Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Я тут вдруг задумался, а насколько ебануто матери дать ребёнку отчество от своего имени? Ну вот у меня например подруга собирается для себя родить, замуж не хочет. Имя у неё унисексовое, типа Александры или Евгении. Ну и считает что пусть лучше ребёнок будет Александровичем, чем каким-нибудь рандомным Дмитриевичем
Я подумал, по-моему вполне здраво. Хотя если у матери имя однозначно женское, типа Надежды или Анны, то пожалуй не стоит
Это гораздо лучше, чем давать ребенку отчество от имени деда или выдумывать.
Мне вообще идея матчеств нравится. На случай, если отца нет/он невозможный козел.
На Руси они когда-то были в ходу (в некоторых случаях, что-то связанное с системой наследования).
Олег Иринович, Святослав Ольгович, Артемий Татьянович - отлично звучит.
собирается для себя родить, замуж не хочет. Имя у неё унисексовое, типа Александры или Евгении.
Прикольно, в общем-то. И унисексовые имена довольно легко трансформируются, хотя и не все. Но у Татьяновича, Анновича или Светлановича боюсь всю жизнь будут проблемы с 10 000 000 однотипных вопросов от всех мимокрокодилов.
Бабка родила мать одна. Отчество у матери по имени прадеда, отца ее собственной бабки.
Это гораздо лучше, чем давать ребенку отчество от имени деда или выдумывать.
+ 1.
в некоторых случаях, что-то связанное с системой наследования
... в смысле, когда наследовать не мог, потому что байстрюк?
Но у Татьяновича,
Анон, вот веришь, мне в свое время пришлось приложить определенное умственное усилие, чтобы понять, что Лебедева называют по матушке:). Потому что ну -вич и -вич, мало ли странных имен бывает на свете.
Анон пишет:в некоторых случаях, что-то связанное с системой наследования
... в смысле, когда наследовать не мог, потому что байстрюк?
Не только.
В древнерусской культуре нормой были патронимы (то есть отчество), но указание на происхождение от женщины все же встречалось, если это было важно и так или иначе связано с наследственными правами человека. Простейший случай — внебрачный ребенок: например, у князя Ярослава Владимировича был сын Олег Настасьич, рожденный от наложницы Настасьи, которому отец желал передать престол. По‑видимому, так называли Олега его политические оппоненты — сам же он, скорее всего, предпочел бы титуловаться Олегом Ярославичем.
Возможно, происхождение многих русских фамилий типа Машкин или Вдовин (или Солженицын — вероятно, «сын торговки солодом») в ряде случаев именно таково, но это совершенно не обязательно. Матроним мог появляться и в случае вполне законного брака, когда интересы матери и ее клана были по той или иной причине важнее для судьбы человека. Например, младший сын князя Мстислава Великого, тоже живший в XII веке, известен летописям не только как Владимир Мстиславич, но и как Владимир Мачешич — потому что он родился от второй жены, мачехи старших детей Мстислава, и не был связан с ними так же тесно лично и политически, как единокровные и единоутробные («полные») братья друг с другом.
Анон пишет:Кхалиси
(off-top) Кто-нибудь знает, кстати говоря, почему кхалиси? У Мартина были какие-то указания на произношение, или это наши надмозги постарались?
Думаю, анон, изначально потому что не хотели Кхала называть Калом. А там уже и производные.
что не хотели Кхала называть Калом.
Но он хал. А она, соответственно, халиси.
Артемий Татьянович - отлично звучит.
О, так он реально Татьянович, а я всю жизнь думал это прозвище такое с подъебкой, типа намек на сыначку-корзиночку авторитарной маман.
О, так он реально Татьянович, а я всю жизнь думал это прозвище такое с подъебкой, типа намек на сыначку-корзиночку авторитарной маман.
Ты правильно думал, он Артемий Андреевич на самом деле
О, так он реально Татьянович, а я всю жизнь думал это прозвище такое с подъебкой
А я как-то не заострял внимания. Максимум вяло подумал, что это творческий псевдоним.
Анон пишет:О, так он реально Татьянович, а я всю жизнь думал это прозвище такое с подъебкой
А я как-то не заострял внимания. Максимум вяло подумал, что это творческий псевдоним.
Учитывая, что папка Тёмы Лебедева ничем кроме его с братом производства не прославился, а его мамка известная писательница, телеведущая, преподавательница в американском вузе - лучше бы он был Татьяновичем.
Люблю имена Алиса, Анастасия, Елизавета, Эмма, Вероника. Среди мужских почему-то нет любимых.
В моем городе среди имен лялонов лидируют Софьи, Алисы, Евы, Василисы и Варвары, среди мальчиков -Тимофеи, Александры, Данилы и Даниилы, Алексеи (как ни странно) и Ярославы.
Сама Елена, свое имя люблю.
Про Алену/Олену/Елену/Ольгу. Олена не производное от Ольги, а разговорный вариант канонического имени Елена. В разговорной речи начальное "е" часто переходило в "о", например, осень раньше называлась "есень", фамилия Есенин от этого слова. Имя Ольга раньше вообще не сокращалось, как Вера или Марина, и, кстати, считалось редким, необычным, а Оля было уменьшительным от Александры (по тому же принципу, что Тамара - Тома). Но в наше время Оленой, конечно, можно звать и Ольгу, сокращенные имена четко не привязаны к полным на самом-то деле.
Олег Иринович, Святослав Ольгович, Артемий Татьянович - отлично звучит.
Это, кстати, неправильно. Правильно было бы Иринич, Татьянич и т. п. А Ольгович - это Олегович, от Олега, а не от Ольги. От Ольги было бы Ольгич. От имен первого склонения отчества образуются так (Илья - Ильич, Никита - Никитич), единственное исключение Иона - Ионович.
Интересно, как предлагается образовывать матронимы от имен третьего склонения - Любовь, Адель и т. п.
Отредактировано (2017-07-29 20:28:54)
Любович)) а от Веры - Верич или тоже сделать исключением Верович?
Но Ольгович, Татьянович и Иринович красивее
А кто мешает ввести другое правило для матронимов, чтобы Иринович, Ольгович и Татьянович? Или это только мне так на слух приятнее?
от имен третьего склонения - Любовь, Адель и т. п.
Любович-Любовна, Адельевич-Адельевна
Слушайте, а ни у кого нет соображений, как связаны друг с другом имена Анастасия и Ксения? Часто сталкиваюсь с тем, что эти имена путаются: Анастасии говорят, что их по ошибке называют Ксениями, и наоборот. Еще часто попадается, что так зовут сестер. Была старая песня (про двух дочерей) - "Анастасия, Ксения - две зореньки весенние, ах, Настенька да Ксения, погибель и спасение". Откуда это пошло? Елена и Ольга-то понятно - от княгини Ольги, которая в крещении Елена, но Анастасия и Ксения?..
Отредактировано (2017-07-30 16:59:32)
Кроме того, что оба имени из греческого? Вроде никак
Т. е. я верю, что отдельные товарищи могут и Анастасию до Ксюши сократить, и Ксению Асей назвать, но вроде параллелей никаких нет.
Меня, Наташу, в детстве, бывало, называли Таней (в основном малознакомые люди при общении, хотя пару раз неправильно заносили в школьные списки, когда их составляли не мои учителя). Видимо, ассоциативно: Наташа - Таша - Таня.
как связаны друг с другом имена Анастасия и Ксения?
оба до усёру были популярны в конце 90-х - нулевые. в классе по нескольку и тех и других обычно.
Меня, Наташу, в детстве, бывало, называли Таней (в основном малознакомые люди при общении, хотя пару раз неправильно заносили в школьные списки, когда их составляли не мои учителя). Видимо, ассоциативно: Наташа - Таша - Таня.
У Натальи и Татьяны совпадают некоторые уменьшительные - Тата, Туся, так могут звать и Наталью, и Татьяну. Кроме того, Пушкин сначала хотел Татьяну Ларину Наташей назвать, в черновиках такой вариант.
оба до усёру были популярны в конце 90-х - нулевые. в классе по нескольку и тех и других обычно.
Анастасия и сейчас на первом месте, а Ксения уже менее популярно, маленьких с таким именем не видно.
По моим наблюдением среди мелких девочек просто дохуя Софий, Ев и Василис
Мне маленькие Софьи/Софии не так уж часто встречаются, кстати. Чаще встречаются Елизаветы и Полины. Хотя все говорят, что имя Софья/София очень популярно сейчас. Знаю женщин, которым оно очень нравится и которые хотели бы так назвать дочерей, но не назвали, потому что решили, что это не будет сочетаться с отчеством и/ли фамилией. Например, у одной фамилия дочери Бронина, отчество Глебовна, назвала в итоге Еленой, зовет Аленкой.