Вы не вошли.
Наши грантоеды опять хапнули президентский грант, так что концерт продолжается. Но вот незадача - суммы гранта не хватит на закупку ручек, поэтому орги собираются открывать сбор. Благотворительный сбор на сувенирные ручки
Ручки ж обычно спонсоры предоставляли? Кстати, в последние годы - отвратительные, в прошлом вообще были квадратные в сечении...
То-то и оно-то Анон еще помнит догрантовые времена. Фирменные ручки тогда уже были.
Объявили сбор. Три ляма собирают
Из заявленной суммы сбора на ручки 3 600 000 собрали 1 800 000, потом обратились к производителю, и он предоставил ручки на всю ораву бесплатно. Деньги себе в карман пойдут на просветительские проекты
Диктант в этом году анон писать не будет пушо работает. Меняться сменами не вижу смысла: последние два года я приходил к закрытым дверям, поэтому, даже будь я свободен 8 апреля, совсем не факт, что я попаду на диктант.
Очные курсы в ДС начнутся в эту пятницу. Видеоуроки вроде бы тоже есть, но анон хуже усваивает информацию онлайн, поэтому предпочитает очное обучение.
Анон сходил на курсы. Вел их не Пахомов, как было всегда, а Николенкова. Мне не понравилось - очень много "запомните, как пишется это слово, запомните, как пишется то слово". Бля, если б при изучении языка я полагался только на память, я бы до сих пор жи-ши через Ы писал. Напомнило урок русского языка в грузинской школе:
- В русском языке сол и фасол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарелька - без. Дети, это нельзя понять, это надо просто запомнить.
Меня увольняют, так что я смогу попасть на диктант. Или хотя бы попробую.
Регистрация открылась сегодня. Известняков в ДС особо нет.
Отредактировано (2023-03-29 11:43:20)
О, у нас Хелависа будет!
Оу, меня читают в Новосибе
Оу, меня читают в Новосибе
Если б не ты, я б вообще пропустил начало регистрации, так что спасибо тебе, милый человек!
Анон попал на диктант. Уже достижение. Завтра иду проверять.
На подготовительных курсах мы писали диктанты по произведениям Авченко, и его стиль мне не очень понравился - выспренный, натужный, неестественный. Но на диктанте это сыграло в плюс - текст получился интересным не только пунктуационно, но и орфографически. Тема модная - экологическая.
Сайт традиционно лег. Мои (ежегодные) соболезнования пишущим онлайн.
Отредактировано (2023-04-08 19:34:46)
Орфографическая интересность текста, которую анон отметил при написании диктанта, имела неожиданное следствие на его проверке.
Русская пунктуация сложнее и вариативнее орфографии, и пунктуационных ошибок в диктантах, как правило, больше, чем орфографических. Совершенно обычным является соотношение 2/8 или 3/9 (первая цифра обозначает количество орфографических ошибок, вторая - пунктуационных). Часто бывает так, что при идеальной или близкой к идеальной орфографии заковыристая пунктуация снижает итоговую оценку до двойки. В диктантах этого года соотношение обратное, нередко можно увидеть результат 11/2.
Пятерок мало. В полной пачке из 50 работ мне встретились только две. Они принадлежали авторам с именами Фатима и Зарина. Я прям зауважал
В "Вечерке" вышла самодовольная статья https://vm.ru/society/1044539-ezhegodna … aya-moskva Цитаты оттуда:
Сотрудники «ВМ» собрались, чтобы проверить свою грамотность — навык для человека, работающего в лучшей городской газете, совершенно необходимый.
...
Особого волнения не заметно: для многих не составляет труда припомнить даже самые сложные правила орфографии и пунктуации.
...
В редакции «ВМ» диктует директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин:
— Текст показался мне понятным, простым и содержательным. И к тому же он познавательный.
...
Гость редакции — российский политик, руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, писавший диктант вместе с сотрудниками «Вечерки»:
— Текст несложный, интересный.
...
— У нас с грамотностью в стране все запущено. Очень много заимствований: каршеринги, лизинги... И очень много слов, которые заменяются иностранными, — искренне негодует Куприянов [главред "Вечерки"]. — Я сам филолог, по образованию — учитель, пишу книги.
Анон накануне проверял эту площадку. Написали отвратительно.
Зато стало понятно, почему редакцию "Вечерней Москвы" сделали закрытой площадкой - туда нельзя было зарегистрироваться, диктант проводили только для своих. Наверное, это из-за того, что там писала важная шишка и не хотели пускать кого попало. В предыдущие годы эта площадка была открытой - туда мог прийти обычный участник, хотя места быстро разбирали, как и во всех интересных локациях.
Отредактировано (2023-04-11 12:37:17)
Есть простой индикатор - если в первом предложении три ошибки, то это точно двойка. Можно дальше не смотреть и сразу ставить оценку. Но проверять надо всё
Отредактировано (2023-04-13 12:37:57)
Есть простой индикатор - если в первом предложении три ошибки, то это точно двойка.
А такое бывает?
А такое бывает?
Что, три ошибки в первом предложении? Бывает и пять
Текст диктанта уже опубликован https://totaldict.ru/dictants/ekologiya-po-arsenevu/
В ДС писали третью часть. Чаще всего народ выделял запятыми прежде всего, писал слитно имею ввиду и осмысленна через НН - вот тебе три ошибки. Другие распространенные ошибки в этом предложении - не выделяют запятыми как ни странно и ставят двоеточие перед имею в виду.
Поймал себя на том, что четверку я ставлю крупную, размашистую, тройку - поменьше, а двойку - совсем маленькую.
Отредактировано (2023-04-13 12:35:58)
Хуже безграмотных работ только безграмотная первая проверка
К пятерочным диктантам анон добавляет по три ошибки, пропущенных первым проверяющим, к двоечным - по семь.
При этом у нас есть, например, слово конечно. Оно должно быть выделено с двух сторон запятыми. Если нет обеих запятых, то это одна пунктуационная ошибка в парном знаке. Проверяющий видит, что не хватает двух запятых, - и ставит две ошибки. Приходится снимать одну ошибку (зачеркивать галочку на полях).
Мало того что нужно отлавливать все косяки в диктанте, так еще параллельно нужно отлавливать все косяки в действиях первого проверяющего. Двойная работа.
Отредактировано (2023-04-16 09:15:17)
К пятерочным диктантам анон добавляет по три ошибки,
Так у проверяющего же есть эталонная работа. Он что, неправильно сверяет два листка?
Он что, неправильно сверяет два листка?
Да, не видит ошибок, пропускает их при проверке.
Вчера был второй общий день проверки (первый был на следующий день после диктанта). Орги допускали, что он вообще не понадобится и удастся все проверить за первый день. На деле после второго дня еще остались работы, не проверенные ни разу (все работы проверяются дважды, пятерочные - трижды).
Проверка проходила в Вышке на Басманной в нашем привычном режиме - с 9 до 23. Первый день проверки проходил в Вышке на Шаболовке с 10 до 21, и этот график показался мне недостаточно хардкорным.
На проверке было весело. Словарный запас у народа небольшой, а текст все-таки не "мама мыла раму". Когда люди встречают в диктовке незнакомое слово, они вместо него пишут то, которое им уже известно. Это дает массу лулзов и оригинальных прочтений. Орфографические ошибки по-прежнему превалируют над пунктуационными - вчера у меня были работы 25/10 и 18/6.
Проверяющим раздали бланки с благодарностями. Кому надо, могут написать на них свое имя и таким образом выписать самому себе благодарность от ТД. Организаторы не смогли даже подготовить благодарности, хотя все, что для этого требуется, - вписать имена из списка в распечатанные бланки. Это же так сложно - каждого отдельно назвать по имени...
Анон с грустью вспоминает времена, когда за каждый день проверки давали сертификат на 1000 р. в "Лабиринт".
Отредактировано (2023-04-16 11:41:11)
Оказывается, безграмотность на проверке мешает не только мне. Пост с критикой первой проверки набрал кучу лайков, а вчера недовольство выплеснулось открыто. Выяснилось, что это системная проблема - многим на вторую проверку попадают работы, проверенные черте как. Мне стало немного легче от осознания того, что не я один так мучаюсь
Филологи охуели от масштабов бедствия и стали экстренно составлять черный список проверяющих, чтобы в следующем году не допускать их на проверку. Это разные люди - набирали проверяющих организаторы диктанта, а проверкой руководят филологи.
Коль скоро проблема массовая, мне кажется, затык в организации - недостаточный отбор, недостаточный инструктаж... Одним только выкидыванием косорезов дело не исправить.
Когда люди встречают в диктовке незнакомое слово, они вместо него пишут то, которое им уже известно. Это дает массу лулзов и оригинальных прочтений
Можешь какие-нибудь привести тут?)
Анон пишет:Когда люди встречают в диктовке незнакомое слово, они вместо него пишут то, которое им уже известно. Это дает массу лулзов и оригинальных прочтений
(другой анон влезает)
О, это известная история - однажды один из тех, кто писал диктант, "Е. Водолазкина" записал как Ева Даласкина. Владимир Пахомов (он, в частности, делает разбор московского текста на ютубе) - фанат Евы. В этом году, например, упомянул, что "полевым дневником" писали как "пылевым дневником", а "фактом культуры" - "факом культуры".
Ещё творчество Евы:
https://www.oshibok-net.ru/news/172.html
Про Еву я знаю, мне было интересно, что конкретно у того анона на проверке было)
Над факом культуры поржал, но человек мог тупо от невнимательности пропустить букву (я иногда могу лишнюю добавить, типа "шишишки")
...из-за бездонного отношения к планете
...военный хореограф
...бычьём земли, печём земли
...бункерское пехотное училище и юнкерское поганое училище
Над прозаиком вволю поиздевались - то прозаяц, то прозаряк.
Цивилизация роднит преступников.
Цивилизация растит преступников.
спасибо!