Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#576 2020-08-01 15:02:52

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Вообще-то есть такое слово, как "обозреватель".

ты прям как мой дед))

если тебе нравится правильное слово - ну употребляй его, а зачем бросаться оскорблениями в тех, кто говорит иначе. А на ютубе "обзорщик" давно прижилось уже.

#577 2020-08-01 16:50:48

Анон

Анон пишет:

Анон, не ради срача, спрашиваю, чтобы уточнить для себя- а разве не так? Повествование от лица Бромдена, но Макмерфи - главный герой.

О! Там интересная штука: Вождь как персонаж все свое внимание уделяет внимание Макмерфи, а книга — самому Вождю. У Макмерфи выпукло прописан характер, есть своя арка, повествование сфокусировано на нем, но при этом главный герой все равно Вождь. Про его жизнь и мысли мы знаем больше всего, он меняется куда сильнее всех прочих персонажей (как в реальном времени, так и во флешбеках), и сам Мак слегка ломает четвертую стену, говоря, что Вождь может сделать то, что не удается остальным. Просто он классический антигерой, нерешительный и всего боящийся, поэтому его арка выглядит так нетипично.
Сам Кизи объяснял свое решение тем, что Макмерфи слишком идеализирован, чтобы читатель смог соотнести свой опыт с его, поэтому он не подходит на роль протагониста, его главная функция — мотивировать других персонажей.

Но Шурик да, все равно сильно выигрывает в сравнении с другими буктьюберами. Он хотя бы читает книги, про которые снимает ролики, ну и кругозор у него пошире.

Отредактировано (2020-08-01 16:52:44)

#578 2020-08-01 17:16:29

Анон

Анон пишет:

Само слово «обзорщик» — новояз от идиотов для идиотов, и обозначает тоже идиотов.

Знаешь, их не назовешь ни обозревателями, ни рецензентами, ни еще кем бы то ни было подобного рода. "Обзорщик" - это их уровень. Поэтому ты зря придрался. Было бы по-настоящему смешно и как-то неправильно называть их такими терминами. 99 процентов из них не разбирается в том, о чем рассуждает. Если не брать в расчет по-настоящему хороших блогеров, каких не очень много, то остальные будут разве что профессиональными пиздаболами и профессиональными закупщиками книг, которым не суждено быть прочитанными. Профессиональными Плюшкиными, если угодно.

#579 2020-08-01 17:19:36

Анон

Как же бесит мерзкий ускоренный голос Букспейс в некоторых моментах видео... Это нихуя не "мило" и даже не забавно.

#580 2020-08-01 17:42:19

Анон

Анон пишет:

Как же бесит мерзкий ускоренный голос Букспейс в некоторых моментах видео... Это нихуя не "мило" и даже не забавно.

Меня и не ускоренный бесит  ;D

#581 2020-08-01 17:53:50

Анон

Анон пишет:

Меня и не ускоренный бесит 

Меня тоже. Очень какой-то заниженный. Но этот еще хуже.

#582 2020-08-01 18:38:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, не ради срача, спрашиваю, чтобы уточнить для себя- а разве не так? Повествование от лица Бромдена, но Макмерфи - главный герой.

О! Там интересная штука: Вождь как персонаж все свое внимание уделяет внимание Макмерфи, а книга — самому Вождю. У Макмерфи выпукло прописан характер, есть своя арка, повествование сфокусировано на нем, но при этом главный герой все равно Вождь. Про его жизнь и мысли мы знаем больше всего, он меняется куда сильнее всех прочих персонажей (как в реальном времени, так и во флешбеках), и сам Мак слегка ломает четвертую стену, говоря, что Вождь может сделать то, что не удается остальным. Просто он классический антигерой, нерешительный и всего боящийся, поэтому его арка выглядит так нетипично.
Сам Кизи объяснял свое решение тем, что Макмерфи слишком идеализирован, чтобы читатель смог соотнести свой опыт с его, поэтому он не подходит на роль протагониста, его главная функция — мотивировать других персонажей.

Но Шурик да, все равно сильно выигрывает в сравнении с другими буктьюберами. Он хотя бы читает книги, про которые снимает ролики, ну и кругозор у него пошире.

Спасибо за объяснение, анон)) Буду знать теперь))

#583 2020-08-01 18:47:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо за объяснение, анон))

:friends: Всегда пожалуйста.

#584 2020-08-01 19:00:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Само слово «обзорщик» — новояз от идиотов для идиотов, и обозначает тоже идиотов.

А как буктьюберов надо называть, по-твоему? Литературными критиками? :hmm:

Как раз «буктьюберов» и прочих «видеоблогеров» не жалко, использование термина «обзорщик» однозначно характеризует и производителей, и потребителей унылого КВН на дому. Стыдно считать это достойным внимания.

#585 2020-08-01 19:05:31

Анон

Анон пишет:

Как раз «буктьюберов» и прочих «видеоблогеров» не жалко, использование термина «обзорщик» однозначно характеризует и производителей, и потребителей унылого КВН на дому. Стыдно считать это достойным внимания.

Скрытый текст

#586 2020-08-01 19:09:50

Анон

Анон пишет:

Стыдно считать это достойным внимания.

Сказал анон в теме буктьюба.

#587 2020-08-01 19:10:10

Анон

А это не анон-илитка со старыми книгами опять порвался? :think: Похожие ВНЕЗАПНЫЕ претензии хз к чему.

#588 2020-08-01 19:27:41

Анон

Анон пишет:

А это не анон-илитка со старыми книгами опять порвался?  Похожие ВНЕЗАПНЫЕ претензии хз к чему.

Про старые книги писал я, и я наверное 500 раз повторил для таких как ты, что я не считаю наличие в доме старых книг чем-то элитным или обязательным. Меня просто смутило, что почти ни у кого из блогеров, которых я смотрел, их нет. И это было сказано в дополнение к тому, что у многих квартиры выглядят как книжный магазин, и книги стоят как экспонаты годами, любовно перекладываются и вообще практически не читаются. Так что про старые книги было просто деталью в копилку к тому, что редко у какого блогера полки выглядят "живыми".

#589 2020-08-01 19:35:12

Анон

Да даже пускай и не старые. Я смотрю на свои книги — куча разных форматов вперемешку, потому что куча разных издательств выпускает кучу всего интересного, жалко пропускать. А тут поставки на оптовый склад какие-то, корешки нетронутые, выглядит всё очень декоративно.

#590 2020-08-01 19:41:12

Анон

Анон пишет:

Я смотрю на свои книги — куча разных форматов вперемешку, потому что куча разных издательств выпускает кучу всего интересного, жалко пропускать.

А разве сейчас так уж выпускают разные форматы? Глянул на свои полки: все новые книги в одном формате, те, что покупал лет пять-семь назад — в другом, но тоже общем для того периода. Только у крОсивых подарочных изданий видел нестандартный формат.

#591 2020-08-01 20:49:06

Анон

Анон пишет:

А разве сейчас так уж выпускают разные форматы?

Наоборот, это старые, советские издания все как на подбор, сейчас даже при одной высоте книги будут различаться по ширине от издательства и серии. А уж если детские...

#592 2020-08-01 20:54:18

Анон

Анон пишет:

Глянул на свои полки: все новые книги в одном формате, те, что покупал лет пять-семь назад — в другом, но тоже общем для того периода.

Ну, это показатель глубины бурения и предпочитаемого источника литературы (крупный магазин, продающие обложки, мать их за ногу).

Когда ты интересуешься автором, сразу узнаёшь, что одну книгу издавали только в девяностые (зелёный коленкоровый переплёт, белое тиснение), другую — в двухтысячные (идиотская цветная иллюстрация, красивые шрифты для настоящих дизайнеров), третью — в десятые (светлая картонная обложка, клееный блок). А Жюля Верна и Достоевского каждый год печатают, какой смысл их покупать? У нас всё очень плохо с собраниями сочинений, а в сочетании «массовые серии» главное слово «массовые». Один и тот же набор текстов пихают и в покетбуки с единым дизайном, и в «качественные» серии (которые явно рассчитаны на то, что их не будут открывать, бумага и вёрстка там на сдачу с обложки делаются). Рядом «последние хиты» (авторы второго-третьего эшелона, предпочтительнее с заграничными фамилиями, которых можно купить подешевле и продать подороже), о которых через пять лет все забудут.

#593 2020-08-01 21:02:12

Анон

Анон пишет:

Наоборот, это старые, советские издания все как на подбор, сейчас даже при одной высоте книги будут различаться по ширине от издательства и серии.

А, ну так я про высоту и говорил в первую очередь. А может, у меня просто так странно совпало, что книги почти одинаковые.
А почему у буктьюберов книги в одном формате, я, кажется, понял: они же предлагают издательствам рекламные услуги, а те им — бесплатные/скидочные экземпляры книг, как я понимаю. Скорее всего, бОльшая часть книг у буктьюбера будет от конкретного издателя , плюс помешательство на сериях, о котором уже говорили.

Отредактировано (2020-08-01 21:08:06)

#594 2020-08-01 21:20:08

Анон

Да не в одинаковом они у них формате. Посмотрите на разборы полок, как они книжками в тетрис играют, чтоб красивенько было. Плюс на фоне хрен досмотришься новая книжка или не очень. Вон Буксэраундми сегодня выложила видос с собранием Акунина и у нее там есть от очень зачитанной Алмазной колесницы до супер нового Масы. В принципе, если книга прочитана один-два раза она редко выглядит на расстоянии читаной

#595 2020-08-01 21:36:00

Анон

Анон пишет:

Когда ты интересуешься автором, сразу узнаёшь, что одну книгу издавали только в девяностые (зелёный коленкоровый переплёт, белое тиснение), другую — в двухтысячные (идиотская цветная иллюстрация, красивые шрифты для настоящих дизайнеров), третью — в десятые (светлая картонная обложка, клееный блок).

По-моему, доебки до мышей. Не вижу связи между любовью к автору и знанием, когда и в каком виде его издавали на бумаге. Можно тупо электронку покупать. Например, потому что:

Анон пишет:

«качественные» серии (которые явно рассчитаны на то, что их не будут открывать, бумага и вёрстка там на сдачу с обложки делаются)

:butthurt: Оффтоп, но, сука, как-то купил книгу из такой серии — стильное оформление, твердый переплет, крОсивая плотная бумага, а эта падла развалилась нахуй на второй день. Второй день!

#596 2020-08-01 22:23:03

Анон

Анон пишет:

Не вижу связи между любовью к автору и знанием, когда и в каком виде его издавали на бумаге.

На полочке, на полочке будет стоять эта разнокалиберная братия. «Электронки» для таких доисторических изданий нет и не будет, а многое и спиратить-то не получится, потому что никто не оцифровал.

#597 2020-08-01 23:00:51

Анон

Анон пишет:

«Электронки» для таких доисторических изданий нет и не будет, а многое и спиратить-то не получится, потому что никто не оцифровал.

Это что за авторы такие, которых никто не сподобился оцифровать? И почему именно они должны быть маркером годного читателя?

#598 2020-08-01 23:23:52

Анон

Анон пишет:

Это что за авторы такие, которых никто не сподобился оцифровать? И почему именно они должны быть маркером годного читателя?

ну ты чо, анон, годный читатель читает только малоизвестных восточноевропейских постмодернистов, которые издавались один раз тиражом триста экземпляров.  :lol:

#599 2020-08-01 23:35:02

Анон

Анон пишет:

ну ты чо, анон, годный читатель читает только малоизвестных восточноевропейских постмодернистов, которые издавались один раз тиражом триста экземпляров.  :lol:

Тут нужна та цитата из Пелевина об элитном потреблении. ;D

#600 2020-08-01 23:49:52

Анон

Слушаю под рисование Читающую Катарину, нравится подача материала, то что в обзорах баланс между информацией по матчасти и собственными впечатлениями и мнением обзорщицы, ну и сама девушка показалась приятной и какой-то... интеллигентной что ли =D Возможно обзорам не хватает динамичности и кому-то может показаться скучноватым, но мне как раз такое и нравится, как и выбор книг в основном. 

Еще из буктьюберов смотрю 2talkgirls (мне их как раз на хф рекали) и Варвару Царенко, но их уже упоминали в треде. Так вообще пыталась смотреть много кого из упоминаемых в треде, но в подписках остались только эти три, остальные не зацепили настолько, чтобы смотреть регулярно. 
Также несколько лет назад смотрела товарища Константина Кадавра, но он после пары роликов перестал быть книжным блогером и просто начал записывать влоги. Но книжные обзоры были неплохими, довольно оригинальными по подаче и даже атмосферными.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума