Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Например, у тех Трубецких, что там перечислены, есть аж двое из 19 века с отчеством Васильевич и ни одного с именем Василий. С Паниными все еще печальней, с Жеребцовыми тоже. Зато Шереметевы оторвались:).
В общем, ты, похоже, прав. На то время не самое популярное имя в аристократической среде, в дворянской еще имеет место быть.
Да, и у дворян из захолустья, думаю, больше, чем у живших в больших городах. То, что отчество было, а имя нет, тоже характерно. Это как с теми же Прасковьей и Дарьей - были годные для дворянок имена, а в 19 веке стали считаться простонародными.
Патрикей мне тоже нравится С Патриком ассоциируется, ну и звучит приятно само по себе
Вроде официальная форма Патрикий?
Вроде официальная форма Патрикий?
Возможно, но щас бы в 2018-ом этим запариваться. Патрикей мне больше нравится, оно мягче как-то, но Патрикий в принципе тоже ничего
А именем Фома сейчас называют?
В Европе - да. Целая куча Томасов. Thomas как Фома.
Аноны с Патрикеями мне напомнили, понятно, Лису Патрикеевну, а она - то, что в какой-то сказке попалась лиса Олисава. Анон сперва думал, что это народная фантазия от слова "лиса", но потом в словаре русских имен прочел, что это какой-то деревенский местный говор - вариант Елизаветы. Анону нравится больше Лизаветы.)
Есть мода на имя Лука? О-о Да и правда, чем хуже Гавриил с Кузьмой.
Лука, я твой отец! (с)
На фоне франшизы ЗВ конечно есть.
Отредактировано (2018-07-06 01:42:04)
Анон пишет:Анону в детстве казалось странным, что это имя уменьшительное от красивого серьезного "Петр", который Петр I и даже апостол из Евангелия, и значит "камень".
А тут Петя. Так петуха бабушкина соседка на дворе зовет "петя-петя-петя".Меня до сих пор клинит. Безумно нравится имя Пётр, но совершенно не нравится Петя
А анон вообще не любит отечественные уменьшительные оптом, за исключением полу не наших типа Макса, Влада и т.п. Прям беда-страдания, не принято еще ж во всей стране полным именем называть вне официального общения(
В Европе - да. Целая куча Томасов. Thomas как Фома.
Ну в Европе-то понятно. Хотя бы Том Хиддлстон и Том Холланд не дадут забыть.) Я именно про русский вариант подумал.
Но насчет дворянства все-таки непонятно: Суриков - сын казака, Жуковский и Перов - незаконнорожденные, Ключевский -сын священника.
Василий Васильевич Верещагин родился 14 (26) октября 1842 года в Череповце (ныне Вологодской области) в семье местного предводителя дворянства.
Ну можно посмотреть по Википедии по известным фамилиям.
Нашел у Голициных в 19 веке два Васи
Есть два традиционно русских имени - Ананий и Акакий.
Но людей, которые так назвали бы детей я пока, по счастью, не встречал. Но вот мама моей подруги была Ананьевна.
Отредактировано (2018-07-06 01:55:22)
А анон вообще не любит отечественные уменьшительные оптом, за исключением полу не наших типа Макса, Влада и т.п. Прям беда-страдания, не принято еще ж во всей стране полным именем называть вне официального общения(
Почему-то в советское время так повелось, а ведь до революции у дворян вполне было принято, судя по Долли Облонской, Китти Щербацкой, Пьеру Безухову и т.п.
Но некоторые привычные отечественные уменьшительные мне все равно нравятся. Думаю, они могут не нравиться просто из-за избитости, распространенности.
Отредактировано (2018-07-06 01:57:22)
Василий Васильевич Верещагин родился 14 (26) октября 1842 года в Череповце (ныне Вологодской области) в семье местного предводителя дворянства.
На то время не самое популярное имя в аристократической среде, в дворянской еще имеет место быть.
Да, и у дворян из захолустья, думаю, больше, чем у живших в больших городах.
Нашел у Голициных в 19 веке два Васи
А какого года рождения?
совершенно не нравится Петя
Петя отличное имя.
совершенно не нравится Петя
Петя отличное имя.
Вот тут, видимо, дело вкуса в чистом виде.
А какого года рождения?
1800 и 1857
Мне не нравится Пётр, не нравится Питер, но почему-то ужасно нравится Петер
1800 и 1857
1800 - понятное дело, тогда еще это было обычное дворянское имя, как и Прасковья, а вот Василий Дмитриевич Голицын уже был редкостью в свое время среди аристократов. И вот что показательно: у Голицыных имя Василий одно из родовых с 16 века, но этот Василий Голицин изменил традиции, ни одного сына не назвал Василием, а у него их было трое - Михаил, Дмитрий и Николай.
Думаю, они могут не нравиться просто из-за избитости, распространенности.
Кмк, скорее из-за каких-то не очень приятных ассоциаций.
Насчет моды на имена. В 17 веке был, например, воевода Авраам Иванович Хитрово. А вы представьте себя дворянина Авраама-Абрама позднее, когда имя стало однозначно ассоциироваться с евреями. Но при этом мужиков продолжали называть Абрамами аж до 19 века. Редкое, но вполне нормальное для русских мужиков имя.
Думаю, дело было в том, что крестьяне вне "черты оседлости" евреев видели мало и имя Абрам у них ассоциировалась с евреями не больше, чем Яков (тоже и вполне еврейское, и вполне крестьянское ("кушай тюрю, Яша, молочка-то нет") имя.
Думаю, они могут не нравиться просто из-за избитости, распространенности.
Кмк, скорее из-за каких-то не очень приятных ассоциаций.
Ну, реже бы имя встречалось, меньше было бы шансов встретиться с его неприятными носителями.
Лука, Фома... А много было у нас раньше мужских имен с окончанием "а". Еще, если считать и актуальные, и устаревшие, и церковные, и народные: Кузьма, Ерема, Никита, Сила, Фока, Никола, Данила, Гаврила, Калина, Савва, Вавила.
На "я" вспомнил только Илью.
А много было у нас раньше мужских имен с окончанием "а".
Вообще была тенденция добавлять "а". Тот же "Ляксандра". Или: "Пётра! а Пётра! глядь-ко, глянь" (Крестовский, Петербургские трущобы).
Есть мода на имя Лука?
Несколько лет назад какая-то знаменитость так сына назвала, анон в журнале прочитал.
Анону стыдно, что ЛукА у него ассоциируется с Лукой Мудищевым, зато ЛУка, по-итальянски, как Лука Синьорелли, ему нравится. И Лукьян.
Ну, реже бы имя встречалось, меньше было бы шансов встретиться с его неприятными носителями.
Тогда литературу надо запретить, в ней много неприятных носителей