Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6876 2022-01-22 13:15:14

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Емнип, была опасность, что содержимое реактора расплавит дно и доберется до бассейна с водой. Вот тогда бы ебнуло паром знатно. Но воду успели слить.

#6877 2022-01-22 14:37:57

Анон

Анон пишет:

Емнип, была опасность, что содержимое реактора расплавит дно и доберется до бассейна с водой. Вот тогда бы ебнуло паром знатно. Но воду успели слить.

О, вот об этом не слышал. Но читал в книге какого-то журналиста, что была неиллюзорная опасность того, что пожар перекинется в соседний третий энергоблок.

#6878 2022-01-22 14:54:04

Анон

Анон пишет:

Но читал в книге какого-то журналиста, что была неиллюзорная опасность того, что пожар перекинется в соседний третий энергоблок.

имхо, журналистов читать не стоит, они иногда и не такие удивительные вещи пишут, гораздо интереснее книги тех, кто тогда имел непосредственное отношение к отрасли или к разгребанию последствий. Кроме того, они (с одной стороны - эксплуатационники, с другой - конструкторы) очень увлекательно пытались перевесить всех собак на другую сторону. Ну и есть отчеты МАгАтЭ. Сейчас уже все рассекречено.

Отредактировано (2022-01-22 14:54:27)

#6879 2022-01-22 15:05:48

Анон

Анон пишет:

, вот об этом не слышал

https://zen.yandex.ru/media/nashi/legen … 00aac52954

В сериале BBC тоже был этот эпизод.

#6880 2022-01-22 15:36:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но читал в книге какого-то журналиста, что была неиллюзорная опасность того, что пожар перекинется в соседний третий энергоблок.

имхо, журналистов читать не стоит, они иногда и не такие удивительные вещи пишут, гораздо интереснее книги тех, кто тогда имел непосредственное отношение к отрасли или к разгребанию последствий. Кроме того, они (с одной стороны - эксплуатационники, с другой - конструкторы) очень увлекательно пытались перевесить всех собак на другую сторону. Ну и есть отчеты МАгАтЭ. Сейчас уже все рассекречено.

Скрытый текст

#6881 2022-01-22 20:01:26

Анон

Анон сегодня узнал, что обувь сланцы так называется по городу Сланцы, где ее производили. Анону 41 годик. :smoke:

#6882 2022-01-22 20:46:26

Анон

Анон пишет:

Анон сегодня узнал, что обувь сланцы так называется по городу Сланцы, где ее производили.

А как называют сланцы в других странах?

Скрытый текст

#6883 2022-01-22 20:49:18

Анон

Анон пишет:

Например, в Израиле кроксы,

Да они везде сейчас кроксы

#6884 2022-01-22 20:55:02

Анон

Анон пишет:

Например, в Израиле кроксы

Это название фирмы. И это вообще другой вид обуви. Как и биркенштоки.

#6885 2022-01-22 20:57:15

Анон

Анон пишет:

Например, в Израиле кроксы

Так кроксы — это другое, они и в России кроксы.
Я знаю только, как называют вьетнамки в некоторых странах. В Америке (и, кажется, Британии) — flip-flops, в Австралии — thongs, в Новой Зеландии — jandals (Japanese sandals).

#6886 2022-01-22 21:01:23

Анон

В моем окружении всю жизнь говорили "шлепки", слово сланцы меня вообще как-то иррационально подбешивает)

#6887 2022-01-22 21:12:30

Анон

У нас всегда были вьетнамки (перепонка между большим пальцем и остальными) или шлепки/шлепанцы (без перепонки). "Сланцы" в значении "обувь" сравнительно недавно услышала (точнее, прочитала в интернете) и без гугла не поняла, что это. Потому что сланцы это что-то из геологии

Отредактировано (2022-01-22 21:12:53)

#6888 2022-01-23 13:55:26

Анон

До анона долго не доходило, что сцена с похоронами в этом "Ералаше" происходит, по-видимому, в мечтах главного героя))

Скрытый текст

#6889 2022-01-23 17:51:39

Анон

"Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома
Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе" — я этих строк в детстве не понимал, потому что в реалиях крохотного городка в глубокой провинции, единственная спецшкола, про которую я слышал, это та, в которую учителя грозились отправить школьных хулиганов, если они "не возьмутся за ум". И мне казалось, ну какая разница — тот из дома убежал, этот в школе для малолетних преступников учится, одна хрень. И только когда поступил в пафосный питерский ВУЗ с кучей мажоров из всевозможных спецшкол до меня дошло-)

#6890 2022-01-23 18:16:35

Анон

Анон пишет:

Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе" — я этих строк в детстве не понимал, потому что в реалиях крохотного городка в глубокой провинции, единственная спецшкола, про которую я слышал, это та, в которую учителя грозились отправить школьных хулиганов, если они "не возьмутся за ум". И мне казалось, ну какая разница — тот из дома убежал, этот в школе для малолетних преступников учится, одна хрень. И только когда поступил в пафосный питерский ВУЗ с кучей мажоров из всевозможных спецшкол до меня дошло-)

:friends: та же фигня, Джульетта

#6891 2022-01-23 18:24:43

Анон

Анон пишет:

И только когда поступил в пафосный питерский ВУЗ с кучей мажоров из всевозможных спецшкол до меня дошло-)

Дошло только что из-за этого коммента  :lol: В моем детстве тоже "спецшкола" - это для детей с отклонениями, а я ДСник.
Но меня в детстве ничего не смущало, я думал, ну, разные сорта дерьмового опыта.

#6892 2022-01-23 18:30:17

Анон

Анон пишет:

Я из ДС, но для меня тоже спецшкола — это типа коррекционная  =D Другого ни от кого кроме Цоя не слышал никогда.

#6893 2022-01-23 18:33:19

Анон

Анон пишет:

Я из ДС, но для меня тоже спецшкола — это типа коррекционная  =D Другого ни от кого кроме Цоя не слышал никогда.

У нас тоже спецшкола говорили про коррекционные. А про элитные))) - английская (французская) спецшкола, математическая спецшкола. Всегда с уточнением.

#6894 2022-01-23 18:44:46

Анон

Анон пишет:

У нас тоже спецшкола говорили про коррекционные. А про элитные))) - английская (французская) спецшкола, математическая спецшкола. Всегда с уточнением.

Вот у нас говорили просто английская школа, физмат школа и т. д., "спец" не добавляли, у меня вообще нет ассоциаций, кроме коррекционки)

#6895 2022-01-23 19:09:49

Анон

У нас под спецшколой подразумевалась с углублённым изучением чего-то. Обычно уточняли — английская спецшкола, и т.д. Москва, 70-80-е.
Про коррекционную говорили "школа для умственно-отсталых".
Так что я Цоя сразу правильно поняла.

#6896 2022-01-23 19:25:15

Анон

По-моему, вы все тут гоните  =D
В смысле я тоже понимаю спецшколу как коррекционку, но у меня не получается поверить, что Цой пел про мажоров, ваще  =D

Анон пишет:

Москва, 70-80-е.

Может быть, дело в этом? Латвия, Сибирь + бескрайнее русское поле немного ниже Москвы вплоть до Сочи, 80-е, 90-е.

#6897 2022-01-23 19:35:04

Анон

Питер. 1980-е.
Спецшкола - что-то страшное, для придурков или хулиганов)
Английская спецшкола, математическая спецшкола - или просто английская школа, математическая, etc. - без акцента на "спец", но обязательно с определением.

#6898 2022-01-23 19:40:24

Анон

Анон пишет:

Может быть, дело в этом? Латвия, Сибирь + бескрайнее русское поле немного ниже Москвы вплоть до Сочи, 80-е, 90-е.

Так я не спорю. Москва, Питер, возможно, Новосибирск с его Академгородком и ещё ряд городов с развитой системой образования — отдельная вселенная. Родители Цоя городская интеллигенция (инженер и педагог), соответственный и круг общения был.

#6899 2022-01-23 20:09:55

Анон

Погодите, я всегда думал, что цитата — это намёк конкретно на БГ с его учёбой в 239 и ЛГУшными понтами.

Анон из ДС2 из физматшколы, но тоже долго не понимал, пока не объяснили про БГ

#6900 2022-01-23 20:21:58

Анон

Я ничего не знала про БГ и про круг Цоя, но там ведь сразу видно  противопоставление в тексте.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума