Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4651 2021-02-18 14:28:37

Анон

Re: Наших заблуждений тред

Я в половине случаев (владею испанским лучше, чем английским, поэтому всегда начинаю с него).

#4652 2021-02-18 14:42:23

Анон

Ну и сколько вас таких в России? Нет, это прекрасно, что у вас разнообразие и разные страны в корреспондентах, но общую ситуацию это не меняет. Неологизмы компьютерного толка в русском языке все равно возникают из английского в 95% случаев. И в обратную сторону эту цепочку тоже разматывать надо отсюда.

#4653 2021-02-18 15:22:49

Анон

Анон пишет:

На нашу хватит, а к концу 21 века картина изменится. Во всяком случае я уже использую испанский примерно в трети случаях общения с собеседниками-иностранцами.

К концу 21 века скорее кинутся учить китайский. Все, включая американцев.

#4654 2021-02-18 17:17:50

Анон

Анон пишет:

а просто grats не вспомню сразу.

Это где-то со времён зари ВоВ сокращение. Ща все gg говорят, и как поздравляю, и как спасибо  =D

#4655 2021-02-18 17:32:55

Анон

Анон пишет:

И в обратную сторону эту цепочку тоже разматывать надо отсюда.

Не забудь еще итальянскую эстраду, которая все еще на слуху, и песню Граци вспомнить быстрее и проще, чем конгратулейшн-конграты -грац

#4656 2021-02-18 17:53:40

Анон

Я был искренне уверен, что у нас люди не очень-то активно пользуются всякими телефонными приложениями магазинов и фастфудных забегаловок. Тем более зрелые. Как-то судил по себе, хотя я молодой. Как-то не приходило в голову устанавливать себе, допустим, приложение Мака, КФС или БК, тем более если регистрация нужна. Я ведь бываю там далеко не каждый день. Все изменилось, когда я сам устроился в жральню и увидел, какое количество людей разного возраста заказывает еду через мобильное приложение. Приятно удивлен, потому что привык к тому, что те, кто постарше, часто начинают отмазываться от освоения подобных штук, потому что они не привыкли, а разобраться не охота. И начинается "ну я же уже старый" и т.д. Но так может быть только в моем окружении было.

#4657 2021-02-18 20:07:15

Анон

Моя мама (65+) ставит себе приложения всяких больших магазинов - всякие там Билла, Перекресток, кто там еще. Именно потому, что в электронной почте ей сложно, а всякие бонусы и акции хочется, и оказывается, в приложениях проще. Только регистрирую ее я. :lol: Вот это вот "укажите свой ящик/телефон - получите код - введите код" - сложно, а внутри уже норм.

Хм. Сам-то зашел сюда с другим. Сейчас читал про Андрея Мягкова и вспомнил, что очень долго путал "Жесткой романс" и "Служебный роман". Буквально лет 5 назад только волевым усилием развел их на разные полки.

#4658 2021-02-18 20:21:32

Анон

Анон пишет:

очень долго путал "Жесткой романс" и "Служебный роман". Буквально лет 5 назад только волевым усилием развел их на разные полки

Это ещё ладно - режиссёр, актёры. А вот кто путал "Белорусский вокзал" и "Вокзал для двоих",  тот я.

#4659 2021-02-18 20:27:53

Анон

Анон пишет:

все сорок лет интернета рассказывают, что вот сейча-ас, и французский-то уже в стольких странах государственный

Ничего, что французский был основным международным ещё лет восемьдесят назад, когда английский нахер никому не падал и никто его не знал? Всё меняется очень быстро...

#4660 2021-02-18 20:52:44

Анон

Анон пишет:

и песню Граци вспомнить быстрее и проще, чем конгратулейшн-конграты -грац

Да любой, кто слышал в жизни хоть что-то кроме английского, никогда не догадается, что грац=грэтс. И граци, и грасиас первыми приходят в голову. Даже австрийский город, но уж никак не конграйтьюлейшн.

#4661 2021-02-18 21:08:37

Анон

Анон пишет:

песню Граци вспомнить быстрее и проще, чем конгратулейшн-конграты -грац

Вообще-то латинское con-gratulari - тот же корень, и для англоязычных это совершенно очевидно, как и семантическое гнездо "благодарность - поздравление". Отсюда и сокращение. О чем вообще спор?

#4662 2021-02-18 21:32:42

Анон

Анон пишет:

Вообще-то латинское con-gratulari - тот же корень, и для англоязычных это совершенно очевидно, как и семантическое гнездо "благодарность - поздравление". Отсюда и сокращение. О чем вообще спор?

А причем тут англоязычные-то вообще? Разговор шел про русскоязычных и их восприятие

#4663 2021-02-18 21:43:21

Анон

На 4м десятке лет внезапно осознал, что слово "толстовка" и сам предмет имеют отношение к Льву, так его, Николаевичу, толстовцам и прочему историческому. Сижу.  :smoke:

#4664 2021-02-18 21:47:28

Анон

У русскоязычных понятия "благодарить" и "поздравлять" слишком далеко в голове разнесены, потому что слова разные. Но изучая романские и английский языки, трудно не заметить, что там они довольно прозрачно связаны если не в рамках отдельных языков, то на всём континууме.

#4665 2021-02-18 21:49:04

Анон

Анон пишет:

На 4м десятке лет внезапно осознал, что слово "толстовка" и сам предмет имеют отношение к Льву, так его, Николаевичу, толстовцам и прочему историческому. Сижу.  :smoke:

Особенно если учесть, что предмет не один и тот же - сейчас толстовкой называют совсем не то, что называли первоначально, сто лет назад.

#4666 2021-02-18 21:53:12

Анон

Анон пишет:

пуговица Пушкина (с)

#4667 2021-02-18 22:03:20

Анон

Анон пишет:

:smoke:

#4668 2021-02-18 22:46:58

Анон

А я когда-то думал, что посадка одежды regular fit означает "для тех, кто регулярно занимается фитнессом".

#4669 2021-02-18 23:00:47

Анон

Анон пишет:

Вообще-то латинское con-gratulari - тот же корень, и для англоязычных это совершенно очевидно, как и семантическое гнездо "благодарность - поздравление".

При чем тут этимология вообще? Речь о звучании для русского уха.

#4670 2021-02-19 03:44:36

Анон

Да блин, в девяностые на Россию вывалилась целая куча латиноамериканских сериалов, у нас весь двор радостно обменивался этими самыми "ола", "грациас" и прочими мучачами. А английский мы тогда учили класса с шестого, кажется, так что обрывки испанского всяко узнали и запомнили раньше :dontknow: С тех пор у меня "грац" ассоциируется с благодарностью в первую очередь, до поздравления еще довспоминать нужно.

#4671 2021-02-19 10:54:32

Анон

Анон пишет:

вывалилась целая куча латиноамериканских сериалов, у нас весь двор радостно обменивался этими самыми "ола", "грациас" и прочими мучачами.

Это что-то локальное, мне кажется  :think:

#4672 2021-02-19 11:40:41

Анон

Я не понимаю, что аноны с грациас пытаются доказать. Что если им привычнее слово "грациас", то то, что "грац" от него пошло, не заблуждение? Как "грац" у нас появилось хорошо задокументировано, потому что при интернете уже было. В английском раньше, но тоже задокументировано, даже в словарях есть, что это congratulations. И только попробуйте, гады, сказать, что словарями пользуются только те, кто языка не знает.

#4673 2021-02-19 11:42:31

Анон

Анон пишет:

Это что-то локальное, мне кажется

сколько тебе лет?  =)

#4674 2021-02-19 12:08:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это что-то локальное, мне кажется

сколько тебе лет?  =)

Ну мне много, я все это смотрел с мамой, но никогда мы во дворе такими словами не общались.

#4675 2021-02-19 12:31:21

Анон

Анон пишет:

Ну мне много, я все это смотрел с мамой, но никогда мы во дворе такими словами не общались

Плюсую. Их всех этих мучачей у нас только фазенда прижилась. Да и то не надолго. )

А с гратцем проблем никогда не было. Даже когда я не знала от какого слова сокращение, по контексту оно всегда в качестве поздравления использовалось. Других вариантов у меня даже не возникало.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума