Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#476 2020-07-19 14:26:08

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Кого-то греют шкафы с книгами - ну здорово, если финансы и место позволяет. У меня двое знакомых коллекционируют книги и собирают серии, покупают коробками - они итак читают, но меньше, конечно. Бывает, забывают, и покупают дубли. Главное - не начать приосаниваться этим, потому что... ну и что?
Я понял, что меня много книг раздражает - их надо где-то хранить, они пылятся (а пылесосить их чаще чем раз в полгода мне лень), к тому же я очень редко перечитываю что-то. Если книга не очень понравилась - отдаю в буккроссинг. Да и скорее прочитаю электронку.

Отредактировано (2020-07-19 14:27:27)

#477 2020-07-19 14:53:46

Анон

Всё, что можно читать в электронке - читаю в электронке.  Анон не особо богат и любит большие пустые пространства, а не шкафы, забмтые всякой всячиной. Плюс,  электронку можно взять с собой ВСЮ.

#478 2020-07-19 17:39:47

Анон

А я не понимаю так называемой "одноразовости" книг у многих буктьюберов. Вышло новое издание? Срочно перекупить, даже если и книгу-то еще не прочел. Просто  :facepalm:  Я могу и из родительской библиотеки что-то взять, если захочу прочесть, еще советского издания. Я наверное вообще ебанатом бы считался. Мне и самому нравятся красивые издания, я и покупаю их также, но только если этих книг в моей/родительской библиотеке нет. Но по десять раз перекупать одно и то же - за гранью моего понимания. Недавно повеселился от видео тутокгерлз: говорили о книге на тему экологии, про консьюмеризм в частности. Неужели свое бревно настолько родное?..

#479 2020-07-19 17:46:08

Анон

Просветите. пожалуйста, анона с мороза. Почему все виденные буктьюберы делают обзор только на свежекупленное. Кто-то из них обмолвился, что, мол, по правилам книгу надо купить. Это правда? А на старые, взятые в библиотеке или у друзей, электронные книги обзор делать нельзя категорически? Я понимаю, не очень этично обозревать книгу, скаченную на флибусте, но остальное-то почему?

#480 2020-07-19 17:50:59

Анон

Анон пишет:

А я не понимаю так называемой "одноразовости" книг у многих буктьюберов. Вышло новое издание? Срочно перекупить, даже если и книгу-то еще не прочел. Просто   

У меня иногда такое ощущение, что у них это издания из пиар-рассылок. Во всяком случае у меня от Букспейс дико бомбануло, когда она в рекламной паузе рассказала, что щас купит Толкина с иллюстрациями Алана Ли в фольге. Анон, который мечтает дособрать это издание с радостным клекотом ломанулся на Лабиринт обрадовавшись, что допечатали. Но нет. Его там нет, блядь, в наличии. И в наличии его нет уже около года. Если б она реально планировала - была бы в курсе. Доступны к заказу альтернативное издание уменьшеного формата, с бумагой похуже и иллюстрациями пониже качеством печати.((((

#481 2020-07-19 17:55:03

Анон

Анон пишет:

Кто-то из них обмолвился, что, мол, по правилам книгу надо купить.

Без понятия, что за правила такие. Обозревают иногда и библиотечные книги, и старые книги, и прочитанное в электронке (с Флибусты или нет все равно сложно поверить). Думаю, тот блогер имел в виду, что зрители больше смотрят на новые книги и свежекупленное.

#482 2020-07-19 18:11:30

Анон

Анон пишет:

У меня иногда такое ощущение, что у них это издания из пиар-рассылок.

Вполне вероятно. Вспоминается та же Букспейс, которая думала, перекупить ли ей старое издание Робин Хобб или нет. Если им целыми сериями могут высылать, то я недооценивала такие рассылки) та же Света тутокгерлз вечно перекупает целыми циклами...

#483 2020-07-19 18:16:10

Анон

Мне кажется, что им просто скидку делают...

#484 2020-07-19 20:09:21

Анон

Анон пишет:

Это правда?

Нет.

Анон пишет:

А на старые, взятые в библиотеке или у друзей, электронные книги обзор делать нельзя категорически?

Можно, дофига народу делает. На том же англоязычном буктьюбе практически все, кого я смотрю, постоянно берут книги из библиотек или электронки/аудио с подписочных сервисов. Из наших Катя Лимонка точно что-то по подписке слушает.

Если говорить про то, почему у них всё свеженькое, то, кмк, тут несколько причин:
1) Они часто читают какие-то популярные сейчас мейнстримные книги. Ну типа все подружки читают - и я хочу.
2) Более-менее популярные блогеры получают рассылки, и, имхо, тут сложно удержаться, чтобы не залезть в свеженькое, а потом ещё свеженькое придёт, и вот ты уже в порочном круге чтения книжек с пылу с жару.
3) Если не вести списки чтения на месяц вперед (а это всё-таки не для все развлечение), то "старые" книжки часто уплывают из круга интереса и забываются, и в результате за месяц книжный блогер читает, предположим, семь новых книжек и одну старую, которую увидел на своих полках/в библиотеке, и она в руку попросилась.

#485 2020-07-20 13:36:52

Анон

Я к вам опять с Водкой книтгой балалайкой и призывом псочувствовать бедному блогеру:
Шолохов Тихий Дон - бедняга не понимиает половины слов
Бесконечная шутка - пытался читать и нифига не понимает
Дэн Симмонс - слишком сложна

Скрытый текст

#486 2020-07-20 13:54:03

Анон

Анон пишет:

Бесконечная шутка - пытался читать и нифига не понимает

Ему бы Пинчона в переводе Макса Немцова почитать  :troll:

#487 2020-07-20 14:04:23

Анон

Анон пишет:

Дэн Симмонс - слишком сложна

а я даже согласен, читал две его книги, реально приходилось в каждое предложение вчитываться. но я и не ютуб-блогер

#488 2020-07-20 16:08:32

Анон

Анон пишет:

а я даже согласен, читал две его книги, реально приходилось в каждое предложение вчитываться. но я и не ютуб-блогер

Я не ютуб-блогер, но мне Симмонс зашел и даже как вполне себе легкая и увлекательная беллетристика. Хз, мб дело вкуса, мб начитанности в конкретном жанре. Но забавно, что книжный блогер не смог осилить в принципе беллетристику.

Анон пишет:

Ему бы Пинчона в переводе Макса Немцова почитать

Ему бы Пинчона в принципе почитать, но, боюсь, бедняга не выхует))) Но вообще он мне напоминает букспейс - читает фэнтези и легкие детективы. Хвастался, что прочел и оценил Тартт и Янагихару, которые интеллектуальные. Анон нежно любит Тартт и вообще не воспринял Маленькую жизнь, но и то и другое, имхо, не интеллектуалочка для илиты

#489 2020-07-20 16:13:22

Анон

Анон пишет:

но и то и другое, имхо, не интеллектуалочка для илиты

И тут тебя порвали за оскорбление святынь  :lol:
Анон пару раз говорил такое. И даже оборзел и посмел сказать, что у Тартт бы воды повыкинуть из текста, получилось бы в разы лучше. Зарево было шикарное.

#490 2020-07-20 16:23:49

Анон

Анон пишет:

Анон пару раз говорил такое. И даже оборзел и посмел сказать, что у Тартт бы воды повыкинуть из текста, получилось бы в разы лучше. Зарево было шикарное.

Анон смирился со своей пиздуховностью и считает Донну охуенным беллетристом. Мне даже вода у нее не мешает.  =D Но от интеллектуальной илитности у нее разве что персы заточенные на искусство, но так такое и у Донцовой встречается. А она от этого илитной не становится.

#491 2020-07-20 16:50:30

Анон

Нет вообще книг илитных и неилитных. А сложность для восприятие - это вещь относительная, мне вот все эти наукообразные описания в фантастике сложно воспринимать.

#492 2020-07-20 16:51:15

Анон

Тоже хочу пояснить за буктьюберов! Смотрю буктьюб потому что за книжными новинками не слежу, на сайтах копаться меня ломает, поэтому собираю новости и отзывы таким образом. Собственно, благодаря буктьюбу и начала читать, потому что ни школа, ни родители любви к чтению мне не привили.

2talkgirls - хороший канал, приятная картинка, ооочень разнообразные книги со всех уголков мира и почти на все темы. Феминистки, что радует. Из двух дам мне больше нравится Катя: ближе по духу, интересам и характерам. Люблю её очерки и рецензии, потому что всегда по делу, без лишней воды, плюсы и минусы. Особенно радуют её отзывы на нонфикшен, сразу понимаешь, за что конкретно тебе стоит браться, а за что нет. Света мне нравится меньше, она приятная, но слишком растекается мыслью по древу, у неё больше эмоций в отзывах, это не то, что я ищу в отзывах, её сольные видео почти не смотрю. Вообще дуэт приятный. Меня радует, что они так хорошо и крепко дружат уже столько лет) И да, видосов у них всегда много и выходят они регулярно, что не может не радовать.

Юля Волкодав - интересный персонаж. За ней любопытно наблюдать, потому что чувствую с ней какую-то схожесть, но при этом сильно расхожусь во многом и многом. И да, фанатсво по Лещенко меня не кринжит, ровно как и шутки про геронтофилию и иже с ним. Каждый дрочит, как он хочет, я не осуждаю) Бывают краши и похуже, чо уж там. Книжки её читать не буду, потому что задним умом чую, что там всё не очень хорошо в плане языка. Юля части читает отрывки из книг, абсолютно разных, но интонации у неё какие-то "пионерские", "правильные" и поучительные. В принципе она выросла на советской пионерской литературе, поэтому не удивительно, что оно так. Но я прям чую, что у неё такие же интонации и в книге: ровные, причёсаные, зубодробительно однозначные. Я не любительница такого повествования, поэтому даже не лезу в её творчество. Но всё остальное мне норм.

Кальвадозе - мальчик милый, картинка приятная, но я не могу его слушать. Тараторит, вворачивает странные сравнения, необычные словосочетания и синонимы, очень образная речь и при этом быстрая. Мне банально тяжело воспринимать смысл сказанного. Да и для меня ничего нового или интересного в его словах нет. Не бесячий - никакой.

Читалочка - сложная девушка. Да, с претензией, но за её чсв я вижу хоть что-то а не просто пустоту. Для неё филологическое образование мимо не прошло. Я столько классиков в жизни не прочту, сколько она осилила. Мне нравится слушать её отзывы, потому что у неё солидный багаж и умение анализировать с точки зрения филолога. Особенно на нонфикшен хорошо - она выбирает нестандартные и сложные темы и книги порой, такого контента у остальных найти сложно.

ЛитОбзор - вроде парень неплохой, только ссытся и глухой. ООООООчень много лишних слов. Его часовые обзоры легко сократить в два раза без потери смысла, потому что многие мысли он повторяет по два раза, а то и по три! Сами мысли неплохи, но затянуто ужасно. Смотрю очень иногда, когда совсем скучно.

Алиса Дёма - ни о чем. Читает в основном детские книги, что мне неинтересно. Да и сейчас заглянула на её канал. Там сплошные покупки  и распаковки. Те два обзора что попадались мне были пустыми в духе "мне понравилось и обложка красивая".

Маша Пшеничная - приятная дама, но для меня слишком неспешная и тихая. Вроде всё хорошо, но мне скучно. Не люблю на столько медитативный контент.

Жем - нормальная, иногда смотрю, но порой нудновато и слишком много Фрая. Тошнит от него если честно. От Кинга так не тошнит, как от Фрая.

Аля - хз, канал у неё так и называется. Смотрела пару видосов, не зашло. Слишком эмоциональная для меня, маловато конкретики. И да, потому нудновато и однообразно. Ну и по жизненной позиции я с ней не очень схожусь. Не смотрю.

Энтони Юлай - почему-то не хочется причеслять его к буктьюбу, у него разный контент. Смотрю.  У него легкие видосы, не лишенные объективности, да и ЧЮ его мне заходит. Приятный молодой человек хоть и с некоторым пафосом, но и с самоиронией вкупе.

Денис Чужой - ржачный) Но у него давно про книги не было видосов)

Аня Букспейс - не смотрю, раздражает. У неё очень странные отзывы и рецензии, хотя с разбегу сложно сказать что же не так. Меня очень раздражает её мимика и косноязычие. Она же давно видосы пилит! А с речью до сих пор беда... И да, она часто вставляет термины, которые я в так-то понимаю, но не понимаю другого - неужели без них нельзя было обойтись? И да, юмор у неё странный, если не сказать плохой...

Водка, книга, балалайка - смотрела пару видосов.  Скучноват на мой вкус, вряд ли буду смотреть. Ничего особенного.

Artifex Ru - у него в принципе за искусство много. В планах ознакомиться

ДядяШурик - тоже норм, но чувак перебарщивает с доебками и бомбежом немножко. И да, его ЧСВ поболее, чем у Полины Парс) Такое большое, что мне порой экран загораживает. Смотрю, если в рекомендациях выпадает, но на постоянку не смогу. НЕ выдерживаю такие сильные волны хейта, неважно по делу он или нет

#493 2020-07-20 16:59:01

Анон

Анон пишет:

ДядяШурик - тоже норм, но чувак перебарщивает с доебками и бомбежом немножко.

Он сильно взлетел на каких-то хейтерских видосиках, и его понесло. Он всегда был... острый, но потом это стало совсем мерзко порой.

#494 2020-07-20 21:22:56

Анон

да ладно, Шурик мастер сарказма 9000лвл, все что он говорит нужно воспринимать чуть ли не наоборот

#495 2020-07-20 21:27:48

Анон

Анон пишет:

да ладно, Шурик мастер сарказма 9000лвл, все что он говорит нужно воспринимать чуть ли не наоборот

Как по мне, он в любом случае мерзкий и чсвшный, буээ

#496 2020-07-20 21:52:33

Анон

Анон пишет:

у меня с сарказмом нет проблем, анон, но я считаю, что Шурик иногда слишком сильно передёргивает и накручивает там, где в этом необходимости нет. типа с более-менее объективной оценки книги скатывается в оскорбления автора, причём довольно грубые и совсем не смешные

#497 2020-07-21 09:03:45

Анон

У Шурика есть одно большое преимущество — он пока не рекал сомнительного говна, которое либо все хвалят, либо издательство забашляло.

Анон бы посмотрел серьёзные обзоры от Чужого, но тот в основном сейчас делает только "плохие книги".

#498 2020-07-21 10:16:09

Анон

К слову о сомнительном говне, заметила, что многие блогеры не так давно в едином порыве начали читать Мару и Морок и при этом очень нахваливать. Негативных отзывов мало, рейтинг высокий. Но как-то слабо верится, что книга, написанная за 4 месяца может быть настолько хороша. Я читнула бесплатный отрывок и так и не поняла восторгов.

#499 2020-07-21 10:22:16

Анон

Анон пишет:

многие блогеры не так давно в едином порыве начали читать Мару и Морок и при этом очень нахваливать.

Как правило, когда блогеры в едином порыве что-то читают и нахваливают, они отрабатывают гонорар издательства, магазина, автора. Не вижу в этом криминала, но значок PR пора бы научиться ставить

#500 2020-07-21 10:39:21

Анон

Анон пишет:

Собственно, благодаря буктьюбу и начала читать, потому что ни школа, ни родители любви к чтению мне не привили.

У меня был несколько лет тот самый нечитец-нечитун? Когда я могла одну книгу месяц-два мусолить, хоть в студенчестве читала запоем, и вот буктьюб меня очень вдохновил, как раз Аня Букспейс. Уж чего не отнять, как она очень эмоционально и увлеченно рассказывает о книгах, мне сразу захотелось больше читать!

Анон пишет:

Меня радует, что они так хорошо и крепко дружат уже столько лет)

тоже этим всегда восхищаюсь, и тем, что во взглядах на жизнь у нас много схожего, ну и про книги рассказывают интересно!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума