Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
В школьных учителях были сплошняком Анны и Светланы. Ещё две Ольги. Из примечательного помню только Оксану и Людмилу.
В одноклассниках было много Оль, Кать и Саш (обоего пола), мальчики не повторялись. В универе неожиданно много девочек Валерий, Валентин и, опять же, Саш(и м, и ж). Из мальчиков прибавилось несколько Лёш.
Наверно, потому что в классической литературе часто встречается - Семен Мармеладов, Софья Семеновна, Семен Надсон... Была еще советская детская книжка, там у девочки папу звали Семен Петрович.
Ну так именно. Мармеладов, прадед Семён, да бык Семён. Иногда от такого сложно абстрагироваться, вспомнить, скажем так, греческую класоту имени Фёкла и пр. А Данила как-то нейтрально. Судя по частоте использования, как минимум.
даже жалко имя Римма, сложно ему будет воскреснуть при существовании слова "римминг"
как-то все знакомые мне риммы никогда ни у кого не ассоциировались.
А у меня было две стадии восприятия имени Римма, как звали сестру моей бабушки: 1) в школе прочитал, что это имя ошибочно было понято как женское, а вообще мужское, как и Инна, и оно стало не нравиться как "неправильное" 2) в универе дошло, что происхождение имени не настолько важно, чтобы из-за этого смотреть на имя косо.
Надо же, а мне имя Семен почему-то кажется нейтральным. Наверно, потому что в классической литературе часто встречается
Мне бабушка постоянно твердила, что мой прапрадед был в коннице Семена Михайловича Буденного, так что имя казалось привычным еще и поэтому. А вообще оно звучало хотя бы в отчествах учительниц, актеров, писателей и т.п.
Мне имя Семен всегда казалось "деревенским". Только одного ровесника знаю с таким именем.
Но я из Украины.
Матвей тоже кажется "деревенским", но сейчас имя реально самое модно у нас, все так называют сыновей, в том числе так назвали моего племянника.
Отредактировано (2018-07-05 23:10:35)
а обрекать детей на бытие Семёнами и Матвеями готовы не все из поколения, для которого это были деревенские имена в лучшем случае.
А мне Матвей кажется скорее дворянским. Сперва удивился, когда это осознал, и задумался. Думаю, из-за Матвея Корвина, короля Венгрии, и императора Матвея. Ну, на родных языках один Матьяш, другой Маттиас, но по русской традиции перевода имен монархов оба Матвеи, как Элизабет - Елизавета и т.п.
А мне Матвей кажется скорее дворянским.
Кстати, до революции оно и было вовсе не только крестьянским, как Потап или Сысой, а всесословным. И для дворян, и для купцов, и для крестьян и т.д. Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, например. Князь Матвей Васильевич Прозоровский. Князь Матвей Петрович Гагарин. Матвей Григорьевич Коковцев, морской офицер и автор путевых заметок. И т.п.
Отредактировано (2018-07-05 23:22:23)
Среди мелких сейчас Матвеев, кстати, довольно много.
щас как начнут называть Данилами
Имхо, это потому, что из типастарых единственное приличное, но не претенциозное типа Ярослава, имя. Сережи и прочие Миши поднадоели, а обрекать детей на бытие Семёнами и Матвеями готовы не все из поколения, для которого это были деревенские имена в лучшем случае.
Для меня Данила в два раза более деревенское имя, чем Семен и Матвей, из-за "Конька-горбунка":
И Данило да Гаврило,
Что в ногах их мочи было,
По крапиве прямиком
Так и дуют босиком.
Но вообще я понимаю, что это мое детское восприятие.))
вот, кстати, гавриилов в жизни не встречала ни одного.
Среди мелких сейчас Матвеев, кстати, довольно много.
Подтверждаю. У нас в пределах одного врачебного участка 2 Матвея возрастом до года.
Гаврила, по-моему, крутое имя.
вот, кстати, гавриилов в жизни не встречала ни одного.
Я даже вроде и не знаю никого, кроме Державина. Посмотрел Википедию, а там длинный список священников Гавриилов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%BD%D0%B8
У нас во дворе бультерьер Гаврила был XD
"Гаврила был неверным мужем,
Гаврила женам изменял..."
Гаврила, по-моему, крутое имя.
А мне вот не нравятся формы Данила и Гаврила. По тем же ассоциациям, что у анонов выше.
Мне Охрениэль Даниэль и Габриэль нравятся.
"Гаврила был неверным мужем,
Гаврила женам изменял..."
О, точно! Я пытался вспомнить, что такого неприятного связано с этим именем, кроме слова "гаврик" и тем, что оно легко переделывается в дразнилку.
Даниэль и Габриэль
Да, это хорошо.
Для меня Данила в два раза более деревенское имя, чем Семен и Матвей, из-за "Конька-горбунка":
Данила-мастер
более деревенское имя
Как будто это что-то плохое
Мне наоборот всякие Даниэли и прочие эли никогда не нравились, кажутся засахаренными и жеманными Лучше уж Дэниэл и Даниэлла, чот такое
Габриэль
Гарсиа Маркес
Аноны, интересно стало, а как бы вы отреагировали, если бы у вас ребенок вырос и имя сменил?
Пусть не на вычурное, хоть с условной Марии на условную Анну, просто вот по принципу "мне так больше нравится". Не срача ради, просто интересно стало.
О, точно! Я пытался вспомнить, что такого неприятного связано с этим именем, кроме слова "гаврик" и тем, что оно легко переделывается в дразнилку.
Тогда можно:
"Гаврила был примерным мужем,
Гаврила женам верным был"
Ильф и Петров хорошо постарались над именем.
Аноны, интересно стало, а как бы вы отреагировали, если бы у вас ребенок вырос и имя сменил?
Пусть не на вычурное, хоть с условной Марии на условную Анну, просто вот по принципу "мне так больше нравится". Не срача ради, просто интересно стало.
Нормально, я сам фамилию менял просто потому что не нравилась и ничо. Конечно немного обидно будет, тип я старался, выбирал, а мой вкус не оценили. Но хули делать