Вы не вошли.
Ну, там не прям вообще не имеет, с каким-то левым мужиком кхалиси не дадут закрутить.
А если речь идёт об обычных людях? Там ведь институт брака не только для кхала существует? Но вроде было сказано (я плохо помню, если честно), что там люди насчёт моногамии не заморачивались. То есть вот мы устраиваем свадьбу с песнями и плясками, но никаких новых социальных или имущественных отношений между людьми и семьями это не создаёт.
Отсюда ещё вопрос: что там с институтом семьи, как он выглядит, если ты не просто не можешь быть уверен, кто твой отец, но это и значения не имеет, раз даже на верхушке общества никто этим не заморачивается.
Если у них нет ресурсов, то ничего и не поменяется. А ты очень сильно упрощаешь историю реального НТП.
Там не сказано, что нет ресурсов. У них не Фоллаут даже за Стеной.
И да, я упрощаю, но все же факт остается фактом. Двести лет назад были кареты и почта на перекладных, а сейчас летаем в космос и сремся в интернетике.
И да, я упрощаю, но все же факт остается фактом. Двести лет назад были кареты и почта на перекладных, а сейчас летаем в космос и сремся в интернетике.
Блядь, потому что двести лет не возникли из воздуха, они продолжали предыдущие тысячелетия развития. Которого в Вестеросе, судя по всему, не было. Почитай хоть что-нибудь про историю развития цивилизации.
Может я ошибаюсь, поправьте, если не прав, но почему-то мне кажется, что эта гигантомания у Мартина от Толкина подрезана немношк. Он же его поклонник и многое у него почерпнул. Только у Толкина с эльфами понятно почему по 10к лет нихрена не менялось, они бессмертны, им не надо особо, они как бы "подморожены", и потому не торопятся, и вопросов особых нет. А у Мартина обычные люди, и это вызывает вопросы.
Может я ошибаюсь, поправьте, если не прав, но почему-то мне кажется, что эта гигантомания у Мартина от Толкина подрезана немношк.
Мне кажется, это типичный фэнтезийный троп.
Блядь, потому что двести лет не возникли из воздуха, они продолжали предыдущие тысячелетия развития. Которого в Вестеросе, судя по всему, не было. Почитай хоть что-нибудь про историю развития цивилизации.
о том блядь и речь, что они 10к лет не могут развиться. Почему блядь в вестеросе не было развития цивилизации?
А хуй пойми, автор так сказал.
Я говорил про 200 лет как пример краткого срока, а про 10к, что 10к лет назад вообще еще только земледелие начиналось, и пошлопоехало.
Толкина
Толкин еще и технофоб, у него в Мордоре ужасТные машины, а Сарумян пилит ГМО-орков, ужос-то. А Мартин вроде нет.
А Мартин вроде нет.
С наукой и техникой у него тоже напряг, а местная версия ученых хорошо если просто бесполезны, а не вредители.
Сарумян пилит ГМО-орков, ужос-то.
Не, это тоже Саурон пилил вместе с машинами, Сарумян просто ебанулся
С наукой и техникой у него тоже напряг, а местная версия ученых хорошо если просто бесполезны, а не вредители.
ииии нигде не сказано, почему так все хуево. И опять дроч на старые времена(тм), это почти всегда всратая логика и бесящий штамп одновременно. То есть, конечно, откаты бывают, но не настолько и не так долго.
это почти всегда всратая логика и бесящий штамп одновременно.
Этот штам хорошо работает, если в мире есть активная магия, в изучение которой все учёные и уходят, переодически что-нибудь случайно уничтожая, а ещё если есть столь же активные хтонические ебаки, которые регулярно набигают из Обливиона и ради лулзов творят дестрой. Вот тогда ещё понятно почему в мире может быть ну оооооччень долгий период околосредневековья. Там при таких вводных мир постоянно колбасит и развиться до паравозов не успевают. Но у Мартина такого и близко нет, там типа реализъмъ, и потому выглядит странно.
из Обливиона
Вот кстати в там где из обливиона есть развитие, просто оно магическое в основном. Но так у них даже был переход от рабовладения к феодализму и т.д. Технологически развитая цивилизация тоже была, познала квантовый матан и наебнулась, но это другой вопрос. Но нет ощущения "на одном месте топчемся", несмотря на все набеги из Обливиона, хотя проебывают много чего из-за таких катаклизмов.
Но у Мартина такого и близко нет, там типа реализъмъ, и потому выглядит странно.
Именно.
А может не было никаких тысяч лет и всё ложь?
Вот кстати в там где из обливиона есть развитие, просто оно магическое в основном
Ну да, все верно. Просто я упростил, обобщил и свалил кучу сеттингов в одну условную массу для простоты. А так согласен, по Нирну у меня в этом плане вообще никогда нареканий небыло.
Мне кажется, это типичный фэнтезийный троп.
в дндешных забытых королевствах социальное и технологическое развитие на месте
Долгие зимы как откаты в развитии и населении, постоянные кризисы
10 тысяч лет. Хоть цивилизации, пусть одного уровня всратости, но меняться должны.
Так у них даже откатов нет, они тупо в стазисе. Самое оживленное время — последние триста лет, когда Тарги строили госаппарат и творили ебанину, да и то, на развитие науки и культуры это не повлияло.
Там при таких вводных мир постоянно колбасит и развиться до паравозов не успевают.
Ну допустим без паровозов, но можно же на основе магии, а не техники, мир развивать и до магического аналога паровоза додуматься?
Ну допустим без паровозов, но можно же на основе магии, а не техники, мир развивать и до магического аналога паровоза додуматься?
так у них магия не очень продвинутая, у них как раз бы технологии прокатили, и сколько там лет прошло с последней долгой зимы? Вроде не сто и не двести, культура должна была развиваться, человеки так работают.
Почему блядь в вестеросе не было развития цивилизации?
Можно было бы представить, что у жителей планеты очень низкий средний интеллект. То есть, они разговаривать умеют, кое-как могут обучиться грамоте, какому-нибудь ремеслу, спокойно ведут свою околосредневековую жизнь, до которой их цивилизация не очень умных по земным меркам людей кое-как доползла за десятки тысяч лет, но прыгнуть выше головы не могут, потому что талантливые ученые или просто люди с шилом в жопе и вечным "почему" в голове там рождаются раз в сотню тысяч лет.
Но даже такого объяснения нам не предложили
Иногда я думаю, что это просто показывают период застоя. В пореаловой истории тоже было время, когда все менялось со скоростью сонной улитки, а потом вжух и от карет в космос. Но авторы слишком сильно перебарщивают. Если есть цивилизация, должно быть и развитие. Или деградация. Но не стазис. Должны быть свои великие открытия и изобретения у каждой эпохи. Тем более если время от времени в мире случается пиздец. Когда говорят, пиздец замедляет развитие, то во многом ошибаются. В каких-то областях - да, замедляет, но двигает другие. Такой пиздецовый климат должен был подстегнуть хозяйственную мысль, но проходит дохуя уже циклов зима-лето и ничего не меняется. Цивилизация стрекоз!
Но даже такого объяснения нам не предложили
Ее предложил сериал, если судить по тупизне всего поголовья персонажей, особенно ближе к финалу, идиот на идиоте
Можно было бы представить, что у жителей планеты очень низкий средний интеллект.
В рассказах у Мартина несколько раз было, что инопланетные народы поклонялись какой-нибудь паразитирующей телепатической хуйне, которая в обмен на энергию давала им непрерывное чувство единения с богом, а сама тормозила их развитие на примитивной стадии, чтобы не отвлекались на войны, науку и прочие излишества. В ПЛИО на это можно детей леса натянуть с их чародревами Но у людей там даже такого оправдания нет, они иначе упарываются и постоянно друг друга мочат Разве что присутствие чародрев понижает проактивность населения в каком-то ареале, и чем их меньше, тем веселее люди живут.
Кстати, долгие зимы как раз должны способствовать развитию техники и дипломатии. Типа пустите нас южнее, мы с вами объединимся. А в холоде одни дикари и остались бы, но те тоже худо-бедно начали бы развиваться в конце концов.
Вносили Капитана Америку, который при откате сыворотки назад уменьшается в росте?
Каждый раз, блять, как в первый раз бесит.