Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#11526 2024-09-02 17:51:09

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Насчет путаницы стран и народов, я однажды назвал бурята башкиром, до сих пор помню, как было неловко. Но я просто оговорился, так-то их не перепутаешь, если хоть немного знаешь народы России.

#11527 2024-09-02 18:04:55

Анон

Анон пишет:

Не, химические на вид такие же и пишут в сухом виде как обычные графитные (хотя по ощущениям, они часто были бледнее обычных карандашей, потому что жесткие очень). Разница только когда намочишь.

Цветные химические тоже были. Сухими они рисовали довольно бледно, а мокрыми сочно и ярко, почти как фломастеры. До сих пор валяются остатки таких карандашей.

Анон пишет:

А сахар что давал? Эффект, или просто было не так противно принимать йод?

Мне назначали пить слабый раствор йода, не помню уже от чего, то ли от слабого отравления, то ли при ОРВИ. Очень нравится на вкус, никакого сахара не надо.

#11528 2024-09-02 20:31:58

Анон

Анон пишет:

О господи. Я просто грел градусник об лампочку возле кровати.

Я так во время ковида нагрела градусник в кофе, решила стряхнуть температуру (а то конечно там за 42 ушла), ударила об кровать и он лопнул
Ртуть везде была, даже в кофе

#11529 2024-09-02 20:46:43

Анон

Раньше думал, что старинные книги выпускали без обложек.

Ну просто во всяких энциклопедиях показывали титульный лист какого нибудь первого издания Пушкина, а на обложки забивали

#11530 2024-09-02 20:58:25

Анон

Анон пишет:

Ну просто во всяких энциклопедиях показывали титульный лист какого нибудь первого издания Пушкина, а на обложки забивали

А, кстати, вероятно, это потому, что традиция делать кастомные обложки для каждой отдельной книги появилась позже, а старинные книги зачастую оформлены в какие-нибудь стандартные обложки без надписей или с чем-нибудь наклеенным-надписанным. Их даже, бывало, заново переплетали, чтоб новому владельцу под обои коллекцию подходило. Поэтому титульный лист представительней выглядит.

Отредактировано (2024-09-02 20:59:43)

#11531 2024-09-02 22:46:08

Анон

Анон пишет:

Вообще ты был прав: ранняя индустрия книгоиздания, рукописная и книгопечатная, подразумевала большую кастомизацию издания, т.е. текстовый блок переплетали по желанию владельца, а могли и дополнительных финтифлюшек на фронтисписе, например, нарисовать, или поля как-то оформить. Можно было и отдельно текстовый блок купить, а потом его переплести в другом месте.

#11532 2024-09-02 23:20:55

Анон

А ещё страницы были не разрезанные: там где при печати  покусался сгиб, он такой и остался. А владелец потом, когда читал, разрезал по сгибу. Для этого и использовались ножи для бумаги, а не только для вскрытия писем.
Я этого сначала не знала и помню, как удивлялась, когда встречала в старинных романах упоминания про разрезанные или не разрезанные книги. Думала, что поперёк страниц кромсали.

#11533 2024-09-02 23:29:12

Анон

Анон пишет:

этого сначала не знала и помню, как удивлялась, когда встречала в старинных романах упоминания про разрезанные или не разрезанные книги.

Я как-то купила книжку, изданную в середине XX века, а она такая была, пришлось резать ножом

#11534 2024-09-02 23:33:59

Анон

Не по теме книг: сегодня встретилось слово сычуг (коровий сычуг), я думала, что это творог какой-то из коровьего молока — видимо, слышала про сычужные сыры. А это часть желудка жвачных, выглядит на фото не особо приятно...

#11535 2024-09-02 23:57:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я запомнил по иранскому йогурту. Холиварка мнемотехническая))

Расскажи, анон!

Да это всего лишь история с Реддита, которую приносили в тему обсуждения. Она даже не очень интересная, просто её потом ещё долго вспоминали, так что я успел за это время запомнить про Иран. Сама история вот https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_chto … a_10879269

Отредактировано (2024-09-02 23:57:54)

#11536 2024-09-03 00:23:41

Анон

Анон пишет:

Иран - Арьяна - арийцы.
Ирак - Урук - вавилоняне.
Простая мнемоника.

Что ты несешь, болезный?

Я другой анон, но в чем он неправ? У названия Ирана действительно такое происхождение: "Современное название Ирана — Ирɒ́н (перс. ايراﻥ) — через пехл. Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — arya — и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении, как например авест. airyanam dahyunam — «страны ариев»". И да, это именно те арии, которые разбудили фантазию нацистов.

Название Ирака не происходит от Урука, но тот находился на территории современного Ирака.

По-моему, рабочие мнемонические инструменты, после того, как это узнаешь, путать Иран и Ирак будет значительно сложнее.

#11537 2024-09-03 06:11:01

Анон

Анон был уверен, что "3 сентября" - какая-то стёбная песня, а сегодня решил послушать, чтоб, так сказать, приобщиться, и оказалась, что она серьёзная, лирическая  :lol:

#11538 2024-09-03 09:25:35

Анон

Анон пишет:

Я как-то купила книжку, изданную в середине XX века, а она такая была, пришлось резать ножом

И современные книги тоже иногда попадаются с неразрезанными листами. Потому что по технологии печать идёт на согнутых листах, но потом каждая книга проходит процедуру обрезки. Если не обрезать, то книга будет выглядеть неаккуратно, ведь размер листов может различаться, хоть на миллиметр. Обрезают специальной машинкой, она же обрезает и сгибы. Но если какой-то лист случайно окажется меньше зоны действия машинки, он останется со сгибом.

Анон пишет:

Не по теме книг: сегодня встретилось слово сычуг (коровий сычуг), я думала, что это творог какой-то из коровьего молока — видимо, слышала про сычужные сыры. А это часть желудка жвачных, выглядит на фото не особо приятно...

Так сычужный фермент, из которого делают сычужные сыры, добываются именно из этой части коровьего желудка.

#11539 2024-09-03 15:18:05

Анон

Я постоянно забываю, к каким славянским языкам принадлежат слова "трафить, потрафить" и что они значат. Сейчас прочитал, что в русском это значит "угождать", а я думал, наоборот, испортить - "моль потрафила". Еще у меня это как-то запуталось с украинским "тримати" (держать), я что-то среднее между "трымать" и "трафить" слышал в болгарском и был уверен, что это значит "трогать", поэтому иногда "трафить" - это и трогать  :facepalm:

#11540 2024-09-03 15:19:51

Анон

Анон пишет:

моль потрафила

Потратила, "траченный молью".

#11541 2024-09-03 15:24:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

моль потрафила

Потратила, "траченный молью".

аааа, спасибо  :lol: родители говорили неправильно, оказывается

#11542 2024-09-03 18:29:16

Анон

Вспомнил благодаря треду раздражающих слов. Я на многих фото ДС видел странный кругло-плоский дом, и думал, что он на Ходынке, где заповедник ебанутых строений. А на днях шел на Электрозаводской, поднимаю голову, а там он.

#11543 2024-09-03 20:29:25

Анон

Анон пишет:

заповедник ебанутых строений.

У меня в городе ради театра снесли церковь, а сам театр построили в виде трактора. На трактор не похож, выглядит мемно, составляет компанию другим памятникам конструктивизма

#11544 2024-09-03 21:14:36

Анон

Анон пишет:

На трактор не похо

Я погуглил, по моему классно выглядит! На трактор стал похож, когда я увидел какую-то марку (?), где пояснили за тракторность  ;D

Так-то да, не сразу догадаешься. Но мне правда нравится

#11545 2024-09-03 21:15:39

Анон

Этот? Похож!

Скрытый текст

#11546 2024-09-03 21:22:43

Анон

Анон пишет:

Но если какой-то лист случайно окажется меньше зоны действия машинки, он останется со сгибом.

У меня есть книжка в которой один лист до обрезки загнулся внутрь. И поэтому остальные обрезаны ровно, а этот, если развернуть, фигурно выпирает из общей массы.

#11547 2024-09-03 21:23:49

Анон

Анон пишет:

этот, если развернуть, фигурно выпирает из общей массы.

Ты мне сейчас загадку разрешил!

#11548 2024-09-03 22:08:01

Анон

Анон пишет:

У меня в городе ради театра снесли церковь, а сам театр построили в виде трактора. На трактор не похож, выглядит мемно

Ага, видел его.
Жаль, что не синий  ;D

Скрытый текст

#11549 2024-09-03 22:09:55

Анон

Блин, а у нас (ДС) закругленных дома-шайбы на ребре, оказывается, два.
Один таки на Ходынке. А на Электрозаводской лайт-вариант, он частично круглый.

Отредактировано (2024-09-03 22:10:39)

#11550 2024-09-05 14:10:29

Анон

Я только сегодня поняла, что всё это время принимала этот смайлик  :blabla: за этот  :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума