Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
мои проблемы с головой, судя по всему, уже начинают сказываться на всем остальном.
в пятницу я забыла в библиотеке мышь, поэтому пришлось вечером срочно метаться в поисках, так как без нее я работать не могу. несколько магазинов обошла, не знала, что нынче так сложно купить мышь. денег, опять же, жалко. и времени.
сегодня я пыталась сесть на автобус, вспомнила, что на транспортной карте нет денег, пошла снимать в банкомат, он не работал и сожрал мою карту. карту я-таки вернула (с приключениями), сходила в банк, потом зарядить карту, и где-то тут вспомнила, что у меня была еще и сумка с покупками, которая теперь неизвестно где. жалко было - ужасно. нашла, но сначала побегала и поволновалась.
что-то как-то все это за...
сегодня встречалась с двумя одногруппницами (местными). как всегда чувствую себя как выжатый лимон и тупое чмо одновременно после разговора на местном наречии. потому что, ну очень хреново я его знаю, честно скажем. быстро устаю и с трудом могу выразить себя, если это сложнее прямо элементарщины. а еще у меня явные проблемы с произношением (впрочем, как и у большинства известных мне иностранцев тут). у меня есть опыт изучения других иностранных языков (тоже в среде их естественного произрастания), и ну блин никогда таких ужасных проблем не было. что ты по пять раз слово повторял, чтобы тебя поняли. что я не понимала - да, бывало часто. а чтобы меня вот прямо настолько - неа.
надо, конечно, долбить язык дальше, чтобы не застревать в вечном интермедиэйт, но блин сил нет. времени в принципе дофига, а вот сил нет.
Отредактировано (2020-04-20 14:47:06)
Что за язык, если не секрет? Какой-то тоновый?
да нет, не тоновый, к счастью. просто много звуков, которых в русском нет, поэтому я их плохо различаю. например, два вида "о", четыре вида "э", носовое "н" в дополнение к обычному, по три варианта каждой нашей глухой согласной.
интересно то, что в английском тоже есть некоторое количество гласных звуков, которых нет в русском, да и согласных тоже (но их я хотя бы на слух различаю и произнести могу без проблем), но с ним у меня таких проблем никогда не было.
меня успокаивают, конечно, какие-то ритуалы. например, купить кофе в киоске перед библиотекой. и ведь могла бы сама его делать, экономия, опять же, но это как отобрать у себя какой-то кусок жизни что ли.
***
недавно встречались с чуваками из моей языковой школы. в какой-то момент девочки жаловались на придурков из приложений для знакомств, а мальчик из Боснии и Герцоговины решил поучить нас жизни.
- кто же знакомится в приложениях? - говорит. - нормальные люди там не знакомятся.
мы такие - а где тогда? а он:
- в кафе.
мы - ну ты чо, в кафе тут никто никогда ни с кем не знакомится, это ж не клуб. а он:
- а я вот недавно стоял в очереди в булочной и чувак передо мной купил для меня брауни! так что знакомятся!
***
блин, когда я перевожу этот разговор на русский, и вообще, пытаюсь структурировать одновременный разговор пяти человек с возгласами и перебиваниями, получается какая-то чушь, совершенно не смешно. не быть мне писателем диалогов.
один из наших профессоров только что вернулся после примерно 10 лет в Америках (делал там мастерс, пхд и даже немного преподавал) и, кажется, немного отвык от местных реалий. все хотел, чтобы студенты на уроках у него дискутировали. и сами модерировали дискуссию. но потом, видимо, понял, что такое тут вряд ли возможно, и решил - ну если уж не свободная дискуссия, пусть хоть по разнарядке по два вопроса придумают.
мне завтра презентовать статейку про identity-based consumer behavior и вот я срочно должна к ней еще вопросы придумать. пока все, что пришло мне в голову это: назовите одну из своих идентичностей и расскаажите, как она влияет на ваше потребительское поведение.
и тут я начала пытаться сама ответить на этот вопрос и застряла. вот, например: я в прошлом онемешник, а в настоящем - любитель японских дорам. и в целом люблю все японское - косметику там, еду, дизайн. казалось бы, связь очевидна. но а если все не так - если просто и то, и другое - следствие наличия какой-то менее очевидной части меня, которой просто в целом, по каким-то непонятным пока причинам, близка японская эстетика?
или вот - какая из моих идентичностей заставляет меня в одежде выбирать тупой нормкор? или это как раз пример "not me"-идентичности?
вчера досмотрела "A piece of your mind", он же "Половинка от половинки". и вот вроде с точки зрения сюжета - лютая хрень. бедные корейские дети, бредущие в школу по заснеженным просторам Осло, где их может замести снегом насмерть. дивайс с искусственным интеллектом, в который можно засунуть эмоции, воспоминания и характер человека, просто записав его голос в звукозаписывающей студии. полная чушь, короче. еще меня сквикало, что никто не думает о правах искусственных интеллектов, осознавших себя! кажется, кто-то фантастики перечитал.
но смотрела почему-то - оторваться не могла. главные герои такие невозможно кавайные, как маленькие котятки или щенятки, смотреть можно бесконечно. причем никакого юста, за которые мы любим к-дорамы, между ними нет, сплошное мимими и нежность (а жаль. или не очень?) картинка тоже чудесная. там прям тот кусок ранней весны, который я люблю больше всего, ко всему прочему.
прямо жаль, что оно теперь закончилось. у меня было три онгоинга, в самый раз. но When the weather is fine сполз в тхе драму и я его дропнула, 1/4 вот закончилась, остался только Hospital Playlist, но это всего один эпизод в неделю
Отредактировано (2020-04-30 10:16:30)
в детстве очень много фантазировала, а также хотела стать писаталем. казалось бы, удачное комбо - но нет. мои фантазии были в основном о том, как бы нам поуютнее обустроить воображаемый мир, стащив туда по кускам все из самых любимых книжек. и логично срастить.
например, как вписать пернских драконом со всадниками и толкиновских эльфов в условно европейско-средневековый деринийский сеттинг. концепция параллельных миров и червоточин между ними, конечно решает много вопросов, но! чем занять, например, драконих всадников, если у нас нет той заразы, с которой они борятся в родном мире? пусть работают транспортниками? но тогда героический ореол несколько тускнеет... и так далее. если какое-то логичное решение находилось, то это комфортное равновесие совсем не хотелось рушить каким-то там сюжетом. сюжет же это всегда какие-то проблемы.
или, например, хотела я придумать фантастический детектив. герой вроде бы был, надо было сочинить ему гениального злодея. но у меня всегда появлялись проблемы со злодейской мотивацией - если он у меня такое умный, то как его могут интересовать такие пошлые и банальные вещи как власть и деньги? или как он может фанатично верить в какую-нибудь злодейскую идеологию? умные люди же все подвергают критике...
так что в какой-то момент пришлось признать, что писательство - это совершенно не мое. хотя потом я и написала несколько фанфиков с большим удовольствием, но это все были, в основном, мини, скорее не сюжетные, а настроенческие.
чувствую себя как полное говно. сфокусироваться не могу совершенно.
хотела недавно вписаться в душевную стодневку, но там как-то больше про негативные мысли, а у меня мыслей особо нет, только негативные чувства. без особых вроде бы причин. хз, что делать с ними. аааааа!!!!!
бесячий тиммейт опять бесит. снова подошла моя очередь делать с ним напополам презентацию. вчера я отправила файл, над которым работала и попросила - чувак, используй этот темплейт. нет, дебилоид сделал в своем рандомном. ну как сделал - он явно просто скопировал содержание статьи в ppt. не пытаясь ничерта структурировать или сократить. теперь мы имеем два отдельных файла с началом и концом статьи в разных форматах. и кому-то надо это сводить. просто вставить слайды не получается - форматирование отвратительно плывет. хотя, если всех так устроит, то мне уже все равно, если честно. я пыталась и сделала, что могла. но ужасно бесит то, что ему все это явно сойдет с рук.
выбесила тетка в библиотеке. сидит, слушает то ли радио, то ли телек смотрит, звук слышно на другом конце комнаты. я подхожу, говорю, звук у вас тут слышно. а она мне - у нас тут офис, а если громко - выметайся в другое помещение. но фигня в том, что их офис - это слабо отгороженная часть большой библиотечной комнаты, где стоят компы общего пользования и студенты занимаются (правда, сегодня это я одна). опять же, когда у меня вчера комп слабо пискнул один раз, ко мне сразу подошли. а им типа можно, значит, если они тут работают? и вот если честно даже в обычном офисе в таких случаях надевают наушники нормальные люди вабще-то. а в библиотеке должна вабще тишина быть!!! но самое печальное не это, а то, что я от таких даже минимальных конфронтаций выпадаю в приступ то ли тревожности, то ли просто возбужденности, и теперь реагирую на слабейшие другие звуки - типа люди громко ходят или громко печатают - в общем, очень сложно сосредоточиться. и спина-шея вся зажалась, большой шанс, что скоро заболит голова. организм, ну не будь ты таким нежным, а?
Анон, ты классный.
плохое знание языка + искусственный интеллект мессенджера = ржака окружающим
я хотела написать "вы чо, на обед что ли ушли?" но, видимо, в слове "обед" где-то опечаталась и автозамена предложила мне вариант, который звучал знакомо, точно содержал часть, которая значит "еда", ну я его и выбрала, чо. потом перепроверила в словаре - ну да, еда там, конечно, была, но все слово значит что-то вроде "формальный банкет" и в бытовом контексте выглядит оч. странно.
записалась тут я на бесплатный языковой класс, будем читать статью и обсуждать. и чот я опять в печали - мне не только чуть ли не каждое слово приходится смотреть в словаре, я еще и не понимаю некоторые предложения, даже если знаю все слова. и как я умудрилась сдать язык на upper intermediate в прошлом году? загадка. или понимать газетные статьи - это отдельный навык, а тексты в тесте были все адаплированные? хз. но башка прям трещит даже после одного абзаца.
сегодня я немного утешилась по поводу вчерашней статьи. учительница сказала, что чота она сложновата, и что кто-то ошибся и выслал не ту. а эту написал профессор какой-то, поэтому там все как-то хитровыебнуто. так что на урочике мы читали другую статью, и я в общем причерно понимала, о чем там речь.
а речь о том, что у нас тут новая вспышка короны началась с чувака, который во время длинного викэнда прогулялся сразу по пяти гей-клубам в районе рядом с американской военной базой. и теперь всех, кто был в этом районе в те выходные, просят пойти и сдать анализ.
только вот не совсем понятно, иногда пишут, что сдавать надо только тем, кто ходил в клубы и прочие питейные заведения. иногда - что вообще всем, кто был поблизости. я была, кстати - ходила в кафе недалеко от того района. из тех, кто был со мной, многие уже протестировались и короны у них нет. но все равно, видимо, придется тащиться в медицинское учереждение и сдавать анализ. есть версия, что это одна из сторон дискриминации гайдзинов - потому что местных в той же ситуации тестироваться не просят. даже в сообщениях моего универа забвно то, что в оригинале написано "посетители клубов в И.", а в переводе на английский - просто "посетители И."
поняла, о чем мне напоминает вчерашняя статья! о том, как в 8 классе над задали читать неадаптированного Шекспира и почти каждое слово мне приходилось искать в огромном словаре Мюллера. к каждому уроку мы должны были читать по паре страниц, но в моей словарной тетрадке кажддый раз прибавлялось страниц 10 новых слов. ах, эти странные образовательные эксперименты 90-х! преподавать детям английскую литературу в оригинале. с тех пор я успела в принципе неплохо его выучить, но сомневаюсь, что пшекспира неадаптированного мне будет читать легко.
ну, хотя бы сейчас легче уже то, что есть электронные словари!
пошла протестировалась на корону. очень интересно там все устроено - врач находитсяя от тебя за прозрачной перегородкой с двумя дырками, к которым приделаны длинные перчатки. и вот он продевает руки в эти перчатки и берет анализы. теперь ждем ответа. ну вряд ли, конечно, те, с кем я была в районе И. уже сдали анализы и они отрицательные. но МАЛО ЛИ! я ж могла где угодно с тех пор заразиться. а все подумают, что вооот - шляется по гей-клубам небось.
а еще я дочитала "Белый Фрегат" Осояну и, если честно, разочарована. мне прям так зашли первые две книжки, а третья как-то вообще ни о чем. как самостоятельный роман это читать вообще нельзя, даже как в моем случае через несколько месяцев после первых двух - я уже забыла, кто есть кто (особенно в плане второстепенных персонажей) и что с ними произошло в прошлой серии. ну и вообще вся книжка показалась сильно затянутой развязкой. вроде бы автор раскрывает какие-то важные секреты, но эмоций это особых не вызывает. очень жаль. как-нибудь потом попробую перечитать все сразу, может будет получше.
опять я в том разваливающемся на куски состоянии, которое так ненавижу. все время хочу спать, хотя я и так сплю достаточно, устаю непонятно от чего - даже постирать и развесить белье уже сложно (хотя стирает машинка, а не я). и, конечно, именно сейчас нужно собраться и сделать рывок прямо срочно. а я - медуза, которая может только колыхаться и растекаться. ну за что мне все это?
вот что я умею, так это генерировать идеи, когда мне самой оно нафиг не сдалось. одногруппница взялась советоваться со мной по учебе и я ей сразу нарисовала несколько возможных рисеч моделей по ее теме. что очень смешно, потому что нарисовать-то я могу, а вот обьяснить... языка явно не хватает. ну и выбрала она самую хуевую на мой взгляд. посмотрим, что ей в среду скажет профессор. самое смешное, что когда надо генерировать идеи, я прям всегда загораюсь. вот развивать их уже не так интересно :( жизнь моя жестянка, потому что голые идеи нафиг никому не сдались.
вот интересно, как она меня воспринимает? с одной стороны, то, как я говорю - это ужас. я явно выгляжу полной тупкой. с другой - ну советуется же, значит думает, что я умная? то есть, мой ум сияет сквозь хреновое знание языка, хаха? а может она просто думает, что раз я phd (она на мастерс), то должна быть умнее?
ну а вообще, пожалуй, это прогресс! я научилась думать в этом академическом фрейме, кажется. могу довольно легко выдать модель и гипотезы. раньше у меня все же было все больше как говорит наш профессор "от ситуации" - ну, как я привыкла по работе.
Отредактировано (2020-05-18 08:54:07)
отправила сегодня литобзор для типа рисеч-проекта. я блин каждый раз с этой задачей впадаю в ступор - мне нужно описать ну, скажем, три конструкта, по каждому тонны статей, причем совершенно несистематизированных. и ладно бы все эти конструкты понимали одинаково, но нет! или даже если используют одно и то же определение, то меряют по разному, некоторые методологии вообще на мой вкус смысла не имеют. а еще не совсем ясно, как некоторые конструкты с друг другом и другими конструктами соотносятся.
ебал короче я все это. в общем, если делать обзор хорошо, то это работа примерно на месяц. поэтому я сделала тяп-ляп :((( и еще по-своему, а не так, как все делают. потому что Имею Мнение. хз, короче, все плохо. он зато отправила в срок. почти. список литературы доделать не успела, дошлю завтра.
заодно почитала свою магистерскую курсовую и прям порадовалась. хорошая имхо была курсовая. мне и сейчас так вполне кажется. все четко, понятно, разложено по полкам. хотя научница меня не хвалила, хаха.
ну вот как всегда, вчера я, видимо, то ли перенапряглась, то ли перенервничала, но сегодня я в совершенно разобранном состоянии. а все так хорошо было, я активненько работала и еще были силы ходить гулять несколько дней подряд.
а еще у меня, видимо, обострился гастрит, но я себе навоображала уже практически рак желудка. а что, был похожий случай в нашей деревне - у моей соседки болела поясница, мы все думали, что это из-за того, что она много сидит и учится, и практически не двигается. а оказалось внезапно - рак крови. а поясница болела потому, что в кишечнике скопились газы и давили на нерв или что-то в этом роде. в общем, моя тревожность не дремлет и добавляет к гастриту еще спазм к шее и головные боли напряжения.
а еще тут фб подкинул фотки Италии 7-летней давности и я вспомнила, как было тогда. вокруг было феерически, просто невозможно красиво, но я чувствала себя так, как будто это не со мной происходит, а я вижу все это на экране или в журнале. наверное, есть какое-то умное слово, которое описывает это состояние - дереализация или деперсонализация там.
а я как раз примерно с месяц как начала тогда пить АД и вот они выдавали такие эффекты. зато вот тоска, боль и страдания ушли. с тех пор я так их и пью и боюсь слезать, если честно. один раз попробовала и меня так накрыло, что я боюсь до сих пор, хотя вообще не очень помню, что было в те пару дней, после которых я побежала искать психиатра в чужой стране.
внезапно вспомнила, как почти 20 лет назад тусовалась с поЭтами с сайта стихира. зашла взностальгнуть на страничку к одной женщине-поэту, а она все такая же, как будто и не было этих 20 лет. и интонация стихов ничуть не изменилась. не знаю, что я чувствую по этому поводу.
еще недавно искала в фб знакомых из другой тусовки того же периода (с учетом того, что имен их я нифига не помнила, помнила только ники - это был тот еще квест). и тоже - они все такие же. а я? интересно, что бы сказали они обо мне? изменилась ли я? в принципе, может и да, потому что я тогда была младше большинства своих знакомых, так что возможно формативный период еще не закончился. интересно, а когда он закончился?
Отредактировано (2020-05-26 10:22:24)
Оо я думал, тебе лет 25-30 максимум.