Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1726 2020-05-30 22:01:54

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Авторская песня Гребинки (не уверен в фамилии).

Я и говорю - романс 19 века.

Причем музыка немца, а слова украинца.

Анон пишет:

Все эти якобы народные "Березы", "Калины" и "Морозы" имеют авторов, и самим песням максимум лет 150.

Но не все, есть же и народные.

#1727 2020-05-30 22:03:40

Анон

Анон пишет:

Но не все, есть же и народные.

Есть. Их этнографы знают, а не в караоке поют. ;)

#1728 2020-05-30 22:04:24

Анон

Анон пишет:

Не поверите, но я до этого треда был уверен, что румыны - славяне, хотя знал, то румынский - язык романской группы. Просто, ну, они же православные, это Балканы, кем ещё они могут быть?!

Я тебе больше скажу, молдавский язык и румынский, несмотря на взаимопроникновение, не родственные. То есть долго считались, но сейчас доминирует точка зрения, что нет. Ну и сами жители Молдовы к Румынии и языку оч по-разному относятся...

#1729 2020-05-30 22:09:13

Анон

Увидев где-то имя Надия, четко подумал, что это мусульманское/арабское имя со значением "щедрая" (интересуюсь именами, поэтому знаю). Представил мусульманку.
Оказалось, что имеется ввиду украинка, а имя ее значит "надежда".
Вот так традиция перевода имен приводит к казусам и заблуждениям. Мне не нравится это.
И ударение там в другом месте - НадИя, мусульманки - НадиЯ (хотя есть и НАдья или НАдия, там от акцента и странs зависит).

Отредактировано (2020-05-30 22:12:55)

#1730 2020-05-30 22:09:54

Анон

Анон пишет:

Все эти якобы народные "Березы", "Калины" и "Морозы" имеют авторов, и самим песням максимум лет 150-200.

Ха, "народной казацкой" "Каким ты был", вообще 70 лет.

#1731 2020-05-30 22:11:05

Анон

Бывает, причем нередко, что популярная песня сильно уходит в народ и об авторе даже за пару десятилетий могут забыть.

#1732 2020-05-30 22:12:41

Анон

Анон пишет:

Все эти якобы народные "Березы", "Калины" и "Морозы" имеют авторов, и самим песням максимум лет 150-200. А истинно народные обрядовые песни  за столом не споешь.

Ну да, народные песни в современном понимании и на песни-то не очень похожи. Поэтому обычно народными мы называем просто широко известные старые песни.

Анон пишет:

Авторская песня Гребинки (не уверен в фамилии)

Гребенки. Он - автор стихотворения, к которому Шаляпин потом еще слова добавил. А автор музыки - немец, но музыка тоже не в изначальном варианте, а в обработке еще одного композитора.

#1733 2020-05-30 22:14:15

Анон

Евге́ний Па́влович Гребёнка (или Гребинка) укр. Євге́н Па́влович Гребі́нка - из Википедии, есть два варианта написания фамилии, так что все правы.

#1734 2020-05-30 22:16:24

Анон

Анон пишет:

Бывает, причем нередко, что популярная песня сильно уходит в народ и об авторе даже за пару десятилетий могут забыть.

А иногда автора "теряют" осознанно. Вон, слова к песне "Жили у бабуси два веселых гуся" написала Мария Клокова-Лапина, но ее мужа в 1937 году расстреляли, и к песне потом еще долго официально не указывался автор слов.

#1735 2020-05-30 22:17:37

Анон

Анон пишет:

Вот да. Кто автор "Фантома", до сих пор ведутся споры (нет, не Летов)).

#1736 2020-05-30 22:20:23

Анон

Меня поразила судьба одного литератора - Федора Богдановича Миллера. 50 томов стихов и прозы. Мы из его наследия сейчас помним только "Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять". :)

#1737 2020-05-30 22:25:28

Анон

Анон пишет:

Я знаю уникума, который думает, что поляки (!) это не славяне   .

А кто они тогда, ты не уточнял?

#1738 2020-05-30 22:25:35

Анон

Да много есть писателей, которые писали кучу годноты, но все помнят какую-то фигню.

#1739 2020-05-30 22:27:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, но подозреваю, что он связывал их с немцами (наиболее вероятно), возможно считал наследниками сарматов (как шляхта) или еще чем-то "самым по себе".

#1740 2020-05-30 22:28:25

Анон

Анон пишет:

Мы из его наследия сейчас помним только "Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять".

:lol:
Зато все знают! Кроме шуток, большинство поэтов прошлого вообще не оставили следов в народной памяти, и только филологи могут нарыть какое-то косвенное влияние на тех поэтов, которые-таки задержались в ней.

#1741 2020-05-30 22:40:48

Анон

Анон пишет:

Я знаю уникума, который думает, что поляки (!) это не славяне

По-моему, это связано с вечными срачами, кто больший славянин, а кто - не тру. Скорее убеждение, чем заблуждение.

#1742 2020-05-30 22:41:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не поверите, но я до этого треда был уверен, что румыны - славяне, хотя знал, то румынский - язык романской группы. Просто, ну, они же православные, это Балканы, кем ещё они могут быть?!

Я тебе больше скажу, молдавский язык и румынский, несмотря на взаимопроникновение, не родственные. То есть долго считались, но сейчас доминирует точка зрения, что нет. Ну и сами жители Молдовы к Румынии и языку оч по-разному относятся...

*поперхнулся* В смысле не родственные, ты откуда такое вычитал? Это если учитывать точку зрения, что молдавский вообще существует отдельно, а не порожден сном разума просоветских учёных.

#1743 2020-05-30 22:47:35

Анон

Анон пишет:

В смысле не родственные, ты откуда такое вычитал?

Скорее всего, у каких-нибудь особо гордых и независимых молдаван или румын. Потому что не могут настолько похожие языки, распространенные на близких территориях, быть не родственными.

#1744 2020-05-30 22:52:54

Анон

А я смутно помню из какой-то статьи, что когда молдавский язык советского разлива только начали нормализовать, еще до войны, то за основу взяли самые ебанутые диалекты, как можно сильнее отличающиеся от румынского. Потом, правда, перестали этим заниматься, и отличия в нормах были, но не радикальные.

#1745 2020-05-30 22:55:18

Анон

Ну, сербский и хорватский - это формально тоже разные языки, хотя разница там в основном в алфавите.

#1746 2020-05-30 22:58:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

*поперхнулся* В смысле не родственные, ты откуда такое вычитал? Это если учитывать точку зрения, что молдавский вообще существует отдельно, а не порожден сном разума просоветских учёных.

Точку зрения жителей Кишинева учитывать будешь? И то, что они по-разному говорят на молдавском и румынском? Лично рассказывали многое, а сейчас я специально завикипедил, подтвердить - молдавский нынче считается восточно-романским. Они "похожи", потому что дофига общей истории, но таких языковых пар много.

#1747 2020-05-30 22:58:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кроманьонцы!
Прастити, не удержался. :lol: Мне просто очень понравилась история анона выше про папу и вымерших хомо сапиенсов. :please:

#1748 2020-05-30 23:07:00

Анон

Анон пишет:

молдавский нынче считается восточно-романским

Да румынский, в общем-то, тоже западным никогда не был  =D

#1749 2020-05-30 23:14:27

Анон

Анон пишет:

И то, что они по-разному говорят на молдавском и румынском?

Это все еще не значит, что языки не являются родственными  :lol:
Даже польский вполне себе близкий родственник русскому, не говоря про украинский и белорусский, а уж как сильно "по-разному" на них говорят!

#1750 2020-05-30 23:14:40

Анон

Анон пишет:

Точку зрения жителей Кишинева учитывать будешь?

Которых? У них там не коллективный разум, есть и упоротые пророссийские, есть и упоротые сторонники немедленного объединения.

Анон пишет:

молдавский нынче считается восточно-романским

А румынский тебе тогда какой??

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума