Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#25326 2024-09-16 14:14:59

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

кмк такой же нормальный способ выбора имени как и все остальные?

ИМХО, все же есть разница: назвать Юрием в честь Гагарина или назвать Юрием, когда прям у него будет фамилия Гагарин.

Анон пишет:

у меня подругу чуть не назвали в честь героини Пушкина. Но не успели — наши родители дружили, и мои успели на полгода раньше назвать этим именем меня.

А у родителей подруги при этом была фамилия героини Пушкина?

#25327 2024-09-16 14:18:37

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, что неизбежно сравнение ребенка с его полным тезкой-знаменитостью

Мне это совсем неочевидно. У нас 95% людей названы в честь святых, почему неизбежно сравнение со знаменитой тезкой, а не со святым?

Анон пишет:

А у родителей подруги при этом была фамилия героини Пушкина?

Да, фамилия-отчество у неё "пушкинские".

UPD: забыл уточнить ньюанс. Подругу в результате назвали Настей, и наши подростковые года примерно пришлись на серию мемов "все Насти ебанутые". Имя она не меняла, но им не пользуется (представляется прозвищем).
Мб я поэтому не понимаю, чего плохого в названии в честь "кого-то" — много имен, типа Насть, Олега, Артемов-без-детей, так или иначе попадают под раздачу, и избавиться от ассоциаций с мемами сложнее чем от ассоциаций с героями книг/шоу

Отредактировано (2024-09-16 14:26:05)

#25328 2024-09-16 14:21:34

Анон

Анон пишет:

Мне это совсем неочевидно. У нас 95% людей названы в честь святых, почему неизбежно сравнение со знаменитой тезкой, а не со святым?

Процент людей, который знают Юрия Гагарина и какую-нибудь Людмилу Чешскую, несравним. Даже если у этой Людмилы будет фамилия "Чешская", блин, не говоря уж про просто имя.

#25329 2024-09-16 14:28:20

Анон

Анон пишет:

Процент людей, который знают Юрия Гагарина и какую-нибудь Людмилу Чешскую, несравним

Очевидно, я имею ввиду имена из святцев, а не ФИО святых

#25330 2024-09-16 14:37:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам нравится, когда при фамилии, совпадающей с фамилией известного человека (или персонажа книги) ребенка называют, как этого человека/персонажа?

Анон пишет:

По мне бред родителей.

++
Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг — не все дети могут с этим справиться.

Еще не могу понять, зачем называть тем же именем, от которого произошла фамилия (Антон Антонов) или чтобы имя как-то кринжово звучало вместе с фамилией (Денис по фамилии Борис, риал стори).

#25331 2024-09-16 14:37:35

Анон

Анон пишет:

Очевидно, я имею ввиду имена из святцев, а не ФИО святых

Я понял, но кто из не воцерковленных этих святых хорошо знает вообще, чтоб сравнивать? Это ещё надо знать, какой конкретно святой был ближе всего к др ребёнка/в честь кого его крестили.
Я так-то не вижу особой трагедии в том, чтоб сделать ребёнка полным тёзкой кого-то известного, но это правда может быть утомительно. Моё имя-фамилия всего лишь звучит похоже на имя-фамилию одного известного человека (имя отличается на одну букву, фамилия на парочку), и то находились люди, которые спрашивали, не в честь этого человека ли меня назвали. Ну, типа, нет, это другое имя?))
Короче, имхо, такое.

#25332 2024-09-16 14:37:55

Анон

Анон пишет:

Очевидно, я имею ввиду имена из святцев

Да какое кому дело до просто имён. Речь об имени и фамилии известного лица.

#25333 2024-09-16 14:42:00

Анон

Анон пишет:

зачем называть тем же именем, от которого произошла фамилия (Антон Антонов)

У меня был знакомый условно Антон Антошкин, он был не рад.

#25334 2024-09-16 14:43:26

Анон

Никто из детей не знает, кто такой Клим Ворошилов, так что даже не заметят. Ну на уроке истории поржут, но когда ещё это будет. У меня есть знакомая условно Лиза Чайкина, так ее только пожилые что-то спрашивали, ни она сама, ни ее родители ни сном ни духом кто это.

#25335 2024-09-16 14:59:53

Анон

Анон пишет:

Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг

Я такое обычно слышу от старшего поколения про редкие (с их точки зрения) имена. =D

#25336 2024-09-16 15:17:05

Анон

Анон пишет:

то находились люди, которые спрашивали, не в честь этого человека ли меня назвали. Ну, типа, нет, это другое имя?))

О, я понял откуда у тебя имхо. Да, если ирл именно с таким чаще сталкиваешься, то начинаешь обращать больше на это внимание

Анон пишет:

Я понял, но кто из не воцерковленных этих святых хорошо знает вообще, чтоб сравнивать? Это ещё надо знать, какой конкретно святой был ближе всего к др ребёнка/в честь кого его крестили.

По моему опыту, никто не спрашивает в честь кого крестили и когда др, просто сравнивают с первым пришедшим в голову (делю имя с как минимум 4мя святыми, народ всегда сравнивал с наиболее известной) :D

#25337 2024-09-16 15:46:42

Анон

Анон пишет:

Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг — не все дети могут с этим справиться.

Мне кажется, это рассуждения из серии "не надо называть Антоном, а то его дразнить будут". Со мной в школе учились Саша Невский и Миша Горбачев, никаких особых эмоций они у одноклассников не вызывали.

#25338 2024-09-16 15:50:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам нравится, когда при фамилии, совпадающей с фамилией известного человека (или персонажа книги) ребенка называют, как этого человека/персонажа? Например, если в семье Лариных родилась девочка, обязательно дать ей имя Татьяна. Или у Гагариных родился мальчик - обязан быть Юрием. Мне попадались такие, как раз Ларины Ольга и Татьяна, Клим Ворошилов, Владимир Ульянов. По мне бред родителей.

Отвратительно и неудобно
Как не иметь собственное имя

#25339 2024-09-16 15:52:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мне кажется, что неизбежно сравнение ребенка с его полным тезкой-знаменитостью

Потому что всем похуй на святых

#25340 2024-09-16 15:52:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, это рассуждения из серии "не надо называть Антоном, а то его дразнить будут". Со мной в школе учились Саша Невский и Миша Горбачев, никаких особых эмоций они у одноклассников не вызывали.

Со мной в художку ходил Александр Сергеевич Пушкин, был своим именем крайне доволен  ;D

#25341 2024-09-16 15:59:25

Анон

Анон пишет:

Отвратительно и неудобно
Как не иметь собственное имя

Ну, кстати. У меня брат — полный тезка дедушки. И как-то ни у кого не было ощущения, что у них нет собственного имени.
А я ничья не тезка, но ощущения своего имени нет.

Как будто эт ни разу не связано, лол

#25342 2024-09-16 17:06:17

Анон

Анон пишет:

Со мной в школе учились Саша Невский и Миша Горбачев,

Анон пишет:

Со мной в художку ходил Александр Сергеевич Пушкин

Блин, это так классно... Вот бы можно было имя с ребенком обсудить, прежде чем его давать, вдруг ему тоже было бы прикольно быть тезкой кого-то известного.

#25343 2024-09-16 17:13:02

Анон

Анон пишет:

Вот бы можно было имя с ребенком обсудить, прежде чем его давать, вдруг ему тоже было бы прикольно быть тезкой кого-то известного

Цена ошибки не оч высока. В худшем случае, ребенок может просто попросить называть его по-другому и в 18 поменять паспорт)

#25344 2024-09-16 17:15:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот бы можно было имя с ребенком обсудить, прежде чем его давать, вдруг ему тоже было бы прикольно быть тезкой кого-то известного

Цена ошибки не оч высока. В худшем случае, ребенок может просто попросить называть его по-другому и в 18 поменять паспорт)

С разрешения родителей можно в любом возрасте поменять имя вообще. Я менял а 14, правда не имя, а фамилию, но механизм тот же самый, там даже форма выдаётся одна на всё ФИО и нужно просто выбрать нужную графу

Отредактировано (2024-09-16 17:16:42)

#25345 2024-09-16 21:52:16

Анон

А встречали ли вы в жизни Фаин?

#25346 2024-09-16 21:53:41

Анон

Анон пишет:

Знаю одну, женщина 60 лет

#25347 2024-09-16 21:54:30

Анон

Анон пишет:

Лично нет, но бабушка по отчиму часто рассказывала про свою сестру Фаину. Она её называла Фая.

#25348 2024-09-16 22:23:33

Анон

Анон пишет:

Да, сестра бабушки была Фаиной (ей было бы 80+) и подруга свекрови тоже Фаина. Ей лет 55-60, наверное.

#25349 2024-09-16 22:26:55

Анон

Анон пишет:

У бабушки была какая-то приятельница, которую я никогда не видел. Знаю двух ровесниц зумерского возраста, но у одной из это имя не родное, она поменяла лет в 18-20 с какого-то более распространённого
Вообще одно из моих любимых имён, если когда-нибудь заведу дочь, то буду выбирать между Фаиной и ещё парочкой

#25350 2024-09-16 22:36:59

Анон

Анон пишет:

Да, дочь священника, ей сейчас лет 20. Очень нравилось это имя тогда. Сокращенно ее называли Фаей.

Отредактировано (2024-09-16 22:37:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума