Вы не вошли.
Емнип, была опасность, что содержимое реактора расплавит дно и доберется до бассейна с водой. Вот тогда бы ебнуло паром знатно. Но воду успели слить.
Емнип, была опасность, что содержимое реактора расплавит дно и доберется до бассейна с водой. Вот тогда бы ебнуло паром знатно. Но воду успели слить.
О, вот об этом не слышал. Но читал в книге какого-то журналиста, что была неиллюзорная опасность того, что пожар перекинется в соседний третий энергоблок.
Но читал в книге какого-то журналиста, что была неиллюзорная опасность того, что пожар перекинется в соседний третий энергоблок.
имхо, журналистов читать не стоит, они иногда и не такие удивительные вещи пишут, гораздо интереснее книги тех, кто тогда имел непосредственное отношение к отрасли или к разгребанию последствий. Кроме того, они (с одной стороны - эксплуатационники, с другой - конструкторы) очень увлекательно пытались перевесить всех собак на другую сторону. Ну и есть отчеты МАгАтЭ. Сейчас уже все рассекречено.
Отредактировано (2022-01-22 14:54:27)
, вот об этом не слышал
https://zen.yandex.ru/media/nashi/legen … 00aac52954
В сериале BBC тоже был этот эпизод.
Анон пишет:Но читал в книге какого-то журналиста, что была неиллюзорная опасность того, что пожар перекинется в соседний третий энергоблок.
имхо, журналистов читать не стоит, они иногда и не такие удивительные вещи пишут, гораздо интереснее книги тех, кто тогда имел непосредственное отношение к отрасли или к разгребанию последствий. Кроме того, они (с одной стороны - эксплуатационники, с другой - конструкторы) очень увлекательно пытались перевесить всех собак на другую сторону. Ну и есть отчеты МАгАтЭ. Сейчас уже все рассекречено.
Анон сегодня узнал, что обувь сланцы так называется по городу Сланцы, где ее производили. Анону 41 годик.
Анон сегодня узнал, что обувь сланцы так называется по городу Сланцы, где ее производили.
А как называют сланцы в других странах?
Например, в Израиле кроксы,
Да они везде сейчас кроксы
Например, в Израиле кроксы
Это название фирмы. И это вообще другой вид обуви. Как и биркенштоки.
Например, в Израиле кроксы
Так кроксы — это другое, они и в России кроксы.
Я знаю только, как называют вьетнамки в некоторых странах. В Америке (и, кажется, Британии) — flip-flops, в Австралии — thongs, в Новой Зеландии — jandals (Japanese sandals).
В моем окружении всю жизнь говорили "шлепки", слово сланцы меня вообще как-то иррационально подбешивает)
У нас всегда были вьетнамки (перепонка между большим пальцем и остальными) или шлепки/шлепанцы (без перепонки). "Сланцы" в значении "обувь" сравнительно недавно услышала (точнее, прочитала в интернете) и без гугла не поняла, что это. Потому что сланцы это что-то из геологии
Отредактировано (2022-01-22 21:12:53)
До анона долго не доходило, что сцена с похоронами в этом "Ералаше" происходит, по-видимому, в мечтах главного героя))
"Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома
Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе" — я этих строк в детстве не понимал, потому что в реалиях крохотного городка в глубокой провинции, единственная спецшкола, про которую я слышал, это та, в которую учителя грозились отправить школьных хулиганов, если они "не возьмутся за ум". И мне казалось, ну какая разница — тот из дома убежал, этот в школе для малолетних преступников учится, одна хрень. И только когда поступил в пафосный питерский ВУЗ с кучей мажоров из всевозможных спецшкол до меня дошло-)
Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе" — я этих строк в детстве не понимал, потому что в реалиях крохотного городка в глубокой провинции, единственная спецшкола, про которую я слышал, это та, в которую учителя грозились отправить школьных хулиганов, если они "не возьмутся за ум". И мне казалось, ну какая разница — тот из дома убежал, этот в школе для малолетних преступников учится, одна хрень. И только когда поступил в пафосный питерский ВУЗ с кучей мажоров из всевозможных спецшкол до меня дошло-)
та же фигня, Джульетта
И только когда поступил в пафосный питерский ВУЗ с кучей мажоров из всевозможных спецшкол до меня дошло-)
Дошло только что из-за этого коммента В моем детстве тоже "спецшкола" - это для детей с отклонениями, а я ДСник.
Но меня в детстве ничего не смущало, я думал, ну, разные сорта дерьмового опыта.
Я из ДС, но для меня тоже спецшкола — это типа коррекционная Другого ни от кого кроме Цоя не слышал никогда.
Я из ДС, но для меня тоже спецшкола — это типа коррекционная Другого ни от кого кроме Цоя не слышал никогда.
У нас тоже спецшкола говорили про коррекционные. А про элитные))) - английская (французская) спецшкола, математическая спецшкола. Всегда с уточнением.
У нас тоже спецшкола говорили про коррекционные. А про элитные))) - английская (французская) спецшкола, математическая спецшкола. Всегда с уточнением.
Вот у нас говорили просто английская школа, физмат школа и т. д., "спец" не добавляли, у меня вообще нет ассоциаций, кроме коррекционки)
У нас под спецшколой подразумевалась с углублённым изучением чего-то. Обычно уточняли — английская спецшкола, и т.д. Москва, 70-80-е.
Про коррекционную говорили "школа для умственно-отсталых".
Так что я Цоя сразу правильно поняла.
По-моему, вы все тут гоните
В смысле я тоже понимаю спецшколу как коррекционку, но у меня не получается поверить, что Цой пел про мажоров, ваще
Москва, 70-80-е.
Может быть, дело в этом? Латвия, Сибирь + бескрайнее русское поле немного ниже Москвы вплоть до Сочи, 80-е, 90-е.
Питер. 1980-е.
Спецшкола - что-то страшное, для придурков или хулиганов)
Английская спецшкола, математическая спецшкола - или просто английская школа, математическая, etc. - без акцента на "спец", но обязательно с определением.
Может быть, дело в этом? Латвия, Сибирь + бескрайнее русское поле немного ниже Москвы вплоть до Сочи, 80-е, 90-е.
Так я не спорю. Москва, Питер, возможно, Новосибирск с его Академгородком и ещё ряд городов с развитой системой образования — отдельная вселенная. Родители Цоя городская интеллигенция (инженер и педагог), соответственный и круг общения был.
Погодите, я всегда думал, что цитата — это намёк конкретно на БГ с его учёбой в 239 и ЛГУшными понтами.
Анон из ДС2 из физматшколы, но тоже долго не понимал, пока не объяснили про БГ
Я ничего не знала про БГ и про круг Цоя, но там ведь сразу видно противопоставление в тексте.