Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#27826 Вчера 21:41:39

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

Много ли людей скажут что Лолита, например, это сокращение, в оригинале?

Э... Ну да, Лола как бы известное имя, -ита тоже для всех, кто мыльные оперы как минимум смотрел.

#27827 Вчера 21:42:49

Анон

Сокращение Долорес-Лола с СНГшной точки зрения неочевидное, я тоже только из книжки узнал.

#27828 Вчера 21:46:45

Анон

Ну извините, вы не уточняли, до какого имени надо было дойти в итоге.

#27829 Вчера 22:13:42

Анон

Анон пишет:

Моя знакомая Анастасия замужем за иностранцем (емнип, из ЮАР), они уже много лет срутся, потому что он отказывается называть её Настей, т.к. «какая ты Настя, это совсем другое имя». Зато Анной зовёт регулярно.

Сочувствие твоей подруге, я знаю этого филина.
Меня в новой стране Сашей зовут исключительно русскоговорящие + редкие местные, которым вообще пох, как представишься, так и будет, хоть Абырвалг.
Для всех нормальных людей Саша это отдельное имя, причём строго мужское, и ко всяким Александрам отношения не имеет вообще.

#27830 Вчера 22:15:50

Анон

Анон пишет:

Моя знакомая Анастасия замужем за иностранцем (емнип, из ЮАР), они уже много лет срутся, потому что он отказывается называть её Настей, т.к. «какая ты Настя, это совсем другое имя». Зато Анной зовёт регулярно.

А многие Анастасии, наоборот, сокращение "Настя" не любят... Называл бы Анастейшей, как из 50ОС, что ли. Это тоже, в принципе, Настя.

Отредактировано (Вчера 22:16:47)

#27831 Вчера 22:17:13

Анон

Интересные имена в оригинальных летописях Руси или имена славян - от Темных Веков до Высокого Средневековья (без самых банальных, включая варяжские)

мужские
женские

Потом еще посмотрю, как можно заметить - всех самых -славов (кроме более необычных), Ярополков-Святополков, Владимиров, Всеволодов и Олегов-Ольг не включаю)))

#27832 Вчера 22:20:21

Анон

Анон пишет:

-ита тоже для всех, кто мыльные оперы как минимум смотре

Ну вот некоторые в имени Олеся в упор не видят уменьшительного окончания (по аналогии - Маруся, Люся, Дуся) и очень удивляются, узнав что это, в оригинале, именно сокращение (причем не от одного имени даже)

#27833 Вчера 22:53:28

Анон

Анон пишет:

Ну вот некоторые в имени Олеся в упор не видят уменьшительного окончания (по аналогии - Маруся, Люся, Дуся) и очень удивляются, узнав что это, в оригинале, именно сокращение (причем не от одного имени даже)

Мне буквально пару лет назад прямо в этом треде объясняли, что О/Алеся используется как исключительно самостоятельное имя, и как уменьшительное от Александра(ы) тот анон никогда не видел.  ;D

#27834 Вчера 22:56:53

Анон

Так может и не видел, сейчас это паспортные имена. Я тоже не видел, мои знакомые Олеся, Алеся и Леся это полные имена, просто знаю, что раньше было такое.

Отредактировано (Вчера 22:58:13)

#27835 Вчера 22:59:59

Анон

Анон пишет:

Я тоже не видел, мои знакомые Олеся, Алеся и Леся это полные имена, просто знаю, что раньше было такое

В Бруштейн было, прямо в этом треде. Польку Александру звали Олесей, самый конец 19 века

#27836 Вчера 23:02:51

Анон

Анон пишет:

Саша это отдельное имя, причём строго мужское

Вот это даже необычно. Для англоязычных Саша это тоже отдельное имя, но только женское.
Видел попытки русскоговорящих объяснить иностранкам с именами типа Таня, Катя и Наташа, что у них на самом деле русские имена, только не полные, а сокращенные. С предположением, что их родители были поклонниками русской культуры. Чернокожие Наташи из условной Алабамы ни в какую не соглашались  :lol:  Немка Катя вообще обиделась.

#27837 Вчера 23:04:15

Анон

Анон пишет:

В Бруштейн было, прямо в этом треде.

При чем тут тред, я в жизни не видел. Так-то понятно, что такое существует.

#27838 Вчера 23:04:57

Анон

Анон пишет:

В Бруштейн было, прямо в этом треде. Польку Александру звали Олесей, самый конец 19 века

Олеся Куприна, кстати, Еленой была

#27839 Вчера 23:07:44

Анон

Анон пишет:

Таня, Катя и Наташа, что у них на самом деле русские имена, только не полные, а сокращенные

Африканка Таня смотрит на тебя с недоумением.

#27840 Вчера 23:10:44

Анон

Анон пишет:

Польку Александру звали Олесей, самый конец 19 века

Я немало младых лет прожил на западе Украины, там Леся практически всегда было сокращением от Александры (Олександры), вплоть до того что употреблялось повсюду, кроме официальных документов. В более восточных областях такая практика знакомая, но все же довольно редкая

#27841 Вчера 23:11:41

Анон

Анон пишет:

Немка Катя вообще обиделась.

И правильно, это не сокращение русского имени

#27842 Вчера 23:33:18

Анон

Анон пишет:

Африканка Таня смотрит на тебя с недоумением

На меня-то за что? Я сам с недоумением смотрел на те попытки втолковать посторонним людям другой культуры «правду» об их именах. Имена вообще тема очень интересная и обширная, далекая от однозначности.

#27843 Вчера 23:37:05

Анон

Анон пишет:

На меня-то за что?

Не на тебя, конечно, на них  =D

#27844 Вчера 23:40:04

Анон

Анон пишет:

Меня в новой стране Сашей зовут исключительно русскоговорящие

В Германии?

#27845 Сегодня 00:18:11

Анон

Анон пишет:

В Германии?

Ага)
И с произношением отдельная ржака - фонетика такова, что даже если запомнят и скажут "ок, вы странные, но ладно, раз тебе так нравится", то ты для них будешь Заша.
Я просто смирился  :lol:

#27846 Сегодня 00:25:31

Анон

Анон пишет:

Ага)

Мне просто уже говорила дочь подруги, что теперь она Зандра  =D

#27847 Сегодня 00:31:46

Анон

А Вероника в Германии станет ВерОникой :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума