Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#4801 2018-08-04 00:46:10

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

Федот и Фаина (совсем молодые парень и девушка), Элиза и Фатима (Фатима само по себе не необычное, но девушка прям такая славянка-славянка на вид с огромными голубыми глазами и светлыми локонами)

Анон знал блондинку- чистокровную чеченку с голубыми глазами и светлыми локонами, но у нее, правда, черты лица были не славянские, т.к. нос с горбинкой. Она говорила, у чеченцев есть блондины и рыжие.
Фаина - красивое имя. Только я его когда вспоминаю, путаю с "Фиона" ("Феона").

#4802 2018-08-04 02:27:30

Анон

Анон пишет:

Фаина - красивое имя. Только я его когда вспоминаю, путаю с "Фиона" ("Феона").

Фаи́на — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. φαεινή — «сияющая, блестящая».

Феония - рус. (из греч. theos - бог и noos - мысль, разум); рус. разг. Феона. День ангела 11 ноября.

Хиония - рус. (из греч. Chione<chion снег, снежная; в греч. мифологии Хиона - дочь Борея; ср. Снежана); рус. разг. Хиона, Хина, Фиония (стар.). Дни ангела и святые: 16 апреля, 16 июля - мученицы.

#4803 2018-08-04 03:01:03

Анон

Анон пишет:

Хиония - рус. (из греч. Chione<chion снег, снежная; в греч. мифологии Хиона - дочь Борея; ср. Снежана); рус. разг. Хиона, Хина, Фиония (стар.).

Может, Фионы в святцах и нет, а в русской литературе есть. «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова» (1814) Нарежного - есть Фиона.
"Леди Макбет Мценского уезда" Лескова: "В этой большой партии в числе множества всякого народа в женском отделении были два очень интересные лица: одна-солдатка Фиона из Ярославля, такая чудесная, роскошная женщина, высокого роста, с густою черною косою и томными карими глазами, как таинственной фатой завешенными густыми ресницами".

#4804 2018-08-04 12:45:51

Анон

Мне кстати имя Хиония давно нравится. Хиона тоже ничего

#4805 2018-08-04 14:44:11

Анон

знала девушку по имени Венера. Венера Адова х)

#4806 2018-08-04 15:33:52

Анон

Анон пишет:

Мне кстати имя Хиония давно нравится. Хиона тоже ничего

Мне сейчас понравилось, когда узнал значение "снежная".

#4807 2018-08-04 16:35:51

Анон

Анон пишет:

знала девушку по имени Венера. Венера Адова х)

Дааа, с такой фамилией любое имя будет смотреться занятно.
Вспомнила анекдот, как Вася Пидоров решил, что хватит мучиться, и поменял имя на Толя Пидоров.

#4808 2018-08-05 22:52:46

Анон

Анон пишет:

Вспомнила анекдот, как Вася Пидоров решил, что хватит мучиться, и поменял имя на Толя Пидоров.

Я слышала в версии "Иван Говнов меняет имя на Ромуальд".
А фамилии типа Пидоров, Пидоренко реально есть, т. к. Педик и Пидор раньше были производными от имени Федор, Пидоренко - это, по сути, вариант фамилии Федоренко.

#4809 2018-08-06 03:06:22

Анон

Анон пишет:

Я слышала в версии "Иван Говнов меняет имя на Ромуальд".

В "Ты и твое имя" (1962) Л.Успенского:

"Были и совсем неожиданные чудаки: они требовали, чтобы их хорошее обыкновенное старое имя — Иван или Павел — как можно скорее сменили на Арнольд либо Эдуард; вот против «звучной» фамилии Вырвихвост или Плешка они ничего не имели. Так, некий Леонид Могильный стал из Леонида Львом, а фамилию оставил старую. Так, Мордалев Антон превратился в Мордалева Михаила. Зачем это ему понадобилось, — догадывайтесь, как хотите".

#4810 2018-08-06 03:09:09

Анон

Анон пишет:

А фамилии типа Пидоров, Пидоренко реально есть, т. к. Педик и Пидор раньше были производными от имени Федор, Пидоренко - это, по сути, вариант фамилии Федоренко.

И женское имя Пидорка есть у Гоголя в "Вечере накануне Ивана Купала".

#4811 2018-08-07 20:58:34

Анон

А как вы думаете, почему все-таки не все имена возвращаются, некоторые так и остаются редкими и устаревшими? С одной стороны, да, София/Софья, Елизавета, Варвара и Александра снова в моде (хотя когда-то большинству казались ужасными), а с другой стороны, Евдокия/Авдотья по-прежнему воспринимается как архаичное, несмотря на то, что объективно Дуня ничем особо не отличается от Сони, Лизы и Вари. Зоями, Лидиями, Нинами и Тамарами уже опять называют, а вот Зинаид не видно.

#4812 2018-08-07 20:59:32

Анон

Анон пишет:

а с другой стороны, Евдокия/Авдотья по-прежнему воспринимается как архаичное, несмотря на то

Евдокий (и Дунь, и Ев) сейчас не то чтоб сильно мало среди мелких

#4813 2018-08-07 21:25:22

Анон

Анон пишет:

Авдотья по-прежнему воспринимается как архаичное, несмотря на то, что объективно Дуня ничем особо не отличается от Сони, Лизы и Вари

Соня и Лиза блахороднее звучат

Анон пишет:

а вот Зинаид не видно

Там уменьшительная форма считается стремной

#4814 2018-08-07 21:29:59

Анон

Анон пишет:

А вот Зена - Королева воинов в оригинале прям Зина. В переводе переделали в Зену а то, небось, не воинственно звучит ;D

#4815 2018-08-07 21:45:47

Анон

Некоторым вообще псина слышалась, что уж. :bubu:

#4816 2018-08-07 21:50:58

Анон

Анон пишет:

Почему? Звонкое такое имя.

#4817 2018-08-07 21:51:32

Анон

У моей бабушки прям комбо, три ее сестры были Зоя, Зина и Клава. А вот сама она почему-то Валентина.

#4818 2018-08-07 21:53:44

Анон

Анон пишет:

Почему? Звонкое такое имя.

мне тоже нравится, но ассоциации с резиновой зиной у многих

Анон пишет:

У моей бабушки прям комбо, три ее сестры были Зоя, Зина и Клава. А вот сама она почему-то Валентина.

щас зои и клавдии как раз возвращаются, а вот зинаиды и валентины чота нет

#4819 2018-08-07 21:53:49

Анон

Анон пишет:

А вот сама она почему-то Валентина.

Да ладно, Валя - это в ту же степь.

#4820 2018-08-07 22:02:00

Анон

Анон пишет:

А вот Зена - Королева воинов в оригинале прям Зина. В переводе переделали в Зену а то, небось, не воинственно звучит

Если не ошибаюсь, этимологически это ближе к Ксении, она Xena, "ксенофобия" по-английски тоже произносится "зинофоубиэ".

#4821 2018-08-07 22:26:58

Анон

Анон пишет:

Евдокий (и Дунь, и Ев) сейчас не то чтоб сильно мало среди мелких

Среди мелких сейчас вообще больше разнообразие имен, чем среди взрослых поколений, но все равно есть имена "нейтральные" и имена "маркированные". Соня сейчас нейтральное, это как раньше Лена (а вот Лена, Оля, Света теперь уже кажутся странноватыми, ироническими, ностальгическими, что ли), а Дунями называют в основном верующие, называющие по святцам (другое дело, что сейчас верующих больше по понятным причинам, и называть по святцам более привычно).

#4822 2018-08-07 22:28:35

Анон

Анон пишет:

(а вот Лена, Оля, Света теперь уже кажутся странноватыми, ироническими, ностальгическими, что ли)

Для статистики, мне не кажутся.

#4823 2018-08-07 22:28:59

Анон

Анон пишет:

мне тоже нравится, но ассоциации с резиновой зиной у многих

С Соней тоже раньше были - умная собачка, тетя из Одессы, Золотая Ручка. А сейчас это никому ни о чем не говорит, если кто и знает - не воспринимает как важное.

#4824 2018-08-07 22:37:19

Анон

Еще Верами, Надеждами и Любовями опять стали называть. Несколько знакомых так назвали новорожденных дочек.

#4825 2018-08-07 22:41:00

Анон

Анон пишет:

С Соней тоже раньше были - умная собачка, тетя из Одессы, Золотая Ручка

собачка - нет, тетя от Новиковой пошла, а Ручка вообще узкоспециализированный персонаж.
по-моему больше проблем с тем что Соня совпадает со словом "соня"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума