Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Федот и Фаина (совсем молодые парень и девушка), Элиза и Фатима (Фатима само по себе не необычное, но девушка прям такая славянка-славянка на вид с огромными голубыми глазами и светлыми локонами)
Анон знал блондинку- чистокровную чеченку с голубыми глазами и светлыми локонами, но у нее, правда, черты лица были не славянские, т.к. нос с горбинкой. Она говорила, у чеченцев есть блондины и рыжие.
Фаина - красивое имя. Только я его когда вспоминаю, путаю с "Фиона" ("Феона").
Фаина - красивое имя. Только я его когда вспоминаю, путаю с "Фиона" ("Феона").
Фаи́на — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. φαεινή — «сияющая, блестящая».
Феония - рус. (из греч. theos - бог и noos - мысль, разум); рус. разг. Феона. День ангела 11 ноября.
Хиония - рус. (из греч. Chione<chion снег, снежная; в греч. мифологии Хиона - дочь Борея; ср. Снежана); рус. разг. Хиона, Хина, Фиония (стар.). Дни ангела и святые: 16 апреля, 16 июля - мученицы.
Хиония - рус. (из греч. Chione<chion снег, снежная; в греч. мифологии Хиона - дочь Борея; ср. Снежана); рус. разг. Хиона, Хина, Фиония (стар.).
Может, Фионы в святцах и нет, а в русской литературе есть. «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова» (1814) Нарежного - есть Фиона.
"Леди Макбет Мценского уезда" Лескова: "В этой большой партии в числе множества всякого народа в женском отделении были два очень интересные лица: одна-солдатка Фиона из Ярославля, такая чудесная, роскошная женщина, высокого роста, с густою черною косою и томными карими глазами, как таинственной фатой завешенными густыми ресницами".
Мне кстати имя Хиония давно нравится. Хиона тоже ничего
знала девушку по имени Венера. Венера Адова х)
Мне кстати имя Хиония давно нравится. Хиона тоже ничего
Мне сейчас понравилось, когда узнал значение "снежная".
знала девушку по имени Венера. Венера Адова х)
Дааа, с такой фамилией любое имя будет смотреться занятно.
Вспомнила анекдот, как Вася Пидоров решил, что хватит мучиться, и поменял имя на Толя Пидоров.
Вспомнила анекдот, как Вася Пидоров решил, что хватит мучиться, и поменял имя на Толя Пидоров.
Я слышала в версии "Иван Говнов меняет имя на Ромуальд".
А фамилии типа Пидоров, Пидоренко реально есть, т. к. Педик и Пидор раньше были производными от имени Федор, Пидоренко - это, по сути, вариант фамилии Федоренко.
Я слышала в версии "Иван Говнов меняет имя на Ромуальд".
В "Ты и твое имя" (1962) Л.Успенского:
"Были и совсем неожиданные чудаки: они требовали, чтобы их хорошее обыкновенное старое имя — Иван или Павел — как можно скорее сменили на Арнольд либо Эдуард; вот против «звучной» фамилии Вырвихвост или Плешка они ничего не имели. Так, некий Леонид Могильный стал из Леонида Львом, а фамилию оставил старую. Так, Мордалев Антон превратился в Мордалева Михаила. Зачем это ему понадобилось, — догадывайтесь, как хотите".
А фамилии типа Пидоров, Пидоренко реально есть, т. к. Педик и Пидор раньше были производными от имени Федор, Пидоренко - это, по сути, вариант фамилии Федоренко.
И женское имя Пидорка есть у Гоголя в "Вечере накануне Ивана Купала".
А как вы думаете, почему все-таки не все имена возвращаются, некоторые так и остаются редкими и устаревшими? С одной стороны, да, София/Софья, Елизавета, Варвара и Александра снова в моде (хотя когда-то большинству казались ужасными), а с другой стороны, Евдокия/Авдотья по-прежнему воспринимается как архаичное, несмотря на то, что объективно Дуня ничем особо не отличается от Сони, Лизы и Вари. Зоями, Лидиями, Нинами и Тамарами уже опять называют, а вот Зинаид не видно.
а с другой стороны, Евдокия/Авдотья по-прежнему воспринимается как архаичное, несмотря на то
Евдокий (и Дунь, и Ев) сейчас не то чтоб сильно мало среди мелких
Авдотья по-прежнему воспринимается как архаичное, несмотря на то, что объективно Дуня ничем особо не отличается от Сони, Лизы и Вари
Соня и Лиза блахороднее звучат
а вот Зинаид не видно
Там уменьшительная форма считается стремной
А вот Зена - Королева воинов в оригинале прям Зина. В переводе переделали в Зену а то, небось, не воинственно звучит
Некоторым вообще псина слышалась, что уж.
Почему? Звонкое такое имя.
У моей бабушки прям комбо, три ее сестры были Зоя, Зина и Клава. А вот сама она почему-то Валентина.
Почему? Звонкое такое имя.
мне тоже нравится, но ассоциации с резиновой зиной у многих
У моей бабушки прям комбо, три ее сестры были Зоя, Зина и Клава. А вот сама она почему-то Валентина.
щас зои и клавдии как раз возвращаются, а вот зинаиды и валентины чота нет
А вот сама она почему-то Валентина.
Да ладно, Валя - это в ту же степь.
А вот Зена - Королева воинов в оригинале прям Зина. В переводе переделали в Зену а то, небось, не воинственно звучит
Если не ошибаюсь, этимологически это ближе к Ксении, она Xena, "ксенофобия" по-английски тоже произносится "зинофоубиэ".
Евдокий (и Дунь, и Ев) сейчас не то чтоб сильно мало среди мелких
Среди мелких сейчас вообще больше разнообразие имен, чем среди взрослых поколений, но все равно есть имена "нейтральные" и имена "маркированные". Соня сейчас нейтральное, это как раньше Лена (а вот Лена, Оля, Света теперь уже кажутся странноватыми, ироническими, ностальгическими, что ли), а Дунями называют в основном верующие, называющие по святцам (другое дело, что сейчас верующих больше по понятным причинам, и называть по святцам более привычно).
(а вот Лена, Оля, Света теперь уже кажутся странноватыми, ироническими, ностальгическими, что ли)
Для статистики, мне не кажутся.
мне тоже нравится, но ассоциации с резиновой зиной у многих
С Соней тоже раньше были - умная собачка, тетя из Одессы, Золотая Ручка. А сейчас это никому ни о чем не говорит, если кто и знает - не воспринимает как важное.
Еще Верами, Надеждами и Любовями опять стали называть. Несколько знакомых так назвали новорожденных дочек.
С Соней тоже раньше были - умная собачка, тетя из Одессы, Золотая Ручка
собачка - нет, тетя от Новиковой пошла, а Ручка вообще узкоспециализированный персонаж.
по-моему больше проблем с тем что Соня совпадает со словом "соня"