Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10026 2023-12-08 03:31:36

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Встречала мнение, что перманентный - это есть Пер + Моментный. И Пер тут это некая частица, которая значит "постоянный". Постоянный момент.

И ещё долго верила, спасибо маме, что человек - это " чело" т.е. тело и "век" те душа.

#10027 2023-12-08 03:44:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

был каким-то священником

Апостолом муравьёв же!
Я долго не понимала, что такое и как это работает)

Ты пробудил во мне воспоминания, как я как-то раз в рукописном историческом документе прочла фамилию "Голенищев-Кутузов" как "Говнищев-Кутузов" и долго потом думала, мол, ну надо же, какие фамилии бывали. Но восприняла это на полном серьезе, только потом дошло.
Еще как-то раз прочла "фотографический снимок" как "еротографический снимок" и даже показала кому-то, мол, зырь чо написано. До сих пор стыдно за свою пошлость. Но там и правда почерк был такой, что ф выглядела как две буквы, надо сказать.

#10028 2023-12-08 03:48:33

Анон

Анон пишет:

И ещё долго верила, спасибо маме, что человек - это " чело" т.е. тело и "век" те душа.

Нам кто-то из учителей вроде такую этимологию толкал, что это чело + век (в смысле, сто лет). Только чело это не тело, это вполне существующее слово, значит "лицо" (челом бью тебе, боярин, очелье и все такое). Типа личность/персона, которой отпущен век жизни.

#10029 2023-12-08 04:06:29

Анон

Анон пишет:

еротографический снимок

Анон, я в детстве стеснялась фразы "соснуть у камелька". Мне виделась какая-то очень взрослая ситуация 18+ и я не понимала, почему это в детской книге(

А про буквы, мы с тетей как-то смотрели книжку на церковно-славянском и тетя потом мне говорила, что надо читать не Вифлеем, а Виолием, именно из-за формы буквы. Как бы, аноняша, где ты нашла тут  Ф?

Ну и из дурного, одноклассница мне как-то доказывала, что группа называется не Queen, а Оуинз. При этом мы обе смотрели на плакат и на нем было написано, но девочка не признавала, что Q это не О.

#10030 2023-12-08 06:00:15

Анон

Анон пишет:

Почему-то долгое время считал, что самбука это японский напиток, а это итальянский ликер, оказывается =D

Вот так я сегодня нагонял тему и узнал, что самбука не японская :/ 
Хз, когда и почему я её японцам приписал.

#10031 2023-12-08 06:17:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже думал, что это цвет

Я с детства считал что "чайный" это типа бирюзового. А всё из-за Героев Меча и Магии 3, где есть цвет игрока - "чайный".

И я буквально только что сообразил почему! В английском там "teal". И, видимо, переводчики (а ГМиМ3 переводили знатные надмозги) увидели "tea" и больше ни о чём не думали  :lol:

О, да! Тоже помню этот надмозговый перевод  ;D всегда играл за чайного!

Про розы - тоже думал, что они желто-оранжевые, была же песня "золотится роза чайная, как бокал вина".

#10032 2023-12-08 06:38:40

Анон

Анон пишет:

[ чело это не тело, это вполне существующее слово, значит "лицо"

Чело - это лоб.
Лицо - лице.

#10033 2023-12-08 13:50:09

Анон

Анон пишет:

почему-то плохо с восприятием внутренней формы слов.
Я очень долго не понимала, что "телескопический" - это от формы трубы телескопа или что "бестеневый" - от "без тени"

У меня обычно нормально, но однажды я осознал, что "искомое" это пассивное причастие, ставшее существительным. До этого было ну просто слово такое, набор звуков, означающий "то, что надо найти", ну прост так называется, а слово "искать" в башке не всплывало. А потом каааак! Я прям сидел и офигевал.

#10034 2023-12-08 15:10:39

Анон

Анон пишет:

Так лиловый - это от lilak, это та же сирень.

Моя остановочка
Я в детстве обладал большим словарным запасом, но был тупеньким. Поэтому был уверен, что лиловый это переиначенное еловый, от ёлки то бишь. Почему он тогда фиолетовый? Ну бывают же голубые ёлки, хуле не фиолетовые.
Олсо бирюзовый он конечно же от слова берёза. Объяснений не будет, прост.

#10035 2023-12-08 15:13:27

Анон

Анон пишет:

лиловый это переиначенное еловый, от ёлки то бишь

о, я тоже

#10036 2023-12-08 15:23:38

Анон

Анон пишет:

Олсо бирюзовый он конечно же от слова берёза.

У меня так же было. Я даже попытался натянуть сову на глобус. Типа, бывают же такие молодые березы, у которых ствол не белый, а зеленоватый. Он, конечно, скорее травянистый, а не бирюзовый, но может где-нибудь при каких-нибудь условиях, думал я, таким выглядит)

Отредактировано (2023-12-08 15:24:20)

#10037 2023-12-08 17:08:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я думал, что ГидроМеДцентр. И прогнозы даёт он, потому что заботится о здоровье людей

Свято верил, что метеорология и метеорологи  это удиительные наука и ученые о метеорах.

Сюда должен влезть анон с метрологией, который очень долгое время был уверен, что это метеорология, написанная с ошибкой

#10038 2023-12-08 17:33:20

Анон

В детстве прочитал на упаковке крема «нельзя наносить при мокнутии», какого-то хуя подумал, это имя такое, типа Пафнутий, странный крем какой-то, в общем, кто такой Мокнутий и почему при нём нельзя наносить крем.

А это реально слово мокнутие, щас узнал.

#10039 2023-12-08 17:57:50

Анон

В начальной школе анон думал, что в слове может быть только один мягкий знак. Два уже нельзя.

#10040 2023-12-08 18:43:17

Анон

Анон пишет:

Я в детстве обладал большим словарным запасом, но был тупеньким. Поэтому был уверен, что лиловый это переиначенное еловый, от ёлки то бишь. Почему он тогда фиолетовый? Ну бывают же голубые ёлки, хуле не фиолетовые.
Олсо бирюзовый он конечно же от слова берёза. Объяснений не будет, прост.

Я бы решила, что у них плоды где-то бывают такого цвета, потому что апельсиновый, малиновый, яблочно-зелёный - все называются по цвету плодов, а не листьев и древесины. Даже коричневый - по цвету продукта коричного дерева, хоть это и не плод.

#10041 2023-12-08 19:06:39

Анон

Анон пишет:

Даже коричневый - по цвету продукта коричного дерева, хоть это и не плод.

:smoke:
О сколько нам открытий чудных

#10042 2023-12-08 19:34:32

Анон

Для меня подобным открытием было слово "небожители". Я понимала по контексту, что это какие-то высшие силы, но мне казалось, что это не от слов небо и жители, а от глагола не божить. Типа есть бог, а всякие там ангелы, святые и тд небожители, видимо потому что не божат

#10043 2023-12-08 19:40:57

Анон

Анон пишет:

всякие там ангелы, святые и тд небожители, видимо потому что не божат

+1, правда, я думала, что типа языческие боги не тру, поэтому "не божители*

Еще читала в детстве сказку про человека, который пошел на похороны тёщи, а ещё там говорилось, что он тщеславный. Я решила, что тщеславный — это прославляющий свою тёщу.

#10044 2023-12-08 19:45:53

Анон

Анон пишет:

Я бы решила, что у них плоды где-то бывают такого цвета

По-моему, у какого-то вида елки или сосны цветы (в смысле то, что у них вместо цветов) правда малиновые.

#10045 2023-12-08 19:55:02

Анон

Анон пишет:

Еще читала в детстве сказку про человека, который пошел на похороны тёщи, а ещё там говорилось, что он тщеславный. Я решила, что тщеславный — это прославляющий свою тёщу.

гениально  =D
кстати о букве Щ, как редкой букве.

аноново подсознание кстати до сих пор убеждено, что слэнговое "ощима" происходит из наипосконнейшего "вотще". Какая связь, какая логика - вы о чем. просто факт!

#10046 2023-12-08 19:56:57

Анон

Анон пишет:

"ощима"

Что это означает?

#10047 2023-12-08 23:33:38

Анон

Анон пишет:

Да, я тут читала книжку, где ярко-красные чайные розы) когнитивный диссонанс

А черный чай в Китае как раз называется "красным"!

#10048 2023-12-09 07:23:06

Анон

А я помню, как в школе, читая "Мертвые души" вдруг резко осознал, что Шампанское — это просто шампанское вино, т.е. прилагательное, ставшее существительным. Вот, даже нашел предложение, которое тогда прочитал: "После шампанского раскупорили венгерское, которое придало еще более духу и развеселило общество."

#10049 2023-12-09 09:31:22

Анон

Анон пишет:

Что это означает?

Что-то из "Нашей Раши"

#10050 2023-12-09 09:51:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что это означает?