Вы не вошли.
Анон пишет:
но все в целом слишком уж детское.
Мемуары, Зиму и Папу и море почитай, особенно последнее. Это не то что не детское, это для взрослых с депрессией и кризисом
Ты еще про Ноябрь забыл.
Я, к слову, так и не поняла, почему родители бросили своих детей. И почему их никто за это даже словом не попрекнул
Там и Муми-папу бросили. Видимо, это норма
Я, к слову, так и не поняла, почему родители бросили своих детей. И почему их никто за это даже словом не попрекнул.
У меня сложилось впечатление, что это было дописывание задним числом. Когда вроде хочется писать про знакомые типажи, но про других героев. Вот и получились родители главгероев. А как оно там стыкуется с раньше написанными книжками, Туве особо не парило. Вот и получились косяки с моралью.
Скажите, а перетирали уже за новый перевод в новом издании? Тот, где вместо фрекен Снорк — Снорочка?
Там версия с котенком. Перевод в целом нормальный, но "Снорочка" мне не нравится.
Там и Муми-папу бросили. Видимо, это норма
В самой первой версии Кометы, которой нет на русском (зато на английском только она и есть) Снусмумрик рассказывает, что его нашли в корзинке.
Снусмумрик рассказывает, что его нашли в корзинке.
Моисей
Аноны, кто-нибудь может мне обяснить, почему в одном из переводов, там где Шуссель - Шнырек, Муссель обозвали зверюшкой Сос? В этом имеется сакральный смысл?
Отредактировано (2020-05-22 16:20:24)
Аноны, кто-нибудь может мне обяснить, почему в одном из переводов, там где Шуссель - Шнырек, Муссель обозвали зверюшкой Сос? В этом имеется сакральный смысл?
Ну, она Sås-djuret. Не стали переиначивать
Ну, она Sås-djuret. Не стали переиначивать
О! Спасибо. А то было очень непривычно после Шуссель-Муссель видеть зверюшку Сос.
И тут я вспомнил, что Фредриксон - дядя Шнырька
Анон пишет:
Снусмумрик рассказывает, что его нашли в корзинке.
Моисей
Вот ты смеешься, а фрекен Снорк (кажется) так и сказала "Как Моисея?" Потом Янссон это убрала, но английский перевод уже был сделан. Еще там Снусмумрик попал в тюрьму за то, что сорвал арбуз на поле, а потом он оттуда сбежал.
А то было очень непривычно после Шуссель-Муссель видеть зверюшку Сос.
А я, наоборот, впервые читал с Сос, так что потом удивила Шуссель-Муссель.
Вау, спасибо за тред!
Мне всегда нравилась Туу-Тикки, она как местная неформалка. А Снусмумрик бесил своей неуловимостью.
Кстати, кто еще боялся МОРСКОЙ СОБАКИ?
Анон пишет:А, если Мумрик из многодетной семьи, то понятно, почему он такой отмороженный, вся эта радость одиночества, желание съебаться подальше от всех и не видеть никого.
Так Мюмла с Мю тоже съебали)
И это нормально, каждый травмировался по-своему, вот почему Мю такая агрессивная и злая? Точно привыкла от братьев и сестер отбивать курногу!
И это нормально, каждый травмировался по-своему, вот почему Мю такая агрессивная и злая? Точно привыкла от братьев и сестер отбивать курногу!
Мю вообще ужас. Я был тихим книжным ребенком и терпеть не мог таких, как она, которых слишком много. А потом она потравила муравьев.
А Снусмумрик бесил своей неуловимостью.
Мне кажется, если я сейчас начну читать книги, то меня он будет тоже бесить. Его возмущения табличками и сторожами меня уже выбесили
Почему травмировался? Характер такой говнистый изначально
Анон пишет:Я, к слову, так и не поняла, почему родители бросили своих детей. И почему их никто за это даже словом не попрекнул.
У меня сложилось впечатление, что это было дописывание задним числом. Когда вроде хочется писать про знакомые типажи, но про других героев. Вот и получились родители главгероев. А как оно там стыкуется с раньше написанными книжками, Туве особо не парило. Вот и получились косяки с моралью.
Раньше вроде была такая тема - если молодые родители были бедны, не было условий для ребенка, дите отдавали "на воспитание" либо родственникам-знакомым, либо отправляли в деревню. И вроде эта практика не осуждалась. К маленьким детям вообще относились не слишком-то трепетно.
Мне кажется, Шнырек со своей женушкой просто подкинули Сниффа молодоженам Муми-папе и Муми-маме, потому что самим в кофейной банке было тесно (а еще оба страдали хордингом и тащили домой всякое барахло), а Снусмумрика его предки-раздолбаи просто где-то забыли младенцем (при наличии тридцати четырех отпрысков немудрено), его вырастили, как и Муми-папу, в приюте (отсюда ненависть ко всякого рода заборам и запретам), а потом он уже прибился к Муми-семейству. Остается только вопрос, как Муми-папа понял, что Снусмумрик - сын его друга юности.
Отредактировано (2020-05-22 17:40:06)
Ого, здоровская и рабочая теория, анон!
Остается только вопрос, как Муми-папа понял, что Снусмумрик - сын его друга юности.
Они же похожи до чертиков, не?
Анон пишет:А Снусмумрик бесил своей неуловимостью.
Мне кажется, если я сейчас начну читать книги, то меня он будет тоже бесить. Его возмущения табличками и сторожами меня уже выбесили
Не, я позже стал панком и дестрой табличек оценил А вот то, что его никогда нет рядом, когда Муми-тролль по нему скучает, это как-то... токсично. Не могу подобрать слово.
Его возмущения табличками и сторожами меня уже выбесили
Ну он же весь такой свободный и вольный! А пожрать пусть кто-нибудь другой готовит.
А пожрать пусть кто-нибудь другой готовит.
Вообще-то он сам себе и готовит на костре.