Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
"Среди горожан возникает и угасает внимание к одним именам, в деревне — к другим. В городах, например, мода на вычурные западноевропейские имена — Генрих, Альфред, Брунгильда, Эльвира, Эдуард — расцвела и быстро прекратилась в двадцатых годах, а, скажем до некоторых сёл Западной Сибири она докатилась только лет десять спустя. Во время Великой Отечественной войны многие ленинградцы и москвичи с удивлением рассказывали о чисто русских селениях Челябинской или Омской областей, где не было ни одной Дуни и ни одного Вани, а бегали по улицам только «иностранцы»: Маргариты, Рудольфы и даже Бернгарды".
Лев УСПЕНСКИЙ
ТЫ И ТВОЕ ИМЯ
Маленьких Соней сейчас много, Макаров и Глебов
Вообще с какого-то момента возникла такая тенденция, что есть два самых популярных женских имени, которые потом сменяются другими: сначала (в раннесоветские годы) были Валентина и Галина, потом (в шестидесятые) Елена и Ирина, потом (в застойные) Наталья и Ольга, потом (в перестройку) Ксения и Юлия, потом (в девяностые) Анастасия и Дарья, потом (в нулевые) Полина и София, а сейчас Алиса и Василиса (или тоже уже какие-то другие?).
У меня как раз 20-е Ольга и Ирина, конец 50-х Галина, Светлана, Татьяна. В 60-е много Светлан опять же, Любовей, Вер и Надежд было, судя по мамам знакомых В 80-е Дарьи, Анны и Кати популярны стали.
У самого была бабушка Эльвира.
У нас в Башкирии это считается татарским именем, как Роза и Регина)
У одноклассницы была фамилия Ржешниовецкая.
Пиздец, что вы, русский народ, делаете с невинными польским фамилиями
Бедняжка была Rześniowiecka в родном народе, читалась как Жещнёвецка, а тут такой поворот
Про моду на имена.
Вношу в очередной раз любимый график.
http://names.mercator.ru/
Анон пишет:У одноклассницы была фамилия Ржешниовецкая.
Пиздец, что вы, русский народ, делаете с невинными польским фамилиями
Бедняжка была Rześniowiecka в родном народе, читалась как Жещнёвецка, а тут такой поворот
С аноном девочка училась, фамилия вроде Крдапольцева или похоже очень, говорила что польская
жили на Кавказе где-то как ни странно
На Кавказе, в частности, в Армении очень любят "Шекспировские" имена: Гамлет, Офелия, Генрих...
Кстати, крестить можно по Святцам, а "гражданское", паспортное им давать другое. Помните Розу-Марию у Зощенко?
Про моду на имена.
http://names.mercator.ru/
Так то в дс( по России интересно было бы глянуть
С аноном девочка училась, фамилия вроде Крдапольцева или похоже очень, говорила что польская
Да вспомнить вон хоть бедняжку Кржижановского, которому вставили лишнее Р ни за что
меня бабушка Аделаида была. Из села. Зато Аделаида.
мою звали александрой. корзина яиц попу, и ваша дочь не фекла. хотя мне "деревенские" прасковья и лукерья ужасно нравятся (а вот гликерия - отстой).
Отредактировано (2018-04-18 19:39:54)
Лукерью тоже люблю, прикольное имя. А сокращение есть?
Луша.
во дворе двухлетка Глафира, зовут Глашей
мою звали александрой. корзина яиц попу, и ваша дочь не фекла.
Зачем коррупция? Если посмотреть святцы, на каждый день года приходится около десятка имен святых, и наряду с Акакиями всегда есть банальные вроде Ивана и Марьи.
корзина яиц попу,
Долго думал
Мне кажется Лука норм сокращение. Но я и просто имя Лука очень люблю. И Лукьян/Лукьяна обожаю
А мне нравится Аглая, а вот Глаша совсем нет.
Лукерья - Кеша, почему бы и нет ))
Анон пишет:Про моду на имена.
http://names.mercator.ru/Так то в дс( по России интересно было бы глянуть
Видимо, во-первых, данные всех ЗАГСов территорий бывших РИ и СССР не оцифрованы, во-вторых, в республиках моду задавали национальные имена, а создателей интересовали именно тенденции по России. А Москва задавала моду, в том числе и на имена.
Кеша же Инокентий
Кеша же Инокентий
Кеша может быть кем угодно, не ущемляй сокращения
Он же гога он же гоша ))
Зачем коррупция? Если посмотреть святцы
Вношу святцы. Анон про банальные имена не соврал (если что, святого можно выбирать не день в день, а ближайшего понравившегося. Попу можно соврать "Мне нравится святая Александра - ее тигры съели, а святая Архелая не нравится, она банально померла от голода).
Но там есть много радости и щастья вроде Полиевкт и Силуан.
http://kreshchenie.ru/svyatcy/
Киньте ссылочку друзьям с ПГМ.
Уменьшительное от Лукерьи - Луша. Но вообще Лукерья - разговорная форма Гликерии (уменьшительное - Лика).