Вы не вошли.
тебе нахуй, а мне нормально, потому что повторю: при нынешнем раскладе я все равно ничего не заработаю и не накоплю.
Почему это так?
И что, только поэтому было бы лучше, чтобы вся страна гонялась за дефицитом, подтиралась газеткой и "добывала", если повезет, такие простые вещи, как детская одежда, предметы гигиены, мыло, масло? А если не повезет - то шиш.
Зато анону не завидно, круто!
И что, только поэтому было бы лучше, чтобы вся страна гонялась за дефицитом, подтиралась газеткой и "добывала", если повезет, такие простые вещи, как детская одежда, предметы гигиены, мыло, масло? А если не повезет - то шиш.
Знаешь, что удивительно, все все добывали, однако в домах была и туалетная бумага, и одежда, и детские вещи. Может, это мои Московские воспоминания, но по Москве все было не так мрачно, как тебе хочется помнить.
Да и вспоминаешь ты явно не лихие 90-е, а махровый такой застой, а про него в треде динозавров говорят. Тот тред умер, ты решил здесь рассказать о своем, о наболевшем?
Про разводы не знаю, к простому люду в позднем совке уже никакая партия не совалась, разводись, сколько влезет.
А дефицит - был. И очереди были, и детей в них таскали, чтобы лишние "руки" получить, и бабушек с костылями. И с ночи занимали за особо ценным.
Это было настолько характерно для времени, что проникало не только в анекдоты, но и во вполне себе государственное кино ("Служебный роман" навскидку, там тебе и про "выбросили", и про дефицит, а ведь конец 70-х, далеко еще не развал и не Горбачев-который-продал-все ). Только в кино все, понятное дело, было мягче и милее, чем в реале.
ты решил здесь рассказать о своем, о наболевшем?
Я другой анон, не тот, который это начал. И я просто ответил вот тому, который "а пусть у всех тоже ничего не будет, раз я заработать не могу!".
Это не "мне хочется помнить", это я помню. Хорошо было по Москве и по тем, кто повыше в иерархии. Провинция подтиралась газетой, стояла за туалетным мылом (иногда и за хозяйственным) и гоняла на "колбасных электричках".
Почему это так?
потому что рабочий не заработает больше работодателя, но при социализме есть ограничение на доход, а при капитализме нет. там между нами был бы разрыв в 2 раза, здесь - больше.
да.
Зато анону не завидно, круто!
да.
Дай-ка вангану, авось угадаю. Непростые были люди? Номенклатурные? Может быть, интеллигенция? Профессора, врачи ведомственные, что-то такое? Или просто и жирно - например, мясником кто-то был? Я не к тому, что это плохо и фу. Не плохо.
Неа, просто жили они в колхозе и имели еще личное хозяйство Бабушка в сберкассе работала, дедушка был электриком. Мама тоже ужаснахов не рассказывала, хотя я спрашивал. Она в тот период как раз жила и училась в краевой столице. Правда, тогда там чуть меньше миллиона жило.
Аноны, простите за тупой вопрос, но это правда, что в Совке не было прокладок??? Что насчет презервативов?
Презервативы были, но не много. Вместо прокладок - марля, вата, спецтрусы резиновые, кто во что горазд.
Аноны, простите за тупой вопрос, но это правда, что в Совке не было прокладок???
Правда. Марля, вата. Марлю стирали.
В нашей Сибири прокладки только в 90е уже появились, в столицах, может, чуть пораньше.
супер-рецепт прокладок от моей бабушки: старые тряпки запихивались в старые же (но чистые!) носки
Мама рассказывала про конструкцию из клеенчатых трусов и кучи тряпок.
И то протекало. Прямо в школе :(
А потом все это не выкидывалось, конечно. Все тряпочки и марлечки стирались.
а вообще в позднем совке прокладки и даже тампоны привозили из чехии, если удавалось туда попасть (например, студенток по учебе посылали, те привозили).
Правда. Марля, вата. Марлю стирали.
В нашей Сибири прокладки только в 90е уже появились, в столицах, может, чуть пораньше.
бля, как хорошо, что я выросла в 90е... а то выпилилась бы нахрен в 13.
нет, ну правда, это же жесть. каждый месяц, и еще чтоб не протечь.
1. Были, но нынешние лучше, незаметней и эргономичней. В 80-е было что-то типа резиновых трусов, чтобы не протекало, продавалось в аптеках до середины 90-х.
Презервативы были, но, по воспоминаниям старших, жесткие и вроде бы без смазки продавались.
2. Анон с луком Лоренца/кривой Джини, то есть, разницей в доходах. При капиталистическо-социалистических гибридах центра она не так существенна, как для периферийного капитализма, так как там есть чем делиться в тамошними наемными рабочими. А выбор между диким капитализмом и логистическими проебами той страны - оба хуже.
Не буду писать простыню о той стране, поскольку с телефона сижу. В общем, вся беда в том, что в 60-70 годы на Западе за счет дешевых углеводородов и взрывного роста товарообмена уровень жизни резко подскочил, чего в Союзе не наблюдалось. Это одна из основных причин, почему там со многим было так плачевно. То, что строят сейчас - нигилистическая пародия на СССР, поскольку все недостатки той страны оставили, а все плюшки вроде социалки убрали. Если нужно, напише более развернуто.
В 90-е прокладки тоже не сразу нормальные появились. Сначала без крылышек. От пиздец-то был. Протечка стабильно раз в два месяца.
В 90-е прокладки тоже не сразу нормальные появились. Сначала без крылышек. От пиздец-то был. Протечка стабильно раз в два месяца.
Да, мне мама рассказывала, что "с крылышками" она считала просто космически удобным достижением цивилизации.
И еще они такие толстые были, как стельки в валенке. Именно поэтому нельзя было надевать обтягивающее (помните старую рекламу?)
И еще они такие толстые были, как стельки в валенке.
Кстати, некоторые их и использовали как стельки.
Но щас тоже не только ультра-тонкие продаются.
Не было в совке никаких прокладок, они и в 90-е были не сразу и не у всех. И да, сначала это были такие толстые валенки без крылышек, но казались даром богов после ваты и стирки марлечек.
В ходу было прокладки экономить, кстати. То есть дома ходить с ватой, а их надевать только на выход.
Презервативы были, но тоже не такие, как щас, и не везде.
Рекомендую кстати эту книгу
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4242059/
очень познавательно.
В ходу было прокладки экономить, кстати. То есть дома ходить с ватой, а их надевать только на выход.
Ох, да, было такое...
А давай не надо отдельные случаи представлять, как общее правило. Нормально женщины разводились, без участия партсобраний и норм.
Моя мать даже в партии не состояла, тем не менее ее вызывали на ковер и проводили разъяснительные беседы несколько раз, когда с отцом разводилась. Доцент в провинциальном ВУЗе. Перед собранием не песочили, вроде, но на ковер тоже не больно приятно. Еще и отец не давал согласия на развод (было вот такое), так что ей в суде приходилось доказывать, что он бухает и буянит. Года два эта эпопея длилась. Начало 80х, если че.
Знаешь, что удивительно, все все добывали, однако в домах была и туалетная бумага, и одежда, и детские вещи. Может, это мои Московские воспоминания, но по Москве все было не так мрачно, как тебе хочется помнить.
Ну да, главное - что по Москве еще терпимо, а на остальную страну пох. Подумаешь, какие-то 120 миллионов человек - кому они нужны?
Подумаешь, какие-то 120 миллионов человек - кому они нужны?
290 миллионов население ссср было.
1987 - развелись мать с отцом, оба - партийные, слова никто не сказал. Ленинград. В 70-е - да, мать рассказывает, что было строже
290 миллионов население ссср было.
Н-да, апшиблась. Старческий склероз.
Хотя когда покласть, то без разницы, на 120 миллионов класть или на 290.