Вы не вошли.
А сейчас что, поборов нет? Все знакомые со школоло-детьми говорят, что есть, и еще какие. Просто разная степень наглости и разные способы оформления поборов.
Старшие классы что ели? В 1998 точно обедов не было. Давали булки с чаем, иногда сырки, еще какую-то такую фигню-сухомятку. Вечно голодный анон нагребал в сумку булки тех, кто от них отказывался (у кого денег было больше, те брезговали эти булки с подносов есть). Несколько месяцев питался этими булками по большей части...
А мы черные полосы ластиками оттирали.
Как сейчас помню и школьные завтраки: на одном подносе граненые стаканы с чаем, а другом бутерброды с сосиской, или пакетик подушечек, или упаковка печенек, или еще какая-нибудь ерунда. Потом жрат перестали давать, стали давать деньги - "дотации". Сколько-то там тысяч рублей на троих одной купюрой (старыми). В день дотации школота паломничала по соседним магазинам, чтобы нам разменяли, а на остаток покупали какие-нибудь жвачки.
Вот эти дотации нас всегда страшно бесили. Я помню, что на них можно было купить три пирожка в столовке, и на этом дотация заканчивалась. Нет, мы ее всегда с радостью ждали, потому что можно было купить или книгу, о которой давно мечтал, или видеокассету. Но жрали то, что принесли из дома, либо отоваривались в буфете на карманные деньги, у кого были.
В младшей школе нам давали супы из тряпочной капусты, картофельное пюре, разбодяженное на воде, в которой варилась рыба, и эту самую рыбу (местами с головами и не до конца выпотрошенную.
В лучшем случае - манку или склизкую овсянку. Это из самого такого отвратительного. Когда бывала гречка с котлетой (сделанной почти полностью их хлеба) или манка и склизкая овсянка - это прям праздник был, можно было поесть! меня оставляли на продленку, и обойтись без школьного обеда не получалось.
Потом, в средней школе, стала обходиться без обедов, ну максимум - чай/компот с куском хлеба.
Еще стали появляться всякие вкусности в буфете, типа чипсов или батончиков.
А в старшей школе когда были - появились вкусные булочки, которые пекли тут же в столовой. Кто-то, правда, говорил, что нашел в такой таракана, но есть их не перестали, только не кусали, а отщипывали.
Проездные в метро были не электронные. В ДС были пластиковые разовые жетоны и месячные бумажные проездные, которые надо было тетеньке показывать. Той, что в будке сидит. В большом потоке тетенька просто не могла всех разглядеть, чем люди радостно пользовались. Чего только не было... И нарисованные проездные (так халтурила знакомая художница-студентка), и передача купленных проездных из рук в руки. У анона было отксеренное (!) и любовно покрашенное удостоверение члена многодетной семьи, позволяющее кататься на халяву. Потом анона с ним поймали, но ничего не сделали, только отняли.
Да, можно было сделать школьный проездной, но считалось, что лучше купить книжку на эти деньги, а ездить зайцем или по липе.
В школе я только чаек-компот в граненых стаканах помню, и булочки.
В садике вот зато чаще вкусно кормили, чем нет. Оладушки там всякие, блинчики, запеканка, какао с пенкой. Завтрак я вообще всегда съедал, потому что каши любил. С обедом вот запары на супах были, я борщи с щами не ел. Но у нас воспиталки не нагнетали - не хочешь весь суп, похлебай из него бульон и свободен.
Садик у меня в советское еще время был, это тут оффтоп)
Я до сих пор помню, как в садике мелкого анона заставляли пить кипяченое молоко, в котором были ошметки этой ебучей пенки. Похоже было на червяков каких-то. Буэээ. И какао на таком молоке анон тоже пить не мог. Как раз анона после ужина так усаживали. Все дети играют и ждут родителей, а анон страдает.
Как-то мама запалила это дело, так еле отбила анона от этой пытки =(
Вообще я был мелкий в девяностые, но кое-что помню. Обшарпанные и заброшенные здания, древние детские площадки, вообще по атмосфере постапокалипсис какой-то. Как-то раз у нас с мамой закончились деньги, так мама попросила взять деньги из аноновой копилки (собиралась из сдачи, там реально копейки были). Пошли в магаз и купили на эти деньги булку хлеба, пачку сахара и пасхальный кулич. У анона с тех пор травма - очень бережливый вырос =/
Обледенелые, заморозившиеся на обе стороны окна в квартире, вот что.
Виртуальных и теплых обнимашек всем маленьким анонам из 90х :С
Вообще я был мелкий в девяностые, но кое-что помню. Обшарпанные и заброшенные здания, древние детские площадки, вообще по атмосфере постапокалипсис какой-то.
У нас на боковом крыльце в школе были огромные дыры в лестнице и половина ступеней была сломана, с трещинами, стояла колом. Мы очень любили прыгать по крыльцу, игра типа "поднимись до двери и не сломай себе ничего", лол. Учителя очень ругались, а мы даже не понимались почему.
Когда мы в седьмом классе были наша школа вместе с двумя другими попала в какую-то программу и ей евро-ремонт сделали. Мы потом по ней ходили с открытыми ртами. Особенно впечатлили, как сейчас помню, диваны. ДИВАНЫ. В РЕКРЕАЦИЯХ. Очереди забивали, чтобы на них сидеть.
вообще по атмосфере постапокалипсис какой-то
Я с тех пор постап воспринимаю как что-то неуловимо родное. Потому что провинция начала 90-х была точно такой. Заброшенный завод, ничем не засаженные огромные колхозные поля за городом, недостроенная пятиэтажка, где играли дети, разруха и пиздец. Воды в кране нет, мылись в бане, пару лет точно. Газа нет - готовили на маленькой переносной электроплитке. Нихуя нет) На главной дороге местами угадывается доисторический ископаемый асфальт. На второстепенных дорогах его уже нет. Отовсюду торчит какая-то ржавая арматура - из столбов, из асфальта, местами из стен.
И по этому постап-пейзажу пилит малолетний анон на ржавом подростковом велике, с батоном в авоське.
Что-то все школу бросились вспоминать.
Анон пишет:вообще по атмосфере постапокалипсис какой-то
Я с тех пор постап воспринимаю как что-то неуловимо родное. Потому что провинция начала 90-х была точно такой. Заброшенный завод, ничем не засаженные огромные колхозные поля за городом, недостроенная пятиэтажка, где играли дети, разруха и пиздец. Воды в кране нет, мылись в бане, пару лет точно. Газа нет - готовили на маленькой переносной электроплитке. Нихуя нет) На главной дороге местами угадывается доисторический ископаемый асфальт. На второстепенных дорогах его уже нет. Отовсюду торчит какая-то ржавая арматура - из столбов, из асфальта, местами из стен.
И по этому постап-пейзажу пилит малолетний анон на ржавом подростковом велике, с батоном в авоське.
ооо, анон. Ты - это я. Только я за батоном на велике не гонял. Я на нем просто гонял, по городу. Да что там, я все окраины города облазил, и на речку ездил, и на заброшенный железобетонный завод (!!!) и на стройки, и на чужие дачи. И в подвал за котятами. И на крышу за мячиком. По стенам всяким лазил, по трубам. Стекловаты только избегал, потому что она колется.
Нежно люблю пост-ап, вот поэтому. И, черт возьми! Какой же я был в 8-9 лет смелый и самостоятельный. Сейчас бы в те места один ни за что не поперся. А тогда всех везде одних пускали.
И в подвал за котятами.
А я - в высохший колодец за ежатами.
И завод ЖБИ у нас тоже был, заброшенный. И зернохранилище без зерна. А на одной заброшке я спрыгнул вниз, думал там пол просто, а там, сука, стекловата, а я с голыми ногами, в сандалиях.
Тогда ж еще отключали постоянно то газ, то свет, то воду (а если совсем повезет - то все сразу). Но хоть при свечах, а домашка должна быть сделана. Был какой-то период, когда морозов как таковых не было, занятия не отменяли, но школа, видимо, не отапливалась, мы на занятиях сидели в куртках-пальтах и стучали зубами. Ручки поминутно у кого-нибудь из пальцев выпадали.
Срань господня, это же и вправду было всё. Как вспомню, так вздрогну.
Срань господня, это же и вправду было всё. Как вспомню, так вздрогну.
Было. Я когда смотрю туда отсюда, где я сижу с Интернетом (это же фантастика!), в теплой квартире с горячей водой, светом и электричеством, с едой в холодильнике, с какими-то деньгами на карточке, с качественной, удобной, легкой одеждой не с чужого плеча, с удаленной работой... такое ощущение, что меня спасли с другой планеты и привезли в пиздатое будущее с высокими технологиями. Несмотря на курс доллара, несмотря на весь пиздец. Я бы не поверил лет в 10, что такое может быть. Со мной и вообще.
Больше всего боюсь, что опять будет так, как тогда.
Срань господня, это же и вправду было всё. Как вспомню, так вздрогну.
И скоро опять будет, судя по всему.
В детстве мама меня брала на работу, и там я по пять часов мог сидеть перед... Нет, не перед компьютером, перед великой и ужасной печатной машинкой! Как я ее любил! Посади меня сейчас перед "вордом" и скажи занять себя чем-нибудь - усну головой в клавиатуру. А тогда сидел, долбил по клавишам.
Даже напечатать что-то типа
!!!
???
****
???
!!!
было ОЧЕНЬ весело
А я на УПК ходил на машинопись. Там был такой класс с машинками и все долбили по клавишам с грохотом. Выполняли задания на время и на качество. Я быстро заебался и ушел на программирование (бейсик, алгоритмы), а потом на еще что-то с компами. Привет, винда-95, а потом новенькая винда-98. Правда, анон был по жизни прогульщик, так что гением программирования не стал, но с компами познакомился.
Кто не помнит про УПК - это учебно-производственный комбинат, нечто вместо труда для старшеклассников, было не везде.
Школа была говно, а УПК крутой, с компами. Для девочек еще кулинария и шитье со всем промышленным оборудованием, для мальчиков еще автосервис. А для задротов типа анона - вот, компы.
анон ходил к маме на работу, благо мама инженер и работала в чем-то типа НИИ. В 80е там были только кульманы с чертежами, а в 90е уже был КОМП! И анону-среднекласснику разрешалось там играть. Анон упарывался по всем древним играм, была помню какая-то про кошек, котов и крыши, надо было там лазить; была про ковбоев каких-то, но самая крутая была вроде 2-Д аналога DOOM, и называлась как-то типа BIOMEN. Там было много уровней с монстряками, а в конце мега-босс, похожий на огромную квадратную собаку.
А потом уж появился дома комп, и DOOM!!! вот я упарывался! а друг-компьютерный задрот научил меня в компе разбираться, и главное, припер мне крутую по тем временам прогу - ФОТО-ШОП а до того в Paint научил меня пиксельные иконки делать, и даже музыку писать на компе.
Я три года в 95 году ходил на информатику во дворец пионеров, но что мы там делали, вообще не помню. Помню, что печатали что-то на голубом экране, и что преподавательнице было 75 лет. И она была бывшей балериной.
У моей мамы на работе был компьютер! Тогда еще винды не было, только дос. Но мне хватало - я ОБОЖАЛ печатать в Лексиконе. Мне даже там давали какую-то их рабочую ерунду печатать под диктовку, я сидел до жопы гордый, что такой маленький, а уже помогаю родителям.
Игрушки там были - Принц Персии, Карате, Снежки, еще какая-то зимняя шняга и Куртан!
Я три года в 95 году
Эээ, в смысле, три года, до 95 года.
А у моей мамы на работе на компе была такая игра
Alley cat.
Ничего круче той игры тогда не существовало еще, и я упарывался до потери пульса.
А через пару лет кто-то на тот комп установил "Поле чудес". Помните, там еще если выигрывал, тебе предлагали забрать свой приз - сиденье для унитаза или туалетную бумагу. Я маму уговаривал поехать и забрать!