Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#15326 2025-06-22 21:51:10

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Что-то Букспейс повторяется. Только недавно выходило видео "Как меняются вкусы в книгах за 10 лет", где она рассказывала какие жанры и авторов она больше не читает. Теперь выходит видео "Книжные нет", где она снова рассказывает о жанрах и авторах, которые не хочет больше читать.  :heh:

#15327 2025-06-24 11:27:00

Анон

Ютуб подкинул Подкаст "Начитали", где 4 девушки с якобы разными вкусами обсуждают одну конкретную книгу. Пока только первый выпуск и там дарк романс "Палач и Дрозд" (жанр не мой вообще, хз популярная ли она). И я убилась с первых 20 минут об отсутствие у всех четверых адекватного читательского багажа. Я понимаю, что сейчас все позиционируют себя как "мы просто читает книжки и высказываем личные впечатления, не ждите конструктива", но боги, неужели миру нужен еще один голимый подкаст про книжки от людей, прочитавших только три самых популярных тайтла за последние пару лет и говорящих вещи вроде "плюс книги в том, что тема не избита и герои необычные"  (по факту там троп от ненависти до любви и мрачный абьюзер с тяжелым детством в роли любовного интереса - свежо безумно). Пусть опыт будет чисто в этом жанре/стиле/эпохе (хотя расширять кругозор, имхо, полезнее), но хоть будет с чем сравнивать новый псевдо-бестселлер.

Расстраивает, что на буктьюбе есть только два стула - юная нимфа, на чьих полках ровные ряды эксклюзивной классики и любовные романы про спортсменов, либо мутные видео с плохим звуком и фактами из учебника литературы. Есть исключения, безусловно, но ощущение, что это моветон - высказывать мнение, а не только эмоции.

Отредактировано (2025-06-24 11:28:12)

#15328 2025-06-24 11:35:37

Анон

Анон пишет:

ощущение, что это моветон - высказывать мнение, а не только эмоции.

Это как будто негласное правило такое. Я уже писал, что на работе в книжном тоже с таким столкнулся. У нас в какой-то момент начали продвигать, что не надо рассказывать покупателю аннотацию, иначе ему будет неинтересно читать (ебать, я не знаю, каким дебилом надо быть, чтобы путать аннотацию со спойлером), но надо рассказывать, что эта книга настолько-то заслуженная, модная, популярная и вызывает таааааакие эмоции, я читала до пяти утра и РЕВЕЛА... Ну и мнение тоже пытались запретить высказывать. Не мнение формата "мне не понравилось, не советую", нам же всё же продать надо. А формата "я думаю, что вот это для этого, что это подойдёт для тех или иных целей".

Я игнорирую это требование по сей день, но с учётом того, что даже на самих книжках теперь часто не пишут аннотацию, а пишут вот это "великолепно, всемчитать, яревела - (с) Опра Уинфри", я не удивлюсь, если такое мнение реально есть и читателей призывают выбирать по дизайну обложки и эмоциональным лозунгам на ней.

Впрочем, возможно, что неправ тут как раз я и на самом деле это очень хороший и правильный способ продавать книги. Потому что многие вполне себе клюют на такое. Я просто не хочу это принять, потому что мне бы такое не подошло категорически. Я бы разозлился если бы мне предлагали таким образом.

#15329 2025-06-24 11:43:18

Анон

Анон пишет:

Расстраивает, что на буктьюбе есть только два стула

Ну а как иначе? Рассказываешь про популярные вещи - начинаешь зарабатывать кое-какие деньги - тратишься в продакшн - получаешь на выходе красивую картинку и звук.
Рассказываешь про нишу - сидишь с дешевой камерой и плохим микрофоном, потому что снимаешь для себя и трех инвалидов, какие деньги?

#15330 2025-06-24 11:54:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Расстраивает, что на буктьюбе есть только два стула

Ну а как иначе? Рассказываешь про популярные вещи - начинаешь зарабатывать кое-какие деньги - тратишься в продакшн - получаешь на выходе красивую картинку и звук.
Рассказываешь про нишу - сидишь с дешевой камерой и плохим микрофоном, потому что снимаешь для себя и трех инвалидов, какие деньги?

Да даже про хайповые книжки можно нормально рассказать, если сравнить с уже прочитанным ранее, а не как-будто про драконов и академку никто никогда раньше не писал. И про всеми читанную классику можно рассказать не занудно, если выключить пафос и учительницу литературы, и включить искренний интерес и юмор.

#15331 2025-06-24 12:00:21

Анон

Анон пишет:

И про всеми читанную классику можно рассказать не занудно, если выключить пафос и учительницу литературы

Можно, но у меня есть подозрение, что там либо проф деформация (кто больше всего читает? филологи, т.е. те самые учительницы литературы, грубо говоря), либо влияние школы)

#15332 2025-06-24 12:12:32

Анон

лайфхаки от тиктокеров, как быстро читать книги)
https://t.me/chitai_gorod_official/13543

#15333 2025-06-24 12:17:36

Анон

Анон пишет:

лайфхаки от тиктокеров, как быстро читать книги)

Ну это докатился иностранный тренд, там как раз о таком шла речь, куча критики на тех тиктокерш вывалилась потом) И я не думаю, что это всерьез. Хотя иногда тоже просматриваю перед тем, как браться за книгу, вдруг стиль не зайдет и т.п.
И в "Четвертом крыле" я тоже пропустила пару сцен, пхахаха.

Отредактировано (2025-06-24 12:18:03)

#15334 2025-06-26 20:17:24

Анон

Анон пишет:

аночики, вечный вопрос  ;D
все течет, все изменяется - кто сейчас в вашем топе? из тех, кто продолжает снимать

Ой, сейчас по ощущениям все стали меньше снимать, то ли блокировка, то ли бусти у всех🤷♀️
Из стареньких смотрю Букспейс и 2talkgirls - они не боятся свое мнение выражать и не изменяют себе.
Из новых Та самая книга нравится - речь нормальная, видео часто выходят, и по фактам говорит нравится книга или нет

#15335 Вчера 03:21:58

Анон

Анон пишет:

🤷♀️

оффтоп

#15336 Вчера 18:31:53

Анон

Анон пишет:

Ютуб подкинул Подкаст "Начитали", где 4 девушки с якобы разными вкусами обсуждают одну конкретную книгу. Пока только первый выпуск и там дарк романс "Палач и Дрозд" (жанр не мой вообще, хз популярная ли она). И я убилась с первых 20 минут об отсутствие у всех четверых адекватного читательского багажа

У меня так же было с Girls Just Wanna Have Smut, которые раньше были подкастом на троих, а теперь осталась одна и переименовалась в Bewitched. То есть было понятно по названию, что они обсуждают романтику/дарк романс/ромфант, но девочки так себя подавали, как будто там супер аналитика и гениальный юмор для продвинутых, а в итоге пересказ сюжетов и кринжовые комментарии + оправдание нездоровых отношений. Уж лучше Юлай :lol:

#15337 Вчера 18:43:14

Анон

Анон пишет:

У меня так же было с Girls Just Wanna Have Smut

Анон, один в один впечатления  :friends:

#15338 Вчера 19:25:07

Анон

К меня такое ощущение от Закладки Шульман с Юзефович (хотя они мне в целом симпатичны), особенно если книгу читал, о которой они говорят, заметно, что это больше отвлечённый или поверхностный трёп с пересказом и асибяками, чем анализ или что-то прям любопытное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума