Вы не вошли.
Хо, когда моей маме на работе выдали зарплату сразу за пять месяцев, она пришла с подругами домой бухая и счастливая, дала мне пятьдесят тысяч рублей (это еще до деноминации было) и отправила на улицу гулять. Я там сам чуть на радостях не забухал. Купил на всю компанию друзей-подружек мороженое, шоколадку большую, кока-колы бутылку, еще на какую-то мелочь деньги остались, и в беседочке был у нас в тот вечер пир на весь мир.
А потом-то, конечно, опять шоколадка раз в неделю, если хорошо себя вел и троек нет.
Однажды я скопил какую-то мелочь и купил батон хлеба.
Зашел в какой-то подъезд, сел там на лестнице и в одну харю съел этот батон.
Как же я был счастлив.
Прослезилась, бедный маленький анон.
Мама рассказывала, что в начале девяностых, когда были талоны, всем давали в том числе талоны на сигареты. А так как ни они, ни папа не курили, они покупали сигареты и отправляли их родственникам на Украину, где не то что талонов, даже сигарет не было.
Пиздецкое все же время было.
У нас тоже, у бабушки, никто не пил и не курил. Покупали по талонам все это на натуральный обмен.
Не было денег, да и купить-то было нечего, пусто в магазинах, все по талонам. Со всеми сантехниками, грузчиками и прочими такими мужиками расплачивались водкой и сигаретами. Огромная была ценность.
Зная о наших небольших, но все же запасах, к нам постоянно пытались зарулить местные алконавты... анон в детстве страшно их боялся, этих пьяных дядек.
Моей маме тоже часто задерживали зарплату. И это не приводило ни к чему хорошему :с Когда ей выдавали, например, зарплату за 3 месяца, она (имея уже кучу долгов, мои рваные колготы и прочие радости бедной жизни) первым делом брала меня за руку (мне было 7, а ей 26) и мы ехали в супермаркет (это было уже во второй девяностых, и у нас возле дома как раз открыли огромный, полный всякой еды, которую раньше я только на картинках видал). Там она брала тележку, и мы бросали в нее все, вообще все, что видели. Мороженое, конфеты, печенье, колбасу, сыр. Все, что мы не могли себе позволить. Но мне было 7 лет и я не знал этого. И естественно маму не останавливал. Потом приходили домой... Мороженое в пластиковых ванночках было уже было подтаявшее, мы его пили и закусывали пирожными... Счастливые... А через неделю-две опять начинались долги и картошка на завтрак, обед и ужин.
А еще у меня была тетрадка, в которую я наклеивал все признаки богатой жизни, которые встречал в журналах. Например, рекламу кухонь, компьютеров, путевок. Мама эту тетрадку как-то нашла, открыла и расстроилась до слез. А я не понял, почему. Мама же не виновата, это же жизнь такая, но рано или поздно у нас будет и кухня, и компьютер, и путевка!
наклеивал все признаки богатой жизни, которые встречал в журналах
Ой, анон, да тебе еще хуже было.
В начале 90-х хоть не было ни журналов, ни супермаркетов, ни мороженого в ванночках. Нихуя вообще, ну разве что в ДС где-то. Или там, где всякие крутые чуваки жили-работали. То есть мы были нищие, но нищие были все.
Что нищие уже не все, анон окончательно понял, когда пошел с какой-то тусовкой в кино, и один парень купил билеты всем, а когда мы сказали, что это ведь дорого - всем билеты, он засмеялся и сказал "мне папа каждый день столько дает, мне не жалко". Это было в конце 90-х. Для меня та сумма была реально большой. Анону хорошо если в месяц столько доставалось, а то и не...
Мне в девяностых ужасно нравилось смотреть политические программы. Хоть и был мелким пиздюком.
Куклы, Новоженов, по НТВ всякое.
Понимал дай бог половину, но все равно было очень интересно.
А потом родителям пересказывал сюжеты "Кукол".
Они не смеялись и я расстраивался
Я впервые социальное разделение почувствовал, когда меня в 9 лет положили в больничку. Там в кухне стоял общий холодильник, и в него дети складывали свои передачки из дома.
И вот лезешь в холодильник за своей передачкой (сливы, печенье, плавленный сырок), а на соседней полке у кого-то йогурты, шоколад, и вообще какие-то пакетики с названиями, которых ты раньше и не слышал...
И всегда было искушение залезть в чужой пакет, отведать этих заморских сластей.
Анон пишет:шоколадки (если были) делились на дольки
Ооо, моя бабушка покупала какой-то странный шоколад на рынке, килограммовый или двухкилограммовый. Огромнейшая такая плитка. Типа так дешевле было. Прятала ее в холодильнике и отпиливала мне по маленькому кусочку. Моей мечтой было выкрасть эту бандуру и СОЖРАТ.
Может, это были белорусские шоколадки с фабрики "Спартак"? Кирпичик на полкило они сейчас точно производят.
Анон пишет:Анон пишет:шоколадки (если были) делились на дольки
Ооо, моя бабушка покупала какой-то странный шоколад на рынке, килограммовый или двухкилограммовый. Огромнейшая такая плитка. Типа так дешевле было. Прятала ее в холодильнике и отпиливала мне по маленькому кусочку. Моей мечтой было выкрасть эту бандуру и СОЖРАТ.
Может, это были белорусские шоколадки с фабрики "Спартак"? Кирпичик на полкило они сейчас точно производят.
У нас в Самаре до сих пор такие делают. Продают в основном возле вокзала, туристам, у кого ностальгия))
Аноны, а кто-нибудь в детстве жевал одну жвачку по нескольку дней (вынимая на ночь и во время еды, ессно)?) У меня было специальное место на шкафу, куда я ее приклеивала. Мама потом его долго не могла отчистить
Кстати, насчет выкрасть и сожрать. Анон выкрал как-то килограмм конфет, запасенный к новому году. Понимал, что плохо делает, но это было сильнее. Никогда же раньше не ел конфет сколько хочется, а не сколько дадут. Конфеты были плохие. К тому же быстро надоели.
Но пиздюлей анон все равно схватил.
В тему охуительной импортной жрачки, которая рушила все представления о реальности: конфеты такие, молочный шоколад, в виде ракушек. Кто-то привез коробку в наши голодные мрачные ебеня первой половины 90-х. Анон улетел в райские облака, только надкусив эту конфетку с бело-карамельными разводами. Это показалось чем-то нереальным.
С тех пор у анона весьма прохладное отношение к отечественному шоколаду.
Пару раз анон был на елках в ДК, уже году в 94-95. Не понимал, почему там дарят "подарки" из наших конфет, да еще там всякая карамель противная, советская, для веса напихана, половина коробки ей набита, другая половина - всякими "Белочками". Лучше бы мааааленький подарочек был, не такой большой, но без карамели. А лучше чтоб там сникерс был, а так казалось обманом каким-то. Типа, подарки для детей, радоваться надо, спасибо говорить, а дарят какую-то дрянь.
Все равно, конечно, ел. Жрать-то хотелось.
Аноны, а кто-нибудь в детстве жевал одну жвачку по нескольку дней (вынимая на ночь и во время еды, ессно)?)
Конечно. И ее сначала еще надо было выпросить, чтоб купили.
А еще у нас году в 92-93 считалось шиком хранить все свои коллекции и мелочи в "блоках" - картонных коробках от шоколадок и жвачек. Типа богато, как будто бы у нас был целый блок. Ну и вообще они яркие, с надписями, с картинками.
На самом деле, конечно, не было никакого блока шоколада ни у кого. Мы выпрашивали их в магазине у тетенек. Они нам оставляли, когда распродавали содержимое.
У меня было специальное место на шкафу, куда я ее приклеивала.
У меня было немного другое... прячу под кат мерзость!
А я помню, как бабушка посылала меня за молоком с бидончиком. Я прям, как взрослый, топал, гордился. В соседнем дворе заранее выстраивалась очередь из кучи бабок и дедок, и немного детей, и все ждали. Подъезжал молоковоз, народ выстраивался, и начинали наливать молоко. Это казалось нереально крутым - столько молока, а когда молоко на землю проливалось было странно и жалко, и непонятно, почему мужик, который наливает, такой неаккуратный, плещет этим молоком прямо на асфальт.
Помню, как в конце девяностых в ларьках со всякой хернёй от шоколадок до электробритв появились ЛОБСТЕРЫ. Хрен их знает, почему именно лобстеры, почему в нашем небольшом и далеко не приморском городке, почему именно в занюханных ларьках (в рыбных магазинах не было подобной роскоши) и какие они были - копчёные, солёные или ещё какие, - что могли лежать на витрине и не вонять, - но они лежали, продавались за дикие деньги, и я на всю жизнь запомнил их клешни, трогательно перевязанные разноцветными ленточками.
Это был крутой знак Новой Жизни, не слабее супермаркетов.
О, ещё начало Нового, правда, уже попозже было: кофейни. Когда в нашем городке открылась первая кофейня, было нереально круто туда ходить. И у нашей семьи как раз появились деньги! И мы туда ходили и пили не просто кофе, а эспрессо! Из крохотных чашечек!
И жрали дорогие и невкусные салаты, которые почему-то подавали в креманках. Но казалось, что так и надо.
Анончики, а может кто помнит рецепт самодельных сливочных помадок? Мы с бабушкой в 90е делали из сухого молока и еще какого-то говна, заливали в пластиковые коробочки из-под настоящих помадок, замораживали в холодильнике и ели... ох были вкусные!!! Мы даже цукаты сами делали и туда добавляли.
Просто оставлю это здесь.
А я долго стеснялся ходить в кафе. Казалось что туда ходят только богатые люди. Не мог себя пересилить даже когда появились деньги.
А я долго стеснялся ходить в кафе. Казалось что туда ходят только богатые люди. Не мог себя пересилить даже когда появились деньги.
А я боялся звонить родителям по сотовому, когда мать купила новый телефон, а старый (такой же моторолловский "кирпич", как новый, но чуть покирпичнее) отдала мне. Тогда стоимость разговоров считалась ещё в долларах, мне казалось, что тратятся какие-то дикие деньги, и что этот девайс вообще для самых-самых экстренных случаев.
После того, как я просидел в школе два часа - два урока отменили, а позвонить родителям, чтобы забрали меня пораньше, я не решился, - мама сделала фейспалм и объяснила мне, что телефон мне дали как раз на такие случаи. Ну и на случай экстренной ситуации, разумеется, но не только на него.
После этого благоговение перед волшебным телефоном как-то спало.
Нам с сестрой ролители на НГ всегда дарили по большому пакету, доверху набитому всякими Баунти, Сникерсами, Марсами и тд. И ни одной российской шоколадки. Кажется, с того времени я и люблю НГ
А в остальное время было так: если ты заглядываешь в холодильник и хочешь что-то взять, то обязательно спрашивали, не хочет ли кто-то еще и сколько можно себе отрезать. Зато рядом была ферма, где коров разводили. Поэтому раз в месяц папе по очень хорошему знакомству перепадала трехлитровая банка молока и половина коровьей туши (не знаю, сколько стоило, но родители всегда на это откладывали денег). До сих пор помню как накрывали всю кухню пакетами, и папа колуном ее рубил. Но от нее оставляли все: жилы, кости, даже хвост.
Ну что вы так русские шоколадки ругаете? Они вкусные были! Всегда покупали фабрики "Россия", сейчас такие с натуральным шоколадом дороговато стоят.
Ну что вы так русские шоколадки ругаете? Они вкусные были! Всегда покупали фабрики "Россия", сейчас такие с натуральным шоколадом дороговато стоят.
Кстати, в сабжевые времена был офигительно вкусный шоколадный батончик "Шок" (это по-нашему!) Анон даже взгрустнул, когда он исчез с прилавков...
Ах, 90-е. Анон только 91 года рождения, но помнит много чего, потому что тогда общались все со всеми, и анон, соплюха-дошкольник сидел в одной компании со старшеклассниками. Жрали юппи всухую, заливали навесные замки на старых гаражах расплавленной пластмассой, взрывали карбид, строили шалаши из сворованных на пилораме досок, лазали по заброшенному недостроенному цеху с проваливающимся под ногами полом, "расследовали" серийное убийство лягушек, дразнили гусей, ловили пиявок... Сплошной криминал! Анон до сих пор удивляется, как никто не умер и не покалечился во времена сих славных похождений.
А еще анон помнит почти пустой холодильник, только самое нужное, никакой колбасы, конфет, сыров и прочего. Все это только по большим праздникам. Теперь когда анону кажется, что вхолодильнике у него как-то мало жратвы, он вспоминает как жил в 90-е и понимает, что сейчас жратвы просто завались.
Ой, а кому-нибудь попадалось "косолапое пиво"? В начале девяностых на конфетах "Косолапый мишка" название дублировали на английском, но в слове Bear то ли ошиблись, то ли опечатались, короче, там было Beer. И мне, пяти-шестилетней, друзья родителей, дико ухахатываясь, объясняли, в чём тут ошибка. Не уверена, было ли это первое столкновение с английским языком, или Маззи всё-таки я увидела раньше.