Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#9651 2022-09-01 12:35:13

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Смотрю видео Ани Власовой про ММКЯ. Она упомянула Прилепина, о боже, крингееее(((

Не думаю, что она его читала или знакома с его деятельностью, он не особенно входит в круг его интересов, просто на главной страничке ММКЯ он среди перечисленных имен приглашенных авторов, один из самых известрых, на слуху. Типа слышу звон, но не знаю где он, вот такая загагулина и вышла) Это говорит скорее о том, что Аня в современной русской литературе не очень разбирается и не очень интересуется, она про это сама говорила, я бы назвала скорее Варламова и Иванова. Они тоже известны и не кринге)

#9652 2022-09-01 12:37:04

Анон

Анон пишет:

А вообще, последнее видео про ММКЯ как будто рекламное. Хотя по идее такого быть не может, вряд ли они заказывали рекламу у блогеров.

Почти уверена, что рекламное, под видео ссылки на на нее. Но по мне так это круто и приятно. Сама люблю такие мероприятия, это очень интересно, а для блогера быть приглашенным еще и лестно, своеобразное признание.

#9653 2022-09-01 12:41:18

Анон

Я вчера листал программу ммкя, ни одного знакомого блогера не увидел, но может плохо смотрел.
Но авторов там тьма - от Лии Арден до Лукьяненко и Донцовой. Разве что Акунина нет.
Про Прилепина очень смешно, что он там будет представлять что-то связанное с Лимоновым.)00)0

#9654 2022-09-01 12:47:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В чем вам казалась поверхностной, интересно, поделитесь )

В целом... Я не по одному видео судила, у незнакомых блогеров смотрю сразу скопом штук пять (не покупки), а потом решаю, моё или нет.
Вот Алина из Читать нельзя сжигать немножечко книжный сноб была, хотя сейчас уже прикрутила градус ради большего охвата ца. Алиса Пиквик снобизма не стеснялась, и в этом было её очарование. А Аня Власова вроде и пытается в стильность и "нитаковость", но они у неё не подтверждены базой прочитанного, из-за чего на меня она произвела впечатление слегка напыщенной, но глуповатой блогерки. Не Алиса Дёма, конечно, но где-то на уровне Леры Жук.  :dontknow:

Вот у меня почти слово в слово с вашим впечатление от Алисы и Читать нельзя сжигать, причем от Алисы гораздо больше. Ее попытки в Пруста и Джойса это просто :facepalm: Ощущение, что она хапает все что можно и нельзя, чтобы казаться в кадре не такой как все, но это не снобизм, а именно попытка показаться не такой как все, снобизм это Полина Парс, потому что под ним есть какая-то база, а у Алисы судя по ее видео в голове мало что не оседает. Прочитать овер 600 станиц умных/заумных слов любой человек старше 18 способен при должной усидчивости, но толк от этого есть не всегда. ЧНС тоже не кажется продвинутым книгочеем, но уже лучше. Я ее смотрела видео 20, но потом перестала, она отсеялась как-то сама собой.

Аню я бы не сравнивала с Демой или Лерой Жук, между ними пропасть, но кому как, конечно))) База у Ани не такая обширная, но способность анализировать текст больше и взгляд на книги интереснее, да и выбор книг хороший, многое можно подсмотреть или отметить для себя, у нее есть интуиция на хорошие книжки, я бы это так назвала.

#9655 2022-09-01 12:53:09

Анон

Анон пишет:

Я вчера листал программу ммкя, ни одного знакомого блогера не увидел, но может плохо смотрел.
Но авторов там тьма - от Лии Арден до Лукьяненко и Донцовой. Разве что Акунина нет.
Про Прилепина очень смешно, что он там будет представлять что-то связанное с Лимоновым.)00)0

За четыре дня ярмарки состоятся более 350 мероприятий: презентации книг, встречи с авторами, дискуссии и многое другое. На ярмарке выступят известные авторы: Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Данилкин, Дарья Донцова, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Анна и Сергей Литвиновы, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Виктор Ремизов, Татьяна Устинова и многие другие.

На страничке ярмарки, на которую переходишь по ссылке под видео вот эти авторы. Для человека не особенно разбирающегося в литературе русской современной на слуху будут Донцова и Лукьяненко, Маринина, Устинова, но это в основном детактивы и фантастика, не думаю, что среди Аниной аудитории много тех, кто их читает. Остаются совсем неизвестные и категория тех, кого можно было бы перечислить. Но я бы не брала Прилепина, лучше Варламов, Иванов и Данилкин, но для этого надо читать русскую современную литературу, чтобы в теме быть.

Отредактировано (2022-09-01 12:55:33)

#9656 2022-09-01 14:35:48

Анон

Анон пишет:

Аню я бы не сравнивала с Демой или Лерой Жук, между ними пропасть, но кому как, конечно))) База у Ани не такая обширная, но способность анализировать текст больше и взгляд на книги интереснее, да и выбор книг хороший, многое можно подсмотреть или отметить для себя, у нее есть интуиция на хорошие книжки, я бы это так назвала.

Мне тоже не кажется, что Аня пытается казаться нитакой, а сама под одеялом читает ширпотреб. Просто она читает несистемно, поэтому понятно, что даже если ей нравятся хорошие книги, она не выдаст на них глубочайший литанализ, но и до поверхностности ей далеко.

#9657 2022-09-01 14:58:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне тоже не кажется, что Аня пытается казаться нитакой, а сама под одеялом читает ширпотреб. Просто она читает несистемно, поэтому понятно, что даже если ей нравятся хорошие книги, она не выдаст на них глубочайший литанализ, но и до поверхностности ей далеко.

Вот я, кстати, с этим соглашусь. Она читает разное и бессистемно, не фокусируясь на конкретном чем-то типа постмодернизма. Поэтому такой размытый скилл

#9658 2022-09-01 14:59:29

Анон

Кстати, спасибо анону, который спросил про Я пошла читать. Ничего о ней не слышала и в реках не попадалось, но зашло, подписалась.

#9659 2022-09-01 15:34:53

Анон

Анон пишет:

Вот я, кстати, с этим соглашусь. Она читает разное и бессистемно, не фокусируясь на конкретном чем-то типа постмодернизма. Поэтому такой размытый скилл

Я от обычных буктьюберов и не жду поэтому каких-то мега-глубин, потому что, чтобы они были, нужно знать и философию, и историю, а не просто много читать. Тут либо тебе приходится сужать специализацию до одного жанра/временного промежутка, либо дополнительно тратить время, и немалое, на изучение всех непонятых отсылок в каком-то конкретном романе. Ain't nobody got time for that!

#9660 2022-09-01 15:55:53

Анон

Анон пишет:

Кстати, немного оффтоп: а правда ли, что книги на ярмарках можно отхватить дешевле, чем в магазинах? Я ни разу там ничего не смогла купить, всегда дешевле заказать онлайн, а блогеры об этом частенько упоминают

про ярмарки

#9661 2022-09-01 16:07:05

Анон

Анон пишет:

За четыре дня ярмарки состоятся более 350 мероприятий: презентации книг, встречи с авторами, дискуссии и многое другое. На ярмарке выступят известные авторы: Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Данилкин, Дарья Донцова, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Анна и Сергей Литвиновы, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Виктор Ремизов, Татьяна Устинова и многие другие.

На страничке ярмарки, на которую переходишь по ссылке под видео вот эти авторы. Для человека не особенно разбирающегося в литературе русской современной на слуху будут Донцова и Лукьяненко, Маринина, Устинова, но это в основном детактивы и фантастика, не думаю, что среди Аниной аудитории много тех, кто их читает. Остаются совсем неизвестные и категория тех, кого можно было бы перечислить. Но я бы не брала Прилепина, лучше Варламов, Иванов и Данилкин, но для этого надо читать русскую современную литературу, чтобы в теме быть.

ИМХО, из этого списка сейчас Басинский и Ремизов набирают популярность. Детективщики уже занафталинились.
Прилепин - персонаж спорный, конечно, и я бы его стометровой палкой даже не касалась. Но не как за образцом для подражания, а как за неким культурным явлением за ним можно понаблюдать. Помню времена, когда он только появился в широком инфополе и его облизывали Юзефович и народ из окололиберальной тусовки, это было очень странно.

Отредактировано (2022-09-01 16:07:41)

#9662 2022-09-01 16:11:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ИМХО, из этого списка сейчас Басинский и Ремизов набирают популярность. Детективщики уже занафталинились.
Прилепин - персонаж спорный, конечно, и я бы его стометровой палкой даже не касалась. Но не как за образцом для подражания, а как за неким культурным явлением за ним можно понаблюдать. Помню времена, когда он только появился в широком инфополе и его облизывали Юзефович и народ из окололиберальной тусовки, это было очень странно.

мне кажется, Басинский уже давно известный персонаж, а Ремизов - да, набирает популярность "Мерзлотой".
Соглашусь с вами, с Прилепиным неприятно находиться в одной вселенной ))

#9663 2022-09-01 17:02:47

Анон

Анон пишет:

Басинский, я бы сказала, попсеет. Так-то он уже давным давно пишет толковые и интересные книги о Толстом, но со временем, как раз пошел в сторону упрощения и стал заходить буктьюберам. Дневник Лизы Дьяконовый был интересен, но сильно уступал его прошлым крупным околотолстовским и горьковским  книгам. Про последнюю книгу про жену Толстого и Анну Каренину и говорить не хочется, обе у меня есть и обе и близко не лежат, имхо, даже дневник Лизы был серьезнее и основательнее. Последняя про жену императора, думаю, того же уровня. Ремизов да, популярен, последнее время про него то тут, то там слышу, Аня тоже его "Вечную мерзлоту" купила, поэтому его и упомянула. Прилепин, мне кажется, просто под руку подвернулся, про него все слышали, а что слышали, в связи с чем слышали, в голове может даже и не осело.

#9664 2022-09-01 17:11:58

Анон

Вроде от блогеров и не ждёшь какого-то анализа книг, потому что они такие же обычные люди, которые просто любят читать и делятся тем, что им понравилось. Поэтому за лекциями по литературе я хожу конкретно, на Арзамас или к Армену. Остальные, даже если у них и есть филологическое образование, больше делятся эмоциями и впечатлениями и тут уже кому какая подача зайдет...
И к тому же они вроде не позиционируют себя как каких-то просвещенных и знающих, кроме Полины Парс наверное. Вот когда свысока смотрят на какие-то жанры или читателей другой литературы - это бесит. Но, мне кажется, буктьюб как-то делает чтение, как хобби, более нормальным что-ли. И убирает эти странные правила как и что правильно и надо читать. Больше свободы чувствуется...

Я тоже, кстати, заметила, что блогеры не такие категоричные стали. Раньше - это фу, а теперь - ну, это мне не подходит/настроение не то

#9665 2022-09-01 20:32:22

Анон

Альбина будет на ММКЯ как представитель прессы, так что если кто хотел увидеть, будьте в курсе :)

#9666 2022-09-02 08:07:23

Анон

Анон пишет:

Вроде от блогеров и не ждёшь какого-то анализа книг, потому что они такие же обычные люди, которые просто любят читать и делятся тем, что им понравилось. Поэтому за лекциями по литературе я хожу конкретно, на Арзамас или к Армену. Остальные, даже если у них и есть филологическое образование, больше делятся эмоциями и впечатлениями и тут уже кому какая подача зайдет...
И к тому же они вроде не позиционируют себя как каких-то просвещенных и знающих, кроме Полины Парс наверное. Вот когда свысока смотрят на какие-то жанры или читателей другой литературы - это бесит. Но, мне кажется, буктьюб как-то делает чтение, как хобби, более нормальным что-ли. И убирает эти странные правила как и что правильно и надо читать. Больше свободы чувствуется...

Я тоже, кстати, заметила, что блогеры не такие категоричные стали. Раньше - это фу, а теперь - ну, это мне не подходит/настроение не то

Анализ, конечно, не совсем то слово. Филологический анализ я и сама не жду, не совсем верно употребила это слово вот здесь.

Анон пишет:

Скорее эмоциональный отклик. Одна и та же книга откликается у всех по разному и то, как на книги реагирует та же Аня Власова мне интересно. Букспейс совсем не интересно. Алиса Пиквик чуть интереснее, чем Букспейс, но гораздо менее интересно, чем Аня. Наверное, сложно подобрать рациональное объяснение почему тут интересно, а там нет. Но это не анализ да. Скорее сложность и многосторонность этого отклика, то как именно человек пропускает прочитанное через себя и свой опыт. Это можно назвать в каком-то смысле и анализом, но если придираться к терминам, филологическим анализом текста это, конечно, не является.

Отредактировано (2022-09-02 08:08:28)

#9667 2022-09-02 09:02:04

Анон

Анон пишет:

Скорее эмоциональный отклик. Одна и та же книга откликается у всех по разному и то, как на книги реагирует та же Аня Власова мне интересно. Букспейс совсем не интересно. Алиса Пиквик чуть интереснее, чем Букспейс, но гораздо менее интересно, чем Аня. Наверное, сложно подобрать рациональное объяснение почему тут интересно, а там нет. Но это не анализ да. Скорее сложность и многосторонность этого отклика, то как именно человек пропускает прочитанное через себя и свой опыт. Это можно назвать в каком-то смысле и анализом, но если придираться к терминам, филологическим анализом текста это, конечно, не является.

А я вот ловлю себя на мысли, что больше всех скучала по Алисе Пиквик, как-то сроднилась с ней, с ее манерой рассказывать, Дживс опять же))))
Хотя далеко не со всем была согласна из того, что она говорила

#9668 2022-09-02 10:49:25

Анон

Анон пишет:

то, как на книги реагирует та же Аня Власова мне интересно. Букспейс совсем не интересно. Алиса Пиквик чуть интереснее, чем Букспейс, но гораздо менее интересно, чем Аня. Наверное, сложно подобрать рациональное объяснение почему тут интересно, а там нет. Но это не анализ да.

Анон, это называется вкусовщина. Тебе Аня Власова нравится больше, чем Алиса и, внезапно, Букспейс. Это нормально и хорошо. Только не надо заворачиваться в белое пальто и с умным видом обесценивать других - это уже плохо

#9669 2022-09-02 11:02:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то, как на книги реагирует та же Аня Власова мне интересно. Букспейс совсем не интересно. Алиса Пиквик чуть интереснее, чем Букспейс, но гораздо менее интересно, чем Аня. Наверное, сложно подобрать рациональное объяснение почему тут интересно, а там нет. Но это не анализ да.

Анон, это называется вкусовщина. Тебе Аня Власова нравится больше, чем Алиса и, внезапно, Букспейс. Это нормально и хорошо. Только не надо заворачиваться в белое пальто и с умным видом обесценивать других - это уже плохо

Анон, там выше Аню не меньше обесценили, сравнив именно с Пиквик, так что какие вопросы?

#9670 2022-09-02 11:17:56

Анон

А что плохого в Алисе? Вкус на книги у нее достаточно оригинальный. Она же открыла для меня Бруно Шульца. На филфаке мы этого писателя не проходили даже мельком. А тут простая девочка с буктьюба открыла для меня этого волшебного писателя.

#9671 2022-09-02 12:07:08

Анон

Анон пишет:

А что плохого в Алисе? Вкус на книги у нее достаточно оригинальный. Она же открыла для меня Бруно Шульца. На филфаке мы этого писателя не проходили даже мельком. А тут простая девочка с буктьюба открыла для меня этого волшебного писателя.

Согласна. Причем, если говорить о подборе литературы, то у Алисы огромный прогресс, который легко пронаблюдать по ее видео.
Сформировала вкус, а не просто обслуживает интересы средней публики, читая и бесконечно перекладывая с полки на полку фэнтезийный ширпотреб. (Попрошу без обид - я разделяю фэнтезийный ширпотреб и качественное фэнтези нормального уровня).

#9672 2022-09-02 12:09:54

Анон

Плохо только то, что даже на филфаке не учат понимать смысл написанного. Про то, что Алиса - плохая никто не говрил, только то, что кому-то она нравится, а у кого-то наоборот эмоционально не откликается.

#9673 2022-09-02 13:23:50

Анон

Аноны, а что думаете про Романова букс? Кто-то смотрит на постоянке?

#9674 2022-09-02 13:55:29

Анон

Анон пишет:

Плохо только то, что даже на филфаке не учат понимать смысл написанного.

Это про какие книги? Просто художественная лит-ра на то и художественная, что должна развлекать, а не пихать кучу ебучего смысла куда ни попадя.

#9675 2022-09-02 13:59:27

Анон

Анон пишет:

Просто художественная лит-ра на то и художественная, что должна развлекать, а не пихать кучу ебучего смысла куда ни попадя.

Ну вон выше анон писал, что Алиса неправильно читала того же Джойса. Хотя я хз, что применительно к литературе значит читать правильно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума