Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Славянские имена кажется только сейчас начали набирать популярность, а раньше почему-то в моде были в основном греческие имена. Там и сейчас каждая третья Элени или Мария, каждый второй Иоаннис или Георгиос.
Где "там"?)
Елена и Ольга, судя по ссылкам выше, сейчас достаточно часто встречаются и у молодых, и даже у новорожденных.
Анон сейчас поискал, что пишут об именах новорожденных в самое последнее время, и пока
"список 30 самых популярных имён практически не меняется, особенно на протяжении одного десятилетия. В целом родители предпочитают следующие имена:
Девочки
Анна, Анастасия, Ирина, Ева, Татьяна, Елена, Мария, Алина, Юлия, Екатерина, Полина, Дарья, Виктория, Светлана, Ольга, Софья, Александра
Анон пишет:Почему? Звонкое такое имя.
мне тоже нравится, но ассоциации с резиновой зиной у многих
Анон пишет:У моей бабушки прям комбо, три ее сестры были Зоя, Зина и Клава. А вот сама она почему-то Валентина.
щас зои и клавдии как раз возвращаются, а вот зинаиды и валентины чота нет
Вот мне очень жаль, что Валентина непопулярна. ( Мне так нравится это имя.
Не так уж и непопулярна. В том списке абитуриенток Валентин не так уж мало.
http://1000names.ru/moda_na_imena
В рейтинге популярных имен новорожденных в книге "Тысяча имен" Валентина на 57 месте, т.е. в группе популярных, хотя и не самых популярных. Там только после 85 пункта имена считаются редкими.
Рейтинг составлен весной 2015 года на основе официальной статистической отчетности органов
ЗАГС по Белгородской, Воронежской, Кемеровской областям, Хабаровскому краю и городам Москве,
Санкт-Петербургу, Минску, Томску за 2010-2015 гг. Все имена разбиты на пять условных групп: наиболее популярные, популярные, менее популярные, редкие, очень редкие
Не так уж и непопулярна. В том списке абитуриенток Валентин не так уж мало.
http://1000names.ru/moda_na_imena
В рейтинге популярных имен новорожденных в книге "Тысяча имен" Валентина на 57 месте, т.е. в группе популярных, хотя и не самых популярных. Там только после 85 пункта имена считаются редкими.Рейтинг составлен весной 2015 года на основе официальной статистической отчетности органов
ЗАГС по Белгородской, Воронежской, Кемеровской областям, Хабаровскому краю и городам Москве,
Санкт-Петербургу, Минску, Томску за 2010-2015 гг. Все имена разбиты на пять условных групп: наиболее популярные, популярные, менее популярные, редкие, очень редкие
Спасибо за ссылки, анон! Особенно за вторую.
Славянские имена кажется только сейчас начали набирать популярность
На волне патриотизма всегда "посконные" имена популярны (у нас в стране - 1910-е, 1930-е, 21 век). Когда в моде интернационализм, космополитизм и "заграница" - иностранные (1920-е, 1960-е).
На волне патриотизма всегда "посконные" имена популярны
А какие имена "посконные"? Анастасия, Дарья, Мария и т.п.? Т.е. греческие, римские и еврейские, к которым давно привыкли?
А какие имена "посконные"? Анастасия, Дарья, Мария и т.п.? Т.е. греческие, римские и еврейские, к которым давно привыкли?
Люди, которые называют детей в угаре патриотизма, глубоко не копают. Им Дарья и Мария - "наши", а Анжелика и Кристина - "иностранные". Потому что у них была бабка Настя, про Машу есть сказки, а Анжелика - француженка такая.
"Копальщики" - это всякие родноверы, у которых растут Лады и Славомиры.
Анон сейчас подумал над списками и ему кажется, что популярные в 1960-1970-е имена Елена, Наталья, Ольга, Ирина и популярные более поздние (Анастасия, Екатерина и т.д.) не превратятся в "бабушкины", как это происходило с разными именами в 20 веке, потому что тогда люди почему-то резко переставали называть детей, особенно девочек, недавно популярными именами, вот и получалось, что Клавдии и Галины оказывались исключительно "тетями" или "бабушками", а среди молодых так уже никого не звали. А в последнее время, я смотрю, большинство суперпопулярных полвека назад имен не выпало из обихода, а просто стало менее популярным, что для этих имен даже лучше - стали менее заношенными. И даже если бабушек с именами Елена и Наталья лет через 20 окажется много, так тогда будет достаточно и сорокалетних Елен и Наталий, и двадцатилетних, и такого ощущения, что "такое имя только старушки носят" не будет.
Сегодня 15:56:26
потому что тогда люди почему-то резко переставали называть детей, особенно девочек, недавно популярными именами
Тогда все делали как-то одинаково, чтобы "детей не дразнили" Сперва по пять Галин на класс, потом по пять Елен (список "деревнских" и "выпендрежных" имен прилагается) Но в десятилетия, когда появилось по пять Анастастий и потом по пять Варвар на класс, люди уже не боялись "выпендриваться" и называть детей не как многие.
Если посмотреть меркатор-ссылку, в начале 20 века вообще пиздецовая ситуация: 30% девочек - Марии, 20% - Анны. Из-за того, что в святцах эти имена встречались чаще других, и вообще, так мать и бабку Иисуса звали, хорошая защита для младенца.
Люди, которые называют детей в угаре патриотизма, глубоко не копают.
Но ты же не думаешь, что Настями, Дашами и Машами называли и называют только "в угаре патриотизма"? Такие имена стали возвращаться после перестройки, когда не было антизападных настроений.
И Аглая или Матвей в коляске делают анону очень больно( Это имена для крестьян за плугом, на крайняк, для ветхих старичков. И анон сам уже не настолько юн, чтобы менять мировоззрение. А вот иностранные имена окнорм.
Но ты же не думаешь, что Настями, Дашами и Машами называли и называют только "в угаре патриотизма"? Такие имена стали возвращаться после перестройки, когда не было антизападных настроений.
Тогда была очень сильная тема "возврата к корням": "Мы не советские люди, а русские!" Та же Анастасия - дочь Николая Второго, тема расстрела царской семьи - очень популярная в конце 80-х-начале 90-х, это не мультик "виноват", как кто-то тут писал.
Это имена для крестьян за плугом, на крайняк, для ветхих старичков.
Ничего ты не понимаешь в хипсторстве и винтаже
Но вообще возвращение бабко-дедовых имён это совершенно естественный процесс, он каждые 100 лет во всех странах происходит, странно что для многих это новости. Пул имён должен обновляться
И Аглая или Матвей в коляске делают анону очень больно
Ну что поделаешь, смирись. Только своим детям говно в уши не лей про "крестьян за плугом", пусть Аглаи живут спокойно.
И Аглая или Матвей в коляске делают анону очень больно( Это имена для крестьян за плугом, на крайняк, для ветхих старичков.
Для меня Аглая - пацанка из рассказов Драгунского, других не знаю. К Матвею вообще ассоциаций нет.
Тогда все делали как-то одинаково, чтобы "детей не дразнили" Сперва по пять Галин на класс, потом по пять Елен (список "деревнских" и "выпендрежных" имен прилагается) Но в десятилетия, когда появилось по пять Анастастий и потом по пять Варвар на класс, люди уже не боялись "выпендриваться" и называть детей не как многие.
Вот именно. Хорошо бы так и оставалось. А то с одинаковыми именами получается как-то так: "Была Аннушка большая, Аннушка меньшая, Аннушка рябая и Аннушка круглая, и потом ещё Аннушка, по прозванию "Шибаёнок". ... Не Аннушками звали только двух девушек — Неонилу да Настю" (Лесков, "Пугало").
И Аглая или Матвей в коляске делают анону очень больно( Это имена для крестьян за плугом, на крайняк, для ветхих старичков.
Да в деревнях почти и не называли Аглаями. Генеральская дочь Аглая Епанчина ("Идиот") - вот это типично. "Ты и твое имя" Л.В. Успенского:
"В пушкинскую пору поэты любили именовать «Аглаями» пышных зрелых красавиц"
Анон пишет:И Аглая или Матвей в коляске делают анону очень больно
Ну что поделаешь, смирись.
Только своим детям говно в уши не лей про "крестьян за плугом", пусть Аглаи живут спокойно.
+1 Любят некоторые навязывать другим свои странные представления.
Я тут подумала, что для меня вообще нет имен, которые не нравятся сами по себе. Да хоть Сысой или Акакий с Павсикакием.
Есть имена, которые вызывают неприятные ассоциации из-за знакомства с носителями-козлами, но имена и тезки козлов в моей личной боли не виноваты.
К Матвею вообще ассоциаций нет.
Матвей Блантер
И Аглая или Матвей в коляске делают анону очень больно( Это имена для крестьян за плугом, на крайняк, для ветхих старичков. И анон сам уже не настолько юн, чтобы менять мировоззрение.
"Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет" (с).
Да в деревнях почти и не называли Аглаями.
Я даже больше скажу. Не "почти", а вообще не называли. В святцах не было такой святой, была только Аглаида. Аглая - светская форма Аглаиды, как Полина от Аполлинарии, а Аглаида - редкое имя, более или менее распространенное в городе, а не в деревне. Аглаю у Достоевского крестили, думаю, как Аглаиду, а вот сейчас, пишут в "Тысяче имен", не так:
Аглая
Крёстное православное имя:
Харита▼Скрытый текст⬍