Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Я обычно планирую все, кроме отдыха, зато прокрастинирую
Анон с асибяшкой, мне запахло Архангельским.)))
Про матрицу Эйзенхауэра напишу отдельно - через пост-два, читал про нее офигенную статью.
Анон с асибяшкой, мне запахло Архангельским.)))
Правильно запахло, анон, это первая книжка по тм, которую анон читал.
Ну, безгрешных тм-эффективных нету, а Архангельский не так плох, как мог бы быть.
Главное брать то, что тебе подходит )
Я тоже с Архангельского начинал, даже Аллен был позже.
Отредактировано (2020-06-23 13:23:16)
Планирование дня, часть 2. Инструмент
Обещанный текст про мой инструмент планирования.
С инструментами есть закавыка. С одной стороны, если в голове есть четкая система, ее воплощение не так уж и важно. Это может быть просто листок бумаги и карандаш на все про все. Армен Петросян писал, что регулярно меняет инструменты, чтобы мозгам дополнительную нагрузку давать. Но есть нюанс. Иногда без нормального инструмента все разваливается. Нет инструмента быстрого ввода – не работает сбор. Быстрый ввод есть но разбирать задолбаешься – опять не але. В общем, инструменты не важны, но… важны.
Мои требования к инструменту планирования дня:
- Мобильность (можно таскать с собой)
- Гибкость (физическая возможность поменять план на ходу)
- Наглядность (сразу видно, что надо делать сейчас, что дальше, сколько чего осталось)
- Быстрый ввод (особенно важно, если надо быстро подкорректировать план)
- Быстрая сверка (Вытащила, глянула – готово. Никакой загрузки и поиска подраздела!)
Электронные планировщики, кстати, здорово проигрывают по быстроте ввода и сверки бумажным, но бумажные – это необходимость таскать с собой еще и карандаш, а манипулировать двумя предметами энергозатратнее, чем одним. Для планирования дня я очень долго пыталась использовать матрица Гантта – и в целом Идеорг Д. Литвака. Отличная штука, но есть но. В электронном виде нормального решения для Идеорга нет, а в бумажном виде он здорово теряет в мобильности и быстроте ввода. Но тем не менее присмотритесь, кто не видел. Клевая штука, и суперский принцип «ткани дня»: время и задачи как на ладони, легко добавлять и перестраивать.
Но – как я уже говорила – я для себя нормального физического инструмента для матрицы Гантта не нашла, и в итоге пришла к инструменту «Картоплан». (Литвак на меня плохо влияет, я тоже начала придумывать дурацкие названия для инструментов!)
Уф. Описание немного громоздкое, но на практике с этой штукой работается довольно быстро. Как вам?
Кто-нибудь еще работает плотно "помидорками"? Как планируете работу?
Кто-нибудь еще работает плотно "помидорками"? Как планируете работу?
Тоже работаю, но с Форестом. Мне скорее нравится, что мне проще по таймеру войти в работу и начать что-то делать. А там котенок втягивается (с) известный анекдот.
Ну и ты работаешь из дома, да? Карточки особо с собой не потаскаешь.
Но вообще по часам планировать - для меня это сильный оверкилл (как и буджо, например, - когда я узнал, что у чувака-основателя ОКР (?), в нем многое стало понятно). Я просто пишу список дел с двумя категориями: надо точно сделать сегодня и остальное. У меня рабочий день гибкий, мне проще один день поработать 10 часов, не поднимая головы, а на следующий - 3 часа, если так дедлайны сложились.
Я работаю из дома, но эта колода по формату меньше колоды карт - вполне потаскаешь. А таймер мне нужен и для входа, и для выхода, чтобы вовремя переключиться и ничего не проебать. А то я ж могу залипнуть в один проект и делать до упора, а на другие забить.
Неплохо помогают автоматизированные списки дел, типа тудуиста, но в них не видно уже выполненного из списков (зачеркнутого), а это тоже не очень хорошо.
Анон, я только пришел и поэтому пишут ответ сейчас. Попробуй Let.do, там вычеркнутые задачи остаются, пока их не архивируешь. Можно создавать разные списки, ставить уведомления, повторы, и т.д.
Анон, я только пришел и поэтому пишут ответ сейчас. Попробуй Let.do, там вычеркнутые задачи остаются, пока их не архивируешь.
Анон, а адрес правильный? Поиском не находит, прямой адрес, говорят, не существует. Мб ошибка какая в названии?
Отредактировано (2020-07-01 16:08:15)
Анон пишет:Анон, я только пришел и поэтому пишут ответ сейчас. Попробуй Let.do, там вычеркнутые задачи остаются, пока их не архивируешь.
Анон, а адрес правильный? Поиском не находит, прямой адрес, говорят, не существует. Мб ошибка какая в названии?
Подозреваю, анон имел в виду это: https://play.google.com/store/apps/deta … oapp.letdo
Но у него зачеркнутое так же, как и у тудуиста, вундерлиста и остального - общим списком, в котором ни черта не разобрать.
Отредактировано (2020-07-01 17:46:46)
А в чем конкретная задача? Чтобы формировался список выполненного - и потом что?
А в чем конкретная задача? Чтобы формировался список выполненного - и потом что?
И потом его видеть хотя бы по дням. Типа, вчера я сделал то и то, а три недели назад то и то.
А в принципе завести привычку в конце дня или недели подводить итоги сделанного есть ресурс?
Вот тут Петросян про это дело интересно пишет. https://www.facebook.com/groups/stodnev … 1365390558
Это был ответ на мой вопрос, зачем он подводит итоги дня.
Отредактировано (2020-07-01 21:28:02)
А в принципе завести привычку в конце дня или недели подводить итоги сделанного есть ресурс?
Блиииинн. Ну как объяснить? Ну смотри, если я завожу в гугль-доке список, то вычеркиваю сделанное и ставлю дату. Проходит месяц или неделя таких действий и я могу открыть файлы за апрель, май, посмотреть все сделанное, если критично для какого-то задания - точно узнать дату, когда оно было сделано (для финансовых дел, например, актуально).
В том же тудоисте посмотреть сделанное в прошлом, позапрошлом и так далее месяце нельзя.
И жаль, потому что автоматически ничего сложного, имхо, нет в том, чтобы оставлять списки сделанного (или отчеты о проведенной за определенный период работе).
Подводить итог дня в другом ресурсе можно, но тратишь на это в два раза больше времени, чем если бы он был сразу на том же ресурсе. К тому же в списках тудоиста выполненное просто исчезает и нельзя его больше никак посмотреть. Можно забыть о чем-то сделанном.
Отредактировано (2020-07-02 10:27:30)
Блиииинн
Не надо так, ладно?
Мы возвращаемся к цели. Нужен датированный список завершенных задач, так? Правильно ли я понимаю, что даже не столько отдельных действий, сколько проектов (или важных вех проектов) - и не столько для мотивации (вау сколько всего успел), сколько для последующего анализа?
Если это действительно нужно и результат стоит усилий, то я бы ввела привычку делать быстрые записи по завершении дела и собирать из них отчет в конце дня или недели.
Или я снова тебя не так понимаю?
Или я снова тебя не так понимаю?
Нас тут минимум двое таких, меня ты понимаешь так.
Я понимаю, что это игра в "да, но", но меня интересовало, есть ли уже готовое т-м приложение, которое соблюдало бы все интересные для меня функции. А не задвоение времени и сил другими методами. Задваиваю я и так и так (тодоист и гугл-доки) и меня это порядком задолбало.
Пришел чел, который сказал, что такое приложение есть. Изучаю его. А ты предлагаешь снова задваивать, ну как бы да, если не подойдет приложение, придется задваивать старыми методами. Или бросить все или искать новые приложения. Смысла возвращаться к задваиванию, только в другой методике, не вижу.
но меня интересовало, есть ли уже готовое т-м приложение, которое соблюдало бы все интересные для меня функции. А не задвоение времени и сил другими методами.
Слушайте, я заранее прошу прощения, потому что в разных темах на холиварке уже давал ссылки на это приложение, так что извините, если вы их видели, я не хочу задалбывать.
Но есть приложение Edo Agenda, он список дел держит по дням. Старый скрин от него в инете нашелся такой:
- есть список дел, включая сделанные / вычеркнутые, ну и понятно, что там можно не только monthly, но и daily, и weekly.
Единственная проблема - это был итальянский стартап, теперь их выкупил молескин, куда теперь там будет развитие, неясно.
Кстати, если выгрузка отчета в отдельный файл не так важна, то есть простое как три рубля trello: просто перекидываешь карточку из списка "сделать" в список "готово", в журнале фиксируется дата создания карты и дата переноса.
Я готовые решения вроде тудуиста не очень люблю, мне конструктор больше нравится, чтобы под себя настроить, но то такое. Главное принцип - а там можно и вовсе на бумажном листочке сделанное маркером выделять.
А приложении TickTick упоминали? Там есть задачи, трекер привычек, коннектится с гугл доками и гугл-календарем вроде бы.
есть приложение Edo Agenda, он список дел держит по дням.
А прикольно выглядит и есть для веба. Спасибо, анончик, копаюсь в нем сейчас.
С плавающими задачами очень понравилось, как там решение реализовано. Можно прямо в календаре зайти в задачку и отправить ее "плавать", а потом если надо, закрепить, когда поймешь, что ее правильно именно туда вкрячить.
Занятная штука!
А выгрузку отчета в другой формат оно делает?
Нет, выгрузки нет.
АВТОФОКУС
Сегодня читерский пост: старый текст про систему Autofocus.
Чем полезен Автофокус:
- Это система, объединяющая сбор, сортировку и планирование в единый, достаточно простой и незатратный процесс.
- Экономит силы на расстановке приоритетов для задач, полагаясь на подсознание.
- Экономит силы на обработке входящих. Позволяет не тратить время на сортировку группы Actionable: здесь нет нужды заранее членить дела на проекты, подпроекты и элементарные задачи, все само раскидывается.
- Требует минимум инструментов, легко реализовать и в бумаге, и в любом приложении.
А как вы выбираете приоритетность задач?
Отредактировано (2020-07-07 11:45:09)
А как вы выбираете приоритетность задач?
По матрице. Ну и с распределением времени, потому что та же оплата коммуналки это не жесткая привязка к одному единственному дню, а временной промежуток, прочие фин дела тоже чаще всего, да и остальные можно распределить, пока они на стадии группы Б.
В принципе, чем-то похожим на автофокус пользуюсь, когда есть силы и время на что-то из группы Б или смежной АБ. Смотрю список и выцепляю то, над чем сейчас поработать хочется или не так противно ощущается. Или с утра (пункт про "придави две лягушки" и день свободен).
Целиком автофокус у меня бы не работал, к сожалению.
ТС с автофокусом, я примерно так же интуитивно делаю. Деталей меньше, но вот это
Ее главная фишка – интуитивный отбор задач.
Инструменты: блокнот (любой), ручка, выделяющий маркер.
- В блокнот списком пишем все, что вертится в голове. По сути, создаем корзину входящих.
- Важно: как и в список входящих у Аллена, стараемся записывать не только собственно дела, но и всякие «обдумать», «обсудить», «принять решение» - и прочие нефизические действия.
- Когда возникает ощущение, что все записали, под списком проводим горизонтальную черту. Все, что придет в голову после, пишем под чертой.
у меня так же. Важный момент — не врать себе при составлении списков: честно писать всё и называть именно теми словами, которые описывают требуемый процесс. То есть, не обтекаемое "разобраться с куском кода" (анон айтишник), а "посмотреть на %codename%, выяснить, чего не хватает в интерфейсах, уточнить у техписов, реализовать интерфейсы, подключить их к остальным модулям". При необходимости подзадачи оформляю подпунктами.
Мне приятно читать, что кто-то делает похожим образом. Спасибо, анон!
Отредактировано (2020-07-07 12:56:59)