Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2020-05-23 13:52:01

Анон

Re: Наших заблуждений тред

В юности я почему-то довольно часто слышала музыку Гершвина, особенно отрывки из "Порги". Фишка в том, что полное название этой оперы я ни разу не видела написанным и ничего не знала о ее сюжете, а услышала я "Порги и бес(!)". Из кратких сопроводительных слов ведущей я узнала, что действие происходит в первой половине века в Америке, а Порги - мужчина. О, подумала я, и при чем же здесь бес? Наверное, это какая-то шуточная вариация на тему Фауста, с джазом и неграми. Правду я узнала совершенно случайно лет через десять и была сильно разочарована, до сих пор не люблю Гершвина. (Для тех, кто не в курсе: настоящее название "Порги (м) и Бесс (ж)")
Долго считала, что на старых картинах люди с цветными крыльями - просто какие-то абстрактные мифические создания, потому что все знают, что у ангелов крылья БЕЛЫЕ. (Вот для примера Ван Эйк https://ru.painting-planet.com/blagoves … -van-ejk/)

#477 2020-05-23 14:20:11

Анон

Анон пишет:

АААА, анонче, ты первый человек в моей жизни, который их видел. Я про эти ветеринарные скорые с синим крестом в детстве прочитал в книжке, но сам никогда не видел и у кого ни спрашивал, все твердили, что таких не бывает и наверняка автор их выдумал, видимо в наших Мухосрансках их и впрямь не было.

Москва, 70-е.

#478 2020-05-23 14:52:08

Анон

До открытия эффекта Манделы пару лет назад всю жизнь был уверен, что Новая Зеландия находится к северо-западу от Австралии. И что это один большой остров.

#479 2020-05-23 14:54:09

Анон

Анон пишет:

До открытия эффекта Манделы пару лет назад всю жизнь был уверен, что Новая Зеландия находится к северо-западу от Австралии.

Нередкое заблуждение. Вот бы причину узнать!

#480 2020-05-23 15:00:49

Анон

Аноны с кротами, вы напомнили мне, как однажды летом моя тетя на даче с перепугу убила тапком крота. Увидела, как он на грядке вылез и инстинктивно швырнула в него тапок. Так-то она хотела его прогнать, но прицельно попала прямо в него (((

Анон пишет:

Ну он же лесничий

Замученный копаньем,
Крот выбился из сил,
И в доме лесника он
Ночлега попросил.
С улыбкой добродушной
лесник его впустил
и жестом дружелюбным
на ужин пригласил.
"Будь как дома, кротик, я ни в чем не откажу,
Множество историй, коль желаешь расскажу"
На улице темнело,
А крот был за столом.
Лесник сидел напротив,
болтал о том-о сем,
Что у него есть пара кротовых сапогов,
Что шубу себе хочет он тоже из кротов.

Прстити  ;D

Отредактировано (2020-05-23 15:16:33)

#481 2020-05-23 15:01:20

Анон

Анон пишет:

До открытия эффекта Манделы пару лет назад всю жизнь был уверен, что Новая Зеландия находится к северо-западу от Австралии. И что это один большой остров.

У меня до сих пор перед глазами карта, где Новая Зеландия находится именно там. Недавно зачем-то открыл гугл-карты и в очередной раз офигел.

#482 2020-05-23 15:02:43

Анон

Анон пишет:

Лесник сидел на против,
болтал о том-о сем,
Что у него есть пара кротовых сапогов,
Что шубу себе хочет он тоже из кротов.

:lol:  :lol:

#483 2020-05-23 15:05:04

Анон

Анон пишет:

Анон в детстве, как и анон с Ельциным, был уверен, что ведущие в телевизоре его видят и слышат. Однажды анон, помнится, даже что-то сказал Якубовичу.
Самое жуткое, что Якубович ему ответил  :casper:

Слушай, анон, ты мне напомнил из детства, у нас Якубович с бабушкой говорил, она всегда под "Поле Чудес" в комнате перед сном убиралась и с ним говорила, и он точно отвечал ей все впопад  :casper:

#484 2020-05-23 15:06:01

Анон

Долго не понимал, что христианство и иудаизм - не одно и то же, и не понимал, из-за чего между адептами терки.
Не знал, что греческие и римские скульптуры были крашенные! Окончательно поверил только, собственно, в Греции, когда экскурсовод пальцем в следы от краски ткнул.

#485 2020-05-23 15:15:35

Анон

Анон пишет:

Самым древним найденным прирученным животным была не собака, а медведь (внезапно).

ээ, чего? я бы не назвала медведя прирученным животным...

#486 2020-05-23 15:16:22

Анон

В самом раннем детстве считала, что Ельцин - первый президент, а до него был последний царь, и очень боялась, что кровавая монархия вернётся, придет царь и казнит папу , потому что царь это такой всемогущий древний хтонический мудак, кого хочет, того и казнит.

#487 2020-05-23 15:22:51

Анон

Я до примерно 25 лет считал, что Мальчиш-Кибальчиш сражался с немцами.

#488 2020-05-23 15:29:41

Анон

Анон пишет:

я поссоветский анон, но книг того периода читал много, поначалу думал что "белые" - это немцы

#489 2020-05-23 15:35:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня до сих пор перед глазами карта, где Новая Зеландия находится именно там.

Я за нее принимала Папуа-Новую Гвинею, которая на северо-востоке от Австралии. Размером примерно такая же, в надписи я не вчитывалась.

#490 2020-05-23 15:50:55

Анон

Анон пишет:

ээ, чего? я бы не назвала медведя прирученным животным...

Я нашел только вот такую ссылку: https://www.nkj.ru/archive/articles/29353/ Там не про современного медведя, а про пещерного, который, как полагают, предпочитал растительную пищу. Правда, статья вся какая-то сомнительная, да и англовики утверждает, что пещерный медведь таки был всеядный. А одомашнивание здесь стоит взять в кавычки, потому что в основном имеется в виду, что древние люди возможно (!) жили в пещерах медведей, пока те пребывали в спячке, и поклонялись им.

#491 2020-05-23 15:56:19

Анон

Анон пишет:

Это миф, у Перро они были из хрусталя, такими и остались. В большинстве сказок этого типа туфельки сделаны из дорогих материалов и/или богато отделаны — Перро просто довел этот образ до предела.

Вот тут я поспорю.

Сказка народная французская - как обычно, с множеством аналогов в фольклоре других стран. Записана и опубликована Шарлем Перро в 1697 г. под названием «Золушка, или Маленькая туфелька» ("Cendrillon ou la petite pantoufle").

Путаница произошла из-за созвучности французских слов "verre" (стекло) и "vair" (серый беличий мех). Была  туфелька нормальная меховая (pantoufle de vaire), стала какая-то дурацкая стеклянная (pantoufle de verre).

#492 2020-05-23 15:58:31

Анон

Анон пишет:

Нередкое заблуждение. Вот бы причину узнать!

Мы знаем, что Новая Зеландия более северная по своей природе (Австралия у многих с пустынями ассоциируется), и житель серверного полушария невольно мысленно располагает ее «ближе к северу».

#493 2020-05-23 16:03:45

Анон

А странные отношения с хронологией... Анон был начитанным ребёнком, знал историю жизни на Земле, но совершенно не осознавал при этом, что, например, первые пирамиды и последние мамонты были на Земле одновременно.

Всегда казалось, что мамонты - это только когда люди еще в пещерах жили и огонь трением добывали.

#494 2020-05-23 16:04:39

Анон

Анон пишет:

Иллюстрация такая,анон. Там действительно на немцев похожие, черные мундиры и каски-пикельхаубы, с острием.

#495 2020-05-23 16:05:13

Анон

Анон пишет:

первые пирамиды и последние мамонты были на Земле одновременно.

Ты мне сейчас шаблон порвал в клочья.

#496 2020-05-23 16:05:14

Анон

Анон пишет:

Сказка народная французская - как обычно, с множеством аналогов в фольклоре других стран. Записана и опубликована Шарлем Перро в 1697 г. под названием «Золушка, или Маленькая туфелька» ("Cendrillon ou la petite pantoufle").

Путаница произошла из-за созвучности французских слов "verre" (стекло) и "vair" (серый беличий мех). Была  туфелька нормальная меховая (pantoufle de vaire), стала какая-то дурацкая стеклянная (pantoufle de verre).

Ноуп. Это все лажа, придуманная в 19 веке, до того никаких меховых тапочек никто в сказке не пронзал. Туфельки в народных сказках бывают и золотые, и серебрянные, и какие только не. Практичность здесь и рядом не лежала, потому что это сказка.
Вот тебе ссылка на историю этой проблемы (на французском): https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Controv … Cendrillon
И там есть выборка по народным сказкам:

Dans Le Conte populaire français[3], Paul Delarue recense 38 versions relevées en France (donc, en français, excluant les versions « régionales »). Charles Illouz et Alan Dundes ajoutent que la pantoufle de verre se retrouve d'ailleurs dans d'autres contes provenant de diverses régions comme la Catalogne, l'Irlande ou l'Écosse où l'homonymie française ne peut pas porter à confusion[4],[5].

Sur les versions recensées par Delarue, 32 font mention de chaussures ou de pantoufles, réparties ainsi : chaussures, sans autre précision, 14 ; pantoufles, 10 ; sandales, 1 ; pantoufles de verre, 4 ; pantoufles d'or, 1, chaussures de verre, 1 ; chaussures de cristal, 1.

яндекс-перевод

Dans son étude approfondie de 345 versions internationales du conte, Marian Roalfe Cox indique[24] que seules six variantes parmi celles qu'elle a recensées font mention de pantoufles de verre (en anglais : glass slippers) : généralement elles sont en or, parfois en argent, en soie, brodées de perles, ornées de diamants, etc. ; ou encore la matière n'est pas évoquée. Une variante danoise plutôt pragmatique précise que l'héroïne porte des galoches par-dessus ses souliers d'or pour les protéger de la boue.

перевод

О, поискал твою цитату и нашел объяснение (краткую версию французской ссылки) на русском: https://oiteag.livejournal.com/11495.html

Отредактировано (2020-05-23 16:13:03)

#497 2020-05-23 16:08:23

Анон

Анон пишет:

И когда был ОЧЕНЬ маленьким (лет до 4, наверное), то считал, что мама - это мама всех, т.е. и анона с сиблингом, и бабушки.

Я кстати тоже в детстве не всегда прослеживала связь между мамой и бабушкой. Помню как лет в 7 спросила у мамы плакала ли она, когда умерла ее мама (не спрашивайте  :facepalm: ) хотя при этом знала, что бабушка жива. О чем мне мама и напомнила....

#498 2020-05-23 16:10:16

Анон

И да, сказка называлась  Cendrillon ou la Petite Pantoufle de verre т.е. по "меховой версии", ошибка закралась аж в название еще в прижизненных изданиях Перро, а он нигде это не исправил и не упомянул. Ага.

#499 2020-05-23 16:12:24

Анон

Анон пишет:

Туфельки в народных сказках бывают и золотые, и серебрянные, и какие только не.

В русских сказках вечно требуется стоптать железные башмаки.

#500 2020-05-23 16:13:27

Анон

Эти туфельки в сказках символизируют недоступную роскошь же. Так что реально практичность не учитывается. Это как со сношенными железными башмаками. Тоже в сказках образ популярный. Как эти башмаки предполагается в принципе носить не важно, главное, умудриться протереть семь пар железных башмаков = пройти невъебическое расстояние.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума