Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-05-20 20:07:58

Анон

Наших заблуждений тред

Думал, что луна и месяц - разные небесные тела лет до 12.

Считал, что зубы надо чистить горизонтальными движениями, пока стоматолог не надавал по шеям.

До 35 лет не знал, что тюбики открывают обратной стороной крышечек! Как только ни драл их ножницами и шпильками.

А ваши заблуждения и проебы очевидного, аноны?

Тред музыкальных заблуждений

#1726 2020-05-30 22:01:54

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Авторская песня Гребинки (не уверен в фамилии).

Я и говорю - романс 19 века.

Причем музыка немца, а слова украинца.

Анон пишет:

Все эти якобы народные "Березы", "Калины" и "Морозы" имеют авторов, и самим песням максимум лет 150.

Но не все, есть же и народные.

#1727 2020-05-30 22:03:40

Анон

Анон пишет:

Но не все, есть же и народные.

Есть. Их этнографы знают, а не в караоке поют. ;)

#1728 2020-05-30 22:04:24

Анон

Анон пишет:

Не поверите, но я до этого треда был уверен, что румыны - славяне, хотя знал, то румынский - язык романской группы. Просто, ну, они же православные, это Балканы, кем ещё они могут быть?!

Я тебе больше скажу, молдавский язык и румынский, несмотря на взаимопроникновение, не родственные. То есть долго считались, но сейчас доминирует точка зрения, что нет. Ну и сами жители Молдовы к Румынии и языку оч по-разному относятся...

#1729 2020-05-30 22:09:13

Анон

Увидев где-то имя Надия, четко подумал, что это мусульманское/арабское имя со значением "щедрая" (интересуюсь именами, поэтому знаю). Представил мусульманку.
Оказалось, что имеется ввиду украинка, а имя ее значит "надежда".
Вот так традиция перевода имен приводит к казусам и заблуждениям. Мне не нравится это.
И ударение там в другом месте - НадИя, мусульманки - НадиЯ (хотя есть и НАдья или НАдия, там от акцента и странs зависит).

Отредактировано (2020-05-30 22:12:55)

#1730 2020-05-30 22:09:54

Анон

Анон пишет:

Все эти якобы народные "Березы", "Калины" и "Морозы" имеют авторов, и самим песням максимум лет 150-200.

Ха, "народной казацкой" "Каким ты был", вообще 70 лет.

#1731 2020-05-30 22:11:05

Анон

Бывает, причем нередко, что популярная песня сильно уходит в народ и об авторе даже за пару десятилетий могут забыть.

#1732 2020-05-30 22:12:41

Анон

Анон пишет:

Все эти якобы народные "Березы", "Калины" и "Морозы" имеют авторов, и самим песням максимум лет 150-200. А истинно народные обрядовые песни  за столом не споешь.

Ну да, народные песни в современном понимании и на песни-то не очень похожи. Поэтому обычно народными мы называем просто широко известные старые песни.

Анон пишет:

Авторская песня Гребинки (не уверен в фамилии)

Гребенки. Он - автор стихотворения, к которому Шаляпин потом еще слова добавил. А автор музыки - немец, но музыка тоже не в изначальном варианте, а в обработке еще одного композитора.

#1733 2020-05-30 22:14:15

Анон

Евге́ний Па́влович Гребёнка (или Гребинка) укр. Євге́н Па́влович Гребі́нка - из Википедии, есть два варианта написания фамилии, так что все правы.

#1734 2020-05-30 22:16:24

Анон

Анон пишет:

Бывает, причем нередко, что популярная песня сильно уходит в народ и об авторе даже за пару десятилетий могут забыть.

А иногда автора "теряют" осознанно. Вон, слова к песне "Жили у бабуси два веселых гуся" написала Мария Клокова-Лапина, но ее мужа в 1937 году расстреляли, и к песне потом еще долго официально не указывался автор слов.

#1735 2020-05-30 22:17:37

Анон

Анон пишет:

Вот да. Кто автор "Фантома", до сих пор ведутся споры (нет, не Летов)).

#1736 2020-05-30 22:20:23

Анон

Меня поразила судьба одного литератора - Федора Богдановича Миллера. 50 томов стихов и прозы. Мы из его наследия сейчас помним только "Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять". :)

#1737 2020-05-30 22:25:28

Анон

Анон пишет:

Я знаю уникума, который думает, что поляки (!) это не славяне   .

А кто они тогда, ты не уточнял?

#1738 2020-05-30 22:25:35

Анон

Да много есть писателей, которые писали кучу годноты, но все помнят какую-то фигню.

#1739 2020-05-30 22:27:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, но подозреваю, что он связывал их с немцами (наиболее вероятно), возможно считал наследниками сарматов (как шляхта) или еще чем-то "самым по себе".

#1740 2020-05-30 22:28:25

Анон

Анон пишет:

Мы из его наследия сейчас помним только "Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять".

:lol:
Зато все знают! Кроме шуток, большинство поэтов прошлого вообще не оставили следов в народной памяти, и только филологи могут нарыть какое-то косвенное влияние на тех поэтов, которые-таки задержались в ней.

#1741 2020-05-30 22:40:48

Анон

Анон пишет:

Я знаю уникума, который думает, что поляки (!) это не славяне

По-моему, это связано с вечными срачами, кто больший славянин, а кто - не тру. Скорее убеждение, чем заблуждение.

#1742 2020-05-30 22:41:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не поверите, но я до этого треда был уверен, что румыны - славяне, хотя знал, то румынский - язык романской группы. Просто, ну, они же православные, это Балканы, кем ещё они могут быть?!

Я тебе больше скажу, молдавский язык и румынский, несмотря на взаимопроникновение, не родственные. То есть долго считались, но сейчас доминирует точка зрения, что нет. Ну и сами жители Молдовы к Румынии и языку оч по-разному относятся...

*поперхнулся* В смысле не родственные, ты откуда такое вычитал? Это если учитывать точку зрения, что молдавский вообще существует отдельно, а не порожден сном разума просоветских учёных.

#1743 2020-05-30 22:47:35

Анон

Анон пишет:

В смысле не родственные, ты откуда такое вычитал?

Скорее всего, у каких-нибудь особо гордых и независимых молдаван или румын. Потому что не могут настолько похожие языки, распространенные на близких территориях, быть не родственными.

#1744 2020-05-30 22:52:54

Анон

А я смутно помню из какой-то статьи, что когда молдавский язык советского разлива только начали нормализовать, еще до войны, то за основу взяли самые ебанутые диалекты, как можно сильнее отличающиеся от румынского. Потом, правда, перестали этим заниматься, и отличия в нормах были, но не радикальные.

#1745 2020-05-30 22:55:18

Анон

Ну, сербский и хорватский - это формально тоже разные языки, хотя разница там в основном в алфавите.

#1746 2020-05-30 22:58:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

*поперхнулся* В смысле не родственные, ты откуда такое вычитал? Это если учитывать точку зрения, что молдавский вообще существует отдельно, а не порожден сном разума просоветских учёных.

Точку зрения жителей Кишинева учитывать будешь? И то, что они по-разному говорят на молдавском и румынском? Лично рассказывали многое, а сейчас я специально завикипедил, подтвердить - молдавский нынче считается восточно-романским. Они "похожи", потому что дофига общей истории, но таких языковых пар много.

#1747 2020-05-30 22:58:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кроманьонцы!
Прастити, не удержался. :lol: Мне просто очень понравилась история анона выше про папу и вымерших хомо сапиенсов. :please:

#1748 2020-05-30 23:07:00

Анон

Анон пишет:

молдавский нынче считается восточно-романским

Да румынский, в общем-то, тоже западным никогда не был  =D

#1749 2020-05-30 23:14:27

Анон

Анон пишет:

И то, что они по-разному говорят на молдавском и румынском?

Это все еще не значит, что языки не являются родственными  :lol:
Даже польский вполне себе близкий родственник русскому, не говоря про украинский и белорусский, а уж как сильно "по-разному" на них говорят!

#1750 2020-05-30 23:14:40

Анон

Анон пишет:

Точку зрения жителей Кишинева учитывать будешь?

Которых? У них там не коллективный разум, есть и упоротые пророссийские, есть и упоротые сторонники немедленного объединения.

Анон пишет:

молдавский нынче считается восточно-романским

А румынский тебе тогда какой??

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума