Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#1051 2020-08-28 08:54:46

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон почему-то решил, что Сага - это про  ElfQuest и насторожился,  а тут такой облом ;D

#1052 2020-08-28 09:21:23

Анон

Ну про возраст и монте-кристо доебка полная фигня. Единственное, к чему это уместно - школьная классика на уроках литературы.
Для меня картина, как, на минуточку, ПОДРОСТОК в свои 13-14 читает тысячу страниц монте-кристо вместо гуляний - бред.

#1053 2020-08-28 09:28:50

Анон

Анон пишет:

Для меня картина, как, на минуточку, ПОДРОСТОК в свои 13-14 читает тысячу страниц монте-кристо вместо гуляний - бред.

Анон, ты давно был подростком что ли? Не все подростки гиперактивные и рвутся гулять 24/7.

#1054 2020-08-28 09:45:30

Анон

Анон пишет:

Анон, ты давно был подростком что ли? Не все подростки гиперактивные и рвутся гулять 24/7.

Также не все рвутся до неподъемных книжек. Я бы даже сказал, что дорываются единицы.

#1055 2020-08-28 09:48:20

Анон

Анон пишет:

Также не все рвутся до неподъемных книжек. Я бы даже сказал, что дорываются единицы.

Что неподъёмного в Монте-Кристо? Количество страниц?

#1056 2020-08-28 09:50:44

Анон

Анон читал, лет с 12 и Монте-Кристо, и Собор Парижской Богоматери,  и Отверженных и ещё кучу подобного  и не понимает,  что в этом такого O_o

#1057 2020-08-28 09:52:45

Анон

Анон пишет:

Что неподъёмного в Монте-Кристо? Количество страниц?

Да. У меня претензия как раз к этому, что вместо одной книги на тысячи страниц я намного охотнее почитал бы три другие.

#1058 2020-08-28 09:55:04

Анон

Анон пишет:

Не все подростки гиперактивные и рвутся гулять 24/7.

Справедливости ради, те времена, когда подростки читали Дюма и Свифта, тоже давно уже прошли. Сейчас подросток-домосед с куда большей вероятностью будет читать Толкина и Ле Гуин, а то и какое-нибудь фэнтези попроще, типа Пехова того же.

#1059 2020-08-28 09:57:55

Анон

Вот-вот. В подростковые годы мне хотелось читать что-то более развлекательное, чем мыслительное, которое задавали в школе. Типа того, что сейчас читает букспейс :troll:

#1060 2020-08-28 10:04:30

Анон

Анон пишет:

В подростковые годы мне хотелось читать что-то более развлекательное

Но ведь... Дюма тоже развлекательный, у него же приключения. Просто стиль менее современный, к нему еще приспособиться надо. Да и герои у нынешних школьников другие, волшебники, эльфы и сверхчеловеки всякие, а не мушкетеры и отважные рыцари.  :dontknow:

Но вот насчет того, что Букспейс читает как раз то, что читают подростки, я согласна. ИМХО они и есть ее аудитория, ей бы не строить из себя высокоинтеллектуального любителя книг, а так и позиционироваться, как обзорщик чисто развлекательной литературы, и вопросов бы к ней было в разы меньше.

#1061 2020-08-28 10:46:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не все подростки гиперактивные и рвутся гулять 24/7.

Справедливости ради, те времена, когда подростки читали Дюма и Свифта, тоже давно уже прошли. Сейчас подросток-домосед с куда большей вероятностью будет читать Толкина и Ле Гуин, а то и какое-нибудь фэнтези попроще, типа Пехова того же.

Анон, а что мешало подросткам 80-90 читать Толкина и Ле Гуин? Оо Да и в нулевых сколько анон знает, читают не только Гарри Поттера с Пеховым. В жанровом плане есть вариации, но если подростку читать по кайфу, то он читать будет. Если нет - занимается чем-то другим

#1062 2020-08-28 11:29:39

Анон

Анон пишет:

Сейчас подросток-домосед с куда большей вероятностью будет читать Толкина и Ле Гуин, а то и какое-нибудь фэнтези попроще, типа Пехова

Вот это у тебя устаревший список  =D

#1063 2020-08-28 11:36:41

Анон

Анон пишет:

Анон, а что мешало подросткам 80-90 читать Толкина и Ле Гуин?

Ничего. Я имела в виду только, что на книги определенных жанров среди читающих подростков тоже есть мода. И на кино она же сказывается. Сейчас в моде супергерои и антиутопии, немного раньше все увлекались вампирами и оборотнями, еще раньше каждый второй дрочил на эльфов, спасибо Питеру Джексону. А повальное увлечение приключениями в исторических декорациях было в советские времена.
Я, конечно, имею в виду просто общую тенденцию. Потому что, как ты верно заметил, анон, альтернатива есть всегда и кто-то обязательно читает что-то немейнстримное.

Все это к тому, что говорить, будто Дюма читают подростки - ошибка. Сейчас его с гораздо большей вероятностью и удовольствием будут читать подростки 70х, 80х и 90х, а не их дети и, возможно уже, внуки.

Анон пишет:

Вот это у тебя устаревший список 

Ага, совершаю ту же ошибку, что и аноны с Дюма, - сужу по себе.  :lol:

Отредактировано (2020-08-28 11:37:42)

#1064 2020-08-28 11:43:50

Анон

Анон пишет:

Все это к тому, что говорить, будто Дюма читают подростки - ошибка. Сейчас его с гораздо большей вероятностью и удовольствием будут читать подростки 70х, 80х и 90х, а не их дети и, возможно уже, внуки.

Мне кажется, имелось в виду не то, что современные подростки читают именно его, и что он популярен, а что читающий подросток способен был бы без труда понять и оценить подобную книгу, а взрослая Анечка не может, ей бы что попроще. То есть, она считает это серьезной сложной литературой, а это приключенческое, развлекательное чтение.

#1065 2020-08-28 11:54:01

Анон

Анон пишет:

что читающий подросток способен был бы без труда понять и оценить подобную книгу, а взрослая Анечка не может

Но если читающий подросток читает в основном всякий янг эдалт, который в моде, то с чего бы ему без труда понимать Дюма? Ему тяжело будет, как и Ане, потому что непривычно читать описания, разбираться во всяких интригах и исторических реалиях.
Или мы сравниваем нынешнюю Букспейс с читающим подростком 80х?

Отредактировано (2020-08-28 11:55:06)

#1066 2020-08-28 11:58:00

Анон

Справедливости ради, Дюма писал все-таки для взрослых, и все-таки подростки младшего возраста, кмк, не до конца понимают там исторический бэкграунд. Но в общем там нет ровным счетом ничего сложного, это беллетристика. Другое дело, что если постоянно читать попсовый янг-эдалт, который обычно написан максимально примитивным языком и рассчитан даже на самых глупеньких подростков, то просто развлекательная литература, рассчитанная на взрослого и более-менее образованного читателя, может показаться дохуя сложной.

#1067 2020-08-28 15:11:39

Анон

Каждый раз, когда кто-то называет янг-эдалт литературой для тупых, мне хочется спросить, а что этот кто-то читал из янг-эдалта.

#1068 2020-08-28 15:34:13

Анон

Анон пишет:

Каждый раз, когда кто-то называет янг-эдалт литературой для тупых, мне хочется спросить, а что этот кто-то читал из янг-эдалта.

А я хочу знать, почему у этих анонов есть только два стула: янг-эдалт для тупых и нормальная подростковая литература, состоящая из Дюма, "Собора Парижской Богоматери" и "Отверженных" (совершенно же одного плана книги!) ;D Почему в 13-14 лет вообще для развлечения обязательно читать романы девятнадцатого века, поновее и поближе к читателю ничего нет? А главное — какое отношение это обсуждение имеет к Букспейс, кроме того факта, что она "Графа Монте-Кристо" ниасилила?

#1069 2020-08-28 15:57:05

Анон

Анон пишет:

Этот комментарий на месте, могу спать спокойно.

#1070 2020-08-28 16:18:05

Анон

Анон пишет:

Ты специально упустил слово "попсовый", чтобы бякнуться? Хочешь сказать, что какая-нибудь Сара Маас или Ли Бардуго выдают сложные тексты с актуальным и острым социальным комментарием?

#1071 2020-08-28 16:43:12

Анон

А если текст с актуальным и острым социальным комментарием, то он сразу же переходит в разряд умных? Где это прописано?

Ладно, что там эти комментарии. Что такое по-вашему сложность? Можно назвать текст сложным из-за того, что в нем нет чувства языка, а не из-за поднимаемых тем. Да и скажем, тема жестокого морального выбора - это тоже не сложная тема, уже почти попсовая. Что же имел в виду анон? :facepalm:
Так что для начало лучше разберитесь в своих терминах, чтобы не "бякаться".

#1072 2020-08-28 16:43:35

Анон

Мда, анон, не очень хорошо ты понимаешь литературу, раз так говоришь.
И янг эдалт в частности.

И вообще, делить жанры на низкий и высокий - это так... убого.

#1073 2020-08-28 16:46:05

Анон

Так, погодите. Попсовый = относящийся к массовой культуре, янг-эдалт = литература для подростков. Что из этого должно определять "сложность" или её отсутствие?

#1074 2020-08-28 18:56:45

Анон

Анон пишет:

Ты специально упустил слово "попсовый", чтобы бякнуться? Хочешь сказать, что какая-нибудь Сара Маас или Ли Бардуго выдают сложные тексты с актуальным и острым социальным комментарием?

О, я смотрю, ты кроме Маас и Бардуго ничего из попсы не знаешь. Расходимся, посоны, этот анон даже "Голодные игры" не читал.

#1075 2020-08-28 19:02:26

Анон

Кстати, аноны, а что именно Аня Букспейс пытается развивать? Она вроде что-то такое постоянно говорит, типа ухххх, работаю над собой, но при этом ее списки книг выглядят как "запихаю я в себя побольше книжек".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума