Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
кмк такой же нормальный способ выбора имени как и все остальные?
ИМХО, все же есть разница: назвать Юрием в честь Гагарина или назвать Юрием, когда прям у него будет фамилия Гагарин.
у меня подругу чуть не назвали в честь героини Пушкина. Но не успели — наши родители дружили, и мои успели на полгода раньше назвать этим именем меня.
А у родителей подруги при этом была фамилия героини Пушкина?
А мне кажется, что неизбежно сравнение ребенка с его полным тезкой-знаменитостью
Мне это совсем неочевидно. У нас 95% людей названы в честь святых, почему неизбежно сравнение со знаменитой тезкой, а не со святым?
А у родителей подруги при этом была фамилия героини Пушкина?
Да, фамилия-отчество у неё "пушкинские".
UPD: забыл уточнить ньюанс. Подругу в результате назвали Настей, и наши подростковые года примерно пришлись на серию мемов "все Насти ебанутые". Имя она не меняла, но им не пользуется (представляется прозвищем).
Мб я поэтому не понимаю, чего плохого в названии в честь "кого-то" — много имен, типа Насть, Олега, Артемов-без-детей, так или иначе попадают под раздачу, и избавиться от ассоциаций с мемами сложнее чем от ассоциаций с героями книг/шоу
Отредактировано (2024-09-16 14:26:05)
Мне это совсем неочевидно. У нас 95% людей названы в честь святых, почему неизбежно сравнение со знаменитой тезкой, а не со святым?
Процент людей, который знают Юрия Гагарина и какую-нибудь Людмилу Чешскую, несравним. Даже если у этой Людмилы будет фамилия "Чешская", блин, не говоря уж про просто имя.
Процент людей, который знают Юрия Гагарина и какую-нибудь Людмилу Чешскую, несравним
Очевидно, я имею ввиду имена из святцев, а не ФИО святых
Аноны, а вам нравится, когда при фамилии, совпадающей с фамилией известного человека (или персонажа книги) ребенка называют, как этого человека/персонажа?
По мне бред родителей.
++
Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг — не все дети могут с этим справиться.
Еще не могу понять, зачем называть тем же именем, от которого произошла фамилия (Антон Антонов) или чтобы имя как-то кринжово звучало вместе с фамилией (Денис по фамилии Борис, риал стори).
Очевидно, я имею ввиду имена из святцев, а не ФИО святых
Я понял, но кто из не воцерковленных этих святых хорошо знает вообще, чтоб сравнивать? Это ещё надо знать, какой конкретно святой был ближе всего к др ребёнка/в честь кого его крестили.
Я так-то не вижу особой трагедии в том, чтоб сделать ребёнка полным тёзкой кого-то известного, но это правда может быть утомительно. Моё имя-фамилия всего лишь звучит похоже на имя-фамилию одного известного человека (имя отличается на одну букву, фамилия на парочку), и то находились люди, которые спрашивали, не в честь этого человека ли меня назвали. Ну, типа, нет, это другое имя?))
Короче, имхо, такое.
Очевидно, я имею ввиду имена из святцев
Да какое кому дело до просто имён. Речь об имени и фамилии известного лица.
зачем называть тем же именем, от которого произошла фамилия (Антон Антонов)
У меня был знакомый условно Антон Антошкин, он был не рад.
Никто из детей не знает, кто такой Клим Ворошилов, так что даже не заметят. Ну на уроке истории поржут, но когда ещё это будет. У меня есть знакомая условно Лиза Чайкина, так ее только пожилые что-то спрашивали, ни она сама, ни ее родители ни сном ни духом кто это.
Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг
Я такое обычно слышу от старшего поколения про редкие (с их точки зрения) имена.
то находились люди, которые спрашивали, не в честь этого человека ли меня назвали. Ну, типа, нет, это другое имя?))
О, я понял откуда у тебя имхо. Да, если ирл именно с таким чаще сталкиваешься, то начинаешь обращать больше на это внимание
Я понял, но кто из не воцерковленных этих святых хорошо знает вообще, чтоб сравнивать? Это ещё надо знать, какой конкретно святой был ближе всего к др ребёнка/в честь кого его крестили.
По моему опыту, никто не спрашивает в честь кого крестили и когда др, просто сравнивают с первым пришедшим в голову (делю имя с как минимум 4мя святыми, народ всегда сравнивал с наиболее известной) :D
Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг — не все дети могут с этим справиться.
Мне кажется, это рассуждения из серии "не надо называть Антоном, а то его дразнить будут". Со мной в школе учились Саша Невский и Миша Горбачев, никаких особых эмоций они у одноклассников не вызывали.
Аноны, а вам нравится, когда при фамилии, совпадающей с фамилией известного человека (или персонажа книги) ребенка называют, как этого человека/персонажа? Например, если в семье Лариных родилась девочка, обязательно дать ей имя Татьяна. Или у Гагариных родился мальчик - обязан быть Юрием. Мне попадались такие, как раз Ларины Ольга и Татьяна, Клим Ворошилов, Владимир Ульянов. По мне бред родителей.
Отвратительно и неудобно
Как не иметь собственное имя
Анон пишет:Хз, мне кажется, зачем ребенку повышенное внимание от сверстников, иногда даже лайтовый буллинг — не все дети могут с этим справиться.
Мне кажется, это рассуждения из серии "не надо называть Антоном, а то его дразнить будут". Со мной в школе учились Саша Невский и Миша Горбачев, никаких особых эмоций они у одноклассников не вызывали.
Со мной в художку ходил Александр Сергеевич Пушкин, был своим именем крайне доволен
Отвратительно и неудобно
Как не иметь собственное имя
Ну, кстати. У меня брат — полный тезка дедушки. И как-то ни у кого не было ощущения, что у них нет собственного имени.
А я ничья не тезка, но ощущения своего имени нет.
Как будто эт ни разу не связано, лол
Вот бы можно было имя с ребенком обсудить, прежде чем его давать, вдруг ему тоже было бы прикольно быть тезкой кого-то известного
Цена ошибки не оч высока. В худшем случае, ребенок может просто попросить называть его по-другому и в 18 поменять паспорт)
Анон пишет:Вот бы можно было имя с ребенком обсудить, прежде чем его давать, вдруг ему тоже было бы прикольно быть тезкой кого-то известного
Цена ошибки не оч высока. В худшем случае, ребенок может просто попросить называть его по-другому и в 18 поменять паспорт)
С разрешения родителей можно в любом возрасте поменять имя вообще. Я менял а 14, правда не имя, а фамилию, но механизм тот же самый, там даже форма выдаётся одна на всё ФИО и нужно просто выбрать нужную графу
Отредактировано (2024-09-16 17:16:42)
А встречали ли вы в жизни Фаин?
Знаю одну, женщина 60 лет
Лично нет, но бабушка по отчиму часто рассказывала про свою сестру Фаину. Она её называла Фая.
Да, сестра бабушки была Фаиной (ей было бы 80+) и подруга свекрови тоже Фаина. Ей лет 55-60, наверное.
У бабушки была какая-то приятельница, которую я никогда не видел. Знаю двух ровесниц зумерского возраста, но у одной из это имя не родное, она поменяла лет в 18-20 с какого-то более распространённого
Вообще одно из моих любимых имён, если когда-нибудь заведу дочь, то буду выбирать между Фаиной и ещё парочкой
Да, дочь священника, ей сейчас лет 20. Очень нравилось это имя тогда. Сокращенно ее называли Фаей.
Отредактировано (2024-09-16 22:37:20)