Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Почему так и возможно ли от него (запаха) избавиться?
Разная чувствительность к запахам.
Можно поверх краски покрыть обои каким-нибудь составом, образующим плёнку, не пропускающую запах, попробуй акриловый лак на водной основе.
И что-то впитывающее запахи - силикагель (можно кошачий наполнитель), насыпать в тканевые мешочки и разложить вдоль стен.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста. Купила шарф, а он линяет( есть ли какие-то методы борьбы с этим?
Аноны, мне Жилищник прислал письмо (совместно с Мосгазом), что у меня не пройдена ежегодная проверка из-за отсутствия доступа в квартиру (я не там нахожусь), и с требованием незамедлительно предоставить доступ и сообщить по телефону такому-то.
Не могу сообразить. Мне куда бежать звонить, в Мосгаз? Вызывать от них газовщика и это будет платно?
(проверку стопудово не пройдем, что плита устарела они нам присылали уведомление уже прилично лет назад, и проверок с тех пор не было, плита не используется сейчас но их ясное дело это не должно волновать)
Тех обслуживание газового оборудования (плита - оно) - платная услуга. Но посмотри в платёжки ежемесячные - туда точно не включены эти услуги, размазанные по году?
Заставить тебя пустить их (Мосгаз) - не могут. Но газ отключить, поставив заглушку на трубу к тебе - могут.
По результатам осмотра плиты и её непригодности к эксплуатации так же могут запретить эксплуатацию и поставить заглушку. Чтобы не рвануло вдруг.
Но я знаю, что не очень это газовики любят делать, если не совсем критичная ситуация - народ прошаренный, жалобами задолбает, что денег нет, дети голодные без газа, пенсионеры в холодной квартире и проч., проч., проч. Отчитывайся потом перед чиновниками.
Тех обслуживание пока может делать не только Мосгаз, но и другие фирмы коммерческие, с необходимыми допусками. У них может быть дешевле. После нового года можно будет только через газораспределительную компанию (Мосгаз).
Отредактировано (2023-10-26 11:39:20)
Заставить тебя пустить их - не могут. Но газ отключить, поставив заглушку на трубу у тебе - могут.
А как они поставят заглушку, если я могу их не пустить? Типа через суд? (вопрос риторический, я не хотел бы доводить до этого)
ТО пока может делать не только Мосгаз, но и другие фирмы коммерческие, с необходимыми допусками.
Блин, теперь еще ломать голову, откуда вызывать. Но наверное через мосгаз и надежнее и не дороже будет?
Там наверное только минус, что по времени не согласуешь, я привязан к лежачему больному и не могу там сидеть целый день ждать
По результатам осмотра плиты и её непригодности к эксплуатации так же могут запретить эксплуатацию и поставить заглушку. Чтобы не рвануло вдруг.
А есть какие-нибудь критерии пригодности и к чьему ведомству относятся, например, газовые шахты? Я выше уже писал, что наши газовщики требуют переделки примерно всего, включая то, что прорублено было еще при создании дома, то, на что они сами не обратили никакого внимания в прошлый раз и то, что они сами же установили раньше. Газом у нас не пахнет, работает все нормально и требования автоматического ключа газового за 40к вместо нормально работающего ключа обыкновенного и изменения угла шахты, которую никто не трогал с момента постройки дома, меня заставляют подозревать какой-то гешефт у них с этого.
Отредактировано (2023-10-26 11:57:50)
Анон пишет:Заставить тебя пустить их - не могут. Но газ отключить, поставив заглушку на трубу у тебе - могут.
А как они поставят заглушку, если я могу их не пустить? Типа через суд? (вопрос риторический, я не хотел бы доводить до этого)
Анон пишет:ТО пока может делать не только Мосгаз, но и другие фирмы коммерческие, с необходимыми допусками.
Блин, теперь еще ломать голову, откуда вызывать. Но наверное через мосгаз и надежнее и не дороже будет?
Там наверное только минус, что по времени не согласуешь, я привязан к лежачему больному и не могу там сидеть целый день ждать
1. Отдельно тебя в многоквартирном доме - теоретически можно, если стояк с отводом доступен на фасаде, например. Практически - должны перекрыть весь подъезд, на стояке. И это законно (потенциальная аварийная ситуация развязывает руки), но, как я выше писала, геморрой для газовиков, жалобы от жильцов, потом включай, опрессовывай газопровод, перепроверяй во всех квартирах и проч.
По поводу судов - если аварийная ситуация, могут экстренно отключать. Если не платишь или ТО не делаешь - сначала точно будут письмами бомбардировать, а потом либо перекроют либо суд, если неоднозначная ситуация (например, зима на улице, а котёл - единственный способ обогрева в доме) .
2. Про цены не скажу, не в курсе. Но проще, да. Не искать кого-то, а сразу понятно с кем. Для сравнения, в подДСе с Мособлгазом можно на определённый период времени в будни договориться. Но у них ТО дороже чем, например у Юникона.
Отредактировано (2023-10-26 13:24:32)
Анон пишет:По результатам осмотра плиты и её непригодности к эксплуатации так же могут запретить эксплуатацию и поставить заглушку. Чтобы не рвануло вдруг.
А есть какие-нибудь критерии пригодности и к чьему ведомству относятся, например, газовые шахты? Я выше уже писал, что наши газовщики требуют переделки примерно всего, включая то, что прорублено было еще при создании дома, то, на что они сами не обратили никакого внимания в прошлый раз и то, что они сами же установили раньше. Газом у нас не пахнет, работает все нормально и требования автоматического ключа газового за 40к вместо нормально работающего ключа обыкновенного и изменения угла шахты, которую никто не трогал с момента постройки дома, меня заставляют подозревать какой-то гешефт у них с этого.
Газовые шахты - это речь про вентиляционный канал?
Требуют письменно-официально или на словах? И поясни, пжл, про газовый ключ. Я просто представила себе типа разводного, но для ковыряния в газовом оборудовании. Что ты имел ввиду?
Может, кто-нибудь тут знает, как остановить реакцию окисления на меди? Ситуация: котэ нассало на одну медную штуковину, обнаружил не сразу, на поверхности успела нарасти гроздь окислов. Я их счистил, штуковину вымыл-высушил, но она продолжает окисляться и зеленеть. Чем ее можно обработать, чтобы это позеленение остановить? Или теперь уже все, только регулярно чистить?
Аноны, чем можно счистить черную плесень с шероховатой поверхности?
А чем была покрыта медь раньше? Если быстро, просто и дёшево (и не нужен контакт) то хоть прозрачным лаком для ногтей покрыть. Любая медь окисляется постоянно, начинать медяшки - любимый посыл на флоте, круче чистки картофеля)
Аноны, чем можно счистить черную плесень с шероховатой поверхности?
Если это плитка, то агрессивным средством типа туалетного утёнка или уксусом, щеткой в перчатках
Анон с ответами про газ - спасибо!
я вот еще задумался, что если я подозреваю, что плита не пройдет проверку, может дешевле выйдет сразу вызвать для отлючения-установи заглушки... Хотя лишать себя надежды, что каким-то чудом плиту признают годной, и собственноручно лишать себя плиты (на новую денег нет), как-то тоже рука не поднимается(
Уксусом обычным, кажется 9%, не эссенцией ни в коем случае! Потом промой водой) его главная задача не удалить имеющуюся плесень, её щётка уберет, а убить споры.
Вариативно перекись водорода или Хлоргексидин
Отредактировано (2023-10-26 14:07:20)
Анон с ответами про газ - спасибо!
я вот еще задумался, что если я подозреваю, что плита не пройдет проверку, может дешевле выйдет сразу вызвать для отлючения-установи заглушки... Хотя лишать себя надежды, что каким-то чудом плиту признают годной, и собственноручно лишать себя плиты (на новую денег нет), как-то тоже рука не поднимается(
Моё личное мнение - когда ситуация случится тогда и отдавай деньги. А то имей ввиду, потом чтобы обратно газ включить - ещё слупят деньги за включение.
Кстати! Загугли "льготы на замену газовой плиты Мосгаз". Может, ты подходишь под категорию льготников и можно сэкономить на замене?
Отредактировано (2023-10-26 14:12:29)
Моё личное мнение - когда ситуация случится тогда и отдавай деньги. А то имей ввиду, потом чтобы обратно газ включить - ещё слупят деньги за включение.
Это да, согласен с тобой, но тут просто я боюсь придет газовщик, я заплачу деньги за визит/проверку, он скажет не работает, вызывайте для отключения, и придется еще раз вызывать и платить порядка двух тысяч. А мне к тому же сейчас проблема туда попасть, поэтому в раздумьях.
Я бы и не думал, конечно, если б лет семь-восемь назад мне не прислали письмецо, что у меня газовая плита устарела.
Про тгаз
1 - выяснить, с кем заключен договор на обслуживание (возможно, коллективный через УК)
2 - выяснить, что входит в договор и что оплачивается в рамках договора, что - отдельно (скорее всего, есть на сайте)
3 - позвонить и сказать, что можешь пустить в такое-то время - нормальные люди поймут, им надо всего несколько минут
4 - все предложения по замене и высказывания о нарушениях - только официально от обслуживающей компании, а то любителей разводить на бабло много, обслуживающие потом матерятся и исправляют
5 - льготы проверить, это хорошая идея. Продумать вариант отказа от плиты
Чето я прочитал, что плиты подлежат замене после 10-15 лет эксплуатации и у меня волосы слегка встали дыбом. Ладно та в вартире родителей старая, она видимо с восьмидесятых самое раннее (работает, правда, нормально), но моей другой плите уже больше двадцати, встроенной - это ж меня и ее могут потребовать заменить
Газовые шахты - это речь про вентиляционный канал?
Требуют письменно-официально или на словах? И поясни, пжл, про газовый ключ. Я просто представила себе типа разводного, но для ковыряния в газовом оборудовании. Что ты имел ввиду?
Наверное, вентиляционный канал. Какой-то выход из квартиры в общедомовой отсек не под тем углом оказался продолблен. Я почему-то решил, что с газом, а теперь ты спросил и я понял, что, наверное, реально вентиляция имелась в виду.
Под ключом имел в виду фигню, которой включается-выключается подача газа внутри квартиры. У нас обычная, которую рукой опускать-поднимать. Газ не пропускает, работает нормально. Пришли, обстучали ее молотком, содрали краску, газа в квартире не нашли, но сказали "нужен автоматический за дохулион денег".
Требуют на словах, но угрожают отключением газа всему стояку.
Анон пишет:Газовые шахты - это речь про вентиляционный канал?
Требуют письменно-официально или на словах? И поясни, пжл, про газовый ключ. Я просто представила себе типа разводного, но для ковыряния в газовом оборудовании. Что ты имел ввиду?Наверное, вентиляционный канал. Какой-то выход из квартиры в общедомовой отсек не под тем углом оказался продолблен. Я почему-то решил, что с газом, а теперь ты спросил и я понял, что, наверное, реально вентиляция имелась в виду.
Под ключом имел в виду фигню, которой включается-выключается подача газа внутри квартиры. У нас обычная, которую рукой опускать-поднимать. Газ не пропускает, работает нормально. Пришли, обстучали ее молотком, содрали краску, газа в квартире не нашли, но сказали "нужен автоматический за дохулион денег".
Требуют на словах, но угрожают отключением газа всему стояку.
Про ключ - это газовый кран называется.
1) это общедомовое имущество, в ведомстве УК.
2) нет предписания - газовщики идут лесом.
Есть предписание - думать, разбираться, уточнять правомерность.
Про вентканал, опять же, нет предписания - идут лесом. Предписание они могут дать, если вентканал закрыт вообще или нет доказательства, что он работает. А вообще оценивают работоспособность вентиляции (т.е. работает или нет) не сами газовщики, а другие фирмы - есть от них заключение, что норм вытягивает - вопрос снимается.
Про ключ - это газовый кран называется.
Понятно. Спасибо, что пояснил, анон.
В УК дали телефон, по которому звонить по поводу проверки, не тот, который на сайте мосгаза, хм
Подруга сейчас сказала, что им в прошлом году переподключение плиты обошлось типа в 30 тысяч. Мне видимо тоже такое светит наша плита не на гибком шланге, а на металлической трубе подведена, ак раньше делали
анон со старой плитой
им в прошлом году переподключение плиты обошлось типа в 30 тысяч
Года полтора назад меняли плиту на съемной квартире (там духовка не работала, а стало надо чтоб работала). Сама плита какая-то то ли бу, то ли уценка - 5тыс. Еще в районе 2тыс было ее переподключить.
До этого еще за год наверное, после проверки плиты (старой), сказали трубочку поменять по которой газ подключен. Мероприятие на 1,5тыс было тогда с трубочкой и работой.
ДС-2, если что.
Я думаю, там засада в том, что подводка сделана металлической трубой, как раньше у всех было, и вот ее заменять на гибкий шланг - это же наверное новый кран врезать для соединения - вот это наверное дорого, но я точно не знаю.