Вы не вошли.
В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.
Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:
— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду
Что-то Букспейс повторяется. Только недавно выходило видео "Как меняются вкусы в книгах за 10 лет", где она рассказывала какие жанры и авторов она больше не читает. Теперь выходит видео "Книжные нет", где она снова рассказывает о жанрах и авторах, которые не хочет больше читать.
Ютуб подкинул Подкаст "Начитали", где 4 девушки с якобы разными вкусами обсуждают одну конкретную книгу. Пока только первый выпуск и там дарк романс "Палач и Дрозд" (жанр не мой вообще, хз популярная ли она). И я убилась с первых 20 минут об отсутствие у всех четверых адекватного читательского багажа. Я понимаю, что сейчас все позиционируют себя как "мы просто читает книжки и высказываем личные впечатления, не ждите конструктива", но боги, неужели миру нужен еще один голимый подкаст про книжки от людей, прочитавших только три самых популярных тайтла за последние пару лет и говорящих вещи вроде "плюс книги в том, что тема не избита и герои необычные" (по факту там троп от ненависти до любви и мрачный абьюзер с тяжелым детством в роли любовного интереса - свежо безумно). Пусть опыт будет чисто в этом жанре/стиле/эпохе (хотя расширять кругозор, имхо, полезнее), но хоть будет с чем сравнивать новый псевдо-бестселлер.
Расстраивает, что на буктьюбе есть только два стула - юная нимфа, на чьих полках ровные ряды эксклюзивной классики и любовные романы про спортсменов, либо мутные видео с плохим звуком и фактами из учебника литературы. Есть исключения, безусловно, но ощущение, что это моветон - высказывать мнение, а не только эмоции.
Отредактировано (2025-06-24 11:28:12)
ощущение, что это моветон - высказывать мнение, а не только эмоции.
Это как будто негласное правило такое. Я уже писал, что на работе в книжном тоже с таким столкнулся. У нас в какой-то момент начали продвигать, что не надо рассказывать покупателю аннотацию, иначе ему будет неинтересно читать (ебать, я не знаю, каким дебилом надо быть, чтобы путать аннотацию со спойлером), но надо рассказывать, что эта книга настолько-то заслуженная, модная, популярная и вызывает таааааакие эмоции, я читала до пяти утра и РЕВЕЛА... Ну и мнение тоже пытались запретить высказывать. Не мнение формата "мне не понравилось, не советую", нам же всё же продать надо. А формата "я думаю, что вот это для этого, что это подойдёт для тех или иных целей".
Я игнорирую это требование по сей день, но с учётом того, что даже на самих книжках теперь часто не пишут аннотацию, а пишут вот это "великолепно, всемчитать, яревела - (с) Опра Уинфри", я не удивлюсь, если такое мнение реально есть и читателей призывают выбирать по дизайну обложки и эмоциональным лозунгам на ней.
Впрочем, возможно, что неправ тут как раз я и на самом деле это очень хороший и правильный способ продавать книги. Потому что многие вполне себе клюют на такое. Я просто не хочу это принять, потому что мне бы такое не подошло категорически. Я бы разозлился если бы мне предлагали таким образом.
Расстраивает, что на буктьюбе есть только два стула
Ну а как иначе? Рассказываешь про популярные вещи - начинаешь зарабатывать кое-какие деньги - тратишься в продакшн - получаешь на выходе красивую картинку и звук.
Рассказываешь про нишу - сидишь с дешевой камерой и плохим микрофоном, потому что снимаешь для себя и трех инвалидов, какие деньги?
Анон пишет:Расстраивает, что на буктьюбе есть только два стула
Ну а как иначе? Рассказываешь про популярные вещи - начинаешь зарабатывать кое-какие деньги - тратишься в продакшн - получаешь на выходе красивую картинку и звук.
Рассказываешь про нишу - сидишь с дешевой камерой и плохим микрофоном, потому что снимаешь для себя и трех инвалидов, какие деньги?
Да даже про хайповые книжки можно нормально рассказать, если сравнить с уже прочитанным ранее, а не как-будто про драконов и академку никто никогда раньше не писал. И про всеми читанную классику можно рассказать не занудно, если выключить пафос и учительницу литературы, и включить искренний интерес и юмор.
И про всеми читанную классику можно рассказать не занудно, если выключить пафос и учительницу литературы
Можно, но у меня есть подозрение, что там либо проф деформация (кто больше всего читает? филологи, т.е. те самые учительницы литературы, грубо говоря), либо влияние школы)
лайфхаки от тиктокеров, как быстро читать книги)
https://t.me/chitai_gorod_official/13543
лайфхаки от тиктокеров, как быстро читать книги)
Ну это докатился иностранный тренд, там как раз о таком шла речь, куча критики на тех тиктокерш вывалилась потом) И я не думаю, что это всерьез. Хотя иногда тоже просматриваю перед тем, как браться за книгу, вдруг стиль не зайдет и т.п.
И в "Четвертом крыле" я тоже пропустила пару сцен, пхахаха.
Отредактировано (2025-06-24 12:18:03)
аночики, вечный вопрос
![]()
все течет, все изменяется - кто сейчас в вашем топе? из тех, кто продолжает снимать
Ой, сейчас по ощущениям все стали меньше снимать, то ли блокировка, то ли бусти у всех🤷♀️
Из стареньких смотрю Букспейс и 2talkgirls - они не боятся свое мнение выражать и не изменяют себе.
Из новых Та самая книга нравится - речь нормальная, видео часто выходят, и по фактам говорит нравится книга или нет
🤷♀️
Ютуб подкинул Подкаст "Начитали", где 4 девушки с якобы разными вкусами обсуждают одну конкретную книгу. Пока только первый выпуск и там дарк романс "Палач и Дрозд" (жанр не мой вообще, хз популярная ли она). И я убилась с первых 20 минут об отсутствие у всех четверых адекватного читательского багажа
У меня так же было с Girls Just Wanna Have Smut, которые раньше были подкастом на троих, а теперь осталась одна и переименовалась в Bewitched. То есть было понятно по названию, что они обсуждают романтику/дарк романс/ромфант, но девочки так себя подавали, как будто там супер аналитика и гениальный юмор для продвинутых, а в итоге пересказ сюжетов и кринжовые комментарии + оправдание нездоровых отношений. Уж лучше Юлай
У меня так же было с Girls Just Wanna Have Smut
Анон, один в один впечатления
К меня такое ощущение от Закладки Шульман с Юзефович (хотя они мне в целом симпатичны), особенно если книгу читал, о которой они говорят, заметно, что это больше отвлечённый или поверхностный трёп с пересказом и асибяками, чем анализ или что-то прям любопытное.