Вы не вошли.
Ну я верю, что духов и богов не существует, а мир - череда закономерностей, которые мы частично можем изучить.
Все бы такие. Таких людей, конечно, не понимаю, но принимаю, ваше дело, если не вредите себе и окружающим.
Так большинство именно такое. Выше объясняли уже. Вера и религия в современном мире не пересекаются с физическим миром, это часть внутренней жизни человека. Вера - часть мировоззрения, метод психологической самопомощи, структурирование собственных воззрений. Религия - часть социализации, принадлежность к определенной группе, фандому, если хочешь, определенного божества или божеств. Но это все область личных воззрений и не более. Этот человек предпочитает открытый брак, этот моногамию, этот вообще не хочет никаких отношений, этот человек верит в бога, этот нет, а этот верит сразу в кучу богов. Оно вот здесь находится. Вера никак не мешает рациональному мышлению, потому что они находятся в разных областях и практически не пересекаются. Любая вера совершенно иррациональна.
Отредактировано (2020-12-23 12:35:19)
Так большинство именно такое
Если бы...
Если бы...
Анон, ебанутых верунов хватает, кто бы спорил. Но и ебанутых не верунов тоже. Ебануться на отличненько может кто угодно, просто в разные стороны. Плюс религия, именно по причине востребованности - очень денежная штука, что приводит к очень сильным пиздецам внутри менеджмента церквей, и чем мейнстримнее религия, тем больше в ней такого. Кстати, одна из причин, почему многие люди если и находят религию, приверженцем которой себя считают, то какую-нибудь экзотическую. Больше, собственно, религии, меньше злоупотреблений со стороны высшего менеджмента. Так же многие информацию о волнующих ихз вопросах предпочитают получать из сецсетей, проверенных блоггеров, маленьких независимых изданий, а не официальных СМИ.
Отредактировано (2020-12-23 12:39:32)
Кстати, одна из причин, почему многие люди если и находят религию, приверженцем которой себя считают, то в чем-то экзотическом. Больше, собственно, религии, меньше злоупотреблений со стороны высшего менеджмента
Опять же, если бы!
Сект, секточек и просто вождей разной степени деструктивности в этой сфере хоть жопой жуй. Не, не отрицаю ебанутость той же РПЦ или многих исламских деятелей, но "малые боги" тоже далеко не безопасны.
Сект, секточек и просто вождей разной степени деструктивности в этой сфере хоть жопой жуй. Не, не отрицаю ебанутость той же РПЦ или многих исламских деятелей, но "малые боги" тоже далеко не безопасны.
Безопасного в мире вообще мало. Сект, секточек и вождей вообще много, везде, для атеистов есть тренинги личностного роста, ничем не отличающиеся от религиозных сект по сути, наполнению и последствиям. Вождь может вообще ни во что не верить, но собирать толпы хомяков. И всегда будут люди, которые будут становиться их жертвами. Персональный миф - неотъемлемая часть человеческой психики, без него она поломается необратимо и фатально. И ее, как любую другую неотъемлемую часть человеческой психики, будут юзать в своих целях морально нечистоплотные граждане.
Это не значит, что любые вера и религия плохи и вредны сами по себе. Или что люди, которые верят в кого-то/что-то априори неадекватны, опасны, особенно уязвимы и так далее. Это значит, что веру и религию используют в своих целях мудаки. Которые даже с исчезновение веры и религии никуда не денутся, просто будут использовать что-то еще.
А тут получается что-то вроде - ножами убивают, значит, надо запретить ножи и никто никого убивать не будет.
Отредактировано (2020-12-23 12:49:35)
Вера лечит от алкоголизма... а от депрессии и рака, ммм?
Анон, отвечаю только сейчас. Он зашился, конечно. Вот только обратиться к наркологу должен сам больной. Без его желания ничего не будет. А у него желания не было, пока жена как-то не смогла до него достучаться. Она тогда уже была верующей, а он пил. Его вытаскивала с собой в церковь пару раз в минуты просветления от пьянки. У них очень хороший приход, видимо. Я в этом не разбираюсь совсем, но по ее рассказам так выходит. Хз что помогло сделать первый и самый главный шаг - обратиться к врачу. А дальше уже пошло легче. А к вере он сам потом пришел скорее всего. Жена там точно не тянула, она очень тактичная в этом плане, не навязывается. Сама ходит в церковь, соблюдает праздники и посты, а остальная ее семья сами решают что им нужно.
Отредактировано (2020-12-23 12:57:11)
И это будет оставаться лишь заблуждением до тех пор, пока не появятся объективные доказательства существования того, во что человек верит.
Плюс много.
Анон уже писал здесь (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p5962178), что провел серию экспериментов и получил объективные доказательства (в том, которое трехкомнатное, анон сейчас с удовольствием живет).
Так что анон в существование магии не верит, а знает на своём личном опыте.
Какого ... здесь обсуждения религии? Магия =/= религия, это отдельная тема.
Для обсуждения религии уже есть две темы, мирная и срачная.
провел серию экспериментов и получил объективные доказательства
А что конкретно за эксперименты были? И почему ты считаешь, что два положительных результата и один условно положительный - это именно влияние твоих ритуалов, а не просто совпадение? Делал ли ты для сравнения все то же самое в точно таких же условиях только без магических ритуалов?
Вера никак не мешает рациональному мышлению, потому что они находятся в разных областях и практически не пересекаются. Любая вера совершенно иррациональна.
Блин.
НЕТ.
НИФИГА
Какого ... здесь обсуждения религии? Магия =/= религия, это отдельная тема.
Для обсуждения религии уже есть две темы, мирная и срачная.
Вот кстати да.
Анон пишет:Вера никак не мешает рациональному мышлению, потому что они находятся в разных областях и практически не пересекаются. Любая вера совершенно иррациональна.
Блин.
НЕТ.
НИФИГА
Фига. Вера - это эмоция. А любая эмоция иррациональна. Подавление и отрицание эмоции в разы опаснее для психики и здоровья, чем выбор безопасного для себя и окружающих способа эту эмоцию прожить. Верить - нормально. Как любить нормально, ненавидеть нормально. Ненормально - выплескивать это на окружающих или отрицать. И хоть миллион фейспалмов нарисуй, Это не изменится.
А что конкретно за эксперименты были?
Однако когда развитие событий меняет направление на 180 градусов и идет именно так, как я заказывала, причем, не один раз - это уж слишком малая вероятность для простого совпадения.
Вот и становятся верунами.
Вот и становятся верунами.
При чем тут "веруны"?
Анончик, забей. У человека проблема. И серьезная проблема. Кто-то отказывается принимать его восприятие реальности как единственно верное и для него это явно очень болезненная штука. Не дай ктулху, до него дойдет, что так не только на холиварке, тут и до нервного срыва недалеко. Или чего похлеще. Фрустрация страшная вещь, я вот без иронии сейчас.
Отредактировано (2020-12-23 13:20:30)
Все аноны один анон.
Ритуал провел, чтобы выяснить?
Я, кстати, понимаю, почему меня "магия" бесит, точнее конкретная и конкретные люди
Ну, во-первых, потому что люди считают, что они могут изменять реальность вне законов природы-физики и математики только желанием. Бездоказательно считают, точнее говорят, что доказательства есть, но если предлагаешь на тебе доказать что-то конкретное и, внезапно, хорошее, что не зависит никак от тебя самого, от твоей психики и т.д. - тут же сливаются.
Во-вторых, зачастую к такому вот ощущению "ямаг" идет довеском очень много самомнения и "нитаковости", типа все вокруг быдло и дураки, один я просвещенный.
Ну и в-третьих, конкретные энергуи в моей жизни были явными мудаками, которые скрывали настоящие и внезапно заразные болезни под якобы магическим на них воздействием.
Люди, которые справляют ритуалы чтоб солнце взошло меня не бесят, а вот те, кто делают что-то вроде наведения порчи-поиска пропавших и подобного еще и бесят тем, что наебывают других людей, и часто на деньги и ложную надежду.
Один экспериментальный запрос о помощи был связан с покупкой квартиры, о других не расскажу - это очень личное.
Анон, ну это хрень полная как эксперимент, вот честно. Можешь верить во что угодно, но пожалуйста, не говори, что ты доказал это экспериментами. С такими экспериментами ты б даже курсач не сдал)
До ритуала искали квартиру, подходящую нашей семье более 3-х лет. После - нашлась в течение месяца, как и было попрошено
Ровно та же хрень, но с покупкой квартиры, без всяких ритуалов)) Всё ещё скорее совпадение.
это уж слишком малая вероятность для простого совпадения.
А ты прямо ничего не делал сам, и твои близкие ничего не делали?
Да, тысячу раз да!
Отредактировано (2020-12-23 13:30:04)
До ритуала искали квартиру, подходящую нашей семье более 3-х лет. После - нашлась в течение месяца, как и было попрошено
Типичное когнитивное искажение. "После - не значит вследствие". Максимум - ты стал более внимателен или менее требователен.
Кстати насчёт "совпало несколько раз, не может быть совпадением".
Тоже логическая ошибка: вариант выкинуть на костях 16661 нам кажется менее вероятным, чем выкинуть 15723, но на самом деле они равновероятны. Оттудо это убеждение и берется.
Анон, эффект самосбывающегося пророчества. Оно реально работает, но магия тут вообще ни при чем.
Я, если что, не из убежденных атеистов всего что не меряется ))
Отредактировано (2020-12-23 13:35:00)
Для меня вопрос о существовании чего-то, что я для простоты называю магическим воздействием, закрыт
Спасибо за ответ, анон. Мне правда было любопытно узнать чуть подробнее, а то твое сообщение, на которое ты ссылку дал, очень загадочное было.
А любая эмоция иррациональна.
Нет. Если у человека случилась какая-то беда, он испытывает боль и грусть, и из-за этого плачет. Его эмоции в этом случае адекватны обстоятельствам и рациональны.
Вера же во что-то сама по себе не эмоция, это просто убеждения, которые мы принимаем за истинные не анализируя, действительно ли они таковыми являются. Потому что нереально анализировать каждую мелочь. Из вещей, в которые мы верим, в основном и состоит наша картина мира, того, какой мы представляем себе объективную реальность. Но если человек не задумывается хоть иногда, истинно ли то, во что он верит, и не проверяет свои убеждения, то он рискует просто-напросто стать оторванным от реальности.
Отредактировано (2020-12-23 13:39:11)