Вы не вошли.
В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.
Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:
— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду
Я не знаю конкретно, это вроде у них было где-то в ответах на вопросы.
А разве они не бросили свои работы? Про Свету кажется читал что-то такое
какую зарплату платите девчонкам?
Царский дизлайк.
Вряд ли бы с такой работой можно было снимать "книжные завтраки"
Отредактировано (2020-09-29 21:27:33)
Вряд ли бы с такой работой можно было снимать "книжные завтраки"
Это же не завтраки в реальном времени, они их и вечером пишут, и по несколько в день
У Жем при всей ее начитанности нормальными книгами периодически всплывают какие-то пробелы в образовании что ли... К примеру, она совершенно не знакома с мифологией, похоже, даже на уровне просто общего образования, в том числе с христиансой мифологией - отсылки к истории Христа не считывает вообще пока ей в чатике на это не укажут. Я не знаю, мне казалось, это какой-то такой общий бэкграунд, который настолько уже вписан и в мировую литературу в том числе, что странно не знать.
О, я как раз думала, что книга Страдающее средневековье - это сборник мемасиков
Я не осуждаю, скорее удивляюсь, что кто-то настолько нескандальный, безобидный и... никакой что ли? персонаж как Букспейс может кого-то сагрить.
и не говори, анон, я в который раз поражаюсь уровню хейтрества. Казалось бы, ну не нравится блогер, так не смотри. Не, понятно, что погиенить над поциентами - святое дело, но тут вроде не поциенты и нигде не отжигают, нафига кактус грызть.
Я вот посмотрела разных блогеров, отсеяла тех, кто мне не зашел и все!
Мне иногда кажется, что хейт в сторону буктьюберов идет из-за стереотипа, что те, кто читает книжки, должен быть непременно умняшей
Мне иногда кажется, что хейт в сторону буктьюберов идет из-за стереотипа, что те, кто читает книжки, должен быть непременно умняшей
Ну, не хейт, а недоумение и вопросы, но да. И не умняшей, но хотя бы какие-то признаки того, что прочитанное на пользу идет.
Что касается Жем, то у нее иногда какие-то вообще странные вещи бывают. К примеру, я смотрел ее стрим, она там под конец внезапно начала высираться на Роулинг на тему чернокожей Гермионы, тут ладно, каждый имеет право на свою точку зрения. Но Жем там в какой-то момент говорит, что во-первых, сама толком ГП не читала (имеет право), потому не может прям так въедливо аргументировать цитатам из канона, как тру-фанаты, плюс она читала на русском. Спор идет о том, как автор внешность Гермионы описывала. Жем говорят, что чтобы это обсуждать лучше смотреть английский оригинал, потому что у нас все же перевод. И Жем в ответ говорит что, мол, ну у нас же профессиональный переводчик переводил, который очень хорошо знает язык и все тонкости перевода и значения слов, так что почему нельзя ему доверять? Камон! про проблемы с переводом ГП знает даже моя мама, которая вообще ГП не читала и страшно далека от этой темы. Про то, что там переводчики такие, что местами перевод полностью отличается от оригинала и что вокруг этого много шумели странно не знать, если ты книжная девочка из книжной среды.
Или вот Террор они там недавно обсуждали. Жем не стала дочитывать книгу (имеет право), толком не поняла, что из себя представляет тамошний нех, ей приятели разъясняли и разъясняли, что в финале с этим нехом и какие-то моменты из прочитанного ею, которые она прочитала жопой и не поняла. Но она рассуждает про книгу в том ключе, что вот этот момент странный, и вот этом, и вот тут почему нельзя было сделать вот так вот... да блин, уж вот это автор обосновал в своей книге, ну как так читать-то?
что прочитанное на пользу идет.
Мне кажется, что с теми темпами, с которыми читают буктьюберы, в голове почти ничего не задерживается, даже если бы они действительно читали что-то серьёзное. Даже если вести все эти читательские дневники, делать себе пометки, всё равно. Плюс сама литература у них по большей части лёгкое развлекательное чтиво и единственная польза от него — эксапировать, отдохнуть, расслабиться, поржать, подрочить на сиськи-кубики пресса и так далее.
Плюс сама литература у них по большей части лёгкое развлекательное чтиво и единственная польза от него — эксапировать, отдохнуть, расслабиться, поржать, подрочить на сиськи-кубики пресса и так далее
К этим у меня вообще вопросов нет, я их особо и не смотрю. Некоторых пробовала, удивилась общему интеллектуальному уровню и поняла, что не мое.
И не умняшей, но хотя бы какие-то признаки того, что прочитанное на пользу идет.
Ээээ, никто не обязан читать "для пользы". Особенно художку.
Я вообще не уверен, что от художки есть какая-то "польза".
Бездумное чо-либо, будь то бездумное поглощение книжек даже самых сложных для понимания, бездумное рисование как бог на руку положит или бездумное колочение хоботом по клавиатуре никакой пользы не приносит, даже если тратишь на это всё свободное время. Бездумное чтение это скорей-скорей прочесть по диагонали, ухватив по верхам суть и выцепив пару смачных моментов для бомбежа или обсасывания, чтобы был материал для следующего ролика или чтобы поставить галочку в списке прочитанного, или просто чтобы вставить свои пять копеек в разговор о книгах. Я сам через это проходил в период своего спискодрочерства, но при этом у меня в голове не то что какая-то инфа в голове не отложилась, я даже содержание большинства прочитанных тогда книг не помню.
Возможно у кого-то из буктьюберов такая же беда, поэтому сотни прочитанных книг никак не отражаются на умении анализировать прочитанное и прочем.
И что? Нахера людям обязательно достигаторствовать в своем хобби? Не говоря уже о том, что то же запоминание книжек больше зависит от цепкости памяти/впечатления от книги, чем от того, как ты читал.
но тут вроде не поциенты и нигде не отжигают
По мне так пациент. Хотя и не того уровня, чтобы всем было интересно за таким пациентом наблюдать. Как буктьюбер она точно пациент, имхо. Потому как она как раз главный пропагандист чтения ради достигаторства каких-то мифических целей, абсолютно не воспринимающий половину тех простеньких книг, что она вообще читает, но при этом озвучивающая свое ценное мнение. Чем не пациент? Как я уже говорил где-то в этой теме, это как бьюти-блогер, который снимает туториалы и обзоры косметики, но при этом и краситься не умеет, и косметику не любит. Странно, тупо и иногда смешно. Но допускаю, что не всем смешно. За пределами потенциальной аудитории таких блогеров и даже в ее пределах не всем может быть интересно. Другое дело кто-то типа Волкодав, кто сияет поярче. А Букспейс... Вспомнить хотя бы перлы в духе "Мисс Марпл - героиня книг о Шерлоке Холмсе". Для меня это так же странно, как для анона выше странно, что Жем не понимает отдельные вещи, которые так давно и прочно закрепились в мировой культуре, что читающему человеку ну просто странно вообще ничего о них не знать. Если бы она не была человеком, который запихивает в свою бумагорезку кучу макулатуры в количестве 10+ книг в месяц, то и вопросов бы никаких не было к тому, что она часто не знает каких-то распространенных вещей и тупит.
Когда ты делаешь по три видео в неделю и на каждое тебе нужно 4-5 книг, придется читать такими громадными объемами, которые не всегда получится не то, что проанализировать, но и просто полностью осмыслить. Будешь читать меньше — не будет роликов по графику, и ютьюб положит болт на тебя и твой канал.
Сколько книг там за полгода прочитала Peake-week Papers? 130, кажется. А анон, например, за это время прочитал только 30, и в принципе доволен результатом. Но для ютьюб канала ему бы этого не хватило
Отредактировано (2020-09-30 14:06:23)
И что? Нахера людям обязательно достигаторствовать в своем хобби?
А у Букспейс чтение - хобби? Скорее похоже, что работа...
Когда ты делаешь по три видео в неделю и на каждое тебе нужно 4-5 книг
А есть буктьюберы, которые делают видео по одной книге?
С точностью до наоборот. На самом деле потому, что многие буктьюберы как раз и обладают этим стереотипом. Считая, что соответствуют. А на деле не только не соответствуют, а зачастую чуть ли не чем-то противоположным являются. Мне это чем-то напоминает всяких див (да и парней иногда тоже), которые считают себя очень ухоженными, роскошными и просто красавцами, а выглядят при этом мягко говоря неопрятно и безвкусно. Казалось бы, обязан человек что ли быть красивым? Нет. Он даже тратить время на кучу ухода за собой и развитие своего чувства стиля не обязан. И вообще ничем из этого не обязан обладать, чтобы себя любить и быть в гармонии с собой. Но когда такой человек позиционирует себя как свою противоположность, это и странно, и смешно.
Зарубежные точно есть, но прямо одни только одиночные обзоры никто не пилит, у таких видео чуть ли не самые низкие просмотры.
Это непопулярная практика на буктьюбе, потому что такие ролики собирают мало просмотров.
Выгоднее делать обзоры/подборки на 4-5 книг, потому что видео получится длинным (15-20 мин), а анализировать книгу придется меньше (3 минуты на книжку VS 15 минут на книжку) и выхлоп больше.
Когда ты делаешь по три видео в неделю и на каждое тебе нужно 4-5 книг, придется читать такими громадными объемами, которые не всегда получится не то, что проанализировать, но и просто полностью осмыслить. Будешь читать меньше — не будет такого роликов по графику, и ютьюб положит болт на тебя и твой канал.
Во-первых, она даже не пытается ничего осмыслить. Да и не в осмыслении дело. Она даже в ходе чтения многого не понимает. Одно дело, когда ты просто во время и после прочтения книги не даешь себе хоть немного подумать над тем, что ты только что прочитал, может быть как-то сформулировать свое впечатление и так далее. Или пропускаешь в спешке какие-то моменты. И другое дело, когда ты таки прочел что-то конкретное и сморозил полнейшую дичь по этому поводу, которая многое говорит о твоем умении обрабатывать поступающую информацию вообще. И делать выводы.
Во-вторых, есть немало каналов, чьи владельцы читают не такими бешеными темпами, но им есть, о чем рассказать, и внимание они получают нормальное. Личи, Волкодав. Они бывает что в одни месяцы много читают, в другие обыкновенно. Но их не забывают, смотрят. А есть вообще Sin Fiction, которая довольно редко делает видео, но ее все равно все очень любят.