Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2851 2025-01-31 15:47:49

Анон

Re: Бытовых советов тред

Какие сковородки лучше покупать для индукционной плиты? Покупала светлую за 2 тысячи, там сразу же проступил какой-то темный налет.
Купили подешевле и черную, как муж любит - он не замечает, а я руками ощущаю, что у одной дно прям пупырышками стало - при покупке было гладкое  :facepalm:

#2852 2025-01-31 18:35:32

Анон

Анон пишет:

искала такой 3 года назад, ответ был - никакой, акрилом расписывают с изнанки и покрывают непищевым лаком. А пищевых лаков для стекла нет(

Печально( А не пищевой тогда какой лучше брать? Водостойкий?

#2853 2025-01-31 18:40:10

Анон

Анон пишет:

Водостойкий?

Лаки все водостойкие)
Ты что планируешь с этой тарелкой делать? Если просто поставить в качестве декора, то можно взять акриловый или полиуретановый в баллончике, наносить надо в несколько слоев понемногу, чтобы подтёков не было.
А если планируешь что-то в нее класть, типа монеток, колец и тд, то лучший вариант двухкомпонентный эпоксидный, он очень устойчив к царапинам.

#2854 2025-01-31 18:42:00

Анон

Анон пишет:

Какие сковородки лучше покупать для индукционной плиты? Покупала светлую за 2 тысячи, там сразу же проступил какой-то темный налет.
Купили подешевле и черную, как муж любит - он не замечает, а я руками ощущаю, что у одной дно прям пупырышками стало - при покупке было гладкое  :facepalm:

У меня Горница с покрытием. Уже несколько лет, полет нормальный.
Вторая стальная, дно чуток потемнело, но я сам виноват - врубил на максимум и забыл про нее.

#2855 2025-01-31 19:23:02

Анон

Анон пишет:

Лаки все водостойкие)
Ты что планируешь с этой тарелкой делать?

Печеньки класть, рисунок только с наружной стороны. Он точечный и получился шероховатым, хочется сгладить, ну и чтоб не облез после ручной мойки)

#2856 2025-01-31 19:53:06

Анон

Анон пишет:

Он точечный и получился шероховатым, хочется сгладить, ну и чтоб не облез после ручной мойки)

Я б тогда взяла яхтный лак в баллончике, например, Kudo.
Но будет блестеть, сразу предупреждаю) Если не хочешь, можно было бы покрасить тарелку с изнанки в фоновый цвет, на нем и рисунок может смотреться лучше, и точки сгладятся. А поверх фона уже лак.

#2857 2025-01-31 20:03:23

Анон

Анон пишет:

Я б тогда взяла яхтный лак в баллончике, например, Kudo.
Но будет блестеть, сразу предупреждаю)

Мне подойдёт)) спасибо большое  :heart:

#2858 2025-02-01 01:46:35

Анон

Анон пишет:

Так у нас порошок другой, не концентрированный.

Да я в курсе, я все сразу посчитал.

С каждым новым средством надо смотреть инструкцию, потому что у всех разная дозировка, еще влияет жесткость воды и какую ткань стираешь.

Я пользуюсь одними и теми же.

#2859 2025-02-03 14:57:54

Анон

Анон тупой и паникует.

Мама протерла стенки и дверку микроволновки изнутри тряпкой с уксусом. Мало того, что воняет уксусом пипец, так ещё при запуске искра побежала.
Это микроволновке конец или когда все выветрится искрить уже не будет?

Отредактировано (2025-02-03 15:01:18)

#2860 2025-02-03 16:59:42

Анон

Анон пишет:

Анон тупой и паникует.

Ты не тупой. Не паникуй, запах быстро уйдет, оставь, пусть проветривается. Потом сделай пробный пуск.
Пользуюсь уксусом с водой от отложений в электрочайнике. И микроволновку с ним от налета отпариваю. Жидкость в банку и кипятить в микроволновке. Потом стенки мыть.

Отредактировано (2025-02-03 17:01:27)

#2861 2025-02-04 11:25:14

Анон

Аноны, а можете, пожалуйста, насчет кухонной техники посоветовать?
Я жил и в квартире с газом, и с электричеством, и в итоге пришел к выводу, что мне надобно и того, и другого. На электричестве хорошо готовить каши, омлеты, рагу, но вот картошечка, как вокруг нее не колдуй, все равно получается тушеная, а не жареная. А на газе, наоборот, кашу проще упустить, омлеты и рагу прям ваще не то.
Какие могут быть варианты:
1) комбинированная варочная панель
дороговато, если прибавать духовой шкаф
4 конфорки, хз, я вообще не помню, когда последний раз видел, чтобы что-то готовилось больше, чем на двух конфорках сразу
2) газовая плита на 2 конфорки и мини-электрическая плиточка
ничего про этот вариант не знаю, о существовании таких крохотных плиточек узнал только вчера
3) возможно, часть функций может взять на себя мультиварка?
тоже не знаю, у меня мультиварки никогда раньше не было

На чем я, теоретически, при наличии и того, и другого буду больше готовить тоже не знаю, но на я знаю, что в домах с электроплитами есть что-то там в тарифах за электричество.

Как думаете?  :think:

И еще насчет техники - можете, пожалуйста, посоветовать пылесос, в идеале моющий, такой, чтобы мог высосать душу даже из того, у чего ее нет? В идеале в пределах 30-35к.

Отредактировано (2025-02-04 11:31:10)

#2862 2025-02-04 11:29:37

Анон

Анон пишет:

2) газовая плита на 2 конфорки и мини-электрическая плиточка
ничего про этот вариант не знаю, о существовании таких крохотных плиточек узнал только вчера

Имеет смысл, если на газу - только картошечка, только если картошечка - основа рациона

Я бы оценил важность жареной картошки в моей жизни)

#2863 2025-02-04 11:35:40

Анон

Анон пишет:

Имеет смысл, если на газу - только картошечка, только если картошечка - основа рациона

Я бы оценил важность жареной картошки в моей жизни)

Остальное мне и так, и так нормально было) Супы, всякие перцы фаршированные, котлетки.
Основа рациона, пожалуй, супы и каши. Но пока жил в квартире с электричеством, очень скучал по картошечке, а сейчас, с газом, мечтаю о непригоревшем омлете  =D
Есть еще вариант с микроволновкой, но ее у меня тоже никогда не было, так что я не знаю, что в ней можно приготовить. (Никаких предубеждений, просто сначала жили по хрущам, а потом просто и так норм было). И переезд тоже ожидается в хрущ.

#2864 2025-02-04 11:36:42

Анон

Имхо, тут надо с посудой экспериментировать, а не с плитой. Что жареная картошка на электричестве была заебись, что омлет на газу норм, но со сковородками маленько по-разному.

#2865 2025-02-04 12:02:05

Анон

Анон пишет:

Имхо, тут надо с посудой экспериментировать, а не с плитой. Что жареная картошка на электричестве была заебись, что омлет на газу норм, но со сковородками маленько по-разному.

Спасибо, сковородки я пока еще сам не покупал никогда, но знаю, что это целая наука. На что нужно обращать внимание? Толщина дна, материал?

#2866 2025-02-04 12:08:07

Анон

Я не спец, чисто эмпирически искал( Покрытие чтоб самое гладенькое, не слезло через полгода, не начало к нему все пригорать - заебись, можно еще одну такую брать.

#2867 2025-02-04 12:19:12

Анон

Анон пишет:

сейчас, с газом, мечтаю о непригоревшем омлете

Тут как будто проблема не в газе. Я всю жизнь с газовыми плитами, готовлю всякое постоянно, учил других людей готовить, и омлет (да и другая еда) пригорал, только если забыть про него или слишком сильный огонь включить.
Переустановка кухонной техники это довольно ресурсозатратно, поэтому я бы предложил начать с того, чтобы приготовить тестовый омлет и посмотреть:
1. Какая у тебя посуда для готовки, насколько ты к этой посуде привычен? Я люблю свою старую советскую чугунную сковороду, например. Муж купил с антипригарным покрытием и доволен.
2. Что по маслу? Растительное, сливочное или не используешь, ок ли это количество? Возможно, его маловато.
3. Не ставишь ли ты слишком сильный огонь? По опыту, когда что-то быстро подгорает, затык именно в силе огня. На газовой плите надо постоянно регулировать пламя, смотреть, чтобы было в самый раз, по необходимости убавить или добавить. Возможно, тебе стоит пробовать минимальный огонь плюс накрыть крышкой и дать так немного постоять, с омлетом должно хороший эффект дать.

И уже от этого отталкиваться, когда будешь решать. Мб, будет достаточно сменить рецепт или сковороду.

#2868 2025-02-04 12:24:33

Анон

Анон пишет:

Есть еще вариант с микроволновкой, но ее у меня тоже никогда не было, так что я не знаю, что в ней можно приготовить

Ничего стоящего. Оставь ее для разогрева и не надейся, что в ней будешь полноценную еду крутить)

#2869 2025-02-04 12:36:20

Анон

Анон пишет:

снова рациона, пожалуй, супы и каши

Отлично и без хлопот готовятся в мультиварке)

#2870 2025-02-04 12:39:47

Анон

Плюсую к смене сковороды. Не обязательно чугунную брать, с ней свои заморочки. Ищи литую сковородку с толщиной дна не менее 4-5 мм и мраморным или композитным покрытием (может быть написано титан или гранит).
Тонкие и лёгкие штампованные сковородки максимум для разогрева подходят, а готовить в них сложно - на сильном огне пригорает, на слабом не прожаривается.

#2871 2025-02-04 12:52:16

Анон

Анон пишет:

Отлично и без хлопот готовятся в мультиварке)

Анон пишет:

Плюсую к смене сковороды. Не обязательно чугунную брать, с ней свои заморочки. Ищи литую сковородку с толщиной дна не менее 4-5 мм и мраморным или композитным покрытием (может быть написано титан или гранит).
Тонкие и лёгкие штампованные сковородки максимум для разогрева подходят, а готовить в них сложно - на сильном огне пригорает, на слабом не прожаривается.

Спасибо, аноны, все записал.

Анон пишет:

И уже от этого отталкиваться, когда будешь решать. Мб, будет достаточно сменить рецепт или сковороду.

Спасибо за советы. Сковородка обычная, антипригарная, без видимых опознавательных знаков. Вроде довольно тонкая и легкая. Лично я почти все предпочитаю без масла готовить, но тут немного наливаю. Даже если взбивать яйца ленивенько вилочкой, а не как я люблю - миксером, пока верхушка застынет, дно и стенки не прямо до углей сгорают, конечно, но становятся темнее, чем мне хотелось бы. Конфорка самая маленькая, огонь тоже маленький.
А переустановка техники все равно ожидается, я собираю техническую базу для вылета из семейного гнезда)
Вот и думаю, что мне потребуется. Холодильник и стиралка у меня уже есть, остались минимум миниморум для кухни и пылесос.
Вот и пытаюсь понять, во что и на какую сумму мне целиться. Еще проблема в том, что я люблю готовить в духовке, но газовые меня как-то иррационально пугают. У меня дома сейчас плита старая и духовку, наверное, никто лет 15 не разбирал и не включал (я тоже боюсь).

#2872 2025-02-04 13:03:53

Анон

Анон пишет:

Еще проблема в том, что я люблю готовить в духовке, но газовые меня как-то иррационально пугают.

Не боись, анонче, можно вообще взять газовую плиту с электрической духовкой. Или как у меня, газовую с подогревом снизу и грилем сверху.

#2873 2025-02-04 13:04:43

Анон

У меня тоже на газовой печке нормальный омлет не получался, сейчас делаю его в микроволновке. Небольшой омлет по большой сковородке растекался тонким слоем, а теперь готовлю в миске и он маленький, но толстенький получается, и ничего не подгорает и масло лить не надо.

#2874 2025-02-04 13:09:53

Анон

Анон пишет:

газовую плиту с электрической духовкой

Это очень удобно с точки зрения готовки, но повышает расходы: такие плиты обычно дороже просто газовых, плюс расходы на электричество: в газифицированных домах тариф выше, а если часто готовить в духовке, она будет много жрать.

#2875 2025-02-04 14:39:23

Анон

Анон пишет:

Спасибо, сковородки я пока еще сам не покупал никогда, но знаю, что это целая наука. На что нужно обращать внимание? Толщина дна, материал?

У меня на газу хорошо готовилось на сковородах с утолщенным дном (с таким кругляшом снизу из более светлого металла). Кроме того, существуют вставки для газовой плиты, на которых посуда стоИт выше, и получается тот самый супер-маленький огонь, который могут дать электроплиты. Ещё есть рассекатели огня для более равномерного прогрева.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума