Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#1576 2020-10-09 11:23:52

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

У меня очень странно с 2talkgirls: книжные вкусы мне больше заходят у Екатерины, а подача материала и в целом как обзорщица больше симпатична Светлана  =D у Екатерины больше всего не нравится, когда она перебивает и вставляет едкие комментарии, причем не особо и остроумные.

Отредактировано (2020-10-09 11:25:51)

#1577 2020-10-09 11:38:07

Анон

Анон пишет:

У меня очень странно с 2talkgirls: книжные вкусы мне больше заходят у Екатерины, а подача материала и в целом как обзорщица больше симпатична Светлана  =D у Екатерины больше всего не нравится, когда она перебивает и вставляет едкие комментарии, причем не особо и остроумные.

То же самое, анон!! Хотя я уже начинаю привыкать к их перебиваниям, почти как фишка их.

#1578 2020-10-09 11:46:15

Анон

Анон пишет:

Если часто читать книги, написанные литературным языком, по крайней мере перестаешь говорить "художка".

И начнёшь говорить "худло".

#1579 2020-10-09 11:50:23

Анон

Анон пишет:

И начнёшь говорить "худло".

Не начнешь.
другой анон

#1580 2020-10-09 11:56:36

Анон

Анон пишет:

Если часто читать книги, написанные литературным языком, по крайней мере перестаешь говорить "художка". И молочка.

О господи.

Аноны, кто вчера высыпал на холиварку мешок с душнилами? Почти в каждом треде сидит какой-то категоричный анон и втирает какую-то дичь о быте рептилоидов на Нибиру  =D

#1581 2020-10-09 12:06:30

Анон

Вообще анон из интереса сделал поиск слова "художка" по своим каналам в телеге и обнаружил, что его используют такие безусловно плохо образованные и не читающие хорошей литературы люди как Анастасия Завозова и Константин Мильчин.  :lol:

#1582 2020-10-09 12:22:50

Анон

Анон пишет:

Если часто читать книги, написанные литературным языком, по крайней мере перестаешь говорить "художка". И молочка. 

Анон, читающий до хрена и больше написанного литературным языком, анон, окруженный людьми с филологическим образованием, которые читают до хрена всего, сидит и рыдает от смеха.

Отредактировано (2020-10-09 12:23:20)

#1583 2020-10-09 12:40:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ээээ, никто не обязан читать "для пользы". Особенно художку.
Я вообще не уверен, что от художки есть какая-то "польза".

Литературный язык - для литературы, а разговорный - для повседневной речи. Ты приводишь слова из разговорного языка, и ничего плохого в них нет. Если много читать, то какие-то изменения в речи наверняка произойдут, но более сложные, не на таком примитивном уровне. А это просто слова, которые лично тебе не нравятся, ну и не употребляй. Но они никак не связаны с количеством и качеством прочитанного.
Даже интересно стало, как ты относишься к словам "кринж", "хайп","чилить" и тд. С ними, кстати, тоже все хорошо, потому что язык меняется постоянно вместе с нашей жизнью.

И я согласна с процитированным аноном - не думаю, что это правильно, искать в художественной литературе прикладную пользу. Это же искусство, это форма познания мира. У него нет практического смысла, оно существует само ради себя, а не ради наставлений, морализаторства, каких-то четких и однозначных ответов. Так что читать "для пользы" - это странно. Ну мне так кажется, это имхо.

Отредактировано (2020-10-09 12:49:19)

#1584 2020-10-09 15:47:51

Анон

Анон пишет:

морализаторства

Почему на холиварке так боятся этого загадочного морализаторства? Учитывая, что абсолютное большинство посетителей холиварки ведут тихую жизнь небогатых или миддл класса городских жителей, работают в офисе, смотрят сериалы, покупают еду в супермаркетах и так далее, часто ходят к психотерапевту и отличаются неконфликтным, невротически-тревожным, меланхоличным характером, что видно из бесконечного нытья в безблогах.
Где эти дерзкие нарушители правил, которых так достало всеобщее стремление сделать их унылыми мещанами?

#1585 2020-10-09 15:52:22

Анон

Анон пишет:

Анон, читающий до хрена и больше написанного литературным языком, анон, окруженный людьми с филологическим образованием, которые читают до хрена всего, сидит и рыдает от смеха.

Не знаю, как насчет филологического образования, никогда не имел дел с этой сферой, но в моем окружении заметна разница между речью образованных людей, которые много читали и не только про попаданцев - и речью людей, которые читают только инструкции к микроволновке. Эээ... бля... ну бля я такое... я короче говорю ему, давай съезжаться - и это говорит не малолетний гопник, а представительница того самого благополучного среднего класса, и отнюдь не занятая ядерной физикой 24/7.

#1586 2020-10-09 16:06:28

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как насчет филологического образования, никогда не имел дел с этой сферой, но в моем окружении заметна разница между речью образованных людей, которые много читали и не только про попаданцев - и речью людей, которые читают только инструкции к микроволновке

Ну ту может быть разница. А может и не быть. Человек, который много читает, может быть весьма косноязычным, а человек, ничего не читающий или читающий только узкоспециальную литературу по профессии, может красиво выражаться. И уж точно это разделение не проходит по слову "художка".

#1587 2020-10-09 16:14:06

Анон

Анон пишет:

И уж точно это разделение не проходит по слову "художка".

... оно проходит по слову "внешка".

Извините за оффтоп.

#1588 2020-10-09 16:58:52

Анон

Анон пишет:

Литературный язык - для литературы, а разговорный - для повседневной речи.

Разговорный язык - часть литературного, потому что литературный язык делится на книжный и на разговорный.

#1589 2020-10-09 17:40:10

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как насчет филологического образования, никогда не имел дел с этой сферой

Со сферой дел не имел, но конструктивно-директивно определил список зашкварных слов, которыми Образованные Люди не пользуются. ;D

#1590 2020-10-09 17:54:51

Анон

Анон пишет:

Со сферой дел не имел, но конструктивно-директивно определил список зашкварных слов, которыми Образованные Люди не пользуются.

Филология как мать всех наук?

#1591 2020-10-09 18:02:32

Анон

Анон пишет:

но конструктивно-директивно определил список зашкварных слов, которыми Образованные Люди не пользуются.

Как условному Образованному Человеку приобрести такие речевые привычки?
Если человек все время говорит в духе "блин, молочку забыл взять, волос густой, фикло накатал, с доками наебали, сериальчик позырю", но при этом постоянно же читает книги с длинными словами, то он, выходит, либо большую часть времени находится в окружении, где так говорят все, либо имеет эстетическое пристрастие к такой речи. Иначе непонятно, почему языковая среда книг, в которой он проводит много времени, никак не отпечатывается на его собственной речи. Человек склонен подражать языковым паттернам среды, даже акцент меняется у некоторых.

#1592 2020-10-09 18:30:28

Анон

Анон пишет:

Если человек все время говорит в духе "блин, молочку забыл взять, волос густой, фикло накатал, с доками наебали, сериальчик позырю", но при этом постоянно же читает книги с длинными словами

Это абсолютно естественно, потому что человек - существо ленивое и стремится к экономии речевых усилий.

#1593 2020-10-09 18:31:47

Анон

Анон пишет:

Филология как мать всех наук?

Да :trollface:

Анон пишет:

Если человек все время говорит в духе "блин, молочку забыл взять, волос густой, фикло накатал, с доками наебали, сериальчик позырю", но при этом постоянно же читает книги с длинными словами, то он

...адекватен и понимает, что такое уместность речевых регистров. Где-то 80% того, что я читаю — это средневековая литература, но абсолютно никто в моей сфере не разговаривает языком того времени в быту. Почему-то. Наверное, потому что мы не конченые.

#1594 2020-10-09 18:42:20

Анон

Таким странный образом мы вернулись к началу (?) треда, где всех бесили тематические словечки буктьюберов.

Если приводить примеры, то даже Парс, выставляющая себя главной интеллектуалкой и любительнецей классики, говорит "бутербродики" и так далее по списку. Так что в который раз доказано, что книги не влияют на твой язык так прямо только на чсв

#1595 2020-10-09 18:49:21

Анон

Анон пишет:

...адекватен и понимает, что такое уместность речевых регистров.

Ты сейчас имел в виду, что в обычной жизни уместен только разговорный язык с просторечными оборотами, или мне показалось?

#1596 2020-10-09 19:05:47

Анон

Анон пишет:

Ты сейчас имел в виду, что в обычной жизни уместен только разговорный язык с просторечными оборотами, или мне показалось?

Нет. Я оспаривал утверждения, что 1) круг чтения прямо влияет на речь, 2) Образованный Человек будет избегать просторечий и жаргонизмов, как черт ладана и 3) по манере общения в пиздоблядском интернете будет заметен уровень образования говорящего. Корреляция между уровнем потребляемой литературы, изысканностью слога и умением внятно изложить свои мысли — примерно ноль целых хуй десятых, как уже сказал анон #1583.

#1597 2020-10-09 19:12:24

Анон

Анон пишет:

Образованный Человек будет избегать просторечий и жаргонизмов, как черт ладана

Оффтоп, но тут есть разница, профессор философии, который любит завернуть сочного мата, и условная кассирша из Пятерочки, которая вся в молочке, будут использовать просторечия и жаргонизмы по-разному, и ощущения от их речи будут совершенно разные.

Прямо в твоем комменте пример, человек, который не только знает, но и рутинно употребляет выражение "манера общения", слово пиздоблядский тоже по-другому юзает.

Отредактировано (2020-10-09 19:13:59)

#1598 2020-10-10 04:55:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Раз ты у нас такой говорильщик скажи, как заменить слово "обзорщик", чтобы твоя голова не взорвалась а то я бы хотел

Этот совершенно случайно мимо проходящий опять предложит "обозревателя", потому что что такое контекст и уместность слова, нахуй их. Обозреватели Букспейс и Агарков, ояебу.

«Опять» не смогу, а так попробую. Смотри, у тебя даже язык не поворачивается назвать обзорами то, что ими не является. Почему Лев Оборин, который на всем известном сайте каждую неделю публикует обозрения, — совершенно нормальный «обозреватель» и критик, а с «ютуберами» этот фокус не проходит? В чём разница?

Может быть, дело в том, что обозревать то, что вокруг тебя, не очень хорошо получается, если лежишь пьяный в канаве и ничего кроме неё не видишь? Тогда по Сеньке и шапка «обзорщика». Люди, которые не предполагают, что при чтении можно (и даже нужно) напрячь мозг, что книга — не пачка чипсов, работают на публику, которая так же не согласна напрягаться ни при чтении, ни при выборе, ни при просмотре видосиков. Чуть-чуть подует свежий ветерок, зайдёт речь о такой возможности — они сразу криком кричат: «Ой вы ду-у-ушные!» Чем быстрее отгонишь от себя мысль, что тупой, тем меньше шансов это понять.

«Вот так и ходят
И дрочат,
Козлы»

Надмозги уже научили нетребовательных потребителей своего продукта корявому языку, теперь черёд бактерий изобретать слова для своей бактериальной деятельности. Напрячься и посмотреть на себя со стороны они не могут, отсюда и берутся «как бы обозреватели, но не очень, как бы критики, но не совсем».

#1599 2020-10-10 08:17:28

Анон

УУУууууу, как все запущено-то! Анончик, а что ты, такой высокоинтеллектуальный и прокачанный на презренной холиварке-то делаешь? Она ж для тебя явно того, неподходящее место. У нас тут, знаешь ли, мат, жаргонизмы, люди комиксы читают, картинки срамные смотрют, а то и рисуют. Ты ж тут помрешь от мрака и безысходности.

#1600 2020-10-10 08:21:29

Анон

Блин, если честно, то, что в повседневном общении могу запросто ляпнуть что-то вроде "блин, лол, та я ваще хз" до сих пор абсолютно не мешало мне при необходимости собраться и провести лекцию на литературном русском, например.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума