Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Кстати, забавное: некоторые называют дочерей Ярославнами в честь героини «Слова о полку Игореве», думая, что это имя.
Ярославна рано плачет
В Путивле на забрале, приговаривая:
«О ветер, ветрило!
Зачем, господин, веешь ты навстречу?
Зачем мчишь хиновские стрелочки
На своих лёгких крыльицах
На воинов моего милого?
У меня коллегу зовут Ярославна.
На самом деле это отчество, а звали героиню Ефросинья.
Анончики, а кто-нибудь в курсе, можно ли ребенка крестить одним именем, а в светской жизни называть и документировать другим? Это ничему не противоречит?
Анончики, а кто-нибудь в курсе, можно ли ребенка крестить одним именем, а в светской жизни называть и документировать другим? Это ничему не противоречит?
Тебе надо чтобы православным канонам не противоречило или что? Так то это сплошь и рядом, у меня почти ни одного крещёного знакмого нет, у которого имена одинаковые были бы
Тебе надо чтобы православным канонам не противоречило или что? Так то это сплошь и рядом, у меня почти ни одного крещёного знакмого нет, у которого имена одинаковые были бы
да, православным, боюсь, не возмутится ли крепко верующая родня.
да, православным, боюсь, не возмутится ли крепко верующая родня.
Верующая родня может оскорбиться чем угодно, не предугадаешь, тут лучше ссылаться на кого-то еще более верующего, спросите у попа - вам все равно перед крестинами в церковь идти узнавать чокак, если он не кукукнутый, подтвердит, что это не запрещено, может, даже будет в курсе, что в скрепные дореволюционные времена было обычным явлением, так как некоторые имена святых могли звучать очень странно.
Но может, если другое имя тоже входит в православные святцы, им и покрестить?
Верующая родня может оскорбиться чем угодно, не предугадаешь, тут лучше ссылаться на кого-то еще более верующего, спросите у попа - вам все равно перед крестинами в церковь идти узнавать чокак, если он не кукукнутый, подтвердит, что это не запрещено, может, даже будет в курсе, что в скрепные дореволюционные времена было обычным явлением, так как некоторые имена святых могли звучать очень странно.
Но может, если другое имя тоже входит в православные святцы, им и покрестить?
очень хотят крестить именно по святцам, имени святого в день рождения, так что неизвестно, какие там имена выпадут, вот в чем дело. Я не против, в общем-то, родня у меня хорошая, почему бы и не уважить, но хотел бы светское имя выбрать все-таки сам.
Более того, это абсолютно нормально с точки зрения церкви.
Скажи родственникам, что боишься, что сглазят, это же имя перед богом, как можно его всем говорить.
Скажи родственникам, что боишься, что сглазят, это же имя перед богом, как можно его всем говорить.
И подбери наиболее всратое по святцам, может, тогда вопросы отпадут.
Анон сейчас прочитал в Википедии про имя Светлана, там одна цитата про падение популярности имени напомнила спор в этом треде о "придуманных" именах:
Анализируя обстоятельства «странной метаморфозы», случившейся с именем, Елена Душечкина предполагала[38]:
« Причиной почти катастрофического падения престижности имени (наряду с широчайшей его распространённостью) могла стать искусственность его происхождения, что порождало отношение к нему как к имени придуманному, а потому — «ненастоящему». Та самая «литературность», которая на первых порах ощущалась как поэтичность, возвышенность, начала восприниматься как претенциозность и безвкусица.
очень хотят крестить именно по святцам, имени святого в день рождения, так что неизвестно, какие там имена выпадут, вот в чем дело. Я не против, в общем-то, родня у меня хорошая, почему бы и не уважить, но хотел бы светское имя выбрать все-таки сам.
По святцам, которые были в наличии у аноновой родни в начале восьмидесятых, когда родился анон, может получиться прикол: две не то три недели сплошных святых мужиков, ближайшие святые женщины - Параскева Пятница с одной стороны и кто-то еще попривычнее, но тоже родителей не вдохновило, - с другой. Решили не вые и крестить тем же именем, которое уже записали в свидетельство о рождении, тем более что святая с таким именем тоже где-то в том же сезоне присутствовала. Замена неблагозвучного крестного имени каким-то другим была обычным явлением, потому что некоторые имена святых были хороши на родине этих святых, а здесь звучали мнэ-э-э... странно. Вообще сюда уже приносили цитату из книги Льва Успенского "Ты и твое имя", там была прямо в первой главе цитата из Гоголя про вот такой ровно случай, когда откроют календарь - а там Павсикакий и подобное.
Более того, это абсолютно нормально с точки зрения церкви.
если с точки зрения нормально, то и мне норм) В этом даже есть что-то сакральное.
И подбери наиболее всратое по святцам, может, тогда вопросы отпадут.
сам с интересом ожидаю, куда рулетка выкинет.
Моего мужа свекры тем же образом назвали, и ему повезло - Кирилл, вот они и считают, что все удачно прошло и хотят еще раз провернуть. А я нимношк побаиваюсь, что везение кончится и там будет Акакий.
Но если можно светское использовать, то все не так страшно.
По святцам, которые были в наличии у аноновой родни в начале восьмидесятых, когда родился анон, может получиться прикол: две не то три недели сплошных святых мужиков, ближайшие святые женщины - Параскева Пятница с одной стороны и кто-то еще попривычнее, но тоже родителей не вдохновило, - с другой.
я посмотрел на месяц вперед, там интересный разброс, и женщины есть, и мужчины, но в один день только мужчины, в другой - только женщины, например.
Спасибо за инфу, я не знал вот, что это обычное дело.
Из Википедии:
при крещении может оказаться, что имени принимающего крещение нет в святцах.
В таких случаях берут созвучное имя: Дина — Евдокия, Анжелика (имя) — Ангелина, Жанна — Иоанна, Милана — Милица[4][5].
Алиса получает в крещении имя Александра, в память страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса[4][5].
Также следует иметь в виду, что церковный вариант имени Светлана — Фотиния, имени Виктория — Ника
Ох, и любо людям брать имена в честь людей, которые всю жизнь не жили, а мучились
Ох, и любо людям брать имена в честь людей, которые всю жизнь не жили, а мучились
считается же, что будет сильный защитник и покровитель.
считается же, что будет сильный защитник и покровитель
Ага
Также следует иметь в виду, что церковный вариант имени Светлана — Фотиния
А еще пишут, что Светлан крестили Люциями, есть такое православное имя, как ни странно. Вернее, оно у нас Лукия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%B8%D1%8F
А мне нравится. Грёза, Весна, Видлен, Искра, Эвир, Эдил - будто из фэнтези-книги какой-то.
Но с отчествами и фамилиями не всё тут нормально сочетается. Грёза Ивановна Смирнова, например.
Грёза Ивановна Смирнова, например.
А по-моему норм.
Но лично я вообще плохо понимаю эту тему с благозвучносьтю имени и отчества. Читал недавно, что, мол, Ирина Алексеевна и Яна Олеговна - неблагозвучные сочетания.
Грёза Ивановна Смирнова, например.
да и похуй если честно
Но лично я вообще плохо понимаю эту тему с благозвучносьтю имени и отчества. Читал недавно, что, мол, Ирина Алексеевна и Яна Олеговна - неблагозвучные сочетания.
Я часто слышу всякое нытьё типа "ой Арина Дмитриевна хуёвое сочетание такое резкое много р", да наоборот круто же
Ну и тоже считаю что если уж у тебя фамилия Смирнов, то лучше уж быть Охрениэлем Смирновым, чем Иваном Смирновым. Пусть хоть какая-то капелька оригинальности будет если с фамилией и отчеством в этом плане не повезло
Да не в благозвучности дело, просто стилистически "грёза", поэтическое слово, еще не ставшее привычным как имя, не сочетается с отчествами и многими русскими фамилиями.
Ну и тоже считаю что если уж у тебя фамилия Смирнов, то лучше уж быть Охрениэлем Смирновым, чем Иваном Смирновым. Пусть хоть какая-то капелька оригинальности будет если с фамилией и отчеством в этом плане не повезло
С этим не спорю, например, Новелла Матвеева лучше, чем Нина Матвеева. Но Новелла не Охрениэль и не Греза, а красивое редкое имя.
да и похуй если честно
Это про что угодно можно сказать, анон. Кому похуй, а кому и не похуй, что у него имя звучит как имя комического персонажа.
А с чем бы сочеталась?
Мне нравится Грёза. ) Но я вообще предметные имена люблю, всякие там Форесты и Риверы.
Есть модель Искра Лоуренс, которую родители назвали потому что она "spark of our lives". Да, сознательно русское слово брали, связи с Россией у них нет.