь - хоть Долли, хоть Анжеликой.

#4883 2018-08-08 17:57:12

Анон

Анон пишет:

Ага, ты лет через двадцать начни доказывать молодым Матвеям, что их имя старье. А они будут думать: "Если тут и есть старье, то это не наше имя".

Популярность имени (частотность) в 2010-2015 гг.:
Очень популярное имя, находится на 11 месте в рейтинге популярности мужских имен
(255 на 10 000 новорожденных мальчиков

#4884 2018-08-08 17:57:56

Анон

"Древние старики-крестьяне" Аглаи и Матвеи - просто фантазии от незнания матчасти.
"Матвей" никогда не было типично крестьянским именем, хотя крестьяне с таким именем попадались. Как и дворяне.

#4885 2018-08-08 18:01:49

Анон

Анон пишет:

Столько красивых имен среди старых и забытых в СССР, так почему бы их не вернуть? Тебе не нравится, так тебя никто и не заставляет ни детей так называть, ни самой менять имя. У тебя такие представления о красивых именах, у кого-то - другие.

Анон пишет:

Зачем выбирать если можно совмещать?

+1

#4886 2018-08-08 18:02:32

Анон

Анон пишет:

Или работать вдвоем с коллегой в одном отделе с одинаковыми именами и все зная об этом улыбаются -"О! Юли пришли!"

На этом моменте меня передёрнуло. Пиздец же.
Вот у меня есть тёзка, мы с ней неплохо ладим, но никогда не называем друг друга по имени, только по фамилии. И когда мы в компании и кто-то зовёт одну из нас по имени, то вторая невольно дёргается и чуток раздражается. И так каждый раз, когда судьба сталкивает с тёзками на больший период, чем разовая акция. Как выживают три абстрактных Маши в коллективе даже представлять не хочу.

Отредактировано (2018-08-08 18:03:47)

#4887 2018-08-08 18:11:49

Анон

Анон пишет:

Вот у меня есть тёзка, мы с ней неплохо ладим, но никогда не называем друг друга по имени, только по фамилии

вы странные

#4888 2018-08-08 18:14:44

Анон

Анон пишет:

Они считают что чем имя древнее, тем они круче. Длина пиписьки. Берут максимально старые имена для своей национальности

#4889 2018-08-08 18:16:03

Анон

Анон пишет:

Полина от Аполлинарии

Если не ошибаюсь, нет, Полина - это французский вариант женской формы имени Павел, Pauline. С Аполлинарией связано из-за того, что русским дворянам нравилось имя Полина во французской огласовке, они хотели называть так дочек, но крестить вот прям так было нельзя (а тогда это означало, что и в официальных документах так нельзя), а тот аналог имени Полина, которым можно было крестить, - Павлина - считался деревенским, простонародным. Поэтому для крещения и официальных документов подобрали созвучное имя Аполлинария (до того в основном монашеское). Но этимологически они не связаны.

#4890 2018-08-08 18:17:55

Анон

Анон пишет:

Тебе красивое, только если иностранное? Ну вот английский вариант Матвея - Мэтью. Из современного употребления. И для англоязычных оно, как ты понимаешь, не иностранное и не новое, но продолжает оставаться распространенным. Это нормально, когда имен много и среди них есть и старые, и новые.

#4891 2018-08-08 18:19:56

Анон

Анон пишет:

Они считают что чем имя древнее, тем они круче. Длина пиписьки. Берут максимально старые имена для своей национальности

Они считают, что имен должно быть много разных. И что не стоит навязывать людям свои вкусы.

#4892 2018-08-08 18:20:30

Анон

Анон пишет:

"Древние старики-крестьяне" Аглаи и Матвеи - просто фантазии от незнания матчасти.
"Матвей" никогда не было типично крестьянским именем, хотя крестьяне с таким именем попадались. Как и дворяне.

Анон, в советские годы мог быть дед Матвей и бабка Аглая, а никак не школьник, и жили они большинство в деревнях или ебенях, так что похер, чо там когда было, ассоциации таковы.

#4893 2018-08-08 18:21:14

Анон

Анон пишет:

Полина от Аполлинарии

Если не ошибаюсь, нет, Полина - это французский вариант женской формы имени Павел, Pauline. С Аполлинарией связано из-за того, что русским дворянам нравилось имя Полина во французской огласовке, они хотели называть так дочек, но крестить вот прям так было нельзя (а тогда это означало, что и в официальных документах так нельзя), а тот аналог имени Полина, которым можно было крестить, - Павлина - считался деревенским, простонародным. Поэтому для крещения и официальных документов подобрали созвучное имя Аполлинария (до того в основном монашеское). Но этимологически они не связаны.

Вообще-то я это и имел в виду.

#4894 2018-08-08 18:21:38

Анон

Анон пишет:

И что не стоит навязывать людям свои вкусы.

Никакого навязывания, лишь свобода мысли

#4895 2018-08-08 18:23:06

Анон

"Тысяча имен":

Полина
Крёстное православное имя:
Павла
....
Примечание:
Иногда в качестве крёстного имени берут имя
Аполлинария

#4896 2018-08-08 18:23:21

Анон

Анон пишет:

Тебе красивое, только если иностранное?

Для называния живого человека мне красиво, если используется в обозримом прошлом/настоящем. Нравятся мне разные имена, но мы о детях, а не героях книг.

Анон пишет:

но продолжает оставаться распространенным.

Продолжает, а не исчезло на кучу поколений/сменило социальный статус.

Отредактировано (2018-08-08 18:24:08)

#4897 2018-08-08 18:24:33

Анон

Анон пишет:

Про Ольгу тоже думаю, что никуда не денется. Имя красивое, есть в святцах.

Оно не просто есть в святцах - это имя одной из шести женщин, почитаемых христианской церковью в лике равноапостольных, - Магдалина, Фекла, Апфия, Елена, Ольга и Нина. Любопытно, что из этих имен во всех христианских странах привычное только Елена, на Западе - Магдалина, в России и СНГ - Ольга и Нина. А Фекла и Апфия редкие и книжные.

#4898 2018-08-08 18:25:18

Анон

Анон пишет:

Ну вот английский вариант Матвея - Мэтью.

Кстати звучит вроде ничего, но затасканное пиздец. Вообще в детстве помню трепетал пред Иностранными Именами, но по большому счёту всё те же яйца, только в профиль: относительно небольшой пул имён (по 5 Джеймсов в классе, шутки про группы поддержки для Джессик, Эми и Мэдисон, и всё такое), а шаг влево, шаг вправо: назовут хипстором с замшелым говном, футбольной мамкой, мормоном, воннаби хиппарём или белым мусором. Сейчас кстати стало попроще, как и у нас, народу постепенно начинает меньше жать как люди называют своих детей
В общем хз чо там угорать по иностранным именам. Ну да, может знакомых Джейсонов и Дженнифер в России нет, зато столько раз в кино их видел, что заебали не меньше Саш и Насть. Разве что тоже редкие имена юзать, но так те имена и в своих родных странах повод для срача

#4899 2018-08-08 18:28:49

Анон

Анон пишет:

Анон, в советские годы мог быть дед Матвей и бабка Аглая, а никак не школьник, и жили они большинство в деревнях или ебенях, так что похер, чо там когда было, ассоциации таковы.

А пруфы есть, что в советские годы большинство Аглай и Матвеев жило в деревнях и ебенях? Звучит неправдоподобно.
В советские годы, кстати, мог быть и дед Рудольф и бабка Эльвира. "Ты и твое имя":

В городах, например, мода на вычурные западноевропейские имена — Генрих, Альфред, Брунгильда, Эльвира, Эдуард — расцвела и быстро прекратилась в двадцатых годах, а, скажем до некоторых сёл Западной Сибири она докатилась только лет десять спустя. Во время Великой Отечественной войны многие ленинградцы и москвичи с удивлением рассказывали о чисто русских селениях Челябинской или Омской областей, где не было ни одной Дуни и ни одного Вани, а бегали по улицам только «иностранцы»: Маргариты, Рудольфы и даже Бернгарды.

#4900 2018-08-08 18:29:15

Анон

Анон пишет:

Для называния живого человека мне красиво, если используется в обозримом прошлом/настоящем. Нравятся мне разные имена, но мы о детях, а не героях книг.

А чем детям помешает то, что их имя не используется в обозримом прошлом/настоящем? Ну и да, какие же Матвеи с Аглаями тогда некрасивым, вполне в обозримом прошлом использовались, вон как все всяких бабок и дедов помнят с такими именами
Вообще происходит обычно как раз наоборот: такие имена кажутся стариковскими и некрасивыми тем, кто застал стариков с такими именами. И наоборот, они кажутся красивыми, свежими и необычными поколению, которое родилось уже позже и таких стариков не застало

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума