Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
У нас сосед всю жизнь был Леха. О том, что он не Алексей, а Леонид, выяснилось совершенно случайно и уже после его смерти.
А ещё есть Леонид Барац, который Лёша. Но он просто своё имя не любит, емнип.
У меня бабушка всю жизнь для своих родственников и друзей из малой родина Галя, хотя она Аня
там «Анна» произносили с фрикативным Г - «Ганна»
Там и не было никаких Галин, а вот Ганн полно, это обычное сокращение.
Имя "Крошик" для домашних животных — это как "крошка", но для мальчиков?
Или это в честь Кроша из "Смешариков"?![]()
(Пытаюсь понять, почему нерпу Крошика так назвали. Видел еще собак с такой кличкой.)
фильм есть такой - Каникулы Кроша.
ЕМНИМ это было от фамилии Крашенинников .
Изначально так, но имя могли запомнить просто и ввести в оборот , как самостоятельное.
Ну вот тоже хотел написать, что Барац - самый известный пример того, что вполне Лёши бывают Леонидами, и наоборот, не обязаны они быть Лёнями, и ничего тут странного. Но. Они при этом в курсе, что они Леониды, обычно, я всё-таки офигеваю вот с этого "сам не знал".
Но истории все про предыдущие поколения, сейчас, думаю, сильно сложнее такое провернуть, чтоб человек только из паспорта узнал, документы нужны везде...
У нас сосед всю жизнь был Леха. О том, что он не Алексей, а Леонид, выяснилось совершенно случайно и уже после его смерти.
У меня та же история с двоюродным дедом, только наоборот: звали Лёней, а на табличке потом смотрю - Алексей.
Ну у меня бабушка по паспорту Мария, но всю жизнь ее все звали Марина, от членов семьи до коллег-знакомых, в неофицильных документах/письмах тоже Марина.
Я сам узнал что она «Мария» по паспорту только подростком и то случайно, когда ксерили паспорта за какой-то надобностью.
Была семейная версия, что паспортистка однажды неправильно записала имя на слух и…
Но бабкину метрику я не видел, так что предположение.
по паспорту Мария, но всю жизнь ее все звали Марина
Тоже знаю такой случай. О том, что по паспорту женщина Мария, знала только семья. Но там понятные причины. На малой родине ее имя сокращали, как Мариша, а дома было в ходу еще более редкое уменьшительное. Сокращение "Маша" она терпеть не могла. Но, переехав, обнаружила, что на новом месте для каждого, кто знает ее паспортное имя, автоматом превращается именно в Машу. Ну и перестала вообще упоминать полное имя, а тех, кто видел документы - отдел кадров там - сразу поправляла, что обращаться к ней нужно, как к Марине.
Еще из поколения рожденных до ВОВ знаю несколько примеров, когда из глубинки переезжали в города, и там по своему желанию или с подачи новых знакомых заменяли немодное "деревенское" имя на модное современное. Из Лукерьи в Лидию, из Евдокии в Елену, из Таи в Тамару, такое.
Ага, у меня так прабабушка "переименовалась" из Агриппины в Александру.
Тая более деревенское, чем Тамара?
Тая более деревенское, чем Тамара?
Ну так да. Валентина, Тамара, Галина — это ж всё как раз было модными городскими именами в противовес деревенским, поэтому и стали в итоге массово старушечьими. А щас уже да, Тая звучит намного свежее.
Лёши бывают Леонидами, и наоборот, не обязаны они быть Лёнями, и ничего тут странного.
У меня тоже есть знакомый дядя Лёша, который внезапно оказался Леонидом.
сейчас, думаю, сильно сложнее такое провернуть, чтоб человек только из паспорта узнал, документы нужны везде...
О да, особенно электронный дневник способствует общей информированности.
Лёши бывают Леонидами
У меня был дядя Лёля
Причем для всех окружающих (в семье) он был именно Лёля. А дядька был на солидной министерской должности со служебной дачей
Анономуж Лёша, Алексей, но старший брат его всегда Лёня зовёт, так что и обратное бывает )
Лёньша!
Анон тащится от уменьшительных Лёньша и Петьша, очень колоритно звучит
Ок, мне в очередной раз Лёка вспомнилась, которая может быть дофига кем, но кто-нибудь видел их вживую?
А вот девочку Лёню я встречал, на Алёну, которая в паспорте, тоже отзывалась, но для сколь-нибудь близких больше Лёня, мне понравилось=)
Анон пишет:Лёши бывают Леонидами
У меня был дядя Лёля
![]()
Причем для всех окружающих (в семье) он был именно Лёля. А дядька был на солидной министерской должности со служебной дачей
Ну вон Льва Кассиля, писателя, в детстве тоже Лёлей звали.
И тоже дразнили, что имя девчоночье.
Отредактировано (2025-02-10 19:43:30)
Легендарные уже Лёлик и Болик - Кароль и Болеслав
О, точно, был ещё слегка знакомый Лев - Лёша, лет до 6 терпел Лёву, потом очень убедительно до всех донёс, что больше не будет. Правда с тех пор прошло 11 лет, из них 8 я о нём ничего не слышал, хз, как сейчас.
БЛЯДЬ ДА КАК такое вообще возможно? Столько раз слышал подобные истории и до сих пор не понимаю, как такое возможно, чтобы человек до 14 лет не знал, как его по документам зовут. Почему родители не рассказывали? Почему вообще звали его не тем именем? Он не ходил в школу, где к нему обращались согласно документам, к врачу, в садик? Тетради не подписывал?
Вот именно. Если дело происходит примерно в наше время, ну максимум вторая половина 20 века (первую не учитываем из-за войн и тотальных проблем, в ходе которых документы легко терялись) - неужели ребенок до 14 лет НИ РАЗУ не видел свое свидетельство о рождении? Или крещении? Не держал в руках свою медицинскую книгу? Возможно ему вручали что-то на школьных официальных заведениях, которые предполагают только полное настоящее имя? Странно
Еще была девочка, которая в средней школе (!!) узнала, что она не Александра, а Александрина
Я знаю парня, который в 15 или 16 лет узнал что он не Назар, а Назарий, просто не смотрел в документы внимательно)
неужели ребенок до 14 лет НИ РАЗУ не видел свое свидетельство о рождении? Или крещении? Не держал в руках свою медицинскую книгу?
Да ладно, это-то как раз неудивительно. Нафига современному десятилетке свидетельство о рождении и уж тем более крещении, если оно вообще было. Меня больше удивляют школьные тетради всякие, где полное имя в любом случае фигурирует.
Сын подруги только в 14 лет узнал, что его отец на самом деле отчим, потому что в паспорте у него Дмитриевич, а отчим Игорь.
Или крещении?
а имя при крещении вообще третьим может быть