Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1151 2014-12-14 19:37:32

Анон

Re: Лихие девяностые (тред ностальгии)

Анон пишет:

1987 - развелись мать с отцом, оба - партийные, слова никто не сказал. Ленинград. В 70-е - да, мать рассказывает, что было строже

87 - это уже горбачевские времена. И, полагаю, когда оба на развод согласны, было проще.

#1152 2014-12-14 19:37:39

Анон

1870 - вообще развод не давали, подкладки из сена, муж пил и бил, рожали по 20 раз, половина детей умирала, нужник во дворе, топили дровами, коров доить в 5 утра, дрочить было нельзя.

#1153 2014-12-14 19:39:54

Анон

Анон пишет:

1870 - вообще развод не давали, подкладки из сена, муж пил и бил, рожали по 20 раз, половина детей умирала, нужник во дворе, топили дровами, коров доить в 5 утра, дрочить было нельзя.

:blabla:
Давай каменный век еще вспомни, чё.

#1154 2014-12-14 19:43:09

Анон

Анон пишет:

Не было в совке никаких прокладок, они и в 90-е были не сразу и не у всех.

С загнивающего запада порой привозили.

#1155 2014-12-14 19:43:32

Анон

Анон пишет:

Оценил иронию, Анон. Общий уровень жизни пока растет, и сравнивать жизнь отцов с нешей - некорректно

#1156 2014-12-14 19:43:48

Анон

Анон пишет:

а чо, кто-то спорит, что тогда было еще хуже?  :blabla:

#1157 2014-12-14 19:44:23

Анон

* с нашей

#1158 2014-12-14 19:47:01

Анон

Помню, туалетная бумага была настолько мерзкая и жесткая, что мне (мелкой сопле) мама жопу мокрой ватой вытирала чуть ли не до школы. Иначе анус в клочья.

#1159 2014-12-14 19:50:54

Анон

Анон пишет:

а чо, кто-то спорит, что тогда было еще хуже?

а чего тогда сравнивать восьмидесятые с девяностыми, семидесятые с пятидесятыми, десятые с нулевыми?

#1160 2014-12-14 19:53:24

Анон

Анон пишет:

Привозили, ага. Подруга вот говорит, что у нее отец бывал в загранках и когда брал с собой маму - она там покупала. И это купленное потом по особым случаям надевалось. На выход. До середины 90-х примерно.

#1161 2014-12-14 19:54:27

Анон

В конце восьмидесятых - начале девяностых "Эммануэль" спокойно продавалась в ларьках с видеокассетами с другой эротикой. У всех на глазах. Никого за это не судили.

А про уровень жизни - я жила в дефолт-сити,  помню, что-то трудно было достать, но в целом мы особо не нуждались, хотя семья без блата. А вот родственникам в деревню мы отсылали продукты и дефицитные вещи, потому что там было гораздо хуже.

#1162 2014-12-14 19:56:52

Анон

Анон пишет:

На загнивающий запад ездили единицы. И те чаще всего раз в жизни если очень повезет. Советскому туристу, выезжающему на неделю в капстрану, меняли на местную валюту 25 рублей. Ни одному здоровому человеку в страшном сне не приснилось бы тратить их на одноразовые прокладки, вместо того чтобы привезти какую-то красивую и удобную одежду или обувь, которую можно будет носить несколько лет. Так что если кто возил прокладки, то это могли быть какие-то дипслужащие, артисты коллективов с мировой известностью ну или накрайняк пилоты-стюардессы-моряки и проч. международных сообщений. Т. е. совершенно ничтожное количество очень привилегированных или очень везучих людей.

#1163 2014-12-14 20:02:19

Анон

Анон пишет:

а чего тогда сравнивать восьмидесятые с девяностыми

А то, что 1870 - это уже история. А те, кто помнит 80-е и 90-е - вот они тут сидят, анон, эти люди. Это их жизнь, их наблюдения. Тредик про это, наконец.
И да, я сравниваю 90-е и нулевые, потому что это все уже совсем мое время. Я помню, как все появлялось. И как этого всего не было.
Хочешь ужс расскажу? Дело было в 1994 примерно году, в гостях у провинциальных родственников. Там был туалет типа сортир. И прибитые гвоздями два тканевых мешка. В одном тряпочки чистые, в другом... грязные. Тамошняя бабуля их потом стирала в тазу руками, сушила и гладила, чтобы внуки подтирались не газетами с опилками. Взрослым гостям предлагалась эта самая газета, нарезанная квадратами.
Анон ужаснулся, охуел, и потратил часть денег на туалетную бумагу на базаре (какие-то челноки продавали), заслужив тут же погоняло "масква".

#1164 2014-12-14 20:03:02

Анон

Анон пишет:

В конце восьмидесятых - начале девяностых "Эммануэль" спокойно продавалась в ларьках с видеокассетами с другой эротикой. У всех на глазах. Никого за это не судили.

Анон пишет:

А вот родственникам в деревню мы отсылали продукты и дефицитные вещи, потому что там было гораздо хуже.

Анон, вот не поверишь, но и с кассетами так же было. В ДС покупай чо хочешь, а в глубинке могли и прищучить.

#1165 2014-12-14 20:03:48

Анон

Анон пишет:

Тамошняя бабуля их потом стирала в тазу руками, сушила и гладила, чтобы внуки подтирались не газетами с опилками.

О, я такую передачу видел. "Экстремальные способы экономии". Некоторые так живут в США )) Но добровольно.

#1166 2014-12-14 20:06:47

Анон

Анон пишет:

О, я такую передачу видел. "Экстремальные способы экономии". Некоторые так живут в США )) Но добровольно.

Это те же самые, которые прокладки из тряпок шьют. Экологически ебанутые. Но каждый дрочит, как хочет. У них продается бумага в рулонах, просто они ее не покупают. Пусть хоть листьями подтираются, их дело.
Та бабуля не из хипстерских заебов говно руками стирала  =D  Не было иного варианта. Не было выбора.

#1167 2014-12-14 20:17:06

Анон

Анон пишет:

А те, кто помнит 80-е и 90-е - вот они тут сидят, анон, эти люди. Это их жизнь, их наблюдения. Тредик про это, наконец.

я помню.

Анон пишет:

И да, я сравниваю 90-е и нулевые, потому что это все уже совсем мое время. Я помню, как все появлялось. И как этого всего не было.

а я еще помню, как появлялось одно, но исчезало другое. исчезала советская хорошая колбаса, а на смену ей пришли европейские колбасы из загустителей, или хуй пойми какого порошка. исчез советский сыр, вместо него сейчас резина. дико подорожала черная икра. инфляцию начала 90-х помнишь, и во что превратились банковские вклады населения? квартплата и электричество, ага? зато сникерсов и кока кол жопой жуй, привет диабет.

Анон пишет:

Хочешь ужс расскажу? Дело было в 1994 примерно году, в гостях у провинциальных родственников. Там был туалет типа сортир. И прибитые гвоздями два тканевых мешка. В одном тряпочки чистые, в другом... грязные. Тамошняя бабуля их потом стирала в тазу руками, сушила и гладила, чтобы внуки подтирались не газетами с опилками. Взрослым гостям предлагалась эта самая газета, нарезанная квадратами.

а хочешь, ужасы твои развею? 1985 год, украина, частный сектор. обычный сортир на улице и все преспокойно газетой пользуются, и взрослые, и дети. или еще, 1998 год, армия. там туалетной бумаги в принципе не было, не полагалась, как и вода горячая. книжки, газеты, письма из дома и домой - оч хорошо шли в ход. и никто не умирал от газет. так что частный ебанизм той бабушки твоей не перевешивай на всю страну.

#1168 2014-12-14 20:20:14

Анон

Анон пишет:

Та бабуля не из хипстерских заебов говно руками стирала  1133  Не было иного варианта. Не было выбора.

именно что из заебов. был выбор, газеты и макулатура прочая, сама же пишешь.

#1169 2014-12-14 20:20:49

Анон

Анон пишет:

дико подорожала черная икра.

А да, страшная неприятность, учитывая, что легально ее купить можно было только в Москве и то не везде и не всегда  :lol:
В остальных городах она если и была, то от волжских браконьеров. Тогда-то я ее и ела, браконьерскую. Нынешняя мне не по карману.

#1170 2014-12-14 20:21:28

Анон

а, это ты. иди, кускус готовь. кстати, кускуса при обожаемом тобою совке тож не было.

#1171 2014-12-14 20:26:19

Анон

Анон пишет:

а, это ты. иди, кускус готовь. кстати, кускуса при обожаемом тобою совке тож не было.

Что за любитель совка с кускусом? Это он, что ли, с газетами? Какая-то интересная личность?

#1172 2014-12-14 20:31:36

Анон

Анон пишет:

Так что если кто возил прокладки, то это могли быть какие-то дипслужащие, артисты коллективов с мировой известностью ну или накрайняк пилоты-стюардессы-моряки и проч. международных сообщений. Т. е. совершенно ничтожное количество очень привилегированных или очень везучих людей.

Да что ты говоришь, наверняка прокладки были золотом прошитые, что их только мировые знаменитости могли купить.
Простые люди тоже возили, те же студентки, о чем я написал на предыдущей странице. Помню, тампоны из чехословакии у нас и в 90-е еще хранились, на особый случай.

#1173 2014-12-14 20:35:41

Анон

Анон пишет:

А да, страшная неприятность, учитывая, что легально ее купить можно было только в Москве и то не везде и не всегда

ну так я из москвы, и ел пиздюком. на праздники была стандартно. больше 20 лет ее уже не ел(((

Анон пишет:

В остальных городах она если и была, то от волжских браконьеров.

а это мне похуй.

Анон пишет:

Нынешняя мне не по карману.

так и мне не по карману, о чем и речь. а мать вон говорит, 4 р. 16 коп. в ссср стоила банка.

#1174 2014-12-14 20:36:24

Анон

Анон пишет:

мне он не понравился. себе кускус забери.

#1175 2014-12-14 20:37:44

Анон

Анон пишет:

а я еще помню, как появлялось одно, но исчезало другое. исчезала советская хорошая колбаса, а на смену ей пришли европейские колбасы из загустителей, или хуй пойми какого порошка. исчез советский сыр, вместо него сейчас резина.

Ты только забыл уточнить, что хорошая советская колбаса и советский сыр исчезли где-то за пару лет до появления ужасных европейских. А в некоторых регионах, возможно, и раньше.
В моем родном Воронеже, например, к началу 80х сохранился единственный сорт колбасы. Она называлась "Эстонская" и, по словам пытавшихся ее есть, была совершенно ужасна (я не пробовала - родители не давали мне ее, опасаясь за хрупкое детское здоровье, да и сами не ели). Население пыталось ее варить или жарить в надежде немного отбить мерзкий вкус, но даже после обработки она годилась только закусывать водяру, когда уже сильно пьян.
Сыра (если он вообще был) тоже продавалось не больше одного сорта (голландский бруском, реже пошехонский).  Есть их так радости не было никакой, годились только в салат или макароны посыпать. Получше был "Российский", но его только изредка "выбрасывали" или иногда продавали в буфетах на предприятиях.
Выбор из нескольких сортов колбасы и сыра был доступен только в Москве и столицах союзных республик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума