Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#626 2020-08-02 13:58:23

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Аноны, от вашей любви к Шурику у меня уже руки тянутся к валокордину. Как вообще можно его смотреть без желания разбить кулаком экран?

Шурика не смотрел, но спасибо, подрочил.

#627 2020-08-02 14:02:45

Анон

Спасибо тому анону, который рекнул Катарину, она очень классная :3

#628 2020-08-02 14:50:51

Анон

Анон пишет:

Оу, у нее честный отзыв на "Мару и Морок", которую все поголовно буктьюберы облизывали. И сама Катарина приятная по первому впечатлению. Посмотрю, что у нее еще на канале есть.
Спасибо за рек, анон.

Анон пишет:

Спасибо тому анону, который рекнул Катарину, она очень классная :3

Пожалуйста, аноны, рада, что вам зашло. Сама нашла когда искала рецензии на "Песнь Ахилла", а в предложке и реках никогда ее не видела, в отличие от многих других бутьюберов. Наверное в предложку попадают начиная от определенного количества просмотров или подписчиков.

#629 2020-08-02 15:15:48

Анон

Анон пишет:

надрачивать на свой изысканный литературный вкус

Простая констатация факта, никто никого за язык не тянул. Когда человек говорит, что в сети доступно «всё» (или, как вариант, что в сервисе X доступно «всё»), он расписывается в поверхностности своих интересов в обсуждаемой области. Где-то это более заметно, где-то — менее, но даже в IT, сращённых с интернетом максимально, люди бегают в мыле и орут, когда понимают, что сохранение информации требует осмысленных действий, а не происходит само собой. «А давайте все задонатим Archive.org» и так далее. Вон, в некоторых странах даже законы приняли, обязывающие архивировать государственные сайты, которые закрываются или переносятся на другие платформы. Иначе — пуф! — и как будто никогда не было.

Можно напомнить, что «Платона в оригинале» сто лет назад читали даже некоторые школьники, так что ничего неожиданного в доступности такого текста нет. А вот дальше… Вы в курсе, как делаются пафосные издания философов за сотни тыщ для богатеньких буратин? У букинистов берутся советские собрания сочинений, со страниц выводят пятна, бумагу отбеливают, потом переплетают заново в кожу антарктического крокодила с золотым тиснением. А всё потому, что не из чего больше делать. Даже если у тебя есть много денег, никаких новых переводов классики, комментариев, изданий с параллельным текстом ты не купишь. В обложку можно вложиться, а в содержание — фиг. (Книги, которыми забиты магазины, идут по тому же пути: только внешний вид имеет значение. Пипл хавает.) Вы знаете, что у нас новое полное собрание сочинений Достоевского выпускается потихоньку? Необходимость его очевидна, потому что некоторые важнейшие христианские темы в советское время прокомментированы быть не могли. Теперь посмотрите, насколько потихоньку это «потихоньку». А ведь национальное достояние, известный всему миру писатель.

Анон пишет:

читающих только на русском

Из написанного не следует, что я читаю только по-русски. Во-первых, некоторые иноязычные книги я не возьмусь читать, потому что ничего хорошего из этого не выйдет, и работа переводчика будет очень кстати и мне, и многим другим. Во-вторых, выучить все языки, на которых писали переведённые авторы, под силу нескольким уникумам на всю планету, так что без переводчиков опять не обойтись.

Вы слишком поспешно метнулись защищать свои вкусы, а критика-то была ложного утверждения о доступности желаемого одним нажатием кнопки. Нет, не найти и не купить, что-то даже за большие деньги не найти и не купить.

#630 2020-08-02 15:20:10

Анон

Анон пишет:

Анончик, а расскажиза эти брильянты в книготреде? Интересно же

тык я ж их не читал, как рассказывать =D в основном всякая историческая документалистика

#631 2020-08-02 15:36:59

Анон

Внимание, номер: анон многословно демонстрирует свое элитное потребление.  :facepalm:

#632 2020-08-02 15:41:26

Анон

Анон пишет:

Внимание, номер: анон многословно демонстрирует свое элитное потребление.  :facepalm:

А ты демонстрируешь непрошибаемую тупость.
другой анон

#633 2020-08-02 16:08:03

Анон

Анон пишет:

Оу, у нее честный отзыв на "Мару и Морок", которую все поголовно буктьюберы облизывали. И сама Катарина приятная по первому впечатлению. Посмотрю, что у нее еще на канале есть.
Спасибо за рек, анон.

А мне, кстати, этот обзор не понравился. Есть ощущение, что она не хотела читать и старается придираться ко всему (при этом на некоторые ее придирки в тексте ответ есть). И финальная реплика это ощущение только укрепила. Если что, не считаю книжку шедевром, а то начнется сейчас)
Но на заметку ее возьму, посмотрю.

#634 2020-08-02 16:14:45

Анон

Анон пишет:

Вы слишком поспешно метнулись защищать свои вкусы, а критика-то была ложного утверждения о доступности желаемого одним нажатием кнопки

Я не понимаю, ты залетный, что ли? Не только душный, но и капец странный.
Напоминаю, что спор начался вот с этого:

Анон пишет:

Это что за авторы такие, которых никто не сподобился оцифровать? И почему именно они должны быть маркером годного читателя?

На второй вопрос ты так и не ответил, но зачем-то начал жаловаться на книгоиздат. Еще раз. Что это за раритетные книги? Они точно-точно входят в списки обязательных к прочтению? Почему эти книги обязательно должны быть у хороших буктьюберов, особенно с учетом того, что многие из них занимаются только беллетристикой?
Буктьюберов тут ругали в первую очередь за поверхностный подход и дроч на внешнюю атрибутику "хорошего читателя". Все эти всратые челленджи и марафоны, ролики о покупке книг, которые никогда не будут прочитаны, "серийную" манию, Работу Над Чтением. Вот ты реально не понимаешь, что у меня к тебе ровно та же претензия? Окей, ты ищешь редкие книги и наизусть помнишь, когда и в каком качестве издавали любимого автора. Но зачем ты от других ждешь того же подхода? Ну и то, что ты не распознал сарказм в словах об "элите", довольно показательно.

Анон пишет:

А ты демонстрируешь непрошибаемую тупость

Тот анон ничего не демонстрирует, он первое сообщение в треде написал.

#635 2020-08-02 16:41:32

Анон

Анон пишет:

Есть ощущение, что она не хотела читать и старается придираться ко всему (при этом на некоторые ее придирки в тексте ответ есть)

Кмк, это частый эффект, когда текст - беспросветно унылый середняк, и его надо как-то комментировать. Анон, когда сам читает, иногда замечает за собой такое доебывание до мышей там, где надо просто сказать: да это унылое безликое говно с картонными героями, нахуй его.

#636 2020-08-02 16:44:05

Анон

Анон пишет:

Тот анон ничего не демонстрирует, он первое сообщение в треде написал.

Не первое, но да, в вашем диалоге на участвовал, просто поржал, как анон вместо того, чтобы написать "в области моих интересов много неотцифрованных книг", начал дрочить на книжечки похлеще Ани Букспейс.

#637 2020-08-02 16:51:13

Анон

Анон пишет:

Есть ощущение, что она не хотела читать и старается придираться ко всему (при этом на некоторые ее придирки в тексте ответ есть). И финальная реплика это ощущение только укрепила.

Согласен, но, кмк, в Бесячем марафоне это неизбежно. Когда человек берет книгу с ненавистной тематикой и читает через силу, то гарантированно начнет доебываться до мышей.
Вообще не очень понимаю смысл этого марафона. Типа, предполагается, что человек почитает что-то в нелюбимом жанре, найдет там плюсы и расстанется с предрассудками? Или смысл в лулзах?

#638 2020-08-02 16:58:12

Анон

Анон пишет:

Типа, предполагается, что человек почитает что-то в нелюбимом жанре, найдет там плюсы и расстанется с предрассудками? Или смысл в лулзах?

Оба два)

#639 2020-08-02 17:08:12

Анон

Анон пишет:

Оба два)

Вроде, неплохая идея, если так посмотреть, но вот результаты, насколько я видел, так себе. Смотрел немного роликов по бесящему марафону у разных буктьюберов, в итоге только этот у Катарины и понравился более-менее.

#640 2020-08-02 17:10:08

Анон

Анон пишет:

Это что за авторы такие, которых никто не сподобился оцифровать?

Ответ был: всякий интересующийся чем-либо знает, что любые. И классики, и современники, и какие-нибудь методические указания по строительству коровников в регионах Нечерноземья. Это не особенные «редкие» книги, чем-то отличающиеся от «нормальных», а просто все, любые. Если кто-то этого не знает, может прочесть и узнать.

Анон пишет:

Они точно-точно входят в списки обязательных к прочтению?

Таких списков не бывает. Тебе лично разрешаю не читать вообще ничего, Земля от этого не перестанет вертеться. Буктьюберы не читают, их зрители не читают — гигантская экономия рабочего времени.

Мнение «всё нужное уже есть» натыкается на несколько подводных камней. Для начала, книгу надо издать. Издано, мягко говоря, не всё, что нужно бы. Это первое узкое место. Потом должны найтись желающие её отсканировать. В электронном виде доступно, мягко говоря, не всё, что должно бы. Это второе узкое место. Кроме того, человеку ещё нужно отыскать либо бумажную, либо электронную версию. Делают это не все. Это третье узкое место. Логично, что человеку, не заходившему дальше кем-то (продавцом-издателем) составленных полок с «хитами» и «рекомендациями», эти процессы неведомы, потому что его книги всегда есть в наличии, покупает он то, что продают.

#641 2020-08-02 17:10:45

Анон

Анон пишет:

... "Прекратите нам слать это дерьмо, ...

Я даже не об этом, а о том, как бесцеремонно Катя в последнее время перебивает и затыкает Свету. Но смысл прекрати нести это дерьмо в общем тот же, да.

Отредактировано (2020-08-02 17:11:10)

#642 2020-08-02 17:14:58

Анон

Анон #640, ты, походу, реально не понимаешь, что тебе говорят. Окей, предлагаю завершить этот спор, тем более, что тут он не в кассу.

#643 2020-08-02 17:17:15

Анон

Анон пишет:

человеку, не заходившему дальше кем-то (продавцом-издателем) составленных полок с «хитами» и «рекомендациями»,

:yeah:  :yeah:

#644 2020-08-02 17:25:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

человеку, не заходившему дальше кем-то (продавцом-издателем) составленных полок с «хитами» и «рекомендациями»,

:yeah:  :yeah:

Бывают другие букьт-юбберы?

#645 2020-08-02 17:45:23

Анон

Анон пишет:

Анон #640, ты, походу, реально не понимаешь, что тебе говорят

Если ты такой понимающий, то найди мне, например, "Горожан Солнца" и "Забвению" Боровикова в электронном виде. Причём это не какой-то дикий "обскур", эти книги на премии выдвигались.

#646 2020-08-02 17:51:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон #640, ты, походу, реально не понимаешь, что тебе говорят

Если ты такой понимающий, то найди мне, например, "Горожан Солнца" и "Забвению" Боровикова в электронном виде. Причём это не какой-то дикий "обскур", эти книги на премии выдвигались.

У горожан есть аудиокнига:

Минута в гугле

#647 2020-08-02 18:03:31

Анон

Анон пишет:

аудиокнига

Мне не нужна аудиокнига. Мне нужен текстовый файл.

#648 2020-08-02 18:04:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

аудиокнига

Мне не нужна аудиокнига. Мне нужен текстовый файл.

Ты сказал электронный вариант, на здоровье

#649 2020-08-02 18:06:27

Анон

Анон пишет:

Ты сказал электронный вариант, на здоровье

Ну окей. Насчет "Забвении" что?

#650 2020-08-02 18:06:32

Анон

Анон пишет:

Анон, Горожане есть у меня в djvu, поищу пока ссылку, откуда скачивала, но в любом случае могу файл отправить.

А вообще, соглашусь, найти в оцифрованном виде можно очень немногое и в основном то, что популярно именно сейчас. Я интересуюсь не илитной литрой, а просто детской и подростковой литературой 20 века, но много очень хороших книг не найти вообще никак. Нигде. Они не оцифрованы, из библиотек исчезают из-за срока давности (да, там регулярно списывают тонны классных книг), у букинистов тоже далеко не все можно найти (очень далеко, я бы сказала). Так что ситуация ужасная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума